Многие задумываются об открытии своего дела. И кажется простым разведение кур несушек. Главная цель такого бизнеса производство яиц на продажу. Но и сами хозяева всегда смогут подать свежую курицу и яйца на стол.
Конечно, это непростое дело и требует внимания, но в то же время себя оправдывает. Правильный рацион, витамины и условия разведения также, пожалуй, главные критерии выращивания птицы.
Цыплята и куры в клетке должны чувствовать себя комфортно. Размер гнезда для кур-несушек, оборудованного сборщиком яиц, должен подходить к размеру птицы конкретной породы. Сразу необходимо изучить все нюансы содержания птицы, а уже после этого оборудовать все для кур.
Чтобы начать разводить кур следует ознакомиться со всеми правилами и требованиями:
- Правила выбора несушек.
При покупке цыплят нужно посоветоваться с людьми которые имеют опыт в этом деле. Если самостоятельно покупать, то не стоит обращать внимание на дешевую цену, есть риск приобрести забракованных цыплят. Возраст курочек должен быть у всех одинаковым, желательно 17 недель.
При приобретении стоит смотреть за поведением курицы, потому что хорошая курица — это активная курица. И внешне плохая курица выдает себя. Холодный гребешок, ножки сильно окрашены, также расстояние между костями таза небольшое, с жиром
- Вентиляция.
Помещение для кур — несушек нуждается в хорошей вентиляции. Можно установить форточки, также стоит попробовать вытяжки с заглушками для защиты от сквозняков.
- Выгульный дворик.
Выгульный двор нужно загородить сеткой. Сетка одновременно защищает от солнца и от нападений собак.
- Гнезда.
Примерно на 3 — 4 курицы одно гнездо. Гнезда надо застлать стружкой или соломой. Можно соединить гнезда в блок и установить на высоту над полом.
- Дезинфекция.
Оборудования и сама территория должны постоянно дезинфицироваться. Поилки, кормушки должны быть чистыми. Подстилка должна быть сухой в случае ее загрязнения следует заменить.
- Зольные ванны.
Для защиты птиц от клещей, клопов и вшей применяют зольные ванны. В ванну добавляют песок, глину и золу в равном количестве.
- Кормушки и поилки.
Кормушки и поилки должны быть в курятнике и на выгульном дворе. Кормушки изготавливают из деревянных или железных ящиков. Фермеры рекомендуют кормушки с вертушками поскольку курицы не высыпят весь корм. Поилки обычно выбирают 5 — 6 литров. Что предотвратит затухание воды.
- Насесты.
Курятник стоит оборудовать насестом. Насесты изготавливают из реек или перекладин. Обычно насесты устанавливают напротив окна. Одна курица требует 20см.
- Освещение.
Куры несушки нуждаются в хорошем освещении. Окна должны составлять 10 % площади территории. При сокращении светового дня нужно освещать дополнительным освещением.
- Площадь поля.
Площадь поля рассчитывается в зависимости от поголовья стада. Обычно считают так 1м на 5 кур. Пол не следует бетонировать, лучше сделать его деревянным.
- Температура.
Курица при сильном морозе может получить обморожение, а при жаре снижается продуктивность.
- Питание.
Кормление кур зависит от многих факторов: возраста, линьки, породы, времени года. Курице нужны белки, которые содержатся в животном корме, отходах пищевой и молочной промышленности. Также стоит добавлять в корм зерна кукурузы, не забывать про витамина A и D. Курицу стоит кормить 3 — 4 раза в день, независимо от времен года.
- Производительность.
Одна курица может нести одно яйцо каждый день. Зимой производительность снижается. В первый год курочки несутся наиболее продуктивно, во — второй год продуктивность снижается.
Как вам статья?
