Одной из главных угроз благополучию свиноводческого хозяйства является африканская чума свиней (АЧС). Эта инфекция распространяется с помощью вируса трех видов и массово поражает поголовье разного возраста. Заражение сопровождается лихорадкой, которая может переходить в геморрагический диатез, приводящий за очень короткое время к некрозу внутренних органов и смерти свинок. Твердое знание симптомов, путей распространения, основ профилактики болезни помогут значительно снизить фермерские риски.
Происхождение АЧС
Африканская чума свиней: миф или реальность рассказы о том, что впервые она появилась именно на «черном» континенте? Давайте расследуем вместе.
История болезни изначально связана с Африкой, несмотря на распространяющиеся мнения об американском происхождении болезни. Эта инфекция была впервые зарегистрирована внутри популяции африканских диких свиней в 1903 году, поэтому американского ничего и никогда в изначальном происхождении заболевания не было. В Европу и Америку эта разновидность чумы попала значительно позже.
Распространившись по странам, коварный вирус приобрел изменчивость форм и высокую склонность к мутациям. По этим причинам до сих пор не существует адекватного лечения и вакцины, которая на 100% препятствовала бы распространению инфекции.
В условиях внешней среды вирус африканской чумы проявляет чрезвычайную устойчивость. Уничтожать его требуется тщательно, последовательно и планомерно. Данное заболевание наносит огромный экономический ущерб разным странам, усугубляя продовольственную проблему отдельных регионов.
Характеристики возбудителя болезни
Африканская чума свиней протекает и проявляется по-разному в зависимости от разновидности заболевания. Вирус, который провоцирует инфекцию, подразделяется на А, В типы и C — подвид. С другой стороны, заражаются домашние, дикие свиньи любого возраста, пола и породы.
Вирус АЧС характеризуется значительной устойчивостью к высоким и низким температурам, не высыхает, не гниет. Он может сохраняться в природе на протяжении многих лет.
Главным способом его уничтожения является прямое воздействие формалина или хлора. Кроме того, хорошую эффективность на практике показала термическая обработка зараженных продуктов.
Внутри зараженного мяса, сала, крови, субпродуктов, а также в трупе свиньи возбудитель поддерживает свою активность до полугода. При благоприятных условиях окружающей среды и в стадии заморозки – до семи лет. При этом заразиться животное может в любое время года.
Пути распространения заболевания
Еда, питье, мелкие повреждения кожи, где могут содержаться скрытые носители вируса, провоцируют заражение африканской чумой здоровой свиньи. О том, что такое возможно, говорят многочисленные факты эпидемий в отраслях свиноводства, вспыхивающих в результате, например, скармливания свиньям зараженных кормов.
Обозначим наиболее опасные факторы, по которым животные могут заразиться:
- непосредственный прямой контакт с больной особью;
- мясо, другие продукты забитых инфицированных свиней, их туши, которые хранятся на свиноферме;
- пищевые отходы, корма, не прошедшие достаточную термическую обработку;
- зараженная питьевая вода;
- использование на фермах инструментов без санитарной обработки после применения для работ внутри инфицированного стада;
- контакт с переносчиками заболевания, например, грызунами, птицей, домашними животными, людьми;
- укусы клещей, слепней, блох.
Африканская чума свиней не угрожает людям непосредственно, но через них инфекция может быстро распространяться. Подробнее об этом можно узнать в статье «Опасность африканской чумы свиней для человека».
Внешние проявления инфекции
На протяжении инкубационного периода, который может растянуться на месяц, какие-либо признаки африканской чумы у свиней отсутствуют. Дальнейшие проявления инфекционного заболевания напрямую зависят от его острой или хронической формы.
Наиболее опасна сверхострая разновидность патологии, когда чуму невозможно идентифицировать из-за полного отсутствия симптомов. При таком развитии болезни не отмечается никаких недомоганий. Происходит внезапная гибель свиньи без видимых причин.
При острой форме патологии инкубационный период может длиться от суток до недели. При этом отмечаются такие признаки заболевания, как высокая температура, гнойные выделения из носа, глаз, ушей. Все это на фоне слабости, апатии, выраженной одышки животных. Типичными признаками чумы являются расстройства кишечника, при которых запоры сменяются поносами, рвота, кровоподтеки за ушками и на животе свинок.
Задние конечности животные подгибают под живот из-за атрофии мышц. При заражении беременной свиноматки происходит выкидыш.
Подострая и хроническая форма определяется сложнее, поскольку симптомы африканской чумы у свиньи маскируются под другие инфекции. В таких случаях нередко начинают лечить другие бактериальные болезни, а животное погибает от сердечной недостаточности.
Изменчивость симптомов
Из-за высокой степени мутации вируса АЧС симптомы болезни проявляются по-разному. При этом внешняя картина инфекции может отличаться у каждого конкретного больного кабана, свиньи или маленького поросенка.
Африканская чума свиней в своей атипичной форме характеризуется слабостью, потерей веса, диареей, лихорадкой у животных. Взрослые особи и поросята как бы «обсыпаются» кровоподтеками по всему телу. Конъюнктивит, воспаление желудка, кишечника, сильные уплотнения кожи – характерные клинические проявления при данной болезни.
Наиболее часто атипичная форма проявляется у молочных поросят, которых рано отделили от свиноматки, лишив материнского иммунитета. Кроме того, молодняк, инфицированный слабовирулентным штаммом вируса, также входит в группу риска. Часть животных выздоравливает, многие становятся переносчиками возбудителя. При осложнениях в виде вторичной бактериальной инфекции свинки неизбежно погибают. В целом, при этой разновидности инфекции смертность животных составляет 30-60%.
Диагностика заболевания
При заболевании свиней африканская чума диагностируется с помощью комплексных методик, включающих и лабораторные исследования. Используются серологические, патологоанатомические методы. Изучаются фрагменты внутренних органов погибших животных, берутся пробы крови. Это позволяет с высокой степенью точности внутри лаборатории определить болезнь. Важно изучить биологический материал в самые короткие сроки. Для сохранения его помещают внутрь целлофанового пакета, который обкладывается льдом.
С самого начала инфекции ветеринарные врачи проводят первичную диагностику, тщательный осмотр животных. Африканскую чуму можно идентифицировать только на основе учета эпизоотологической обстановки в регионах. Вначале следует брать пробу крови у свинок, которые контактировали с зараженными животными или болели длительное время. Это группа наиболее опасна в плане возможности вспышки инфекционного очага.
Лечение вируса, вызывающего опасную патологию
Если у свиней в различных хозяйствах диагностируется африканская чума свиней, то животноводы сталкиваются с реальной проблемой, поскольку лечение данного инфекционного заболевания не разработано, а эффективных ветеринарных препаратов не существует.
Меры борьбы сосредотачиваются вокруг раннего выявления патологии, вакцинации. Большое значение имеет эффективный карантин, который вводится незамедлительно, как только начинается эпидемия африканской чумы свиней.
Своевременные прививки помогут частично спасти поголовье хрюшек на свинофермах, поэтому их немедленно прививают. Внутри мелких домашних хозяйств распространилось универсальное лечебное средство, которое на самых ранних стадиях заражения помогает эффективно бороться с АЧС. Животным необходимо влить в рот примерно 150 г водки. Обширная практика показывает, что во многих случаях свинки выздоравливают.
Профилактические меры против распространения инфекции
При появлении малейших признаков заражения определяющим фактором эффективной профилактики является локализация очага инфекции. На самых ранних стадиях заболевания надо ввести жесткий карантин. Это позволит ограничить заболевание, передающееся за самые короткие промежутки времени.
Все свиное поголовье подлежит убою бескровным методом в радиусе 10-12 км от очага заражения, где зафиксирована африканская чума свиней. Памятка населению гласит о том, что мясо забитых животных можно использовать для переработки на мясные консервы. Технология их приготовления подразумевает тщательную длительную термическую обработку.
Трупы больных свинок, недорогой инвентарь, навоз, проблемные корма сжигают до полного сгорания на территории очага инфекции. Золу обязательно смешивают с известью и глубоко закапывают. Важнейшей задачей является уничтожение грызунов, насекомых, клещей, бродячих животных, с помощью которых передается эта разновидность чумы.
Внутри свинарников надо провести комплексную тщательную дезинфекцию 2% формальдегидом или горячим 3% раствором едкого натрия. Карантин рекомендуется снимать минимум через полгода после полной нормализации санитарной обстановки. На протяжении года после вспышки инфекции запрещается разводить свиней в пострадавших хозяйствах.
А вы сталкивались с африканской чумой свиней? Если приведенная статья заинтересовала вас, ответила на какие-то важные вопросы, то ставьте, пожалуйста, «лайки».
Оставляйте свои комментарии.
Как вам статья?