Описание породы свиней венгерская мангалица

Вышел из толпы

Редкая порода свиней мангалица относится к универсальному продуктивному направлению. С одной головы в среднем получают 165 кг «мраморного» мяса и 60 кг сала. Уже в 8 месяцев животные имеют сальную прослойку в 10 см. Животные не требуют специальных кормов, обладают отличным иммунитетом, благодаря шерсти выдерживают морозы до -15 градусов. Для разведения приобретают чистопородных венгерских поросят, с «пятном Вельмана» возле уха.

История породы

Родина лохматых свинок мангалиц – Венгрия. Они были выведены в начале 19 века. Эрцгерцогу Йозефу подарили 12 полудиких свиней сербской породы (2 хряков и 10 свиноматок). Сербских свиней стали сводить с местными камышовыми свиньями, а также со средиземноморскими и карпатскими.

Спустя 30 лет селекции были выведены венгерские мангалицы — сальная кудряво шерстная порода, которая дает более нежное мясо, по сравнению с прародителями.

До 50 годов 20 века порода свиней с кучерявым шерстяным покровом была популярна. Но потом оказалась на грани вымирания. Появились более продуктивные мясные и беконные разновидности, подходящие для промышленного разведения. Кудрявые свиньи мангалицы не выдержали конкуренции.

Однако благодаря высокому качеству сала и мяса мохнатыми свиньями мангалицами заинтересовалась испанская компания, специалисты которой смогли восстановить породу. Сейчас компания наладила промышленный выпуск хамона.

Дружное семейство

Национальная гордость

В начале 21 века в Венгрии также стали активно вести работу по восстановлению венгерской породы свиней мангалиц. И на законодательном уровне признали национальным достоянием Венгрии.

Государство всячески поддерживает, субсидирует и строго контролирует разведение свинок мангалиц. Национальная ассоциация заводчиков ведет единый реестр представителей породы свиней мангал – «Единая племенная книга мангалиц». В начале 2000 в ней содержались сведения о тысяче особей.

Интерес к лохматым венгерским свиньям мангал проявляют в Украине и Англии. В России порода встречаются очень редко, так как чистопородные поросята этого вида стоят от 10000 до 45000 рублей за голову. Да и приобрести их непросто.

Присела отдохнуть

Внешний вид

Шерсть

Главная особенность мангалиц — густая кудрявая шерсть, благодаря которой свиньи легко переносят холода.

С наступлением весны или при содержании животных в теплом свинарнике они линяют, избавляются от подшерстка. Сама шерсть редеет и перестает кудрявиться. В этот период на спине свинок мангалиц можно разглядеть черные линии, которые они получили в наследство от предков – диких кабанов.

Из-за необычного внешнего вида венгерских свиней мангалиц часто называют шерстистыми, курчавыми, мохнатыми, кудрявыми, овечьими и пуховыми. А иногда именуют «монгольские свиньи», но это неправильно.

Кудрявая шерсть

Телосложение

Венгерские мангалицы – волосатые свиньи среднего размера, которые отличаются крепким приземистым скелетом, плотным корпусом, короткими крепкими ногами и черными жесткими копытами.

Спина может быть ровной или с небольшим прогибом вниз. Для животных характерна внушительная грудная клетка, ярко выраженный живот, пах длинный или средний. Количество сосков у свиноматок мангалиц – 10 штук. Голова небольшого размера, рыло слегка приподнято, уши средние, повернутые вперед.

Окрас разнится в зависимости от подвида (об этом рассказано ниже). Однако у всех мангалиц черные соски, анальное открытие, тыльная сторона хвоста, а также губы, пятачок, ресницы, глаза и брови.

Хвост имеет утолщение у основания и кисточку, белую с внешней стороны и темную с внутренней. Описание породы будет неполным, если не рассказать о главном отличительном признаке чистокровных мангалиц — «пятне Вельмана» (3-5 см в диаметре). Его можно увидеть у основания уха свиньи мангалицы.

Спрятался в траве

Разновидности

Породу свиней мангалов разделяют на несколько подвидов.

Белый: распространенный вид, на него приходится 80% всей популяции. Эти животные отличаются средним ростом, крепким корпусом, легким и мощным костяком. Цвет шести, несмотря на название, может варьироваться от серо-белого до желтого или желтого с красным отливом. Оттенок зависит от питания.

Смешанный: размер у свиней мангалиц чуть меньше, чем у белых. Корпус мощный, а шерсть плотная и грубая. Из-за того что бока и спина у свиней черные, а живот серебристый или бело-желтый этот подвид часто называют «ласточка».

Красный: эти свиньи быстрее наращивают массу и по размерам самые крупные из мангалиц. Могут быть рыжеватыми или темно-красными, коричневатыми.

Другие три вида лохматых свиней мангалиц (черный, дикий и волчий) утрачены и специалисты пока не могут их восстановить.

Разные оттенки

Породный брак

Венгерская кудрявая свинья мангалица выбраковывается если на коже есть белые пятна, имеется пятнистый окрас, полностью белая кисточка на хвосте, светлые соски, копыта однотонного желтого цвета или желтые с полосками. У красных венгерских свиней браком считаются светло карие глаза.

Характер

По уровню интеллекта и характеру венгерская мангалица похожа на собаку. Это очень умные животные, которые привязываются к хозяину и отличаются дружелюбным нравом. Свиньи общительные и контактные.

Теперь ознакомимся с продуктивной характеристикой породы.

Дружелюбные свинки

Продуктивность

Набор веса

Самка породы венгерская мангалица достигает в среднем 160-200 кг веса, а кабан – 250-300 кг.

К году свиньи мангалицы достигают веса в 140-170. Привес после полугода – 800 г в сутки. Рекордно большой вес для этой породы – 450-500 кг.

К 8 месяцам слой подкожного сала достигает толщины в 50 мм, а в 12 месяцев – 100 мм.

Вкусовые качества

Мясо венгерской мангалицы «мраморное», деликатесное, с высоким содержанием витаминов, полезных микроэлементов и низким содержанием холестерина (до 50 мг). Оно легко усваивается и просто тает во рту. Ценится и сало венгерской мангалицы с отличным вкусом и приятной текстурой.

Хряков, если они не нужны для размножения, кастрируют до месяца. Иначе мясо будет иметь специфическую отдушку.

Из мяса мангалиц делают деликатесы: хамон, знаменитую венгерскую салями, лардо.

Покупка поросят

Отнимать малышей от свиноматки мангалицы можно по достижении ими 30 дней. Приобретать лучше у проверенного фермера-заводчика или в питомнике, чтобы не стать жертвой мошенников. Обязательно потребуйте родословную и ветеринарный паспорт животного.

Прежде чем совершить покупку, осмотрите малыша. Проверьте наличие «пятна Вельмана» и полос на спине, затемнений на пятачке, глазках, сосках и копытах. Шерстка у малышей должны иметь белесый, красноватый или черно-коричневый оттенок. Если хоть один из этих признаков отсутствует – вам предлагают помесь.

Подробнее читайте в статье «Описание поросят породы венгерская мангалица».

Уже подросли

Содержание

Загон или свинарник

Благодаря плотной пушистой шерсти венгерская мангалица легко переносит холода и адаптируется к перепадам температур. Теплый сарай ей не нужен.

Есть три типа содержания свиней мангалиц.

Открытый: животные находятся на улице, в загоне или на огороженном пастбище.

Закрытый: стандартные условия для свиней в фермерских хозяйствах. Для венгерской мангалицы они не подходят, так как из-за отсутствия подножного корма и движения, свиньи набирают излишний вес. Мясо теряет деликатесность. К тому же мангалы лысеют в теплом помещении.

Смешанный: свиньи мангалицы в холодное время года находятся в помещении, а в теплое – питаются подножным кормом на пастбищах и живут на улице, в загонах. Это идеальный вариант для мангалиц, при котором достигается великолепный вкус мяса.

Учтите, что недопустимо держать стадо в тесном загоне. На 1 гектаре могут пастись 14 взрослых особей, 74 головы молодняка или 6 опросных свиней мангалиц.

Мраморная свинина

Оснащение свинарника

Венгерские свиньи мангалицы чистоплотны. Не важно, где вы держите животных, обязательно застелите пол соломой. Это глубокая подстилка, менять которую нужно каждые 2 недели. Установите поилки, кормушки, и корыто для купания.

Зимой температура в свинарнике должна быть не ниже 15 градусов. В морозные дни ненадолго выводите свиней на улицу, чтобы холод «убил» все вирусы.

Влажность не должна превышать 70%. Для животных опасны сырость и сквозняки.

Прошел дождь

Загон для выгула

Если свиньи мангалицы живут на улице круглый год, то в зимнее время обязательно поставьте им стог сена, чтобы они смогли прятаться в нем от морозов.

На лето засевайте площадку для выгула мангалиц кормовыми сортами травы. И обязательно огородите ее, чтобы на территорию не попадали другие животные и бродячие собаки.

Необходимо также оборудовать навес, что бы свиньи мангалицы прятались от жары. У них должен быть постоянный доступ к чистой воде для поения и купания.

Профилактика

Венгерская мангалица обладает отличным иммунитетом и не склонна к заболеваниям. В качестве профилактики надо ставить стандартные прививки и следить, чтобы не было антисанитарии, которая приводит к распространению инфекций. Делайте регулярную антипаразитарную обработку стада.

Дезинфекцию в свинарнике, где живут мангалицы, нужно проводить ежемесячно. Также обязательно мойте кормушки свиней после каждого приема пищи свиньями.

Спасение от комаров

Рацион

Летом

На одну взрослую мангалицу нужно 3-4 кг корма в день, на поросенка – 1 кг. Летом основу рациона (70%) должна составлять растительная пища: трава, коренья, фрукты-овощи. 30% — концентрированные корма с макухой (15%), молотым ячменем (40%), отрубями и пшеницей (по 10%), кукурузой (20%) и рыбной или мясокостной мукой (5%).

Есть и второй вариант, при котором 70% корма также растительная пища, 20% желуди или каштаны и 10% комбикорм.

Важен выгул свиней мангалиц. Возможность двигаться и питаться подножным кормом замедляет набор веса, но существенно улучшает качество мяса.

В ожидании обеда

Зимой

В холодное время года животным дают сено с овощами и корнеплодами. Поросят кормят 5 раз в сутки, молодняк – 4, а взрослых – 3 раза.

Поедая зерновые свиньи мангалицы быстрее набирают вес, объем сала растет, а качество и количество мяса снижается. Уходит «мраморность», на выходе получается обычная свинина.

Поэтому, если вы не планируете в ближайшее время отправлять свинью на убой, лучше не давать ей злаковые. Свиньи мангалицы склонны к ожирению, поэтому нужно тщательно следить за их питанием.

Перед убоем

Питание при откорме рассчитано на то, чтобы увеличить слой сала, но не навредить качеству мяса. За 6 месяцев до убоя животное начинают подкармливать ячменем и кукурузой. В последние пару недель свинью мангалицу кормят картофелем.

Апельсинового цвета

Разведение

Материнский инстинкт

Давать потомство курчавые свинки могут с 10 месяцев или с года. В первый приплод свиноматка приносит 5 поросят, в дальнейшие – от 6 до 9. Спариваются мангалицы естественным путем, без помощи заводчика.

Искусственное осеменение не рекомендуется, так как в этом случае приплод в 3 раза меньше. У свиней хорошая родительская характеристика. Их отличает устойчивый материнский инстинкт и достаточное количество молока. Они не давят и не разбрасывают детенышей.

На выпасе

Роды

У свиноматки перед родами набухают соски и половые органы, из них может выделяться жидкость. Свинья становится нервной, пугливой. Животное перед родами лучше поместить в помещение с температурой не ниже 14 градусов.

Рожают мангалицы сами. Просто наблюдайте и разрезайте околоплодную оболочку, если поросенок не разорвал ее сам. Кроху после появления на свет нужно вытереть насухо, убрать слизь из его пасти, разрезать пуповину и смазать срез йодом.

Малыша желательно ненадолго поместить под инфракрасную лампу. Долго возиться с поросенком не нужно, после завершения родов положите его к матери.

Послед должен выйти в течение трех часов после начала родов. Его нужно сразу убрать, иначе велик риск, что венгерская пуховая мангалица его съест. А это может привести к поеданию потомства. Если околоплодный мешок не появился в положенное время – звоните ветеринару.

После родов замените подстилку, иначе свинья может съесть поросят.

Скоро роды

Подведем итоги

Преимущества и недостатки

К положительным качествам свиней мангальской породы относятся следующие особенности: непритязательность в содержании, морозоустойчивость, недорогой прокорм, отличный иммунитет, замечательный вкус мяса и бекона.

Есть у мангалиц и минусы: необходимость в большой площади земли для выпаса, высокая стоимость поросят и то, что их сложно найти в продаже.

Особенности бизнеса

Учитывая высокую стоимость мяса мангалиц (до 1000 за кг), нужно заранее продумать сбыт: договорится с рестораном или найти частного покупателя. Реализовывают продукцию через интернет-магазин или на рынке.

Продают сырое мясо и бекон, а также хамон. Средняя рыночная цена этого деликатеса — 6500 рублей за кг.

Если вы разводите свиней мангальской породы, продавайте поросят. Цена в среднем 25000 за голову. Учитывая, что мангалиц держат пастбищным методом и на прикорме экономят – разведение выгодно, как бизнес.

Если статья о венгерских мангалицах понравилась, ставьте, пожалуйста, лайки и делайте репосты.

Отзывы о породе оставляйте в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector