Официального статуса свиньи породы кармал еще не достигли. Но это не помешало им прославиться среди фермеров за счет диетического мяса с содержанием жира до 10%. Отличаются животные и скороспелостью. Уже к полутора годам достигают убойного веса в 200 килограммов при максимальных 300. С одной туши получают до 85% свинины с сальной прослойкой в 1-1,5 сантиметра. Кармалы не привередливы к содержанию и способны жить в неотапливаемом свинарнике.
- История происхождения
- Внешний вид и характер
- Продуктивные качества
- Особенности приобретения
- Где и как покупать
- Визуальный осмотр
- Когда покупать
- Условия содержания
- Адаптационные способности
- Зонирование и плотность посадки
- Требования
- Оборудование
- Кормление
- Что едят взрослые
- Чем кормить поросят
- Суточный расход корма
- Тонкости разведения
- Характеристика самок
- О хряках
- Здоровье и профилактика
- Плюсы и минусы
- Положительные качества
- Отрицательные стороны
- Подведем итоги
История происхождения
Кармалы — это гибрид, который получен в результате вязки венгерской мангалицы с травоядной свиньей из Кореи. Полноценной породой этих свиней признают в России, Белоруссии, Украине, Казахстане.
При получении породистого кармала, корейского хряка случали с мангалицей, а самку-гибрида с мангалом.
Поэтому кармал на 74-76% мангал и на 24-26% корейская свинья.
Известно точно о двух видах кармалах:
- Обычный. Мать — корейская, а хряк — мангал.
- Королевский. Свиноматка – мангал, самец — корейский.
В процессе выведения королевского вида получаются особи, по характеристикам более близкие к мангалу. Они унаследовали от родителей способность выживать при низких температурах до -15 градусов, иммунную защиту от болезней и густую шерсть.
Внешний вид и характер
Внешняя характеристика кармалов:
- маленькая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
- длинное туловище;
- небольшая шея;
- большие грудь, спина и бедра;
- маленькие конечности с развитыми мышцами.
С возрастом щетина и окрас свиньи меняются. В первый месяц у поросят кармалов по туловищу идут темные полоски, которые потом исчезают. Щетина начинает густеть, чтобы защитить животных от холода.
У взрослых кармалов туловище покрыто густой и бугристой щетиной белого, бурого или серого оттенка.
Кармалы при выгуле предпочитают держаться стадом, как дикие кабаны. Животные проявляют интерес к окружению, но разбегаются при виде чужих людей.
Свиньи кармалы отличаются уравновешенным характером. У них спокойное поведение, они не подкапывают, не шумят, не сбегают со двора. Правда, животные любят становиться на задние ноги и выглядывать из-за забора. Если таковой имеется на участке со свиньями, его надо либо укрепить, либо удлинить.
Продуктивные качества
Поросят кармалов выращивают на мясо из-за приятного и сочного вкуса. Качество свинины напрямую связано с мышечной развитостью свиней. Поэтому животным нужно предоставить свободный выгул.
Вес кармалов в зависимости от возраста:
- при рождении — до 900 граммов;
- среднесуточная прибавка в весе — до 700 граммов;
- в 7-8 месяцев кармалы достигают массы около 100 килограммов;
- наибольший вес взрослых — 300 килограммов.
Кармалов лучше забивать в возрасте 1,5 лет и массе от 200 килограммов. Тогда свинина будет плотной, но нежной.
Прослойка жира у свиней не более 1,5 сантиметра. Сало придает мясу сочность.
Чистый выход мяса с одной туши достигает 85% из-за легкого костяка кармалов.
Особенности приобретения
Где и как покупать
Если покупать свиней у проверенных продавцов, у которых есть мангалы и корейские, потомство может получиться разным. Даже если брать поросят из разных пометов и скрещивать друг с другом, результата может не быть.
Кармалов лучше разводить в первом поколении. Покупать изначальные породы и скрещивать их самостоятельно.
Свиноматка приносит разноцветных поросят: от черного и рыжего до пепельного и белого окраса с полосками. Это «визитная карточка» кармалов.
Визуальный осмотр
Перед покупкой надо внимательно осмотреть поросят. У здоровых животных хвост не весит и не прилипает к телу, а торчит и завивается. При дыхании не слышно хрипов. Выделения из пяточка, ушей или клоаки отсутствуют.
У поросенка должен быть правильный прикус. При проблемах с зубами животному тяжело пережевывать пищу. Вследствие этого падают привесы, в работе ЖКТ происходят сбои. Не исключен летальный исход.
Уже к месяцу молодняк кармалов покрывается шерстью. Лысые поросята либо принадлежат к другой разновидности, либо больные.
У продавца должны быть сертификаты, которые подтверждают гибридное происхождение кармалов.
Когда покупать
Чтобы кармалы, как порода свиней, приносили пользу, лучше покупать в 1-2 месяца. Пищеварительная система поросят в этом возрасте уже готова переваривать взрослую пищу. Подросший молодняк менее восприимчив к болезням.
Лучшее время для приобретения поросят кармалов — весна, когда в достатке подножного корма.
Условия содержания
Адаптационные способности
Кармалы адаптированы для жизни в жарких регионах, при температуре до 25 градусов. Благодаря густой шерсти способны выживать при холоде до -15 градусов.
Свиней держат в загоне, который накрывают навесом для защиты от дождей, прямого солнечного света и снега. Чтобы кармалы не выходили за границы вольер огораживают стальной сеткой высотою до 2 метров. Нижнюю часть для надежности вкапывают в землю.
Если зимы слишком холодные (ниже -15 градусов), лучше перевести кармалов в закрытый свинарник без отопления.
Для сохранения тепла достаточно сделать деревянный настил и постелить соломы. Кирпичные или бетонные стены хлева обшивают досками.
Стены не должны иметь проходов, чтобы отсутствовал сквозняк, который приводит к простуде животных.
Зонирование и плотность посадки
Свинарник для кармалов надо разделить на отсеки. Теплую зону отводят свиноматке с поросятами.
Перегородки между отсеками делают высотой более 1,4 метров.
Плотность посадки: поросенку достаточно 1 квадратного метра пространства, свиноматке — 5 квадратных метров, самцу — 6 квадратных метров.
Требования
При содержании кармалов рекомендуется придерживаться требований. Важно следить за влажностью воздуха в холодный период года. Она не должна превышать 60% и быть меньше 55%.
Для поросят до 2 месяцев температуру поддерживают на уровне +15 градусов.
Световой день для мангалов должен длиться не менее 10 часов. Если нет естественного освещения, устанавливают искусственные источники света. Желательно, чтобы окна в свинарнике располагались на небольшой высоте от пола.
Стены в помещении для содержания кармалов белят известью для уничтожения патогенных микроорганизмов. К тому же белый цвет отражает световые лучи. Это позволяет снизить яркость ламп и сэкономить до 5% на электроэнергии.
Оборудование
Для влажного корма устанавливают кормушки шириною в 38-40 сантиметров, высотою в 20-23 сантиметра.
Для сухого корма ширина кормушки 48-50 сантиметров, высота — 25-27 сантиметров.
Для поросят кармалов высота кормушки должна быть меньше на 5 сантиметров.
Длину кормушек определяют из количества свиней. Одному поросенку требуется 15 сантиметров свободного места у емкости, подростку — 28-30 сантиметров, свиноматке — 38-40 сантиметров, самцу — 50 сантиметров.
Кормушку крепят к секции, которая направлена к проходу.
Свиньям кармалам нужен постоянный доступ к чистой воде. Ширина поилок — 30 сантиметров, высота — 20 сантиметров.
Кормление
Что едят взрослые
Летом основа рациона свиней кармал — зелень. В зимнее время свежую траву заменяют сеном, силосом.
Также в меню свиней кармалов входят:
- комбикорм (не более 70%);
- зерно в дробленом и вареном виде;
- сырые овощи;
- желуди;
- соль и мел.
Для придания мясу сочности и нежности кармалов подкармливают молочными продуктами: кефиром, ряженкой, закваской.
Не рекомендуется кормить свиней рыбой, рыбными отходами и мукой. Иначе мясо приобретет неприятный привкус и запах. В крайнем случае рыбные блюда убирают из меню за 2 месяца до убоя.
Не стоит злоупотреблять злаковыми культурами и овощами. Они лишают мясо насыщенного вкуса и нежности. Как и соя, жмых.
Чем кормить поросят
Поросята кармалы до 7 дней едят материнское молоко. Потом постепенно им в рацион вводят зеленый корм (80-90%) и дробленое зерно (10-20%). В 3 недели можно давать вареный картофель, морковь, свеклу, тыкву.
С месяца молодняк переводят на меню, рассчитанное для взрослых кармалов.
Суточный расход корма
В день свиньям кармалам выдают дозированное количество корма. Если давать слишком много, повышается риск ожирения. Лишний жир портит качество мяса и снижает диетические свойства. Чем толще животное, тем больше нагрузка на ноги. Это чревато артритом, вывихами.
Нормы потребления корма на одну голову в зависимости от возраста:
- молочный этап – до 10 дней (поросята едят вволю);
- доращивание свиней – до 1550 граммов в день;
- этап откорма свиней кармал (вес от 100 килограммов) – до 3350 граммов.
Нормы поедания корма за 12 месяцев: поросятам от 10 дней выдают до 570 килограммов, молодняку — от 910 килограммов, взрослым самцам — 1650 килограммов, самкам — 1480 килограммов.
Норма жидкости свиней кармал: до 8 литров в сутки. Кормящие самки должны пить до 12 литров в день.
Тонкости разведения
Характеристика самок
Половое созревание у свиней кармалов наступает в 4,5 месяца. Но первую случку лучше проводить в возрасте 5-6 месяцев. О готовности самки к спариванию судят по нервному состоянию и течке.
При родах помощь хозяина не нужна, кармалы дают потомство без проблем. Количество поросят за один опорос: от 12 до 20.
Генетическая особенность кармала — в выводке почти всегда больше самок.
У свиноматки развитый материнский инстинкт и большой запас молока для выкармливания всего приплода. Поэтому поросята породы кармал с рождения наделены крепким здоровьем и активностью.
Самка кармала спустя месяц после родов готова к следующей случке. Допускать к хряку желательно после полного отъема поросят.
О хряках
Для получения потомства в стаде достаточно иметь одного хряка. Самец кармал становится зрелым в возрасте 5 месяцев. Но допускать к случке лучше в полгода.
Хряки кармал подходят для скрещивания с самками других видов свиней. У полученного потомства улучшается вкус мяса, а вес увеличивается до 10%.
Хряков, непригодных к спариванию, в 2-3 месяца кастрируют и откармливают на мясо.
Здоровье и профилактика
Кармалы обладают крепким иммунитетом. Пошатнуть здоровье способно скудное и несбалансированное питание, отсутствие профилактических мероприятий от болезней.
При выращивании свиней надо придерживаться плана ветеринарно-санитарных процедур. Сюда входят своевременные прививки, антигельминтная и противопаразитарная обработка животных, территории и персонала.
Подстилку меняют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в месяц. Емкости для пищи и воды промывают через день. Раз в 3-4 месяца проводят капитальную дезинфекцию свинарника без свиней.
Чтобы предупредить заражение инфекцией с внешней территории, ферму желательно окружить рвом. Перед входом в свинарник оставляют дезковрики или специальные ящики с добавлением антибактериальных средств.
Плюсы и минусы
Положительные качества
Гибридные свиньи с рождения имеют преимущества: быстрое половое созревание и плодовитость. Самки кармалы созревают в 4,5 месяца и вынашивают до 20 поросят.
Опорос легкий, не требует человеческого вмешательства. При этом выживаемость приплода до 100%. Через месяц после родов свиньи готовы к следующей случке.
У свиноматки развито материнское чувство. Беспокоиться о поросятах не придется — свинья проследит, чтобы они были сытыми и сидели в тепле.
Кармалы неприхотливы в быту. При температуре до -15 градусов способны жить в полузакрытом вольере. При сильных морозах достаточно выделить животным неотапливаемый утепленный свинарник.
Кармалы всеядны, питаются стандартными для свиней кормами. А благодаря травоядным прародителям приспособлены к пастбищному выкармливанию. ЖКТ животных переваривает даже грубую пищу: солому, кормовую свеклу, бобовые.
С туши после убоя получают до 85% диетического, сочного и нежного мяса с небольшими прослойками жира.
Отрицательные стороны
Теперь поговорим об отрицательных качествах свиней кармалов.
Гибридное происхождение свиней приводит к раздроблению признаков у потомства. У королевского вида – ближе к мангалицам.
У обыкновенных кармалов шанс рождения поросенка, который не отличается от корейского, равен возможности получить мангала.
Подведем итоги
Мнения по поводу приобретения свиней кармалов расходятся.
Большинство утверждают, что кармалы – подходящий выбор при желании быстро и с минимальными денежными затратами получить диетическое мясо.
Но для получения потомства важно купить свиней и хряков с четким, характерным для кармал описанием внешности и характера. Иначе конечные результаты разочаруют.
Не исключено получение мяса с большой жировой прослойкой и меньшим убойным выходом. Да и переплачивать за лже кармала лишние 5000 рублей — смутное удовольствие.
Гибрид еще молодой, а селекцию проводят в хаотичном порядке. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что приобретенное потомство – настоящие кармалы. Выходом станет самостоятельное скрещивание исходных пород.
А как думаете вы — стоит ли заниматься выращиванием и разведением свиней кармалов? Делитесь, пожалуйста, мнением и наблюдениями в комментариях.
Репост поможет отследить отзывы по вашей заметке. Отдельное спасибо каждому за лайк.
Как вам статья?