Главной заботой свиноводов является здоровье и рост подопечных, а наибольшую угрозу этому представляет классическая чума свиней (КЧС). На фоне чумного заражения могут развиться сложные комплексные заболевания, которые приводят к массовому падежу взрослого свиного поголовья и молодняка. Знание основных симптомов, принципов диагностики, лечения, а также организация правильных профилактических мер помогут сохранить здоровье хрюшек.
- Особенности и опасности КЧС
- Внешние симптомы заболевания
- Поведенческие изменения животных при заражении
- Характеристики возбудителя чумки
- Пути распространения заражения
- Иммунитет свиней
- Диагностика классической формы заболевания
- Возможные осложнения, возникающие на фоне КЧС
- Современные методы борьбы с инфекцией
- Эффективная профилактика
Особенности и опасности КЧС
Классическая разновидность чумы у свиней представляет собой инфекционное заболевание, которое нередко поражает поросят и взрослых особей домашних пород. Кроме того, жертвами инфекции становятся и дикие кабаны. Эта патология носит крайне заразный характер и быстро распространяется через испражнения зараженных животных, корма, воду, выходя за пределы конкретного стада.
Данное инфекционное заболевание провоцирует развитие крупозной пневмонии, кишечных воспалительных процессов, геморрагического диатеза. Комплексные заболевания нередко приводят к массовой гибели животных внутри животноводческих хозяйств и приносят наибольший вред свиноводству.
Зачастую КЧС у свиней протекает скрытно и никак не проявляется, а у переболевших особей заболевание не развивается, приобретая хронические формы. С другой стороны, возбудитель инфекции продолжает распространяеться через пищу, воду, поврежденные кожные покровы животных.
Внешние симптомы заболевания
При заражении животных инкубационный период занимает в среднем 4-7 суток, но может растянуться до трех недель. Симптомы чумки у свиней проявляются в виде лихорадки, поражения кровеносных органов и сосудов, воспалений кишечника.
Острое и хроническое развитие характеризуют следующие признаки заболевания:
- повышение температуры до 42 градусов;
- снижение аппетита, массы тела, появление жажды;
- спазмы мускулатуры, паралич конечностей, потеря общей жизненной активности;
- кровоизлияния на коже живота, ушей;
- гнойные воспаления в области глаз, носа;
- расстройства пищеварения — от поносов до запоров;
- рвота и кашель;
- лейкопения (снижение количества лейкоцитов);
- внутренние кровотечения.
Инфекция зачастую сопровождается изменениями цвета кожи, появлением на ней бурых пятен, кровоподтеков.
Поведенческие изменения животных при заражении
Протекание чумы свиней может иметь сверхострые, острые, подострые или хронические формы. В зависимости от этого у животных отмечаются внешние и поведенческие изменения. При наиболее крайнем варианте температура тела больного поросенка повышается до 42 градусов, проявляется тошнота, рвота, отказ от корма, слабость, вялость. Свинки буквально «сгорают» за 2-3 дня.
Острое течение инфекции сопровождается конъюнктивитом, гнойными выделениями, кровотечениями из носа. Свинья старается спрятаться под подстилку. Отмечается апатия, слабость задних ног, судороги, дрожь, снижение активности, нарушения пищеварения. В таких случаях заболевшая особь погибает через 5-10 дней.
Более мягкие разновидности чумы проявляются через атрофию мышц, слабость, подобранные под живот задние ноги, повышенную температуру, опущенную голову и хвост. Нередко развивается воспаление кишечника и легких, плеврит. Несмотря на более длительное течение болезни, смертность зараженных животных в таких случаях находится на высоком уровне.
Характеристики возбудителя чумки
Провоцируют развитие заболевания у свиней микроорганизмы вирусной природы. Вирус классической чумы провоцирует воспаления, кровоизлияния во внутренних органах и сосудах, приводит к истончению их стенок. Это происходит из-за его способности накапливаться внутри организма.
Различают А, В, С- разновидности вируса чумы. Особую ценность для формирования иммунитета свиней представляет вид С, поскольку именно на его основе создается вакцина, противодействующая их заражению.
Возбудители свиной чумы отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Они погибают в результате термической обработки при температуре 70-80 градусов на протяжении часа. С другой стороны, микроб устойчив к высушиванию и экстремально низким температурам. Например, в солонине он сохраняется до 315 дней, внутри охлажденного мяса и субпродуктов — до 4 месяцев.
При заморозке возбудитель чумы не погибает в течение нескольких лет. Высушенное состояние вируса сохраняет опасность заражения внутри скотных дворов и свинарников до одного года.
Пути распространения заражения
Чаще всего инфицирование свиней чумой происходит через пищевод, органы дыхания, повреждения кожи. Хотя основным источником заражения является корм и вода, существует достаточно много других путей распространения болезни.
Патологические проявления могут возникать после перевозки животных зараженным транспортом. Переносить опасный вирус могут грызуны, домашние питомцы, черви. Кроме того, хранящиеся на свиноферме мясо, сало, кровь, потроха, полученные в результате забоя инфицированного поголовья, могут стать причиной болезни.
Чумка передается от свиноматок к молочным поросятам. В зависимости от разновидности вирусного агента у свиней с раннего возраста может формироваться иммунитет, или они погибают. Классическая форма вируса чумы способна распространяться разными способами в любое время года.
Иммунитет свиней
Если животные переносят болезнь и выживают, то у них формируется сильная устойчивость к повторному заражению на всю оставшуюся жизнь. Опираясь на такие особенности свиного организма, ветеринары разработали специальную вирусную вакцину. Она успешно используется в свиноводстве для предотвращения заражения инфекцией в неблагополучных хозяйствах.
Широкое распространение получила вакцина КС против классической чумы свиней живая культуральная сухая. После ее введения у животных формируется отличный иммунитет уже через неделю. Устойчивость свиного организма к чумке сохраняется больше одного года.
Вирусная вакцина – самый универсальный всеобъемлющий способ предотвращения классической разновидности чумы.
С момента рождения поросята подвергаются иммунизации пероральным способом. Прививка повышает вероятность сохранения здорового поголовья свинофермы. В домашних условиях важно своевременно и правильно проводить вакцинацию хрюшек против чумы.
Диагностика классической формы заболевания
Для постановки правильного диагноза существенное значение имеют такие первичные признаки, как общая слабость, вялость, снижение аппетита, повышение температуры тела животных. С другой стороны, такие проявления характерны для многих других болезней, в частности, АЧС. Более подробно об этой инфекции можно узнать в статье «Причины и симптомы африканской чумы свиней».
Типичная клиника классической формы патологии выявляется только определенными способами с помощью клинических, лабораторных, биологических, эпизоотологических, патологоанатомических методов исследования. Точная постановка диагноза возможна только при комплексном подходе.
Важнейшими клиническими показателями заболевания является лейкопения, наличие белка в моче, геморрагический диатез. Зачастую проводится специальная биологическая проба с ориентацией на контрольную группу животных со сформированным иммунитетом.
Вирус чумки исследуется методом флуоресцентных антител. Он заключается в изучении мазков, срезов лимфатических узлов, селезенки инфицированных животных.
Африканская разновидность чумы от классической ее формы различается с помощью серологического исследования крови.
Возможные осложнения, возникающие на фоне КЧС
Хроническое течение заболевания может привести к некоторым осложнениям, которые могут проявляться симптомами расстройства свиного кишечника и дыхания.
Например, при заражении сальмонеллезом больной классической чумой свиньи происходят сильнейшие расстройства пищеварения животного, которые выражаются в сильнейших кровянистых поносах с гнойными включениями. В результате свинки катастрофически быстро теряют силы, вес и неизбежно погибают.
Если на клиническую картину классической чумки накладывается пастереллез, то характерными проявлениями в таких случаях является сильнейший кашель, приступы которого буквально изводят животное на фоне гнойных выделений из носа и кровоточивости слизистой ротовой полости.
В некоторых случаях возможны смешанные осложнения заболевания, при которых перечисленные выше признаки суммируются. При таком развитии болезни гибель животных неизбежна.
Современные методы борьбы с инфекцией
На ранних стадиях заражения чумой проводилось лечение поросят с помощью гипериммунных сывороток. Эффективность таких терапевтических мер зависела от стадии болезни животного. На сегодняшний день существует разработанный фармакологический комплекс, который на ранних этапах заражения дает отличный результат. Важно вовремя определить заболевание и принять соответствующие меры.
В целом, лечение КЧС не проводится, поэтому главным методом борьбы с вирусной свиной патологией остается вакцина. Высокую эффективность на практике показала методика комплексной вакцинации, которая направлена на предотвращение чумы, рожи, болезни ауески. Взрослых животных прививают один раз каждые десять месяцев, а поросятам вводят средство в количестве 2 мл на 50 и 75 день жизни. При этом важно использовать средство в течение 3-4 часов после приготовления. Ответственное и внимательное отношение к таким процедурам позволит сохранить здоровье свиней.
Эффективная профилактика
Вирусы, вызывающие инфекционную чуму у свиней, не представляют серьезной угрозы для людей. С другой стороны, через представителей человеческого сообщества заболевание может переноситься. Более подробно об этом можно узнать из статьи «Опасность классической чумы свиней для человека».
Для предотвращения развития эпидемии свиной чумы все свинофермы рекомендуется эксплуатировать в закрытом режиме, огородив их забором, создав вокруг них санитарные пропускники и дезинфекционные барьеры. Для этого подойдет 2-3% раствор едкой щелочи, 5% серно-карболовая смесь, 20% молочко из хлорной извести, 5% раствор бионала, 0,3-0,5% дезкотен. Кроме того, оборудование и одежду желательно раз в месяц подвергать дезинфекции.
Приобретать маленьких поросят рекомендуется только в благополучных свиных хозяйствах, а переводить их в общее стадо не раньше, чем через 30 дней карантина.
Пищевые отходы, входящие в состав корма для животных, желательно готовить, подвергая качественной термической обработке. Вода для питья свиней должна обеззараживаться. Обязательно нужно проводить мероприятия по уничтожению грызунов на постоянной основе.
При вспышке эпидемии чумы все животные внутри подсобных, откормочных хозяйств уничтожаются, а их трупы сжигаются. В репродуктивных фермах убивают только реально заболевших свиней. Все остальные особи свиного стада срочно вакцинируются, а на ферму накладывается 40-дневный карантин. Производится очистка, санитарный ремонт свинарника, обезвреживается навоз. Прилегающую к ферме территорию рекомендуется вспахать.
А вы выращивали когда-нибудь поросят в подсобном хозяйстве? Делали ли вакцинацию, принимали ли профилактические меры против чумы? Если данная статья заинтересовала вас, помогла найти ответы на важные вопросы, то ставьте, пожалуйста, «лайки».
Оставляйте свои комментарии.
Как вам статья?