Топ 10 способов засолки сала в домашних условиях

Одной из самых распространенных праздничных закусок можно назвать шпик. А ведь и правда, кто откажется от сочного нежного подмороженного ломтика сала. Особенно, если оно собственного приготовления, с чесночком, да с любимыми специями. В наше время свой фирменный рецепт имеет каждая хозяйка, но есть общие советы по приготовлению соленого сала.

Полезные советы для приготовления соленого сала

  • Лучше всего использовать жир со спины или боков животного. Эти части мягче и нежнее, чем с брюшины.
  • Обращайте внимание на оттенок. Свежий полуфабрикат имеет белый или нежно-розоватый цвет.
  • Важным аргументом является запах. Его не должно быть.
  • Перед процедурой засолки, для сочности продукта, следует залить холодной водой на 12 часов.
  • Небольшие по размеру брусочки лучше просолятся и пропитаются пряностями.
  • Лучше засыпать побольше соли, так как нехватка приведет к затуханию, а избытка быть не может. Шпик впитает норму.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке холодным способом

засолить сало в домашних условиях

Незабываемый аромат этого блюда не оставит равнодушным даже капризного гурмана.

Понадобится (расклад на один кило жира)

  • Вода — 800 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Перец черный горошек
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец молотый черный и красный

засолка сала в домашних условиях

Нарезаем брусочки примерно 3 см на 5 см. Это оптимальный вариант для укладывания по банкам. Наполняем посуду. В отдельной посуде готовим раствор. Воду обогащаем специями, солью. Прокипятили, остужаем. Раствор должен быть выше уровня продукта. Выносим в холод на 96 часов.

По истечении дней вытаскиваем, промокнуть бумажной салфеткой насухо. Втираем перец, чеснок. Разложить по пакетам. Храним в морозилке. Употреблять начинать лучше через сутки.

Как выбрать лучшую свинину для соления

Выбирать мясо надо в месте, где есть уверенность в его качестве: молодое, здоровое и свежее.

Спицей проколоть место у кожи. Легкое вхождение гласит, что свинина молодая, свежая.

Сало по-украински рецепт с фото

как солить сало в домашних условиях

Во все времена сало ассоциируется именно с Украиной. Считается, что это Родина данного угощения. Однако, есть еще государства, претендующие на первенство. Тем не менее, сало по-украински знает и любит множество национальностей.

Ингредиенты (из расчета на 2 килограмма свинины)

  • соль -150 граммов
  • перец молотый черный — 1 пакетик
  • чеснок — 1 головку

Инструкция приготовления

Жир не моют, обскабливают ножом.

Положить шкуркой вниз. Сделать до нее надрезы. Просыпать крупной солью очень обильно.

Разрезанный на слайсы чесночок поместить в отверстия и по площади полуфабриката. Поверх него густо обсыпать черным перцем. Ставим в прохладное место. Семь дней и шпик готов к применению.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту

Для тающего во рту кусочка шпика, весь процесс приготовления берем из предыдущего рецепта. «Изюминкой» рецептуры является гнет. Чем меньше кусочки, тем на меньший срок мы ставим под тяжесть нашу заготовку.

как посолить сало в домашних условиях

Лучше всего использовать камень, не окисляется. При отсутствии камешка под рукой нет, то можно использовать тяжелую емкость.

Сало сухого посола с чесноком для начинающих — быстрый способ

как засолить грудинку свиную в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Соль — 7 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Молотый черный перец

Пересыпаем сало морской солью без йода. Крошим сухую лаврушку, перец.

посолить сало в домашних условиях

Натереть измельченной чесночной кашицей. Помещаем в чистую посуду, предварительно, засыпав, дно солью. Закупориваем, ставим на холод (48 ч). После нужного срока соскоблить остатки соли. Упаковать. Хранить надо в морозилке.

Засолка сала с чесноком в домашних условиях вкусно и быстро

К предыдущему рецепту добавляем парочку зерен гвоздики. Изготавливаем по такой же технологии, с той только разницей, что полуфабрикат опускаем в кипящие специи. Убрать в холод 48 часов. Храним привычным способом.

засолка сала в рассоле в домашних условиях

Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом

Эта рецептура кардинально меняет наше представление о процессе, для нее  подходит грудинка.

Компоненты:

  • Грудинка – около килограмма
  • Вода – 1 л
  • Соль — 4 ст.л.
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Лавровый лист
  • Паприка — 1ч.л.
  • Черный молотый перец — 1ст.л.
  • Чили — 0,5
  • Подсолнечное масло

засолка сала в рассоле в домашних условиях

как вкусно засолить сало в домашних условиях

как солить сало в домашних условиях рецепт

В кипящий маринад опускаем мясные куски. Кипятим не более 10 минут. Важно не переварить. Снимаем, студим, не трогаем часов 20. Столько же в холодильнике. Вытащить, обсушить салфеткой. Готовим пасту. Смешиваем раздробленный чеснок, паприку, черный перец, ложку масла. Натираем специями грудинку, подмораживаем. Получится очень ароматная закуска.

Яркая и аппетитная грудинка с паприкой

Паприка делает мясо аппетитным из-за насыщенного оттенка, необычного вкуса.
На один кг мяса понадобится:

  • половина стакана соли;
  • пол чайной ложки паприки;
  • красный перец чили;
  • чеснок 1 шт.

как засолить сало в домашних условиях вкусно

  1. Чеснок нарезать тонкими слайсами.
  2. Сделать надрезы на сале, напичкать их чесночными ломтиками.
  3. Натереть куски солью, положить в емкость под гнет.
  4. Потом натираем специями.
  5. На сутки убираем в морозильную камеру, предварительно обернув фольгой.

С овощами и зеленью – королевская грудинка

Деликатесную грудинку просто приготовить на своей кухне, порадовать себя, удивить гостей.

  • Понадобится полтора килограмма свинины
  • Крупная морская соль – три четверти стакана
  • Сахарный песок – 100 граммов
  • Лук – головка
  • Болгарский перец -1
  • Базилик – 1 веточка
  • Тимьян 2 шт.
  • Чеснок
  • Лавр.л.- 5
  • Перец черный горошек

Готовим овощи:

  • Перемалываем лук, нарезаем перчик.
  • Измельчаем травы.
  • Перемешиваем соль, сахар, травы, овощи.
  • В кастрюлю засыпаем смесь (одну вторую)
  • Мясо выкладываем сверху, потом лавровый лист, черный перец, вторую часть смеси.
  • Оставляем под гнетом.
  • Через 10 дней закуска готова.

Травы, возможно, изменять в пропорциях. Например, чили, кориандр, зира – сделают мясо более пикантным.

Мягкое и ароматное сало, засоленное в луковой шелухе

засолить сало в рассоле в домашних условиях

Луковая шелуха-кладезь витаминов и естественных красителей.

Состав совсем несложный:

  • Сало свиное – полкило
  • Шелуха луковая (сколько есть, по вкусу)
  • Соль – 5 ложек ст.
  • Вода – около 3 литров
  • Чеснок
  • Смесь перцев – по вкусу.

Луковый навар готовим до красноты. Опускаем шпик на полчаса. Вытаскиваем, подсушиваем, покрываем чесночной крошкой. Сало приобрело цвет копченостей. После охлаждения (около 24 часов) можно пробовать.

Рецепт приготовления соленого сала сухим способом

В начале статьи есть украинская технология. Таким же сухим способом, готовится данный продукт, но пикантность и изысканность добавляется посредством  кориандра, мускатного ореха молотого. Все пряности берутся в небольшом количестве, для придания волшебной нотки.

Как посолить сало холодным способом в кастрюле с рассолом?

За 2 суток создаем кулинарный шедевр, не прибегая к затратным вариантам. Спектр продукции остается прежним: сало, соль, лавр, перец, вода.

  • готовим маринад
  • остужаем
  • погружаем сало
  • ставим под тяжесть, часов на 20.
  • обсушиваем
  • морозим сутки
  • храним в камере, в целлофане.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector