О колибактериозе у поросят

Чаще всего болезнь поражает самых маленьких

Заболевание колибактериоз свиней поражает в основном маленьких поросят и очень опасно для них. Этот недуг протекает стремительно, истощает животное, вызывает заражение крови и часто приводит к быстрой гибели. К счастью, достаточно эффективное лечение существует, а профилактика позволит защитить животноводческое хозяйство. Мы расскажем, как распознать и вылечить болезнь, а также о том, как не допустить ее возникновения.

Откуда недуг берется и как распространяется

Возбудителем колибактериоза являются кишечные палочки из рода эшерихий, поэтому еще одно название болезни – эшерихиоз. Поросята практически всегда заболевают из-за штаммов ЕТЕС, STES, EPEC. Чаще всего из-за первого.

Инфекция проявляет себя, независимо от времени года и поражает в основном поросят от рождения до 4 месяцев. Особенно уязвимы малыши после отъема от свиноматки. Болезнь распространяется среди животных чрезвычайно быстро и способна в короткие сроки поразить сотни особей.

Источником бактерий становятся недавно переболевшие или больные животные, а также свиньи-носители. По статистике носителями являются почти все подсосные свиноматки и едва ли не половина остальных взрослых особей. В очень редких случаях возможно инфицирование поросят еще в утробе.

В зоне риска малыши после отъема от свиноматки

Как правило, поросенок заражается сразу после рождения или спустя непродолжительное время, если не соблюдены все санитарно-гигиенические предосторожности. Также возбудитель может распространяться с грязными предметами ухода за животными, зараженными насекомыми, одеждой персонала. В корм свиней микроорганизм иногда попадает с добавками – зернофуражом, рыбной, мясокостной и мясной мукой.

Что происходит с организмом животного при заражении

Бактерии проникают в пищеварительный тракт поросенка, активно размножаются в слизистой оболочке тонкого кишечника. В это время они выделяют массу токсинов. Из-за сложных биохимических реакций в кишечнике больного животного скапливается жидкость, начинается сильная диарея. При этом организм свиньи теряет большое количество воды, жизненно важные вещества, электролиты. Нарушается кислотно-щелочной баланс (возникает ацидоз), а со временем наступает тяжелое обезвоживание, шок и смерть.

Поскольку у новорожденных поросят еще не до конца сформирован организм, а защитные системы не «включены» на полную мощность, смертность среди них достигает 80-100%. Конечно, это при отсутствии своевременного лечения.

Возбудитель заболевания быстро разносится по организму

При этом эшерихии могут преодолевать ослабленную защиту в кишечнике и проникать в кровь, лимфу, разноситься по всему организму. Заражение крови в данном случае может убить поросенка раньше, чем начнется диарея. Поэтому важно вызывать ветеринара при первых же признаках недомогания у животных, – только он сможет правильно поставить диагноз.

Клинические признаки заболевания и его течение

Симптомы колибактериоза у поросят, в целом, типичные для кишечных инфекций. Различают три стадии болезни:

  • подострую;
  • острую;
  • сверхострую.

При любой форме болезни у животного поднимается температура до 40-42 градусов, возникает диарея (кроме вышеописанной ситуации с новорожденными поросятами). На подостром этапе из-за сильного поноса идет нарастание обезвоживания.

У питомца поднялась температура

На второй стадии к этим симптомам добавляются сильные боли в животе, судороги, можно видеть, что глазные яблоки поросенка как бы западают в глазницы. Если не принять серьезных лечебных мер на этой стадии, примерно через трое суток наступает смерть.

Сверхострый этап сопровождается внезапным и сильным скачком температуры, у поросенка нарушается координация, он впадает в кому и погибает через 24-48 часов.

Еще один признак колибактериоза – стремительное похудение животного из-за потери жидкости. За пару дней поросенок может терять до половины своего нормального веса. На начальном этапе кал бывает желтым, по консистенции похож на кашу, затем приобретает серовато-белый цвет.

У родившихся уже больными поросят эшерихиоз дает о себе знать очень скоро – спустя 2-3 часа после опороса свиноматки.

Ярко выраженная симптоматика

Особенности протекания разных форм болезни

Есть три формы заболевания: энтеротоксемическая, энтеритная и септическая.

При энтеритной происходит воспаление слизистой оболочки кишечника. У поросенка развивается непрерывный понос, при этом выходит вода практически в чистом виде.

Септическую регистрируют у совсем маленьких поросят и сосунов. Недуг развивается быстро, протекает остро, либо сверхостро. Животные отказываются есть, становятся апатичными, при ходьбе плохо ориентируются в пространстве, поднимается высокая температура. Эта форма болезни очень часто оканчивается смертью поросят.

При любых подозрениях - вызывайте ветеринара

Энтеротоксемическая, или отечная, форма имеет инкубационный период до 12 часов (но может развиваться и через 3 часа после заражения). Поросята начинают нервничать, не едят, дергают конечностями или головой, при ходьбе могут пошатываться.

Кожа в некоторых местах бледнеет и становится синеватой – на ушах, конечностях, пятачке, животе. Большая часть поросят умирает спустя несколько часов после появления симптомов. Чаще других эта форма недуга поражает крупных, упитанных животных.

Изменения в организме, вызываемые инфекцией

Если заболевание проходит сверхостро, характерных, видимых глазу, изменений не бывает, – они не успевают появиться. В других случаях отмечается бледность слизистых покровов у маленьких поросят, кроме слизистой желудка – она покрасневшая, выделяется инфильтрат студенистой консистенции. Слизистая оболочка тонкой кишки отечна, воспалена и покрыта слизью.

Патология вызывает необратимые изменения

Отечность отмечается и в тканях мозга животного. Бледность и анемичность – в тканях почек, печени, а селезенка поросят имеет темный серый оттенок, она заметно увеличена.

При энтеротоксемической форме также регистрируют отеки всей соединительной ткани. Лимфоузлы, расположенные в кишечнике животного, крупнее нормы, легкие и мозг отечны, сердечная мышца покрыта мелкими кровоизлияниями, на ощупь дряблая. В желудке поросят часто обнаруживают твердое содержимое, а в бронхах и трахее – пенистую жидкость.

Таким образом, очевидно, что колибактериоз поросят приводят к развитию необратимых патологических изменений, выжить при которых невозможно.

Подтверждение диагноза, отличие от других болезней

Эшерихиоз надо дифферинцировать от других схожих по симптомам недугов: сальмонеллеза, диспепсии, вирусного гастроэнтерита или анаэробной энтеротоксемии.

Для постановки диагноза исследуют трупы, органы или фекалии нескольких поросят, но лишь тех, которых не лечили антибиотиками. Для лабораторных исследований годятся почки, печень, желчный пузырь, сердце, селезенка, тонкий кишечник, желудок, мозг, трубчатые кости животных. Они должны быть доставлены для анализа как можно скорее, не позже 4 часов после смерти животного.

Тела поросят отправляют в лабораторию в водонепроницаемых контейнерах, органы – обязательно в чистой таре, при этом кишечник и желудок пакуются отдельно.

Пораженный болезнью кишечник

Положительное заключение и диагноз «колибактериоз» ставят, проанализировав поступившие органы или тела, патологоанатомические изменения в них, выделив кишечную палочку, определив ее патогенность и штамм. Во внимание также берутся данные по эпизоотической обстановке, состоянию хозяйства и клинические признаки заболевания.

Что делать, если ваши поросята заболели: правильное лечение

Для успешной борьбы с болезнью надо не только уничтожить возбудителя, но и восполнить потерянные организмом поросенка вещества и воду, а также вывести токсины.

Обязательно назначают антибиотики, антибактериальные препараты. Неплохой эффект дают экопцеф, амоксициклин, хостамокс, кобактан, неопен, но лучше всего применять левомицетин, мономицин, неомицин. Поскольку поросята более уязвимы, дозировка для них должна быть выше, чем для взрослых животных.

Первым делом - антибиотики

Так, неомицин назначают поросятам возрастом до полугода из расчета 30 мг на 1 кг веса, взрослым – 20 мг на 1 кг. Лучше применять сразу несколько препаратов, чтобы избежать устойчивости бактерий к одному из них.

При терапии антибиотиками свиньям обязательно вводят витамины группы В. Это нужно, потому что препараты убивают эшерихии, лишая их – а значит, и организм — данных витаминов.

Для восполнения воды в организме поросятам вводят раствор Рингера в брюшину или дают выпить. Также внутрибрюшинно можно вводить дюфалак (10 мл). Не лишними будут иммуномодулирующие препараты, например, лидиум. Его дозировка – 2 мл на кг. Еще дают пробиотики, например, «Лакто-Сакк» или « Био Плюс 2В».

Добавление витаминов в пищу

Из народных методов применяют отвары и настои дубовой коры, зверобоя, а также тысячелистника и конского щавеля. Но они эффективны, если поросенок старше двух недель.

Иммунитет у свиней и применение вакцины

Чем больше в молозиве свиноматки иммуноглобулинов, тем лучше пассивный иммунитет у новорожденных поросят.

Чтобы иммуноглобулинов было как можно больше, незадолго до родов животных вакцинируют. Применяют формолтиомерсаловую поливалентную гидроокисьалюминиевую (ГОА) вакцину. Она содержит целых девять штаммов бактерий эшерихий. Свиноматкам колют внутримышечно или подкожно за 6-8 недель до опороса, затем повторяют процедуру через две недели. Дозировка – 5 и 6 мл соответственно.

Подкожное введение лекарства

Обязательно прививают поросят перед отъемом – за 20 или 10 дней до него. Вводят по той же схеме 1,5 и 2 мл.

Поливалентную сыворотку колют внутримышечно поросятам до достижения пятидневного возраста в дозе 8 мл. Более старшим вводят от 10 до 15 мл.

Неспецифическая профилактика инфекции в хозяйстве

Сегодня свиноводство, как и любое направление сельского хозяйства, требует ответственного соблюдения предписанных правил и норм. Так, в профилактике колибактериоза у поросят большое значение имеет санитария и гигиена на ферме.

За две недели до родов готовят продезинфицированные помещения, где будет находиться свиноматка с поросятами, и переводят ее туда. Перед этим свинью моют, обрабатывают конечности лизолом или формалином (0,5 и 5% соответственно).

Санитарная обработка родильных боксов

В больших комплексах сначала проводят обычную уборку помещений, затем обмывают самые загрязненные участки 2% раствором едкого натра температурой не ниже 70 градусов. Можно использовать также препарат «Демп». Через полчаса обработку помещения завершают мойкой.

Во время опороса обстановка должна быть стерильной. Как только свиноматка начала готовиться к родам, заднюю часть ее тела обрабатывают любым дезинфицирующим раствором.

После опороса свинью моют, кожу и соски дезинфицируют. Подстилку обязательно заменяют на чистую. Только после этого к ней можно подпускать поросят.

Все, что потребляют поросята, помимо молока свиноматки, должно быть пастеризовано или прокипячено.

Перед родами свиноматку надо обтереть дезинфицирующим средством

Помните, что лучшая профилактика любых заболеваний в хозяйстве – постоянное строгое соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарных норм.

С другой серьезной патологией у молодняка вы можете познакомиться в статье «Симптомы и лечение отечной болезни у поросят».

Оцените полезность статьи в комментариях.

Если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector