Украинская миргородская порода свиней популярна не только у себя на родине, но и в Беларуси, на юге России. Уже более 70 лет животные ценятся за отличное качество сала и способность к его интенсивному отложению. Поросят с удовольствием разводят частные фермеры и хозяйства покрупнее. Эти хрюшки не требует специальных условий для содержания и кормления. Получить такие ценные качества они смогли после кропотливой и долголетней работы советских селекционеров.
Тяжеловесы в пятнышку
Миргородскую породу свиней утвердили в 1940 году. Этому предшествовала работа ученых под предводительством профессора А.Ф. Бондаренко. Они скрестили местных свинок (короткоухих пестрых) с представителями пяти других пород.
Миргородскую свинью можно отнести к черно-пестрой масти, хотя встречаются особи с рыжинкой – черно-рыжие и рыжие. У них крепкое телосложение, широкая и глубокая грудная часть, округлые развитые окорока. Туловище имеет среднюю длину, с широкой и прямой спиной.
Голова средних размеров со слегка вогнутым профилем. На ней – небольшие, чаще всего, стоячие ушки. Ноги недлинные, но крепкие. На кожном покрове нет складок, свинья выглядит эластичной, плотной и гладкой. Щетина равномерным густым слоем покрывает все тело.
Взрослые самцы достигают от 280 до 330 кг веса и длины от 165 до 175 см. Для свиноматок характерны более скромные размеры: 200-220 кг, 155-160 см.
Ценятся за высокое качество сала
Свиньи родом из Миргорода относятся к сальному направлению пород. Они рано начинают наращивать жир, который при весе в 100 кг может превышать 4 см. Сало по вкусу является одним из самых лучших, часто его принимают за эталон. Оно плавится при температуре +40+45 градусов, и долго хранится при соблюдении температурного режима (-10+5 градусов).
На его качество влияет кастрация поросят: чем раньше ее провести, тем вкуснее будет шпик. С другой стороны, больше сала – меньше мяса. Относительно этого есть рекомендации по добавлению протеиновых кормов в рацион свиней. Тогда и мышечная масса будет расти. Также полезны для сальных пород прогулки, активное движение.
Несмотря на небольшую долю мяса в туше, оно отличается нежностью. В нем мало влаги, его часто используют для приготовления сухих колбас, мясных консервов.
Интересно, что в Миргороде в 2011 году был проведен первый Фестиваль свинины.
Правильный уход – залог успеха
Для содержания миргородской свиньи подходят пастбищные условия. С весны и до начала первых заморозков их можно отправлять на открытый воздух, возвращая в хлев только на ночь.
На пастбище желательно иметь деревья, под которыми свиньи могут спрятаться от палящего солнца, поскольку кожа у них предрасположена к солнечным ожогам.
В целом особи миргородской породы стрессоустойчивы и неприхотливы в содержании. Но зимой нуждаются в обогреваемом помещении.
При подборе корма надо обращать внимание на калорийность. Обязательны зерновые культуры, рыбная и костная мука, витаминные добавки.
Хорошо миргородской свиньей усваиваются:
- картофель (в сваренном и размятом виде);
- корнеплоды в сыром виде (морковь, свекла, брюква, репа);
- молоко;
- пищевые отходы;
- измельченная трава и сено.
Эти продукты должны составлять половину всего рациона свиней, а вторую часть – комбикорм.
Заботливые мамы – здоровые поросята
Половозрелыми миргородские свиньи становятся уже в десятимесячном возрасте. Но первую случку (осеменение) специалисты советуют делать чуть позже: приплод будет более многочисленным. Супоросная самка вынашивает поросят примерно 110-115 дней.
Свиноматки в один опорос приносят 10 и более поросят, при полноценном питании отличаются показателем молочности (до 59 кг). В молозиве миргородской свиньи содержится большое количество глобулинов, которые влияет на выработку стойкого иммунитета у новорожденных поросят. Высока сохранность малышей – до 94%. У самок-свиней ярко выражен материнский инстинкт.
Молодняк растет, прибавляя в весе каждые сутки до 670-700 г. Затраты корма составляют 4,1-4,3 кормовых единиц на 1 кг прибавки в массе. И уже в полугодовалом возрасте поросенок может весить 100 кг. Выход постного мяса при убое получается от 50 до 54%.
Борьба за чистоту генов
На сегодняшний день племенная работа с миргородской породой ведется с помощью методов внутрипородной селекции и только в одном опытном хозяйстве. Отраслевой институт на Украине запретил осуществлять ее скрещивание с другими породами, хотя раньше, 5-10 лет назад, были попытки вывести новые типы, семейства с использованием черно-пестрых белорусских свиней, крупной черной породы, хряков пьетрен.
Теперь эта работа приостановлена. По мнению ученых, это приводило к снижению генетической схожести. Поэтому сохранение генофонда миргородских свиней как национального достояния является одной из важных задач в животноводстве Украины.
За последние 25-30 лет их численность резко сократилась, позиция породы сместилась с первых мест на 6-7 места.
В России украинская миргородская порода часто используется в качестве отцовской линии для межпородного скрещивания свиней.
Сводим плюсы с минусами
Создатель миргородской породы А.Ф. Бондаренко считал, что заводить нужно таких свиней, «от которых есть больше пользы в хозяйстве» и постоянно улучшал ее качества.
Самые главные преимущества миргородских свиней их заводчики видят в неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания, быстром росте жировой прослойки, всеядности, приспособленности к пастбищному выпасу, развитой крепкой конституции, вкусовых качествах шпика. Свинки также отличаются спокойным нравом.
Среди недостатков фермеры рассматривают небольшую долю постного мяса в туше свиньи, его недостаточные вкусовые качества, хотя здесь уместно выражение «На вкус и цвет товарищей нет». Не у всех есть возможность обеспечить им ежедневный выпас и теплое комфортное помещение. Это может приводить к различным заболеваниям, в частности, рахитам, авитаминозам, легочным болезням маленьких поросят и взрослых свиней.
Знакомьтесь со свиньями других пород в статьях «Белорусские породы свиней» и «Свиньи йоркширской породы».
Если вам понравилось, поделитесь с друзьями данной информацией в социальных сетях.
Напишите, пожалуйста, комментарий, высказав свое мнение о данной породе.
Как вам статья?