Лечение дизентерии у свиней

Это заболевание имеет инфекционную природу

К числу инфекционных заболеваний, характеризующихся острым течением, относится дизентерия свиней. Проявлениями болезни считаются наличие в фекалиях животного крови и слизи, а также некроз в желудочно-кишечном тракте. До начала прошлого столетия диагноз данной патологии поросятам не ставился, хоть и давно уже регистрируется. Вместо этого использовались иные понятия, например, свиной тиф, черный или красный понос. Сегодня ее относят к числу глобальных и чрезвычайно опасных инфекций.

Особенности заболевания

Возбудитель инфекции — анаэробная спирохета Serpulina hyodysenteriae, способная поражать животных любого возраста и породы. Больше всего подвержены заболеванию молодые особи, которым не исполнилось еще шести месяцев.

Заражение возникает в результате совместного пребывания и питания здоровых свиней с больными или переболевшими этой инфекцией. Последние в течение довольно продолжительного периода времени могут представлять угрозу для всего поголовья, поэтому их рекомендовано отправлять на убой.

У некоторых особей болезнь может протекать в скрытой форме, и это представляет серьезную опасность для сохранности всех остальных животных. Поскольку обострение происходит сразу же после действия неблагоприятных факторов. Одним из них становится завоз поросят с одной фермы на другую. В результате контакта в процессе того же приема пищи инфицирование свиней становится реальной угрозой.

Основные вспышки болезни приходятся на зимнее время

Наиболее опасным для вспышки болезни являются зима и весна, когда условия содержания животных и их кормление далеки от идеала. В этих условиях эпидемия дизентерии свиней становится вполне реальной, особенно если животные оказались в непривычной для себя ситуации — изменился корм, появились новые особи, возникли температурные колебания.

Возникновение болезни и ее развитие

Механизм возникновения болезни до конца еще не выяснен. Чаще всего дизентерия у свиней и поросят возникает в результате происходящих в желудочно-кишечном тракте нарушений. В результате чего секреторная функция желудка свиньи и бактерицидное действие его сока снижаются. Наблюдается активизация микрофлоры и приобретение ею характера патогенного возбудителя, внедряющегося в слизистую.

Сосудистая система слизистой оболочки толстого кишечника свиньи закупоривается, что приводит к его гиперемии и отечности. В эпителиальном слое наблюдается скопление фибрина, из ЖКТ уходит соляная кислота и активность пепсина резко снижается.

Возбудитель патологии могут привезти новые особи

Одновременно с этими процессами происходит раздражение слизистой в результате роста концентрации молочной и уксусной кислоты, а также усиливается перистальтика. Все описанное выше факторы относятся к категории вызывающей у свиньи диарею, а также приводящей к интоксикации организма животного.

Симптоматика заболевания: острая форма

Длительность инкубационного периода при дизентерии составляет примерно три недели. Обычно болезнь протекает в трех формах:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Изредка встречаются ситуации, когда болезнь у животного протекает в сверхострой форме. В этом случае дизентерия свиней приводит к летальному исходу, причем буквально за несколько часов. Молодняк в возрасте до 1 месяца показывает 100% смертность, у них наблюдается абсолютная непереносимость заболевания.

Ослабевшие питомцы

Говоря про симптомы острой формы, следует отметить, что главным показателем возникновения заболевания будет выступать диарея, возникающая в трехдневный срок после начала течения болезни. При этом температура тела свиньи остается в норме, не наблюдается и ухудшения аппетита. Фекалии приобретают водянистый характер, и вскоре в них появляется кровь, что служит самым достоверным сигналом о начале дизентерийного поражения.

В результате увеличения объема жидких испражнений начинается обезвоживание организма животного, его истощение и усиление жажды. Кожа свиньи приобретает бледноватый оттенок, щетина тускнеет, хвост поникает, и глаза начинают как бы западать.

При совершении любых движений свинья сильно шатается, у нее происходит обильная рвота. В таком состоянии животное может пребывать не более 5-6 дней, после чего умирает.

Другие формы болезни

Отсутствие температурных изменений является характерным признаком и для подострой формы дизентерии у поросенка. Фекалии выходят в умеренном объеме, в них присутствует кровь, и они содержат также примеси слизи. Кожа бледнеет, может приобрести синюшный оттенок, поведение животного становится неадекватным, например, свинья может начать пить навозную жидкость, испытывая сильную жажду.

Пораженное хронической дизентерией животное практически все свое время проводит без движения в горизонтальном положении. Диарея носит нерегулярный характер, свинья выглядит сильно истощенной.

В некоторых случаях общее состояние здоровья особей не сильно меняется, но как только в организм проникает любая инфекция вторичного характера, сразу же наблюдается обострение дизентерии у свиньи в осложненной форме.

Иногда развитие заболевания не сильно заметно

Главная опасность здесь состоит в том, что проводимое лечение далеко не всегда дает эффект, и животное может умереть в течение буквально нескольких дней. О температурных нормах для животных можно прочитать в статье «Температура тела у свиньи».

Диагностика заболевания и методика борьбы с ним

В методах диагностики, применяемых для обнаружения дизентерии у свиней, используются микробиологические и симптоматические данные. Основную информацию предоставляет материал, забираемый из толстой кишки или слизистой животного. Если выявляется от пяти и более спирохет с характерной морфологией, то это становится основанием для постановки однозначного диагноза.

Лечение дизентерии у свиней осуществляется с помощью осарсола в сочетании с фуразолидоном, что дает возможность достижения максимального эффекта и исключает рецидив заболевания.

Мама и малыш

Осарсол дают на голодный желудок, перед дачей нельзя даже в течение 15-17 часов уоптреблять воду. Раствор готовится в пропорции 2,5 г лекарства на 100 мл воды, обязательно добавляют сюда же 10 г натрия бикарбоната. Препарат употребляется животным вместе с кормом.

Дозы лекарства для подсосных поросят — до 0,01 г; для тех, кто уже есть самостоятельно — не более 0,2 г, молодым особям — до 0,5 г, свиньям продуктивного возраста — от 0,6 до 0,7 г. Лечение проводят трое суток, давая лекарство два раза в день.

Фуразолидон обычно продолжает описанное выше лечебное мероприятие. То есть, следующие три дня больное животное получает этот препарат из расчета от 3 до 5 мг на один кг веса тела свиньи.

Лекарство подмешивают в корм

Карантин обязателен

Помимо означенных препаратов помощь животному может основываться на применении других лекарств, на которые будет реагировать возбудитель болезни. Например, «Нифулин», «Тилан», «Трихопол», «Ветдипасфен».

Профилактика дизентерии базируется на традиционных принципах, предполагающих создание благоприятных условий для обитания и питания животных. Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы вероятность занесения инфекции в организм свиньи была сведена к нулю.

Если произошла транспортировка животных на новое место, надо выдержать новых особей в карантине, примерно в течение одного месяца. На этот период времени в эту группу новых животных вводятся несколько 100% здоровых особей из уже имеющихся в стаде.

Вода - источник жизни

В течение месяца проводятся диагностические исследования и ведется наблюдение за выделенной группой свиней. Помимо этого, проводятся плановые мероприятия, предполагающие проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Надеемся, что вы нашли у нас полезную информацию и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Если вам приходилось сталкиваться с дизентерией на свиноферме, расскажите о своих действиях в комментариях.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: