Опасность африканской чумы свиней для человека

Меры предосторожности не повредят

Понимание опасности африканской чумы свиней для человека поможет осознать важнейшие моменты содержания животных и подскажет нужные меры предосторожности. При заражении этой патологией большинство из заболевших особей погибает, а выжившие становятся переносчиками возбудителя инфекции. Заразиться могут дикие кабаны и домашние свиньи, независимо от возраста и породы в любое время года. Наша задача выяснить влияние опасного вируса на людей, которые контактируют с больными хрюшками.

Происхождение болезни и характеристики вируса

Серьезные проблемы свиноводству приносит вирус африканской чумы свиней (АЧС), вызывающий вспышки опасного инфекционного заболевания, которое не лечится. Для человека он не представляет особой опасности, поскольку его организм не подвержен заражению.

Первыми заболели африканские дикие кабаны

Еще в начале ХХ века внутри популяций диких кабанов на территориях, расположенных в Южной Африке, были зафиксированы инфекционные вспышки. Впоследствии это заболевание было названо африканской чумой. Через некоторое время инфекция широко распространилась, проникла через Испанию и Португалию в Европу. К 1980-90-м годам АЧС перебралась за океан в Америку. Таким образом, американский вирус, как его иногда называют, имеет африканское происхождение и отличается склонностью к мутациям.

Однако именно в Южной Америке мутировавший возбудитель заражает некоторых людей, стимулируя выработку антител организмом человека. В условиях тропиков устойчивость вируса чумы, его активная долговечность повышаются. Поэтому вероятность инфицирования населения возрастает.

Возбудитель болезни жив и в замороженном мясе

ДНК-вирус, который вызывает у свиней чуму, отлично переносит температурные перепады, даже воздействия кислоты. Он не высыхает, не гниет, не кристаллизуется под воздействием заморозки. Возбудитель сохраняет активность в окружающей среде, внутри морозилки и в гниющей плоти на протяжении длительного времени. Наиболее надежный проверенный способ избавиться от него – термическая обработка высокими температурами от 70 градусов. Таким образом, вареное, жареное или тушеное мясо человеку можно смело употреблять в пищу.

Пути заражения АЧС

Инфекция может распространяться различными путями, среди которых наиболее значимыми являются контактный, фекальный и оральный. Вирус передается по воздуху от одной свиньи к другой. Кроме того, переносить инфекцию могут грызуны, птицы, домашние, бродячие животные, клещи, блохи и даже человек. Люди могут стать переносчиками заболевания вследствие непосредственного контакта с этими животными и зараженными свиньями.

Другие домашние питомцы могут переносить заразу

Слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости хрюшек являются наиболее уязвимыми местами для заражения чумкой. Кроме того, небольшие ранки на коже и язвы способствуют проникновению внутрь организма заразных вирусов.

Таким образом, существуют следующие факторы заражения свинок, которые могут представлять определенную опасность и для людей:

  • укусы кровососущих насекомых, переносящих вирусы;
  • помещения, транспорт, загрязненные продуктами жизнедеятельности зараженных свинок;
  • инфицированные пищевые отходы, органические остатки с мест забоя животных;
  • непосредственный тесный контакт с заболевшими особями;
  • зараженные мясо, кровь, сало, инструменты, содержащиеся на свиноферме;
  • крысы, мыши, дикие кабаны, птица, домашние и бродячие животные (контакт с ними как с переносчиками).

Инфекция может сидеть в почве

Возбудитель может находиться внутри организма зараженных особей около двух лет и попадать в окружающую среду с мочой, фекалиями, слюной, кровью. В природных условиях вирус опасен длительное время.

Внешние проявления заболевания

Африканская и классическая форма чумы имеют сходные симптомы. Инкубационный период заболевания проходит без каких-либо внешних проявлений, а после него появляется лихорадка, слабость, апатия, пропадает аппетит. Отмечаются затруднения дыхания, гнойные выделения из глаз и носа свинок. При инфицировании человека вирусом африканской чумы никаких внешних проявлений не наблюдается, и на его самочувствии это никак не отражается. А вот поросята страдают очень сильно.

У больных свиноматок часто случаются выкидыши

Характерной особенностью заболевания свиней является понос с кровяными и гнойными включениями, рвота, беспричинная жажда. Все тело покрывается мелкими кровоизлияниями, синюшными пятнами.

Задние ноги животные подгибают под живот, утрачивая способность к движению и координации. Со временем развивается паралич. У зараженной свиноматки чаще всего происходят выкидыши.

Ветеринарный осмотр

Такие признаки имеют разную выраженность в зависимости от типа заболевания, поэтому для точной диагностики следует использовать комплексные методы. Течение болезни и ее симптомы проявляются по-разному из-за особенностей различных форм инфекции. Подробно об этом можно прочитать в статье «Причины и симптомы африканской чумы свиней».

Профилактические меры по предупреждению развития инфекции

Если свиное стадо, которое содержится на свиноферме, уже заражено, то надо немедленно принять меры по предотвращению развития и распространения заболевания. Самым эффективным способом в таких ситуациях будет бескровное уничтожение инфицированных и контактирующих с ними животных. Трупы свиней нужно сжигать полностью, пепел смешивать с известью и глубоко закапывать на территории очага инфекции.

Кроме того, уничтожаются оставшиеся корма, недорогой инвентарь, подстилка, навоз. Внутри помещений свинофермы проводится дезинфекция с помощью 2% формальдегида, горячего 3% раствора натрия. В радиусе 10 км от очага болезни рекомендуется уничтожить всех свиней.

Нахождение людей в очаге вспышки африканской чумы не связано с серьезными рисками для их жизни и здоровья. С другой стороны, такие мероприятия снизят вероятность заражения человека, поскольку возбудитель чумы будет уничтожен. Свинину, которую получили в зоне риска, можно употреблять только после тщательной термической обработки в виде тушенки, консервов.

Санитарная обработка, как мера профилактики

Чтобы снизить риски поросят, которые могут заболеть чумой, следует с раннего возраста проводить профилактические мероприятия: регулярную вакцинацию поголовья, дезинфекцию, санитарную обработку помещения. Важно постоянно уничтожать грызунов, ограничивать выгул свиней. Субпродукты в сыром виде, полученные после забоя больных особей, лучше полностью исключить из рациона хрюшек.

Такие меры смогут значительно снизить риски свиней заразиться этим вирусным заболеванием.

Экономические последствия АЧС

Опасна ли африканская чума свиней для населения, проживающего в районе вспышки инфекции? На сегодняшний день официально считается, что непосредственно для людей и их здоровья вирус не представляет серьезной угрозы. Даже если мы едим зараженную свинину, это не вызывает расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, слабость, повышение температуры тела и других внешних признаков заболевания.

Для человека опасности пока нет

Никаких последствий для нашего здоровья в дальнейшем также не возникает. При этом качественная термическая обработка мяса сводит риск заражения практически к нулю. С другой стороны, человек может стать переносчиком болезни, которая является смертельной для большинства свиней различного возраста и породы.

Самую большую опасность для человека африканская чума свиней несет в плане экономических потерь. По всему миру человечество испытывает огромные убытки из-за необходимости уничтожения свиного поголовья. Это строгие карантины, невозможность использования зараженных территорий, разрыв торговых связей на поставку мясной продукции, нарушения процессов племенного разведения поголовья наносят невосполнимый вред экономике целых регионов и стран.

Фермеры терпят убытки

Например, высокие риски вспышек чумы свиней в Африке ограничило возможности развития свиноводства. В результате продовольственные проблемы данного континента значительно усугубились.

Практически ежегодно в разных регионах свиное поголовье внутри крупных свиноводческих хозяйств поражается африканской чумой. Последствия таких вспышек вылились в миллиардные затраты на проведение карантинных, санитарных мер, убытки фермерских, индивидуальных хозяйств от потери поголовья. Такие ситуации напрямую определяют цены мясной продукции для населения.

Человек может оказаться переносчиком

Съедобно ли зараженное мясо свиней

Можно ли есть мясную продукцию, полученную после убоя больной свиньи, — интерес не праздный. Если небольшое фермерское или домашние хозяйства оказываются в зоне риска, то вводятся жесткие ограничения по отношению ко всему свиному поголовью. Продавать зараженное мясо категорически запрещено из-за опасности распространения эпидемии. С другой стороны, самые последние исследования возбудителя африканской чумы не вызывают сильной тревоги по поводу здоровья людей.

Если человек съест правильно приготовленные мясные продукты таких свиней, то никакой угрозы его здоровью не будет. Термическая обработка температурами выше 80 градусов полностью уничтожает возбудителя этого опасного заболевания. Поэтому наиболее безопасными будут тушеные блюда. Таким образом, есть мясо свиной тушенки, консервов можно без боязни возникновения последующих проблем.

Тушеное мясо обеззаражено

Научные исследования опасности свиной инфекции для людей

Как говорилось выше, африканская чума свиней не представляет прямой угрозы для здоровья человека. Однако всегда, когда люди заболевали, реакция организма давала тревожные сигналы. Документально и экспериментально подтверждается выработка антител у человека против чумы, что теоретически грозит инфицированием и неблагоприятными последствиями для их здоровья.

Так как симптомы АЧС у человека абсолютно не проявляются, поэтому массовые исследования не проводились. С другой стороны, вирус чумы свиней напрямую оказывает влияние на иммунную систему, поэтому инфицированное население подвергается опасности заражаться различными другими болезнями с большей степенью вероятности.

В таких случаях сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды значительно снижается, здоровье человека ослабевает. Люди становятся беззащитными перед целым рядом опасных инфекционных заболеваний.

Вирус может ослабить иммунитет

Новейшие диагностические методы позволяют определить происхождение африканской чумы. Эта инфекция опасна для человека из-за склонности вируса к мутациям. Такие тенденции подтверждают «тропические» исследования, которые указывают на риски для здоровья и жизни людей. Очевидно, что возбудитель заболевания мало изучен, поэтому относиться к нему следует серьезно и ответственно.

А вы осознаете опасность африканской чумы свиней для человека? Если статья оказалась полезной для вас, ответила на какие-то вопросы, то ставьте, пожалуйста, лайки. Делитесь интересной и полезной информацией в социальных сетях.

Оставляйте комментарии, рассуждая на тему опасности африканской чумы для людей.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: