По категориям породы свиней для домашнего разведения делятся на мясо-беконную, сальную и мясо-сальную. Представители первого направления к 6-10 месяцам набирают убойный вес и дают до 67% свинины. У сальных животных толстая жировая прослойка, мясной выход — 50%. В полгода перестают наращивать мышцы и копят жир. Мясо-сальная группа универсальна. После убоя получают до 60% мяса и 36% сала. Рассмотрим характеристики и описание каждого подвида.
- Свиньи мясо-сальных пород
- Крупная белая
- Украинская степная белая
- Брейтовская
- Муромская
- Северокавказская
- Ливенская
- Белорусская черно-пестрая
- Сибирская северная
- Кемеровская
- Семиреченская
- Миргородская
- Венгерская мангалица
- Беркшир
- Породы свиней мясного направления
- Ландрас
- Дюрок
- Латвийская белая
- Литовская белая
- Пьетрен
- Гемпширская
- Темворс
- Полтавская мясная
- Эстонская беконная
- Донская
- Уржумская
- Вьетнамская вислобрюхая
- Белорусская мясная
- Лакомб
- Сальные породы свиней
- Украинская степная рябая
- Крупная черная
Свиньи мясо-сальных пород
Крупная белая
Вывели великобританские селекционеры в 19 веке. Распространенная мясо-сальная (писать мясосальная — неправильно) порода, встречается в 80% российских хозяйствах.
У свиней компактная голова с наклоненными вперед ушками. Короткие лапы с широкой поставкой. На белом удлиненном теле светлая щетина.
Самцы в среднем набирают 330 кило, самки – 235. Свиноматки готовы к размножению к полугоду, за раз приносят до 11 малышей. Выход после убоя – до 82%, из них 62% — мраморная свинина.
Свиньи привыкли к резкой смене погоды, выдерживают температуру от -15 до +25 градусов. Спокойны, уравновешенны, не боятся шумов и чужих людей.
Украинская степная белая
Появилась в начале позапрошлого века. Животные обладают развитой мускулатурой, удлиненной головой, висячими ушами и белой кожей с густой щетиной. Спина в конце провисает.
Ежедневный привес молодняка — 690 граммов. Хряк набирает до 350 кило, свинья – 260. Общий убойный выход — до 80%, из них 35% — сала толщиной в 25 миллиметров, и 45% — постного мяса с жирностью в 10%.
Количество приплода — 12.
Брейтовская
Появилась под Ярославлем в одноименном районе. Масть животных — белая. Отличаются компактной головой, объемными висящими ушами, широким опущенным задом, густой белесой щетиной, мягкой на ощупь.
Ежедневный привес — 650 граммов. Средний вес взрослых хряков — 325 кило, свиней — 240. Выход мяса — 54%, сала — 40%. Свинина постная, содержит не более 10% жира.
В год свиноматка приносит до 2 приплодов, в каждом по 11.
Муромская
Появилась под Владимиром, в одноименном районе. Одна из прародительниц — крупная белая, поэтому муромцы внешне на нее похожи, только ноги короче, с Х-образной поставкой. Уши слегка закрывают глаза, задняя часть тела и ног мускулистые. Щетина густо покрывает туловище и мягкая на ощупь.
Это спокойные животные, способные прокормить себя на пастбищах.
Привес — до 700 граммов. Вес самок — 250 кило, самцов — 330. С туши получают до 60% свинины, 25% сала шириною в 25 миллиметров.
При опоросе появляется 11 поросят.
Северокавказская
Родом из Ростова. У животных бочкообразное туловище черно-пестрого оттенка, густо покрытое щетиной, глубокая грудь и широкий зад. Зимой у северокавказских свиней отрастает подшерсток.
Привес — 700 граммов. Средний вес хряков — 330 кило, самок — 240. Из общего убойного выхода в 85% получается 55% мяса, 30% — сала шириною в 26 миллиметров.
Количество приплода — 11.
Ливенская
Появилась под Орлом в одноименном городе. Животные бывают белыми, рыжеватыми, черными, черно-пестрыми. У свиней крепкий скелет, компактная голова со свисающими ушами, широкое тело, которое покрыто рыхлой кожей в складках.
Выбирая одновременно и сальные и мясные породы свиней в России, стоит обратить внимание на эту разновидность.
При выращивании представителей ливенской породы экономят на кормлении. Животные приспособлены к пастбищному содержанию и способны прокормиться подножным кормом. Зимой подойдет картофель и мякина (отходы после молотьбы колосьев).
Привес — 800 граммов. Средний вес хряков — 315 кило, свиней — 242. С туши получают 55% мяса, толщина сала — до 35 миллиметров.
Количество приплода — 11.
Белорусская черно-пестрая
Вывели в 19 веке, но утвердили в середине 20 столетия. Базовые цвета щетины — рыжеватый или белый. На них в хаотичном порядке расположены черные пятна. У животных удлиненное тело на коротких ногах, с развитой мускулатурой.
Привес — 730 граммов. Средняя масса самцов — 330 кило, самок — 242. Убойный выход — 58% мяса, 32% сала шириною в 33 миллиметра.
При опоросе появляется 10 поросят.
Сибирская северная
Эта порода свиней обладает мясо-сальным направлением продуктивности, так как получена при участии крупной белой. У животных развитая грудная клетка и бедра, спина прямая, уши стоят. От холодов в -35 градусов спасает густая, белая и длинная щетина.
Животные неприхотливы в быту — стойко переносят похолодание до -40 градусов, не требуют отапливаемых свинарников.
Привес — 740 граммов. Средний вес хряков — 345 кило, самок — 242. Свинины выходит до 55 %, толщина сальной прослойки — 29 миллиметров.
Количество приплода — 11.
Кемеровская
Сибирские свиньи окрашены в черный цвет. Возможные белые пятна, но это не считается дефектом. У животных широкий перед, мускулистое тело, на компактной голове уши торчком. От холодов спасает густая щетина.
Привес — 750 граммов. Средняя масса самцов — 340 кило, самок — 240. Если их усиленно кормить мяса получится до 55%, с сальной прослойкой до 21 миллиметра.
Количество приплода — 11.
Семиреченская
Впервые появилась в Казахстане. Масть животных пестрая с базовым черным, а также серо-коричневая или рыжеватая. Особенности: широкий зад, объемная грудная клетка, недлинные ноги, стоячие уши.
Свиньи выносливы, обладают крепким иммунитетом, выдерживают изменчивость погоды.
Привес — 680 граммов. Средний вес хряков -267 кило, самок — 225. После убоя выходит 58% мяса с жирностью до 10%, 28% сала шириною в 32 миллиметра.
При опоросе появляется 11 поросят.
Миргородская
Порода украинского происхождения. Масть — черно-рябая, тело удлиненное и широкое по бокам, уши загнуты вперед. От холодов спасает густая щетина.
На содержании миргородских особей экономят. Ведь животные приучены к пастбищному содержанию и нагуливают вес на подножном корме.
Привесы — 800 граммов. Средняя масса самцов — 320 кило, самок — 210. После убоя получают до 55% мяса и 36% сала шириною в 27 миллиметров.
Количество приплода — 9.
Венгерская мангалица
Мясо-сальные виды свиней включают венгерскую мангалицу. Отличительная особенность – густые завитки по всему туловищу. Мангалицы бывают красного, белого, черного и смешанного окраса.
Самец весит 300 кило, самка – до 200. Мясной выход – 55%. Слой сала до 10 сантиметров.
В среднем при опоросе появляется 16 поросят.
Беркшир
Это английская мясо-сальная порода свиней. Базовый оттенок длинной щетины — черный. В районе головы, хвоста и ног присутствуют белые пятна. У животных удлиненное тело с округлыми боками и глубокой грудиной, без признаков лишнего веса.
Представителей беркширской разновидности держат в полузакрытом вольере, для экономии кормов выпускают на пастбища.
Привесы — 700 граммов. Средний вес хряков — 335 кило, свиней — 225. С туши выходит до 87% мяса, толщина сальной прослойки — 35 миллиметров.
Количество приплода — 8.
Породы свиней мясного направления
Ландрас
Среди лучших пород свиней мясного типажа выделяются ландрасы. У животных торпедообразное тело приятного розоватого оттенка с белесой щетиной, утолщенная шея, уши, которые защищают глаза от солнца.
Привесы — 760 граммов. Средняя масса самцов — 310 кило, самок — 250. Убойный выход — 67%, толщина сальной прослойки — 19 миллиметров.
Количество приплода — 11.
Дюрок
Порода свиней появилась на северо-востоке Америки. Масть — все оттенки коричневого, с красноватым или рыжеватым отблеском. У животных сбитое, мускулистое тело, округлые бедра, компактная голова с висячими ушами и удлиненные ноги.
Это спокойные особи, которых не пугают шумы, переезды и прочие стрессы. Выносливых животных с весны по осень держат на выгуле, на лугах. Их нельзя держать в холоде и на сквозняках, иначе начнется насморк (атрофический ринит) — бич дюрок.
Привесы — 900 граммов. Средний вес хряков — 360 кило, свиней — 220. С туши получают 70% свинины, толщина сальной прослойки — 13 миллиметров.
При опоросе появляется 9 поросят.
Латвийская белая
Появилась в Латвии в середине 20 века. У животных продолговатое тело с широкой грудной клеткой, мускулистые ноги, выгнутая спина. На белой коже грубая на ощупь щетина.
Поросята породы латвийская ежедневно прибавляют до 700 граммов. Средний вес хряков — 301 кило, самок – 280 кг. После убоя получают 55% мяса, до 4% сала с шириной в 26 миллиметров.
Количество приплода — 12.
Литовская белая
Появилась в Литве в середине прошлого столетия. Одна из прародительниц — крупная белая, поэтому литовцы внешне на нее похожи.
Свиньи обладают белая кожей с еле заметной щетиной, развитой мускулатурой и широкой спиной, без покатости.
Литовцев скрещивают с ландрасами, что увеличить вкус мяса.
Привес — 700 граммов. Самцы набирают до 330 кило, самки – 250. Выход свинины — 55%, сала — 3,4%.
В приплоде до 12 поросят.
Пьетрен
Беконные породы свиней включают бельгийского пьетрен. У животных 3 типа масти:
- черный с белыми пятнами;
- пепельный;
- пятнистый (распространенный).
Отличают животных по развитой мускулатуре, широкому заду и округлым бедрам.
Привес — 790 граммов. Средняя масса хряков — 250 кило, свиней – 210. Мясной выход с туши – 70%.
При опоросе появляется 7 поросят.
Гемпширская
У животных туловище черного цвета с широкой белой полосой, которая опоясывает участок от груди до ног.
В сутки поросята мясной породы гемпширская набирают до килограмма. Хряки этой разновидности весят 320 кило, свиньи – 250. С туши удается получить до 85% мяса.
Количество приплода — 8.
Темворс
Разновидность великобританского происхождения. У животных развитый скелет, узковатое тело, развитая мускулатура, короткие ноги и заостренные уши. Торчащая прямо щетина окрашена в красновато-коричневый или рыжеватый оттенки.
Вес кабана — 320 кило, самки – 270. Как и все породы свиней мясного типажа, темворс имеет высокий выход после убоя – 80%.
Количество приплода — 10.
Полтавская мясная
Результат работы украинских селекционеров. Разновидность молодая — появилась в 1993 году.
Свиньи имеют хорошо развитое продолговатое туловище белого цвета. Лапы крепкие, уши горизонтальные и не нависают над глазами.
Привесы — 800 граммов. Средний вес хряка — 290 кило, свиньи – до 230. С туши получают до 62% мяса.
При опоросе появляется 11 поросят.
Эстонская беконная
Разновидность сформировалась в Эстонии в середине 20 века. У свиней длинное туловище розоватого оттенка, покрытое белой щетиной. Невысокие лапы, вогнутое рыло, плотный костяк и округлые бедра.
В зависимости от того, какие условия содержания обеспечивает фермер, кабан вырастает от 310 до 350 кило. Самки — 200-240. Средние привесы — 720 граммов.
Количество приплода — 12.
Донская
Существует с 1980 года, выведена в Ростовской области.
У животных мощное широкое туловище, небольшая голова и короткие лапы. Цвет кожи черный с белыми пятнышками по всему телу. Выращивание донских свиней не доставит сложностей, достаточно предоставить выгул и крытый вольер.
Средняя масса самцов — 310 кило, самок — 200. Количество приплода — 10.
Уржумская
Появилась под Кировом. Характеристиками схожа с донской разновидностью. Животных с Уржума отличает мускулистое тело, компактная голова с продолговатым рылом, висящие уши. От холодов свиней защищает густая щетина.
Привесы — 750 граммов. Средний вес хряков — 330 кило, самок — 240. На выходе после убоя получают до 54% мяса, 34% сала шириной до 24 миллиметров.
Количество приплода — 12.
Вьетнамская вислобрюхая
Эти травоядные свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Они редко набирают более 150 кг, в среднем приносят 14 поросят 2 раза в год.
Отличительная особенность – сильно провисшее брюшко. У взрослых самцов достает до земли. Базовая масть — черная. Встречаются особи с белыми пятнами. Конечности короткие, ушки маленькие и прямостоячие, рыло немного приплюснуто.
Травоядные свиньи способны прокормить себя на выгуле. В дополнение им выдают корнеплоды и овощи.
Вьетнамская вислобрюхая – самая мясная порода свиней, при сравнении убойного выхода. С туши получают до 75% мяса практически без сальной прослойки.
Белорусская мясная
У животных развитая мускулатура, широкий зад, округлые бедра, плотная белая кожа.
Привесы — 830 граммов. Средняя масса хряков — 335 кило, самок — 300. С породистых свиней этой разновидности после убоя получают 65% мяса.
При опоросе появляется 12 поросят.
Лакомб
Отличается крепким туловищем розоватого оттенка с белесой щетиной. Лапы низкие, но крепкие, голова компактная, со свисающими ушками.
Животные хорошо набирают вес и прибавляют по 780 граммов ежедневно. Средняя масса самца 300 кило, самки – 230. Выход свинины средний – до 60%.
Количество приплода — 9.
Сальные породы свиней
Украинская степная рябая
Появилась в Украине. Как и другие сальные породы свиней, представители украинского подвида обладают крепким скелетом и развитой мускулатурой. У некоторых особей обвисший зад. Голова продолговатая, крупные ушки защищают глаза от солнца. Базовая масть — черная. Возможные рыжеватые и белые вкрапления.
Животные адаптированы к засухе и жаре до +30 градусов. Благодаря выносливости способны долгое время находиться на пастбище.
Привесы — 680 граммов. Средний вес хряков — 315 кило, свиней — 230. После убоя получают 59% свинины.
Количество приплода — 11.
Крупная черная
Англичане хотели вывести сальные породы свиней. И в 19 веке появилась крупная черная или корнуоллская свинья.
Животные отличаются широкой бочкообразной грудиной, выгнутой спиной, развитыми бедрами и отвисшим задом. На удлиненном черном теле тонкая щетина, кожа собирается в складки.
Привесы — 690 граммов. Средняя масса самцов — 330 кило, самок — 240. После забоя выходит 50% мяса и 40% сала шириною до 25 миллиметров.
При опоросе появляется 9 поросят.
А какую породу свиней выбрали вы и почему? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, мнением и опытом с начинающими фермерами. Отдельная благодарность за репост и лайк. Читайте другие статьи на нашем сайте.
Как вам статья?
