Нормальная температура тела у свиней относится к числу тех аспектов, которые требуют серьезного внимания. Как бизнес свиноводство может приносить своему владельцу хороший доход, но лишь при условии правильного отношения к нему. Недостаточно просто обеспечить свиней качественными условиями содержания или давать им необходимый корм в нужном объеме. Огромное значение будет также иметь вопрос мониторинга состояния их здоровья, в том числе и температуры как маркера заболеваний.
Зависит от породы и пола
Давайте разберемся, какая температура у свиней считается нормой. Имейте ввиду, что на это влияют многие факторы — возраст и пол животных, их физиологическое состояние и даже породы.
У среднестатистической особи нормой считаются показатели 38-39 градусов. Она всегда должна быть примерно в этих пределах. При этом у самок показатели постоянно немного выше, чем у самцов изначально.
Особенно в период беременности свиньи и последующего за ней выкармливания новорожденных. Это же относится и к детенышам, — у поросят температурные показатели всегда выше, чем у взрослых особей.
Также температура тела свиньи декоративной породы примерно на 1 градус выше, чем у мясной. Это обусловлено тем, что у мясных свиней туловище покрыто щетиной, а не шерсткой, как у декоративных.
Для свиноматок более высокий итог измерения является привычным делом, поскольку на их физиологические показатели влияют более высокое давление, учащенное сердцебиение и выброс в кровь гормонов. Для взрослых особей факторы веса и возраста не оказывают существенного влияния на температуру. Единственный момент, могущий играть роль здесь, связан с прослойкой сала под кожей — чем его больше, тем на коже ниже температура.
Индикатор состояния здоровья
У ветеринаров принято считать повышенную температуру горячкой, но это не следует автоматически воспринимать как болезнь. К примеру, возьмем показатель в районе 38-40 градусов, — у поросенка такая температура считается нормальной. Другое дело, что отклонение от нормы может означать развитие заболеваний в организме животного, рост показаний на градуснике в сочетании с рядом других признаков служит сигналом для беспокойства.
К числу признаков, свидетельствующих, что не все в норме в организме свиньи ,и что у нее есть проблемы со здоровьем, относятся следующие:
- снижение аппетита без видимых на то причин;
- слабая реакция на внешние раздражители или ее полное отсутствие;
- значительное снижение двигательной активности;
- апатия ко всему происходящему вокруг;
- сухость кожи;
- щетина начинает топорщиться, цвет становится более тусклым;
- покраснение глаз;
- усиление сердцебиения.
Ни в коем случае нельзя ждать, что температура вернется в норму самостоятельно, игнорирование проблемы чаще всего приводит к смерти животного. Однако не нужно ударяться и в панику, сам по себе факт роста показаний термометра еще не тождественен заболеванию, о его появлении будут говорить другие симптомы, указанные выше.
Факторы, способствующие горячке
Примерно в 50% случаев ухудшение состояния здоровья животных и возникновение горячки у них связано с низким качеством корма. Например, нормальная температура у свиней несовместима с испорченной грызунами или погодными условиями едой. Кроме того, поросята крайне остро реагируют на нехватку протеина в пище. Употребление же грубых кормов может спровоцировать воспалительные процессы слизистой оболочки. В результате у свиней возникают расстройства пищеварения и растет температура.
Температурные изменения могут проявляться у свиноматок в период кормления, что чаще всего связано с маститом. Незначительные повышения могут сигнализировать о банальном авитаминозе.
Описанное выше относится к болезням, не связанным с инфекциями, но повышение температуры может вызываться и другими заболеваниями. С одним из них вы можете познакомиться в статье «О классической чуме свиней».
В частности, животные также могут быть поражены гастроэнтеритом, трахеитом или бронхитом. Что делать в двух последних случаях расскажет статья «Почему кашляют поросята».
Методика измерений
Мы рассказали, какая нормальная температура бывает у свиней. Но с человеческими мерками к этому вопросу подходить не следует, здесь правила измерения совсем другие.
Симптомы и лечение заболевших животных во много зависят от того, каковы показатели градусника. Поэтому им надо правильно пользоваться. Идеальным вариантом измерения следует признать использование специального электрического термометра, не требующего вхождения в непосредственный контакт особью. Стоимость такого прибора, конечно, довольно высока, но для большого хозяйства, насчитывающего несколько десятков голов, такие траты не станут разорительными, да и окупятся довольно быстро.
Существует и иной способ измерения температуры у свиней, основанный на ректальном применении ртутного термометра. Если использовать этот более дешевый вариант стеклянного прибора, то придется потратить некоторое время на ожидание результата, более дорогостоящий электронный термометр выдает его практически сразу.
Надо помнить, что показатели в 41 градус и выше служат сигналом для повышенного внимания к данной особи, но не поводом впадать в панику.
Нужно внимательно в течение дня понаблюдать за животным, продолжая делать замеры, особое внимание обращая на появление других симптомов. Даже если они себя никак не обнаружат, но температура не упала, следует обратиться к ветеринару за помощью и консультацией.
Способы получения достоверных данных
Не всегда удается сразу измерить температуру тела у свиньи, особенно ртутным термометром. К примеру, при его использовании надо вставить прибор в задний проход животного не меньше, чем на 10 минут, иначе полученные данные нельзя считать достоверными.
Удерживать в состоянии покоя поросенка или даже взрослую особь в течение такого довольно длительного времени не так-то и просто. Поэтому некоторые заводчики, потерпев тут неудачу, пытаются иным способом решить проблему. Так, нередко применяется методика приклеивания с помощью пластыря к свинье ртутного термометра.
Польза от такого «измерения» весьма сомнительна, погрешность очень велика и опираться на полученную информацию категорически не следует. Теплоизолирующие свойства сала таковы, что отобразить истинную картину этот способ никак не позволит, кроме того, если в самом помещении температура будет невысокой, то результаты получатся максимально недостоверными.
Наконец, не стоит допускать ошибку некоторых владельцев ферм, которые проводят ректальное измерение у разных животных без дезинфекции термометра. Такая небрежность может привести к заражению здоровых особей, а в некоторых случаях и человека тоже. Поэтому данную процедуру следует проводить с осторожностью и с выполнением элементарных гигиенических требований.
Если представленная здесь информация оказалась для вас полезной, ставьте лайки.
Делитесь в комментариях своими соображениями по поводу темы статьи.
Как вам статья?