Характеристика породы свиней кармалов

Крупная особь

Официального статуса свиньи породы кармал еще не достигли. Но это не помешало им прославиться среди фермеров за счет диетического мяса с содержанием жира до 10%. Отличаются животные и скороспелостью. Уже к полутора годам достигают убойного веса в 200 килограммов при максимальных 300. С одной туши получают до 85% свинины с сальной прослойкой в 1-1,5 сантиметра. Кармалы не привередливы к содержанию и способны жить в неотапливаемом свинарнике.

История происхождения

Кармалы — это гибрид, который получен в результате вязки венгерской мангалицы с травоядной свиньей из Кореи. Полноценной породой этих свиней признают в России, Белоруссии, Украине, Казахстане.

При получении породистого кармала, корейского хряка случали с мангалицей, а самку-гибрида с мангалом.

Поэтому кармал на 74-76% мангал и на 24-26% корейская свинья.

Известно точно о двух видах кармалах:

  1. Обычный. Мать — корейская, а хряк — мангал.
  2. Королевский. Свиноматка – мангал, самец — корейский.

В процессе выведения королевского вида получаются особи, по характеристикам более близкие к мангалу. Они унаследовали от родителей способность выживать при низких температурах до -15 градусов, иммунную защиту от болезней и густую шерсть.

Отдельным видом еще не признали

Внешний вид и характер

Внешняя характеристика кармалов:

  • маленькая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • длинное туловище;
  • небольшая шея;
  • большие грудь, спина и бедра;
  • маленькие конечности с развитыми мышцами.

С возрастом щетина и окрас свиньи меняются. В первый месяц у поросят кармалов по туловищу идут темные полоски, которые потом исчезают. Щетина начинает густеть, чтобы защитить животных от холода.

У взрослых кармалов туловище покрыто густой и бугристой щетиной белого, бурого или серого оттенка.

Кармалы при выгуле предпочитают держаться стадом, как дикие кабаны. Животные проявляют интерес к окружению, но разбегаются при виде чужих людей.

Любят держаться вместе

Свиньи кармалы отличаются уравновешенным характером. У них спокойное поведение, они не подкапывают, не шумят, не сбегают со двора. Правда, животные любят становиться на задние ноги и выглядывать из-за забора. Если таковой имеется на участке со свиньями, его надо либо укрепить, либо удлинить.

Продуктивные качества

Поросят кармалов выращивают на мясо из-за приятного и сочного вкуса. Качество свинины напрямую связано с мышечной развитостью свиней. Поэтому животным нужно предоставить свободный выгул.

Вес кармалов в зависимости от возраста:

  • при рождении — до 900 граммов;
  • среднесуточная прибавка в весе — до 700 граммов;
  • в 7-8 месяцев кармалы достигают массы около 100 килограммов;
  • наибольший вес взрослых — 300 килограммов.

Кармалов лучше забивать в возрасте 1,5 лет и массе от 200 килограммов. Тогда свинина будет плотной, но нежной.

Весят много

Прослойка жира у свиней не более 1,5 сантиметра. Сало придает мясу сочность.

Чистый выход мяса с одной туши достигает 85% из-за легкого костяка кармалов.

Особенности приобретения

Где и как покупать

Если покупать свиней у проверенных продавцов, у которых есть мангалы и корейские, потомство может получиться разным. Даже если брать поросят из разных пометов и скрещивать друг с другом, результата может не быть.

Кармалов лучше разводить в первом поколении. Покупать изначальные породы и скрещивать их самостоятельно.

Свиноматка приносит разноцветных поросят: от черного и рыжего до пепельного и белого окраса с полосками. Это «визитная карточка» кармалов.

Малыши разного цвета

Визуальный осмотр

Перед покупкой надо внимательно осмотреть поросят. У здоровых животных хвост не весит и не прилипает к телу, а торчит и завивается. При дыхании не слышно хрипов. Выделения из пяточка, ушей или клоаки отсутствуют.

У поросенка должен быть правильный прикус. При проблемах с зубами животному тяжело пережевывать пищу. Вследствие этого падают привесы, в работе ЖКТ происходят сбои. Не исключен летальный исход.

Уже к месяцу молодняк кармалов покрывается шерстью. Лысые поросята либо принадлежат к другой разновидности, либо больные.

У продавца должны быть сертификаты, которые подтверждают гибридное происхождение кармалов.

Покупайте у проверенных продавцов

Когда покупать

Чтобы кармалы, как порода свиней, приносили пользу, лучше покупать в 1-2 месяца. Пищеварительная система поросят в этом возрасте уже готова переваривать взрослую пищу. Подросший молодняк менее восприимчив к болезням.

Лучшее время для приобретения поросят кармалов — весна, когда в достатке подножного корма.

Условия содержания

Адаптационные способности

Кармалы адаптированы для жизни в жарких регионах, при температуре до 25 градусов. Благодаря густой шерсти способны выживать при холоде до -15 градусов.

Свиней держат в загоне, который накрывают навесом для защиты от дождей, прямого солнечного света и снега. Чтобы кармалы не выходили за границы вольер огораживают стальной сеткой высотою до 2 метров. Нижнюю часть для надежности вкапывают в землю.

Если зимы слишком холодные (ниже -15 градусов), лучше перевести кармалов в закрытый свинарник без отопления.

Зимой держат в свинарнике

Для сохранения тепла достаточно сделать деревянный настил и постелить соломы. Кирпичные или бетонные стены хлева обшивают досками.

Стены не должны иметь проходов, чтобы отсутствовал сквозняк, который приводит к простуде животных.

Зонирование и плотность посадки

Свинарник для кармалов надо разделить на отсеки. Теплую зону отводят свиноматке с поросятами.

Перегородки между отсеками делают высотой более 1,4 метров.

Плотность посадки: поросенку достаточно 1 квадратного метра пространства, свиноматке — 5 квадратных метров, самцу — 6 квадратных метров.

Требования

При содержании кармалов рекомендуется придерживаться требований. Важно следить за влажностью воздуха в холодный период года. Она не должна превышать 60% и быть меньше 55%.

Для поросят до 2 месяцев температуру поддерживают на уровне +15 градусов.

Световой день для мангалов должен длиться не менее 10 часов. Если нет естественного освещения, устанавливают искусственные источники света. Желательно, чтобы окна в свинарнике располагались на небольшой высоте от пола.

Стены в помещении для содержания кармалов белят известью для уничтожения патогенных микроорганизмов. К тому же белый цвет отражает световые лучи. Это позволяет снизить яркость ламп и сэкономить до 5% на электроэнергии.

Оборудование

Для влажного корма устанавливают кормушки шириною в 38-40 сантиметров, высотою в 20-23 сантиметра.

Для сухого корма ширина кормушки 48-50 сантиметров, высота — 25-27 сантиметров.

Для поросят кармалов высота кормушки должна быть меньше на 5 сантиметров.

Длину кормушек определяют из количества свиней. Одному поросенку требуется 15 сантиметров свободного места у емкости, подростку — 28-30 сантиметров, свиноматке — 38-40 сантиметров, самцу — 50 сантиметров.

Первые прогулки

Кормушку крепят к секции, которая направлена к проходу.

Свиньям кармалам нужен постоянный доступ к чистой воде. Ширина поилок — 30 сантиметров, высота — 20 сантиметров.

Кормление

Что едят взрослые

Летом основа рациона свиней кармал — зелень. В зимнее время свежую траву заменяют сеном, силосом.

Также в меню свиней кармалов входят:

  • комбикорм (не более 70%);
  • зерно в дробленом и вареном виде;
  • сырые овощи;
  • желуди;
  • соль и мел.

Для придания мясу сочности и нежности кармалов подкармливают молочными продуктами: кефиром, ряженкой, закваской.

Время обедать

Не рекомендуется кормить свиней рыбой, рыбными отходами и мукой. Иначе мясо приобретет неприятный привкус и запах. В крайнем случае рыбные блюда убирают из меню за 2 месяца до убоя.

Не стоит злоупотреблять злаковыми культурами и овощами. Они лишают мясо насыщенного вкуса и нежности. Как и соя, жмых.

Чем кормить поросят

Поросята кармалы до 7 дней едят материнское молоко. Потом постепенно им в рацион вводят зеленый корм (80-90%) и дробленое зерно (10-20%). В 3 недели можно давать вареный картофель, морковь, свеклу, тыкву.

С месяца молодняк переводят на меню, рассчитанное для взрослых кармалов.

Следом за мамой

Суточный расход корма

В день свиньям кармалам выдают дозированное количество корма. Если давать слишком много, повышается риск ожирения. Лишний жир портит качество мяса и снижает диетические свойства. Чем толще животное, тем больше нагрузка на ноги. Это чревато артритом, вывихами.

Нормы потребления корма на одну голову в зависимости от возраста:

  • молочный этап – до 10 дней (поросята едят вволю);
  • доращивание свиней – до 1550 граммов в день;
  • этап откорма свиней кармал (вес от 100 килограммов) – до 3350 граммов.

Нормы поедания корма за 12 месяцев: поросятам от 10 дней выдают до 570 килограммов, молодняку — от 910 килограммов, взрослым самцам — 1650 килограммов, самкам — 1480 килограммов.

Норма жидкости свиней кармал: до 8 литров в сутки. Кормящие самки должны пить до 12 литров в день.

Роется в земле

Тонкости разведения

Характеристика самок

Половое созревание у свиней кармалов наступает в 4,5 месяца. Но первую случку лучше проводить в возрасте 5-6 месяцев. О готовности самки к спариванию судят по нервному состоянию и течке.

При родах помощь хозяина не нужна, кармалы дают потомство без проблем. Количество поросят за один опорос: от 12 до 20.

Генетическая особенность кармала — в выводке почти всегда больше самок.

У свиноматки развитый материнский инстинкт и большой запас молока для выкармливания всего приплода. Поэтому поросята породы кармал с рождения наделены крепким здоровьем и активностью.

Самка кармала спустя месяц после родов готова к следующей случке. Допускать к хряку желательно после полного отъема поросят.

Быстро восстанавливается после родов

О хряках

Для получения потомства в стаде достаточно иметь одного хряка. Самец кармал становится зрелым в возрасте 5 месяцев. Но допускать к случке лучше в полгода.

Хряки кармал подходят для скрещивания с самками других видов свиней. У полученного потомства улучшается вкус мяса, а вес увеличивается до 10%.

Хряков, непригодных к спариванию, в 2-3 месяца кастрируют и откармливают на мясо.

Здоровье и профилактика

Кармалы обладают крепким иммунитетом. Пошатнуть здоровье способно скудное и несбалансированное питание, отсутствие профилактических мероприятий от болезней.

При выращивании свиней надо придерживаться плана ветеринарно-санитарных процедур. Сюда входят своевременные прививки, антигельминтная и противопаразитарная обработка животных, территории и персонала.

Профилактика обязательна

Подстилку меняют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в месяц. Емкости для пищи и воды промывают через день. Раз в 3-4 месяца проводят капитальную дезинфекцию свинарника без свиней.

Чтобы предупредить заражение инфекцией с внешней территории, ферму желательно окружить рвом. Перед входом в свинарник оставляют дезковрики или специальные ящики с добавлением антибактериальных средств.

Плюсы и минусы

Положительные качества

Гибридные свиньи с рождения имеют преимущества: быстрое половое созревание и плодовитость. Самки кармалы созревают в 4,5 месяца и вынашивают до 20 поросят.

Опорос легкий, не требует человеческого вмешательства. При этом выживаемость приплода до 100%. Через месяц после родов свиньи готовы к следующей случке.

У свиноматки развито материнское чувство. Беспокоиться о поросятах не придется — свинья проследит, чтобы они были сытыми и сидели в тепле.

Что-то ищут

Кармалы неприхотливы в быту. При температуре до -15 градусов способны жить в полузакрытом вольере. При сильных морозах достаточно выделить животным неотапливаемый утепленный свинарник.

Кармалы всеядны, питаются стандартными для свиней кормами. А благодаря травоядным прародителям приспособлены к пастбищному выкармливанию. ЖКТ животных переваривает даже грубую пищу: солому, кормовую свеклу, бобовые.

С туши после убоя получают до 85% диетического, сочного и нежного мяса с небольшими прослойками жира.

Отрицательные стороны

Теперь поговорим об отрицательных качествах свиней кармалов.

Гибридное происхождение свиней приводит к раздроблению признаков у потомства. У королевского вида – ближе к мангалицам.

Удобная подстилка

У обыкновенных кармалов шанс рождения поросенка, который не отличается от корейского, равен возможности получить мангала.

Подведем итоги

Мнения по поводу приобретения свиней кармалов расходятся.

Большинство утверждают, что кармалы – подходящий выбор при желании быстро и с минимальными денежными затратами получить диетическое мясо.

Но для получения потомства важно купить свиней и хряков с четким, характерным для кармал описанием внешности и характера. Иначе конечные результаты разочаруют.

Не исключено получение мяса с большой жировой прослойкой и меньшим убойным выходом. Да и переплачивать за лже кармала лишние 5000 рублей — смутное удовольствие.

Гибрид еще молодой, а селекцию проводят в хаотичном порядке. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что приобретенное потомство – настоящие кармалы. Выходом станет самостоятельное скрещивание исходных пород.

А как думаете вы — стоит ли заниматься выращиванием и разведением свиней кармалов? Делитесь, пожалуйста, мнением и наблюдениями в комментариях.

Репост поможет отследить отзывы по вашей заметке. Отдельное спасибо каждому за лайк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector