Содержание кроликов в шедах

Главное, комфорт

Сегодня шедовая система содержания кроликов очень популярна. Это связано с тем, что кролиководу для создания домиков пушистым обитателям понадобится минимальное количество материалов и инструментов. Типовые проекты, готовые чертежи и схемы помогут даже неопытному хозяину поголовья построить для зверьков место обитания. Обо всех минусах и плюсах разведения животных в шедах, особенностях возведения этого жилья для разных особей можно узнать из данной статьи.

Для крольчих и самцов

Шеды – это несколько клеток среднего размера, которые объединены в одну большую систему. Существуют одноярусные и двухъярусные конструкции. Между двумя рядами оставляется коридор (минимальная ширина — 1 м), сверху устанавливается крыша. Она может быть из любого кровельного материала, например, из поликарбоната или шифера.

Кроликоферма из шедов защищается только сверху, благодаря этому зверьки могут дышать свежим воздухом. Домики могут быть разных размеров. Наиболее подходящими для небольших особей являются клетки, длина которых не менее 50-60 см.

Одна большая система

Племенных самцов стоит содержать в просторных шедах (более 1 м). Жилище самки надо разделить на 2 зоны: в одной из них обустроить гнездовое отделение, в другой крольчиха сможет уединиться и отдохнуть.

Каждая клетка имеет прикрепленную кормушку и поилку. Особенностями шедовых конструкций является их многофункциональность и простота. В каждом отделении проживает одна большая особь или несколько малышей. Взрослые между собой не дерутся, поскольку между их жилищами стоят разделительные сетки (они наклонены к верху).Задняя часть постройки, в которой расположены рядами шеды, — это глухая стена.

Достоинства и недостатки

Промышленные шедовые сооружения обычно делаются большими. Параметры одной клетки: ширина около 3 м, длина равна 50-60 м. В одном таком шеде могут проживать несколько взрослых зверьков или от 5 до 8 малышей, которые скоро вырастут.

Размеры зависят от породы

На небольших фермах целесообразно конструировать шеды стандартных размеров (длина 50-70 см), подходящих под определенную породу. Но если содержатся, например, фландры, стоит соорудить вольеры более просторные — длиной до 1 м.

Шедовое содержание кроликов имеет ряд преимуществ:

  • эффективно используется свободное пространство, помещения;
  • наблюдается увеличение производительности кроликофермы;
  • грамотно организовывается хозяйственная деятельность;
  • появляется возможность одновременно содержать большую численность поголовья;
  • выделяются самкам и крольчатам отдельные отсеки;
  • животные проживают в комфортных условиях;
  • поддерживается оптимальный температурный режим;
  • имеется возможность проектирования шеда нужных габаритов.

Эффективное использование пространства

Хотя такой вид фермерского хозяйства имеет много положительных качеств, без минусов не обойтись. Недостатком системы является необходимость дополнительного утепления клеток перед зимними месяцами. Также потребуется индивидуальное утепление маточников.

Еще одна отрицательная сторона – в поилках с декабря по февраль замерзает вода. Из-за этого ушастые не могут придерживаться нормального режима питания. Для устранения данного недостатка стоит шеды прикрывать самодельными щитами.

Типовые проекты

Существует несколько типовых проектов шедов, в которых может проживать от 1,2 до 3 тысяч животных. При наличии большого поголовья фермеру проще будет выбрать уже готовый проект. Постройка с навесом может быть изготовлена из железобетона, дерева или поликарбоната. Стоит учитывать природно-климатическую зону и наличие средств на стройматериалы.

Существуют типовые проекты, например, на 200 отсеков (отделений) № 806-2-4. Согласно нему, строится шед из 4 одноярусных клеток, в которых будут проживать четыре самки или аналогичное количество самцов. Для большого поголовья рекомендуется возведение двухъярусных шедов по 100 клеток на каждом этаже. В них могут проживать более 200 кроликов.

Плюсы и минусы поликарбоната

Содержание ушастых в шедах хорошо тем, что фермер может возвести конструкцию из практически любых материалов. Поликарбонат используется для отделки и строительства. Обычно он служит укрывным материалом.

Плюсами поликарбонатных шедов являются: огнестойкость, влагостойкость, теплоизоляция, гибкость, стойкость к механическим повреждениям. Также они устойчивы к коррозиям и деформациям, не выцветают. Сделанные из этого материала сооружения отлично справляются с ветровыми нагрузками, скачками температур, ударами, воздействием влаги.

Подойдут любые материалы

Наряду с достоинствами такой кровли, есть ряд недостатков: разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, деформируется под действием низких и высоких температурных режимов, недостаточно абразивная поверхность, легко царапается.

Как сделать шед для кроликов своими руками

Строить шеды для кроликов своими руками в целом несложно. Их построение занимает немного времени (от 1 до 3 дней). Для успешного строительства кролиководу понадобятся чертежи, материалы, инструментарий.

Обычно клетка делается из оцинкованной сетки. Пол в ней должен быть из реечной фанеры или пластмассы, чтобы животные не травмировали лапки. В каждом жилище для кролика обустраиваются выдвижные поддоны, которые владелец фермы сможет легко чистить.

Оцинкованная сетка

Фермер может сэкономить время, если установит автоматические поилки и безотходные кормушки.

Если в клетке есть безотходная кормушка, досыпать еду нужно всего один раз в 4-7 дней. Зимой желательно подогревать зверькам воду, а не поить их из автоматических устройств. В шедах обязательным является размещение ламп дневного света и калориферов.

Навес для особей должен быть возведен так, чтобы человек мог достать до любого вольера. Закладывать воду и корм, проводить уборку, обрабатывать и проверять клетки стоит согласно графику. Это позволит вырастить здоровых и больших кроликов.

Уборка по графику

Инструменты и материалы

Сначала выбирается материал, из которого возведем каркас. Для этого подойдет дерево. Клетки будут расположены в несколько рядов по обе стороны строения. Опытные кролиководы применяют металл (оцинкованную сталь) для строительства отделов для питомцев. Отличным материалом для внешней отделки домиков станет прозрачный поликарбонат. Он защитит шеды от ветра и плохих погодных условий.

Инструментарий:

  • уровень;
  • молоток;
  • ножницы для разрезания сетки;
  • рулетка для измерений;
  • ножовка;
  • клеящие смеси;
  • гвозди, саморезы;
  • обычный или аккумуляторный шуруповерт.

Подойдет и дерево

Заранее стоит заняться подготовкой сетки, брусьев, реек, кровли и планок. Перед постройкой кроличьего жилья, надо ознакомиться с готовыми чертежами.

О размерах и чертежах

Шеды могут иметь различные габариты, поэтому стоит сделать чертеж с указанием размеров. Главное, запомнить, что молоденький выводок отлично будет себя чувствовать в клетке, высота которой равна 50 см, а длина – 55-60 см. Размер клетки для крольчих и самцов должен быть в длину не менее 1 м.

Во время построения шедов, стоит обратить внимание на подход: кроликовод идет по коридору и ему доступны клетки справа и слева от него. Нижний ярус надо расположить на высоте 60-70 см от земли, так как зверьки не переносят сырость.

Учитывайте габариты питомцев

Поэтапное возведение шедов

Первым делом фермеру надо возвести деревянный каркас. Он должен быть высокопрочным. Для недопущения ошибок, надо перепроверять сделанную работу с помощью уровня. Соединяем подготовленные по размерам строения бруски для основы.

Далее собираем основу для клеток. Для этого тоже нужно использовать брусья из дерева С их помощью разделяется вся высота каркаса на несколько ярусов. Для каждого отсека оставляется 50 см в высоту.

Между 2 рядами кролиководу надо оставить свободное пространство — коридор (примерно метр), оно понадобится для установки металлических желобов (предназначены для сбора кроличьих экскрементов).

У хозяина должен быть доступ к клеткам

Следующий этап – делаем дно из деревянных реек, между которыми должно оставаться расстояние 1,4-1,6 см. Затем надо нарезать сетку на квадраты нужного размера. Ими закрываем все части клетки.

Все 4 стороны вольера будут сетчатые, с боковых сторон располагаются другие клетки. Боковые сетки устанавливаются с наклоном кверху, чтобы животные из разных отсеков не контактировали и не дрались. Задняя сторона будет дополнительно защищена глухой стеной строения.

Сетку надо крепить к наружной стороне брусьев. Это позволит кроликам спокойно передвигаться по клетке и не травмироваться.

На переднюю стенку прикрепляется и набивается сетчатая дверца с помощью петель. Владельцу фермы стоит проследить, чтобы она закрывалась плотно. На нее можно повесить замок.

Сверху следует накрыть конструкцию кровлей

Сверху следует накрыть шедовую конструкцию кровлей. Крыша сооружается под небольшим наклоном, чтобы осадки на ней не оставались и не портили поверхность.

Изучая различные варианты содержания животных, советуем вам познакомиться со статьей «Разведение кроликов в ямах».

Если тема построения шедов вас заинтересовала, ставьте лайк, делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Не забывайте оставлять комментарий, если занимаетесь разведением животных в шедах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector