Как приучать кролика к лотку

Воспитание на первом месте

В статье мы расскажем о том, как приучить кролика к лотку. Это очень важный момент, и перед покупкой вам не помешает курс теории. Ведь, если в дальнейшем животное будет испражняться, где ему вздумается, это принесет много неудобств хозяину. Ушастые от природы чистоплотные, но руководства инстинктами не избежать. Мы дадим полезные советы, которые позволят кролиководам приучить молодняк и взрослых особей справлять нужду в положенном месте.

Необходимость собственного туалета

Только что купленное животное будет ходить в туалет, где угодно. Это связано со сменой условий жизни и питания. Но проблема решается терпением и последовательными действия хозяина. Ветеринары отмечают, что карликового кролика, как и представителей других пород, можно приучить к лотку, когда они достигают половозрелого возраста.

Довольно быстро привыкают к лотку кастрированные и стерилизованные животные. Поэтому, когда крольчонку исполняется 3 месяца, и он становится половозрелым, его можно нести к доктору. В будущем это облегчит задачу приучения к лотку. Подробнее об этой операции читайте в статье «Кастрация кролика: как и для чего».

Туалет - это необходимость

Лоток для кролика – это необходимость, поскольку зверек должен научиться испражняться в одном и том же месте. Не стоит расстраиваться, если ушастый долго адаптируется к новой среде и ходит в уборную, где попало. Ему может не понравиться месторасположение емкости, поэтому он будет терпеть до тех пор, пока не выйдет прогуляться из клетки.

Выбираем туалет лоток

Зверьки любят свободу, поэтому туалет для кролика должен быть просторным. Если он будет маленьким или неудобным, ушастый перестанет его посещать. Декоративному пушистику хорошо подойдет угловое устройство, которое займет меньше места в клетке.

Туалет должен быть сделан из прочного материала, который кролики не будут грызть. Устанавливать емкость для испражнений можно в клетке или за ее пределами.

Секреты успеха

Обязательно нужно купить качественный наполнитель, который будет отличаться от настила. Если этот нюанс упустить из виду, зверек решит, что вся клетка является большим туалетом. В этом случае, как приучить декоративного кролика справлять нужду в одном месте, не сможет сказать даже самый опытный фермер.

Особенности приучения

Если приобретен уже приученный к туалету питомец, процесс адаптации пойдет легче. Новым хозяевам не стоит волноваться, как приучить кролика к лотку. Но если в зоомагазине был куплен маленький крольчонок, тогда надо заняться его дрессировкой. В первые несколько дней нельзя давать пушистику прогуливаться по всей квартире.

Поставить туалет необходимо в том месте, куда наиболее часто животное справляет нужду. Обычно кролиководы используют несколько емкостей, в которые кладут наполнитель.

Питомец сам может выбрать место

Таким образом, питомец сможет самостоятельно определиться с наиболее подходящим местом для испражнения. Некоторым зверькам нужно от 2-3 дней до 1-2 недель, чтобы понять, где разрешено испражняться.

Лучшие способы сделать животное чистоплотным

Первым делом следует выделить питомцу отдельное место, где он будет чувствовать себя комфортно. По всему дому не стоит пускать бегать крольчонка, поскольку в этом случае беспорядочного испражнения не избежать. Также не рекомендуется наказывать ушастого за его проступки, так как он получит сильный стресс и научить кролика справлять нужду в определенном месте будет сложнее.

Устанавливать емкости для испражнения надо в затемненных и укромных углах. Также следует правильно выбрать наполнитель. Для этого нужно придерживаться нескольких правил. Первое – отдайте предпочтение обычным древесным опилкам. Натуральный материал воссоздаст кролику условия, похожие на природные.

Прогулка во дворе

Второе – менять наполнитель часто не рекомендуется, нужно подождать пока молодняк не привыкнет к лотку. В емкости должно оставаться благовоние, которое будет напоминать питомцу, куда именно нужно испражняться.

Третье – запрещается использовать тот же наполнитель, который идет на подстилку. Из-за такой ошибки хозяина животное регулярно будет пачкать ее мочой и фекалиями.

Пошаговая инструкция для приучения к лотку

Емкость должна быть доступна питомцу в любое время суток. Иногда зверьки справляют нужду во время приема пищи, поэтому желательно поставить кроличий туалет недалеко от кормушки.

Емкость должна быть доступна питомцу в любое время суток

Инструкция, которая поможет приучить декоративного кролика к лотку:

  • устанавливаем в клетке и за ее пределами от 2 и более емкостей;
  • высыпаем опилки только в емкость;
  • следим за тем, хочет ли питомец испражниться (если да, его нужно посадить в его личный туалет);
  • ускорить приучение к лотку поможет фраза «туалет», когда зверек будет пытаться справить нужду в специальной емкости;
  • если хозяин не успел проследить за пушистиком, надо собрать его фекалии и положить в нужное место (знакомые запахи помогут животному в следующий раз сходить в туалет, куда надо);
  • участок, где оказались экскременты, желательно протереть уксусом, чтобы не осталось никаких запахов.

Также поможет приучить кролика к туалету следующее: во время выгула пушистика его надо сажать каждые 15-20 минут в обустроенное место и говорить «туалет». Если на такие действия животное положительно отреагирует, стоит поощрять его вкусняшками.

Тонкости и секреты

Фермеры выделили несколько моментов, которые позволят за короткий промежуток времени научить зверька ходить для туалета в нужное место. Пушистым гораздо легче адаптироваться к новой среде, если все процедуры будут осуществляться по расписанию. Животные быстро привыкают к пластиковым емкостям, которые имеют прямоугольную форму.

Легко адаптируются в новых условиях

Лучшими наполнителями считаются солома, опилки и стружка. Ушастый не будет беспорядочно испражняться в квартире, если своевременно кастрировать самцов и стерилизовать крольчих.

Молодняк быстрее научится ходить в туалет, если взрослые самки или самцы окажут нужное влияние на неопытных малышей, показав, где это надо делать.

Почему кролик ходит мимо

Существует несколько факторов, которые могут отбить желание у зверька отправлять естественные надобности в специальную емкость. Наиболее распространенная причина такой проблемы — тесный и неудобный лоток. Также зверек может вредничать, если ему не нравится используемый наполнитель (его может отталкивать запах крупиц).

Для туалета выбирайте укромные места

Если хозяин организовал пространство питомцу нерационально, он будет испражняться, где попало. Нельзя устанавливать емкость на видном и чрезмерно освещенном участке, потому что животное не будет чувствовать себя в безопасности. А в результате может вовсе отказаться от важного дела.

Чтобы кролик ходил в туалет в лоток, а не мимо, стоит начинать заниматься его дрессировкой с трехмесячного возраста.

Животное может испражняться рядом с емкостью в двух случаях: первый – у лотка очень низкие бортики; второй – владелец зверька насыпал много наполнителя. Эти факторы приносят ушастому дискомфорт, поэтому у него пропадает желание ходить в туалет в отведенное место.

Не любят дискомфорта

Кролик будет справлять нужду в лоток, если в нем будет среднее количество наполнителя и бортики средней высоты.

Бывает обидно, когда приручаем зверька к туалету, а он со временем вдруг перестает в него ходить. Такое поведение может быть связано с половым созреванием, появлением новой особи. Новичок является конкурентом, поэтому пушистый некоторые время пребывает в стрессе. Также могут повлиять заболевания, громкие звуки и голоса, например, когда в дом приходят гости. Ушастый может испугаться и несколько дней вообще не садиться в емкость для испражнения.

Пугливое животное

Правила уборки

Взрослые особи не любят, когда чужие люди берут их на руки. Из-за этого может возникнуть неприятная проблема у владельцев питомца. Негативно влияет на поведение крольчих и самцов переезд, появление новой территории для прогулок.

Убирать емкость нужно специальной лопаткой. Ежедневно стоит доставать из наполнителя фекалии и влажные комки. Но рекомендуется оставлять несколько сухих катышков, чтобы животное помнило, куда надо справлять свои нужды.

Проводить уборку в емкости стоит, спустя 30-60 минут. Дезинфицировать лоток нужно минимум 1 раз в неделю. Теперь скажем о том, можно ли полностью очистить кроличий туалет. Конечно, можно применить специальную губку или щетку, а также воспользоваться средствами для уборки, которые не имеют резкого запаха.

Найдет по запаху

Однако помните, что кроличий лоток всегда должен хранить ароматы кролика, пусть и неуловимые человеческому носу. Чувствуя свой запах, животное не забудет, что именно здесь находится его туалет.

Если статья ответила на все интересующие вопросы, ставьте лайк, делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Пишите в комментариях о том, как вы учили питомца ходить в лоток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector