Про выделку шкур кролика в домашних условиях

Только делая все правильно, можно получить продукцию высокого качества

Нужно четко представлять, как выделать шкурку кролика в домашних условиях, чтобы получить мех хорошего качества . Это долгий последовательный процесс, который состоит из конкретных этапов. Ни в коем случае нельзя допускать спешки, суеты и небрежности в работе. Особое значение имеют начальные мероприятия после забоя животного, поскольку именно они определяют успешность дальнейшей обработки кроличьей шкуры. Аккуратное выполнение всех рекомендаций гарантирует отличный результат.

Необходимые инструменты

Наиболее оптимальный мех имеет кролик или крольчиха 8-9 месячного возраста весом 3-4 кг. В это время структура кроличьей «шубки» уже полностью сформирована. Для получения качественного материала лучше всего работать со шкурками после линьки, которая проходит в большинстве случаев до ноября.

Это помогут обеспечить заранее подготовленные инструменты, вещества. Среди них можно выделить большую емкость, острый нож или устройство для «мездрения», сушильную болванку или «правилку», определенные химические реагенты.

Качественный мех у животных в 8-9 месяцев

Устройства для высушивания шкурок бывают различной конструкции. Также существует несколько разных способов выделки кроличьих шкур. Для каждого конкретного случая можно подобрать наиболее подходящую технологию. При этом главное – это качественное кроличье меховое сырье, отвечающее всем требованиям производства.

Подготовка к снятию шкурки после забоя

Качество всей выделки зависит от соблюдения технологических требований. В первую очередь, от того, как снять шкурку с кролика.

Существует несколько популярных способов удаления шкуры кролика. Среди них наибольшее распространение получил метод трубки, который позволяет не делать лишних надрезов вдоль живота. Такой способ можно использовать при обработке кроличьей тушки в домашних условиях.

Он облегчает дальнейшую сушку и выделку сырья. Строго придерживаясь технологии, соблюдая правила осторожности, такую процедуру поэтапно может провести каждый своими руками.

Существует несколько популярных способов

Существует пошаговая инструкция, как правильно снять шкуру только что забитого зверька. Вначале из обескровленной туши надо удалить мочу, очистить мех. Затем острым ножом сделать аккуратный надрез в области скакательных суставов, не прикладывая усилий.

На кончиках лапок поднять шкурку, вонзить в них распорку из дерева. При этом ее длина должна соответствовать размерам задних лап. Важно, чтобы после размещения тушки ее задние ноги образовывали равносторонний треугольник.

Процедура снятия

Существует проверенная технология, как снять шкуру с кролика. Растянув тушку на распорке, надо сделать U-образный надрез в районе второго скакательного сустава. Аккуратно прорезать кожу вокруг анального отверстия и мочеполовой зоны.

Содержание сказывается на качестве

Просунуть нож лезвием вверх в области промежности и рассечь шкуру, взять ее двумя руками и стянуть вниз мехом внутрь. При затруднениях нельзя применять силу, а лучше использовать нож, оставляя жир на тушке.

С передних конечностей шкура снимается поочередно, они вытаскиваются наружу. В конце процедуры надо сделать надрез выше скакательного сустава нижних конечностей. Труднее всего снимать шкуру с головы, поскольку здесь потребуется максимум надрезов.

Начинать следует с ушей, затем переходить на глаза, используя хорошо наточенный нож. Сняв шкуру, нужно ее просушить в течение часа, а затем удалить остатки жира, сухожилия и мышцы.

Начинать следует с ушей

Натяжка для подсушки

Для равномерного качественного высыхания кроличьих шкурок в условиях домашнего хозяйства их фиксируют маленькими гвоздями на специальных приспособлениях (правилках) изнаночной стороной (мездрой) наружу. При этом сильно натягивать шкуры не рекомендуется, поскольку в таком случае существует опасность их повреждения.

Чтобы на коже не образовывались складки, она не морщилась и равномерно высыхала, нельзя допускать и слабого натяжения. После установки распорки можно подвесить материал на высоту роста человека. Важно позаботиться о прочности веревки, поскольку при снятии обрабатываемой шкурки требуется прилагать некоторые усилия.

Насаживать сырье на правилки надо мехом внутрь, обращая особое внимание на симметричное расположение отдельных его частей. Кроме того, следует тщательно расправить все имеющиеся складки. Сушить его нужно при хорошей циркуляции воздуха, пониженной влажности в затененных местах.

Нужно зафиксировать, чтобы не было складок

Технология выделки

После снятия шкуры с тушки кролика ее надо подготовить определенным образом. Парной меховой материал характеризуется мягкостью и эластичностью. Важно сохранить эти изначальные свойства. Для этого его следует обрабатывать с помощью инструментов и химических средств.

Выделка шкур кролика в домашних условиях должна происходить последовательно шаг за шагом.

Можно отметить следующие важные этапы:

  • подготовка, которая состоит из отмачивания, мойки, мездрения, обезжиривания;
  • выделка, включающая пикелевание, квашение, дубление, жирование;
  • отделка.

Перед тем, как приступить к работе с материалом, следует его тщательно очистить от остатков крови или грязи. Для этого используется специально приготовленная смесь, состоящая из 10 г кальцинированной соды и 100 г хозяйственного мыла, растворенных в одном литре воды. В таком теплом растворе следует тщательно отстирать свежее сырье.

Отмачивание сырья

Очень важно изначально следовать четкому плану, как выделывать шкурку кролика, снятую и очищенную от остатков мышц и жира. На первых этапах ее надо отмочить. Для этих целей отлично подойдет эмалированная посуда, внутрь которой нужно поместить сырье и залить его водой на несколько суток. При этом воду следует периодически менять. На 1 кг шкурок потребуется 3 л воды.

Для предотвращения развития и размножения вредных бактерий воду рекомендуется заменить специальными растворами. Например, растворить в 1 л воды 50 г соли, 30 г буры и 2 г карболовой кислоты.

Этот раствор требуется тщательно перемешать и залить им помещенный внутрь эмалированной емкости материал, который находится под гнетом. Данный этап выделки шкур в домашних условиях должен длиться 3-4 дня. В некоторых случаях процедуру отмачивания можно сократить.

Отмачивание сырья

Готовое сырье должно свободно курсировать в растворе и не всплывать. Если в паховой области шерсть легко выдергивается, то шкурка готова и эту стадию нужно прекращать.

Процедура мездрения и обезжиривания

Мездрой называют подкожный слой клетчатки, который требует специальной обработки по технологии выделки мехового сырья. От тщательного удаления органических остатков, жира, мышечных частичек, плевы зависит толщина и мягкость основания. Для проведения этой процедуры кроличью шкурку натягивают на болванку головой вниз. Также потребуется специальный скребок или тупая сторона лезвия ножа.

Соскребающие движения следует проводить вдоль хребта сверху вниз и от центра к периферии. Инструмент во время процедуры надо держать перпендикулярно к рабочей поверхности и производить движения от себя. Результатом обработанной шкуры на этом этапе должна стать одинаковая по всех зонах толщина материала.

Надо убрать лишний слой

После вычиненное сырье нужно обезжирить. Для этого используется порошковый раствор, который готовится путем разведения 4 г стирального порошка в 1 л воды. Такая смесь используется для полоскания до очищения.

Затем в таком же объеме воды нужно растворить 10 г хозяйственного мыла и использовать полученный раствор для окончательной очистки. Готовый материал должен скрипеть. По окончании процесса мездру требуется насухо вытереть тряпкой.

Пикелевание и пролежка

Для придания шкуркам эластичности и прочности требуется процедура пикелевания с помощью «пикеля», представляющего собой водную смесь уксусной кислоты и соли. Для ее приготовления понадобится 1 л воды температурой 35 градусов, 30 г соли и 60 мл уксусной эссенции. На 1 кг сырья требуется 3 л такого раствора.

Почти готово

Промытые и обезжиренные выделанные шкурки нужно опустить в раствор на 12 часов так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Один раз за час их надо перемешивать.

Чтобы проверить готовность материала, нужно сложить четырехкратно шкурку в паховой области мездрой вверх, прижать угол и провести ногтем по линии сгиба. Если на этом месте появится белая полоса, которая остается заметной в течение 5 секунд, то шкурка готова.

Ее следует достать из раствора, слегка выкрутить, сложить в стопку под пресс. В таком состоянии сырье должно находиться около 12 часов.

Продукт должен отлежаться

После пролежки нужно нейтрализовать материал. Для этого рекомендуется использовать водный содовый раствор, который содержит 10 г кальцинированной соды и 1 л воды. Такой процесс занимает примерно 30 минут.

Квашение

Эта процедура делает сырье более крепким, прочным. Чтобы заквасить материал, требуется приготовить смесь из овсяной или ржаной муки, 0,5 кг пищевой соды, 30 г соли, 7 г дрожжей и 1 литра горячей воды. Раствор надо тщательно перемешать и дать настояться. После остывания в смесь следует погрузить шкурки внутренней стороной наверх на два дня.

При появлении на поверхности белого налета и запаха хлеба материал можно доставать. Затем требуется его прополоскать и дать стечь воде.

Квашение

Процедура дубления направлена на укрепление шкурки и придания ей большей устойчивости против воздействий влаги. Существует 2 вида этого типа выделки. Для одного из них используется 7 г хромовых квасцов, 50 г поваренной соли, которые растворяются в 1 л воды.

Другой вариант предполагает использование веток, коры ивы или дуба. Их нужно залить водой и довести до кипения, а после этого разбавить одним литром воды, в котором растворено 50 г соли. Внутри таких растворов меховые кроличьи заготовки рекомендуется держать до 4 суток.

Жирование

Вычинив, обработав кроличью шкурку, требуется перейти к последнему этапу выделки, который называется жирование. Это позволит повысить эластичность, прочность, водостойкость и блеск материала. Вся процедура сводится к тому, чтобы специально приготовленную водно-жировую смесь с помощью тампона нанести на мездру.

Обработка поверхности

Для приготовления смеси понадобится яичный желток, глицерин в равных пропорциях, 50 г хозяйственного мыла. Эти составляющие надо растворить в 0,5 л кипящей воды. Далее при постоянном помешивании следует добавить поллитра растопленного жира животного происхождения. Такой раствор нужно прокипятить на протяжении 5 минут, добавив в конце 5-10 мл нашатырного спирта.

Пропитав приготовленной смесью тампон, нужно тщательно обработать им всю внутреннюю поверхность кожи. После этого следует сложить стопки мехом внутрь и оставить их в таком положении на 4 часа.

После этого для удаления жира в домашних условиях требуется тщательно обработать мездру мелом. На заключительном этапе нужно выбить мел и порошок, тщательно расчесать мех.

Обработка поверхности

Варианты выделки

Окончательный отделочный этап производится на меховых предприятиях. Кролиководы сдают сырье разного качества, которое можно разделить на 4 сорта: пышный волос, недостаточная ость и пуховой слой, низкий ворс, редкая шерсть с дефектами мездры.

Наиболее ценный мех имеют породы шиншилла, белый великан, черно-бурый кролик. В зависимости от целей производства шкурки подвергаются различным видам отделки, но красят их редко. В статье «Как разделывать кролика» вы узнаете все о разделке туши животного.

Эмпирическим путем кролиководы научились обрабатывать меховой материал с помощью кислого молока и «пресно-сухого» метода. В первом случае свежие шкурки обильно натираются крупной солью, складываются друг на друга мездрой внутрь. Через 3 суток соль нужно стряхнуть, поместить материал в эмалированную кастрюлю с кислым молоком на 3 дня мездрой наружу. На 1 шкурку понадобится 1 л кисломолочного продукта.

Многое зависит от породы животного

При «пресно-сухом» способе заготовки помещают и фиксируют гвоздями на правилках мехом внутрь таким образом, чтобы их длина была втрое больше ширины. Со всех сторон шкурки обрабатывают смесью опилок и бензина. После этого оставляют в проветриваемом помещении на 3 суток.

А что вы знаете о выделке шкур кролика в условиях дома? Если статья понравилась, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересной информацией через интернет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector