Разведение кроликов в ямах

Естественная среда

Домашнее разведение кроликов в ямах считается максимально комфортным для животных. Это объясняется тем, что в естественной среде зверьки живут в норах. Учитывая опыт кролиководов со стажем, можно уверенно говорить, что технология является одной из самых подходящих для выращивания ушастых дома. В данной статье поговорим о ключевых особенностях этого способа, а также о том, как сделать яму самостоятельно. Рассмотрим, какая почва подходит для обустройства, а какая нет.

Ключевые особенности метода

При содержании кроликов в яме технология направлена, в первую очередь, на повышение выносливости животных. При использовании других систем разведения, например, клеточной или шедовой, несмотря на своевременную вакцинацию и должный уход, не исключен падеж животных по тем или иным причинам. Вернув же ушастиков в естественные для них условия, появляется возможность повысить устойчивость к эпидемиям и инфекциям.

Могут гулять, сколько угодно

Содержание кроликов в ямах подразумевает повышенную физическую активность животных. Ушастые больше двигаются, роют норы. Благодаря этому активнее размножаются и обладают повышенным аппетитом, что позволяет увеличить поголовье ушастиков и достичь быстрого роста молодняка.

Кроме того, опираясь на опыт фермеров, можно говорить о том, что при выращивании грызунов ямным способом, улучшаются вкусовые характеристики мяса.

Ямный метод подразумевает обустройство углубления подходящего размера, запуск туда племенных особей, своевременное кормление и отлов животных. На первый взгляд, такой метод является самым простым и удобным для выращивания ушастиков в домашних условиях.

Но содержание кроликов в яме имеет как преимущества, так и недостатки. Именно об этом мы поговорим далее.

Есть плюсы и минусы

Преимущества метода

Сначала определим достоинства ямного разведения кроликов. Начинающих кролиководов метод привлекает минимальными финансовыми затратами. По сути, расходы будут связаны только с приобретение племенных кроликов и закупкой корма для них.

Яма для кроликов позволяет экономить деньги, площадь и время. В стандартном приямке размером 2х2 м комфортно размещается стадо порядка 200 голов. При этом, обслуживание ямы намного проще и легче, в сравнении с другими методами.

Размножение при ямном выращивании кроликов в норах идет намного активнее. У этих животных при помещении их в условия, максимально приближенные к естественным, усиливается половое влечение, и увеличение поголовья происходит в рекордно короткие сроки. Крольчихам в яме намного проще реализовать материнский инстинкт, поэтому выживаемость потомства высокая.

Проще реализовать материнский инстинкт

Кроме того, выращивать кроликов таким способом особенно выгодно, если цель — получение качественного мяса.

Недостатки метода

Пришло время поговорить о трудностях, с которыми столкнетесь, решив разводить кроликов в яме. К основным минусам можно отнести:

  • сложность вакцинации животных (из-за этого увеличивается риск инфицирования и всего стада);
  • хозяин не может определить количество кроликов в хозяйстве;
  • невозможно контролировать процесс случек, что приводит к инцесту (это становится причиной обмельчания поголовья);
  • таким способом нельзя вырастить гигантские породы;
  • ушастики сильно дичают, отлов со временем становится сложнее;
  • невозможно контролировать состояние кроликов и своевременно изолировать особей с признаками заболеваний.

Трудно проследить все процессы

В норах не выращивают шкурные и мясо-шкурные породы – когда животные движутся по земляным ходам, мех затирается и теряет качество. О том, каким линейкам стоит отдать предпочтение, при выращивании по ямной технологии, подробнее поговорим чуть ниже.

Содержать кроликов ямным методом проще и менее затратно, но в тоже время увеличиваются риски гибели племени. Поэтому, перед тем, как сделать выбор в пользу данного способа, следует обстоятельно взвесить все за и против.

С чего следует начать

Начинать разведение стоит с определения места будущей ямы для кроликов. Оптимальный грунт – глина или смесь глины и чернозема. Если почва песчаная, увеличивается риск самопроизвольных обвалов ходов, приводящих к гибели животных. Но и скальные породы тоже не подходят – зверькам будет крайне сложно рыть в них норы.

Стоит учитывать и глубину залегания подземных вод. Если расположены близко, то норы будет затапливать. Кроме того, кролики, чувствуя близость воды, изменят направление рытья нор, делая их горизонтальными и направленными к поверхности. Как следствие – массового побега ушастиков избежать не удастся.

Для начала выберете место

Еще один неподходящий вариант для обустройства ямы – склон. Учитывая, что средняя длина норы кролика равна 15 м, вполне логично, что возвышение будет прорыто насквозь.

Еще один признак непригодности места – степень промерзания грунта. Отыскать показатель можно в региональных справочниках. Кролики не могут продолжительный период находиться в условиях отрицательных температур и попросту гибнут. В этом случае неподходящим оказывается не определенный тип почвы, а климатические особенности региона.

Выбираем породу

Есть определенные требования и к самой породе кроликов, выращивание которой и планируется в яме. Сразу стоит отказаться от гибридов и других сложных линеек, требующих повышенного внимания заводчика. Самый оптимальный вариант – отечественная порода, адаптированная к проживанию в определенных климатических условиях.

Тщательно выбирайте породу

Если попробовать создать рейтинг максимально подходящих пород для ямного способа выращивания, то в его оглавление попадут рекс и бургундский кролик. Они устойчивы к минусовым температурам и обладают хорошим иммунитетом.

Описание породы советская шиншилла тоже указывает на приспособленность ее представителей к отрицательным температурам, но учитывая большие габариты взрослых особей, не стоит останавливать выбор на этой линейке.

Можно обратиться за советом к более опытным заводчикам, проживающим именно в вашем регионе и практикующим данную методику разведения кроликов. Те фермеры, которые на собственной практике сталкивались с ямой, однозначно смогут поделиться полезной информацией.

Как правильно обустроить

Каждый хозяин роет и обустраивает яму для кроликов по собственной схеме. В этом вопросе четкие инструкции отсутствуют. Мы остановимся на основных моментах.

Чтобы обустроить яму для кроликов своими руками потребуются следующие материалы – шифер или доски, металлическая сетка, клетки, кормушки.

Сам процесс работы состоит из следующих этапов:

  • сначала делают углубление 3х3 м, глубиной 2,5 м (учитывая большие габариты ямы, по возможности можно использовать технику);
  • дно застилается металлической сеткой, которая будет предотвращать рытье дополнительных нор и облегчать уборку ямы;
  • боковые стенки можно дополнительно укрепить шифером или досками, с целью предотвращения произвольных обвалов почвы;
  • вдоль одной из стен нужно установить клетки для кроликов – они будут служить и в качестве дополнительных кормушек и для отлова животных;
  • перпендикулярно клеткам на стенке устанавливаются кормушки – отдельно для каждого вида корма, а также, поильники;
  • на свободной стенке, на высоте порядка 10 см от дна делаем небольшие углубления, которые послужат своеобразными маяками для животных – продолжая их, кролики будут рыть норы.

Подготовка обязательна

Дно ямы, застеленное сеткой, обязательно засыпается песком – толщина слоя порядка 20 см. Сверху укладывается солома или другой тип подстилки. Такой подход не только облегчит уборку места содержания ушастиков, но и защитит их лапки от травм о металлическую сетку.

Нельзя оставлять яму полностью открытой – кроликам нужна дополнительная защита от хищников, непогоды и палящих солнечных лучей. Поэтому сверху в обязательном порядке строится навес, вход в который расположен с противоположной стороны от места расположения нор.

Правила заселения

Нельзя кроликов, выращиваемых в клетках, просто перевести в яму — это будет огромным стрессом для животных. Для разведения поголовья отбираются молодые особи возрастом 4-5 месяцев. Если есть возможность, нужно купить племенных самцов и самок у заводчиков, практикующих именно ямный способ разведения. Такие ушастики максимально адаптированы к проживанию в норах.

Запускают кроликов из расчета 5-7 самок на одного самца. В первое время не исключены драки – это вполне нормальный процесс, который объясняется разделом территории. Со временем потасовки исчезнут.

Перед запуском нужно сделать все необходимые прививки

Перед запуском в яму кроликам нужно сделать все необходимые прививки. Кроме того, в целях профилактики можно дать курс антибиотика. Это поможет избежать простудных заболеваний, связанных с резкой переменой микроклимата.

Лучшее время для заселения ямы – вторая половина весны, когда уже установилась круглосуточно плюсовая температура воздуха на улице.

Как защитить от холода

Кролики в яме зимой могут страдать от холода, это может стать причиной падежа. Чтобы избежать негативных последствий влияния отрицательных температур, навес утепляют любыми доступными материалами – минеральной ватой, пенопластом, соломой или кукурузными стеблями.

Разведение кроликов в яме вынуждает позаботиться о вентиляции – отсутствие свежего воздуха не менее губительно для кроликов, чем мороз.

В зимнее время нужно утепление

Можно установить в яме дополнительное освещение, используя лампы, которые хорошо обогревают воздух. Хорошо зарекомендовали себя в этом случае и специальные поилки с подогревом.

Комфортная температура воздуха для кролика в норе – 15-18 градусов тепла. Поэтому в помещении ямы столбик термометра не должен опускаться ниже +10. В регионах, для которых свойственны суровые зимы, лучше на этот период переводить животных в теплое помещение.

Более подробно о том, как уберечь ушастиков от зимней стужи, читайте в статье «Возможно ли содержание кроликов на улице зимой».

Пробуждаем инстинкты

Рытье нор – вполне естественный процесс для ушастиков. Но у кроликов, несколько поколений которых держали в клетках, этот инстинкт может «уснуть». В этом случае главная задача заводчика – разбудить его.

Рытье нор – вполне естественный процесс

Самый простой способ – приобрести парочку кроликов, выращенных в норе. Опытные особи начнут рыть ходы, и их примеру последует остальное стадо. Опытных «землероек» можно даже арендовать на непродолжительный период у знакомого фермера.

Если же нет возможности взять опытных землероек, то нужно попробовать вырыть нору для ушастиков своими руками. Для этого выкопайте углубление в стенке ямы при помощи лопаты. С целью укрепления стенок можно сделать облицовку при помощи бревна подходящего размера. Просто подберите деревянную заготовку подходящего диаметра и хорошенько утрамбуйте с ее помощью стенки лаза.

Длина норы должна быть такой, чтобы в ней поместили 3-4 особи. Можно самый дальний угол застелить соломой или сеном, это сделает углубление более привлекательным для кроликов.

Вы начнете - питомцы продолжат

Со временем в ушастиках проснутся природные инстинкты, и они начнут самостоятельно создавать длинные тоннели. Тогда и возникнет проблема отлова животных для забоя.

Решение вопроса с отловом

Кролики — пугливые животные, а содержание по ямной технологии способствует полному одичанию. Поэтому поймать кролей для получения мяса, крайне сложно.

Некоторые кролиководы, практикующие ямное содержание кроликов в домашних условиях, в буквальном смысле выкуривают животных из убежищ. Но запуск дыма в норы – слишком агрессивный метод, негативно сказывающийся на здоровье ушастиков, поэтому от него лучше отказаться.

Гораздо гуманнее и рациональнее установить заслонку на норы. В качестве дверцы подойдет тонкий лист дерева или металла. Который будет легко двигаться по специальным полозьям. Только нужно продумано подойти к вопросу крепления задвижки в открытом состоянии – должна быть возможность быстро и бесшумно ее опустить.

Отлавливать можно разными способами

Лучше всего начинать отлов кролей, когда их максимальное количество выйдет из норы на кормежку. Для этого можно попробовать выработать искусственный рефлекс у них – перед каждой кормежкой подавать определенный звуковой сигнал. Это может быть свист или хлопки в ладошки. Животные быстро запомнят очередность действий и, услышав призыв, будут бежать к кормушкам.

Борьба с крысами

Кролиководство, как и другие направления хозяйственной деятельности, имеет своих врагов из дикой природы. При выращивании кроликов в яме, врагами являются крысы, которые могут поедать потомство, разносить инфекции и уничтожать львиную часть корма, предназначенного для ушастиков.

Установка крысоловок и закладка яда являются недопустимыми, поскольку есть очень высокий риск того, что пострадают не крысы, а кролики.

От крыс надо избавиться сразу

Для грызунов-вредителей можно приготовить специальную приманку. Берется тонкое стекло обычной лампочки и тщательно измельчается. Осколки смешиваются с вареными яйцами и луком – в таком соединении смесь становится особенно ароматной для крыс. Массу заворачивают в бумагу и раскладывают приманки в местах, где были замечены вредители.

Ставьте лайк и делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях.

Пишите в комментариях, считаете ли вы ямную технологию выращивания кроликов выгодной и удобной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector