Причины и лечение поноса у поросят

Неокрепший организм подвержен различным заболеваниям

В ветеринарии понос у свиней считается тревожным сигналом, свидетельствующим зачастую о наличии в организме животных патогенных микробов и вирусов. Только пятая часть всех болезней желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся данной патологией, не является заразной. Диарея наносит тяжкий вред организму, часто уносит жизнь маленьких поросят. На фермах случаются эпидемии с диарейным синдромом. Что является причиной поноса у поросенка и как с ним бороться разберемся в этой статье.

У него на это пять причин

Причины болезней с диарейным синдромом могут быть связаны с:

  • нарушением условий содержания поросят, отравлением;
  • вирусными инфекциями (энтеровирус, эпидемическая диарея, ротавирус, трансмиссивный гастроэнтерит);
  • бактериями (сальмонеллез, колибактериоз, клостридиоз, дизентерия);
  • грибками (микроспория, микотоксикозы, кандидомикозы);
  • паразитами (кокцидоз, аскаридоз, балантидиоз).

В некоторых случаях инфекция может быть смешанной.

Благодатной почвой для патогенов является антисанитария, сырость.

Антисанитария - прямой путь к распространению заразы

Поскольку поросята едят все подряд, есть опасность попадания бактерий и прочих патогенов через испорченный корм и другие, казалось бы, несъедобные вещи – тряпки, опилки, камушки. Они могут облизать предметы и мебель, получив отравление моющими, чистящими средствами, лаком, бензином, краской и другими ядовитыми веществами.

Атакует маленьких и беззащитных

Весьма подвержены кишечным заболеваниями родившиеся поросята, почти все – 90%. У них не работает иммунная функция пищеварительного тракта, несовершенны барьерные механизмы желудка, слабо развита терморегуляция. Это может усугублять стрессовый фактор, связанный с патологическими или затяжными родами, температурным шоком, плохими условиями содержания.

Большая вероятность для поросят – получить патогены от мамы-свиноматки. Одной из опасных зараз является кишечная палочка. Понос у поросят, вызванный этой бактерией, называют колибактериозом. Он возникает у большинства хрюшек в первые 10 дней (неонатальный, смертность до 50%), в 3 недели (гибель до 20%) и в послеотъемное время (в возрасте 2-3 месяцев, смертность до 30%).

Малыши могут заразиться от матери

Понос у маленьких поросят сопровождается периодическими излишне водянистыми испражнениями с примесью крови, слизи, непереваренного молока.

Диарейные проблемы переходного периода

Чаще всего поросят 3 месяцев переводят на корм для взрослых свиней. Смена рациона в этот переходный период провоцирует диарею. У малышей резко снижаются защитные свойства слизистой кишечника. Ферменты, отвечающие за пищеварение, становятся менее активными. Кормовые смеси плохо перевариваются, начинают давить на стенки, в пищеварительном тракте образуется застой.

Эти процессы повышают проницаемость оболочки кишечника, что создает благоприятные условия для проникновения в организм различных бактерий, токсинов, антигенов.

В трехмесячном возрасте поросята начинают не только есть взрослый корм, но и  вести себя очень подвижно. Подхватить различные болезнетворные микроорганизмы подросший поросенок может на выгуле, пересекаясь с другими животными, грызунами, домашними птицами.

Смена корма может сбить работу пищеварительной системы

Расстройства кишечника могут быть вызваны жарой или морозом, а также перееданием.

Этого врага не заметить нельзя

Заметить, что поросенок запоносил, можно невооруженным взглядом. Он часто (более 5 раз) испражняется водянистыми каловыми массами. Они льются неконтролируемо, в них можно увидеть слизь, пену, кровянистые нити, непереваренный корм.

Зрительный осмотр фекалий очень важен – по их общему виду, цвету, консистенции можно определить причину поноса у свиней.

Белые испражнения говорят о поражении печени, избыточная пенистость – о паразитах, например, глистах, вирусных болезнях. Если кал черного, кровавого цвета, то, скорее всего, в кишечном тракте открылось кровотечение. Очень едкий запах – признак брожения в кишках.

Цвет испражнений подскажет причину

Понос у поросят очень опасен, организм при нем стремительно обезвоживается, из-за чего свинки слабеют, ложатся, теряют аппетит.

От поноса идут физиологические нарушения внутренних органов поросенка, меняется обмен веществ.

Кровавая диарея – признак дизентерии

В последнее время участились случаи заражения поросят дизентерией, первый и главный  симптом которой – жидкий стул с кровью и слизью. Ее возбудителем является бактерия Брахиспира (Brachyspira).

Признаки дизентерии у поросят начинают проявляться через 1-2 недели после заражения (от других, как правило, новых животных, грязного оборудования, например, прицепа для перевозки, навоза).

Первые фекалии бывают серовато-желтых цветов. Далее по мере развития заболевания в кале можно увидеть слизь, волокна фибрина, кровь. После недели поноса стул у поросенка может стать черным.

Заразиться можно от других домашних животных

При отсутствии лечения болезнь приводит к гибели поросят. Причина – омертвение тканей кишечника.

Дизентерия может быть хронической: поросята поносят периодически, теряют вес, их кожа становится серой, появляются экземы.

Подробнее об этом в статье «Лечение дизентерии у свиней».

Диарейная «чума» из дальних стран

Эпидемическую диарею у поросят (ЭДС) по своим масштабам, опасности сравнивают с африканской чумой. Вспышки этой сравнительно новой болезни возникают на разных континентах. Ее возбудитель – высокопатогенный вирус семейства Coronaviridae уносит миллионы жизней молодняка.

Некоторые болезни приводят к летальному исходу

Болезнь охватывает, как правило, все поголовье, половину из которого приводит к гибели. Смертность недавно родившихся поросят от этого страшного заболевания составляет 100%.

Переболевшие им отъемыши-поросята отстают  в развитии. У взрослых откормочных особей снижается живая масса. Помимо поноса при этой вирусной болезни можно наблюдать рвоту и отсутствие аппетита.

Лечить поносы у поросят при ЭДС невозможно: нет эффективных средств. Но отмечено, что в организме переболевших свиноматок вырабатываются антитела, создающие у малышей-сосунов защиту от вируса.

Антитела можно получить с молоком матери

Первая помощь – вода, соль, сахар

Смертельно опасным является появление поноса у поросят, чем лечить в домашних условиях становится очень важным с первых минут заболевания. Гибнут малыши в основном от обезвоживания, в течение 12 часов. Рассмотрим, что делать следует в первую очередь.

Для восполнения объема потерянной жидкости поросятам дают в качестве питья солевой раствор (1 ст. ложку на стакан воды).

В особо тяжелых случаях приходится вводить внутривенно хлорид натрия (0,9% раствор) и кальция хлорид (10% раствор). Они помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме поросенка,  ускорить выработку ферментов.

При поносе резко снижается жизненный тонус, нарушается питание головного мозга. Это связано со снижением уровня сахара в крови. Поэтому можно дополнительно давать по 5-10 мл глюкозы (40% раствор) каждые 4-6 часов. Иногда поросятам назначают внутрибрюшные и подкожные инъекции данного препарата (15-25% раствор).

Комплексные препараты от обезвоживания

Меньше забот с использованием комплексных средств от обезвоживания – в них содержатся несколько веществ, необходимых поросятам. От поноса и его последствий помогает избавиться «Регидрон». В своем составе он содержит декстрозу, натрия хлорид, калия хлорид, натрия цитрат. Пакетик этого лекарства нужно растворить в 1 л воды и с помощью ложки или шприца давать поросенку из расчета 10 мг на 1 кг живого веса.

В растворе аптечного «Рингера-Локка» содержатся похожие элементы. Помимо хлоридов натрия и калия, в его составе есть глюкоза и кальция хлорид. На одного поросенка должно приходиться от 25 до 100 мл данного препарата.

Лечение от обезвоживания может включать применение растворов «Калината».

Вода спасет от обезвоживания

и «Лерса». Наибольшее количество активных веществ содержится во втором средстве – в трех разных пакетиках, которые следует разводить в 10 л воды и давать поросенку с питьем.

Мощный удар антибиотиками

Бороться с проникшими в организм поросят болезнетворными организмами эффективно могут только антибиотики. Если инфекций нет, то их назначение не обязательно. Лечение поноса у поросенка предполагает использование ряда следующих медикаментов.

Порошок «Бровасептола» добавляют в корм, ориентируясь на дозу – 1 г на 10 кг живого веса. Лечение — 3-5 дня.  В некоторых случаях назначают инъекции этого препарата.

Перед применением лекарств посоветуйтесь с ветеринаром

Курс приема «Аколара» составляет 3 дня. Его дают перорально (через рот) в объеме 1 г на 10 кг веса животного, предварительно разбавив в воде.

Высокоэффективное лечение от диареи дает «Бровафом». Назначается данный медикамент в течение 5-7 дней для прерорального приема утром и вечером. Взрослым свиньям – 1 кг на 1000 л воды, поросятам – 0,5 г на 10 кг массы животного.

Также при поносе можно дать широко известные амоксициллин, тетрациклин, левомецитин.

Проверенные народные методы

Свиноводство – древнейшая отрасль животноводства, можно смело использовать накопленный опыт в этой сфере, в том числе, для лечения свиней от поноса. Самое главное  – определить от чего возникла диарея, и убедиться, что она не имеет инфекционной природы.

У питомцев всегда должен быть доступ к питьевой воде

Лечение предполагает приготовление настоев ромашки, календулы, облепихи, цикория, крапивы, коры дуба (20 г на 0,5 л воды).

Народными средствами также являются отвары риса, семян льна и овсянки (обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта), вода с лимоном (восстанавливает электролитный баланс), слабый раствор марганца (оказывает вяжущее, антисептическое действие), спиртовая вытяжка хвои (обеззараживает).

Эти рецепты подходят и для совсем маленьких свинок. Перед кормлением малышей народная медицина также  рекомендует: дайте им по 1 ст. ложке растительного масла (кукурузного или подсолнечного).

Иногда помогают народные рецепты

Вакцина есть, но не для каждого случая

Предотвратить болезнь всегда проще и чаще всего дешевле, чем вылечить. Поскольку понос является «попутчиком» многих инфекций, то, эффективным методом борьбы с ним является вакцинация против заразных заболеваний.

Для предотвращения поноса у новорожденных малышей вакцинируют свиноматок. Для этого подходит, в частности, препарат Порцилис ColiClos, борющийся с кишечной палочкой – главным возбудителем неонатальной диареи. Тогда у поросят понос не появляется за счет иммунитета, переданного им материнским организмом.  Первая инъекция данного медикамента делается свинье за 6-8 недель до родов, вторая – через 4 недели.

Некоторые патологии лечатся антибиотиками

Также для профилактики поноса у поросят-сосунов, вызванной кишечной палочкой, используется средство «Неоколипор». Механизм схож – через выработку иммунитета у опоросных свиней защита переходит малышам.

А вот против дизентерии эффективную вакцину, например, еще  почему-то не изобрели.

Правильно кормить и следить за чистотой

Помимо вакцинации есть другие важные меры по профилактике поноса у поросят. В первую очередь, надо соблюдать правила кормления: питаться животные должны по часам, рацион должен быть сбалансированным. В питание обязательно нужно добавлять морковь, молоко, горох.

Нельзя давать поросятам несвежие и испорченные продукты: их желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к качеству корма.

Животным нужен правильный уход

Для нормального развития поросятам нужны разные микроэлементы и витамины. Для этого подойдут простые препараты, например, рыбий жир, комплексные витамины, сбалансированные смеси, содержащие фосфор, йод, магний, фосфор, цинк и другие элементы.

И, конечно, важное место в профилактике занимает соблюдение чистоты и зоогигиены в свинарнике. В помещении для поросят должно быть сухо, чисто и тепло.

Если было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк.

Поделитесь в комментариях опытом лечения поноса у поросят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector