Лечение чесотки у свиней

Патология вызывает дискомфорт

Саркоптоз или чесотка у свиней вызывается микроскопическими клещами и доставляет большой дискомфорт, который проявляется в виде зуда. Это заболевание довольно распространено и может протекать, как хронически, так и остро. Обычно оно является следствием отсутствия гигиены и плохих условий содержания. Большую роль играет и то, что животные сами по себе нечистоплотны. Чтобы начальные симптомы не перетекли в серьезное воспаление, надо вовремя диагностировать и правильно лечить болезнь.

Проявление болезни

Признаки чесотки у поросят на начальной стадии можно заметить вблизи ушей, глаз, в области рыла. Если не начать лечение, то заболевание продвигается дальше по телу, вплоть до бедер. Появление серовато-белых корочек на коже говорит о том, что особь поражена клещевой инвазией.

Симптомы заболевания чесоточным клещом у свиней:

  • зуд, который изводит животных, и они готовы тереться о любую поверхность, чтобы почесать очаг воспаления;
  • появление гнойников на коже, которые могут прорываться и образовывать корку;
  • красная кожа возле глаз, на рыле и в области промежности;
  • выпадение щетины в области поражения;
  • выраженное беспокойство и плохое усвоение пищи.

Из-за зуда свиньи готовы чесаться об любую поверхность

Если саркоптоз прогрессирует длительное время, то свинья начинает терять в весе, а на коже появляется мелкая сыпь с пузырьками, которые переходят в сухие струпья.

Явные признаки

Заразиться клещом могут поросята даже трех недель от роду. В этом случае форма заболевания может носить и аллергический характер. Это тоже доставляет свиньям немалый дискомфорт, вплоть до образования ран на коже, в которые есть все шансы попасть инфекции. Если в раннем возрасте не было качественного лечения, то у молодняка из-за болезни деформируются ушные раковины, на коже которых видны кровоизлияния.

Чесотка у свиней имеет разные симптомы, среди которых есть не только вышеперечисленные, но и такие, как плохой аппетит, малоподвижность, нарастание корок. Если стадия саркоптоза запущена, то животное становится агрессивным и возбужденным.

Больные особи выглядят вялыми

Воспалительный процесс может привести к гнойным выделениям. В случае заражения свиноматок патология влияет на все потомство.

Когда проходит острая стадия заражения чесоточными клещами, то кожа свиньи может стать более толстой — увеличиться в несколько раз. Соединительная ткань растет, наблюдается потеря шерсти у поросенка.

Запущенные случаи клещевой инвазии могут стать причиной гибели свиней и поросят, потому что происходит интоксикация организма и истощение.

На коже могут появиться гнойнички

Причины заражения

Существует два вида клещей, которые паразитируют на свиньях. Sarcoptes parvula предпочитает уши животных – раковины и слуховые проходы. Заболеванию подвержены взрослые особи и его форма редко вызывает серьезные осложнения.

Sarcoptes suis можно обнаружить на животных разных возрастов, а форма называется тотальной. Клещи захватывают все новые участки кожи, и гадать над причиной, почему поросята чешутся, не приходится.

Оба вида клещей очень маленькие и без микроскопа их не разглядеть, но размножаются они на поверхности кожи свиней довольно быстро. Sarcoptes suis может жить в ушах и по всему телу. Важно не перепутать первые симптомы с укусами других насекомых. Явный признак – это попарно расположенные отверстия на коже.

Клеща можно найти при осмотре

Клещ способен проникать в верхний слой эпителия поросят и откладывать яйца (если это самка), количество которых достигает 8 штук за раз и полусотни за всю жизнь. Микроскопические существа питаются эпидермисом, а личинки развиваются в нем две недели. При этом прогрызают ходы в коже свиней именно женские особи, в то время как самцы живут на поверхности. Если в течение 10 дней им не будет поступать пища, то паразиты погибают.

Переносчики микроорганизмов

Заразиться клещом можно от контакта с заболевшим поросенком, инфицированной средой или предметами ухода. В сельском хозяйстве в основных причинах заражения паразитами следует рассматривать контакт взрослых хряков и свиноматок, так как они тесно соприкасаются.

Подхватить заразу можно от больных особей при тесном контакте

Особенная опасность таится в плохо продезинфицированных помещениях или загонах, куда могут поместить маленьких поросят. Принести чесоточного клеща можно на инвентаре, на одежде персонала. Носителями могут являться кошки и мелкие грызуны.

Для свиней и поросят опасность усиливается, если происходит неправильное кормление и за счет этого идет переизбыток кальция в организме, а также недостаток витаминов. Стресс, плохие условия содержания, антисанитария – это все приводит к хронической форме чесотки у животных.

Саркоптоз легко может передаваться от свиней человеку. Сотрудники сельских хозяйств и ветеринары в первую очередь подвергаются этой опасности. Работать с животными нужно в спецодежде и в перчатках. Нельзя забывать о том, что эти паразитические микроорганизмы встречаются на более чем 50% хозяйских угодий.

Работать с животными надо в перчатках

Определение диагноза

Чтобы диагностировать заболевание, чешущаяся свинья или любой поросенок, вызывающий опасения, подвергаются осмотру и исследованиям на наличие клеща.

Для начала специалист должен определить визуально симптоматику и изучить клиническую картину. Таким образом, выясняется, насколько запущен данный процесс заражения у свиней или поросят.

Обязательно берутся анализы, которые помогут определить у животного клеща. Это соскоб при помощи скальпеля в области пораженной кожи свиньи, который изучается под микроскопом. Надо взять материал из ушных раковин свиньи и желательно не у одной особи, а, как минимум, у 10% поросят, обитающих в одном загоне.

При обнаружении чесоточного клеща у свиней, сразу надо проконсультироваться со специалистами, как лечить животных и что делать, чтобы заражение не повторилось.

Уничтожение паразитов

Есть несколько разновидностей лечения от чесоточного клеща – опрыскивание животных аэрозолями, поливание растворами, инъекции, добавки в корма. Но прежде чем лечить, с поросят нужно бурать грязь, если она имеется, а коросты смягчаются и аккуратно снимаются. Поможет мыльный раствор с креозотом. После этих манипуляций можно начинать лечить чесотку у свиней наружными препаратами.

Антисанитарные условия

К таким лекарственным средствам можно отнести «Себацил», «Хлорофос» 2%, «Дипероцид», «Трихлорметафос – 3» 1,5%, «Неостамазан», «Креолин». Раствор должен быть теплым, от 20 до 25 градусов. Кожа орошается с особым вниманием к области ушей, рыла, брюха. Вся процедура опрыскивания и полива свиней и поросят проходит в загоне, но для начала убирается весь корм, подстилки и кормушки, чтобы средство не попало внутрь организма животных.

Если все-таки отравление произошло, то свиньям делают уколы «Атропина». Он дозируется 1 мл на 100 кг массы тела. Подробнее в статье «Признаки и лечение отравлений у поросят».

Понадобится курс уколов

Через 7-10 дней опрыскивание или поливание акарицидными растворами вновь повторяют. А чтобы уничтожить паразитов в окружающей среде свинарника подойдет препарат «Тактик». Надо разбавить 10 мл средства таким же соотношением воды. Опять же следует убрать весь инвентарь, кормушки и подстилки перед обработкой загона от клещей, потому что вещество токсично.

Корма и инъекции от вредителей

Если свинья чешется из-за клещевой инвазии, то в еду добавляют специальные подкормки. Но даже, если тщательно все перемешать, то не факт, что животные съедят все, что положено. Поэтому данный способ лечения от чесоточного клеща можно считать вспомогательным.

Для поросят разработано средство «Ивомек Премикс». Оно предназначено для добавления в корм 2 раза с перерывом в одну неделю. Доза 0,1 мг на 1 кг массы свиньи. Такую пищу можно давать всем поросятам в загоне, которые имеют вес в пределах 35-40 кг.

лекарства можно добавлять в корма

Самым надежным методом избавления свиней от клещей признают инъекционные средства. Во-первых, это индивидуальный подход к поросятам. Во-вторых, все особи получат свою дозу, которая будет оптимальной. Однако препарат не может воздействовать на яйца паразитов. Для того, чтобы уничтожить клещей наверняка, требуется повторный укол, когда личинки вылупятся.

Используемые лекарственные средства – «Ивермектин» и «Дорамектин». Любое из них дозируют из расчета 1 мл на 33 кг веса свиньи и вводят подкожно. Через две недели процедуру повторяют. Во время такого лечения от инвазии нельзя применять другие лекарственные препараты.

Народная медицина и профилактика

Фермер, лечащий свиней, может воспользоваться и народными средствами от чесоточного клеща.

Для исследований понадобится микроскоп

Например, смешать сметану и порох – 3 к 1 и настоять 3 часа. Такой смесью обрабатывают проблемные участки у поросят. Помогает и масляная настойка измельченного чеснока, которого потребуется 100 г на 0,5 л горчичного масла. Все компоненты смешать, довести до кипения, убавить огонь и проварить 20 минут, после чего охладить и процедить. Средство готово к обработке кожи.

Не менее эффективный препарат в домашних условиях — 50 г багульника и 50 г корня чемерицы. Все измельчить и смешать с горячим топленым салом. После охлаждения средства мазать места поражения клещом. Если свинья достает ртом до проблемного места и пробует чесаться, то лучше раствор не использовать, так как чемерица ядовитая.

Можно приготовить специальное мыло на основе хозяйственного, которое трется на терке и растапливается в воде на медленном огне. Туда добавляют давленый лук и чеснок. Когда масса застынет, животных, пораженных клещевой инвазией, намазывают, а после смывают.

Можно сделать специальное мыло против клещей

Помните, что приобретая свинью или поросенка, следует выдержать их в карантине. Будет достаточно трех недель и проведения паразитологических тестов. Также желательно постоянно осматривать животных для того, чтобы не запустить болезнь.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии на тему поражения свиней чесоточным клещом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector