О трансмиссивном гастроэнтерите свиней

Заболевание имеет вирусную природу

Тяжелым сепсисом характеризуется трансмиссивный гастроэнтерит свиней. Он имеет вирусную природу, В ходе течения болезни происходит поражение желудочно-кишечного тракта и легких. Впервые ТГС был описан американскими учеными еще в середине прошлого столетия. Сегодня данное заболевание проявляется там, где процесс разведения поросят является весьма распространенным. Поэтому для заводчиков вопрос безопасности здоровья животных выходит на первый план.

Основная характеристика заболевания

Одним из наиболее распространенных возбудителей этой болезни являются бактерии shigella spp, свиноводство испытало немало проблем из-за них. Данный вирус относится к виду коронарных, он склонен к образованию сферических по форме клеток, оболочка которых имеет характерные выступы в виде короны.

Основными проявлениями заболевания являются:

  • обильная рвота;
  • сильная диарея;
  • высокая смертность среди молодых особей (в возрасте до двух недель).

Вирус устойчив к низким температурам

Одной из особенностей бактерий шигеллы является устойчивость вируса к низким температурам. Так, при 17 или 18 градусах ниже нуля они могут спокойно существовать на протяжении полутора лет, при минус 20 — около года.

Гибельной для вируса может оказаться высокая температура — более 55 градусов, но для этого надо продержать бактерию под ее действием не меньше 30 минут.

О некоторых особенностях болезни

Инфекционная природа заболевания свиней означает, что наибольшую опасность представляют те особи, что уже были заражены данным недугом. Выделение вируса через испражнения может продолжаться в течение двух месяцев даже после излечения животного.

Риск заражения увеличивается в сезон дождей

Быстрее всего вирус передается через фекалии свиней, поскольку в них его концентрация наиболее высока. Другими способами распространения инфекции могут служить пища, вода, вещи работников фермы.

Скорость заражения весьма высокая. Если трансмиссивный гастроэнтерит свиней проявляется в первый раз, то уже за 3-4 дня заболеванию подвергаются все особи, имеющие предрасположенность к нему хотя бы на минимальном уровне.

Чаще всего это происходит в холодный период года, что не является типичным в сравнении с прочими болезнями в свиноводстве. Риск заболевания свиней также возрастает и при наступлении периода длительных и сильных дождей.

Симптоматика заболевания

Инкубационный период у этой болезни для свиней составляет всего несколько часов, хотя иногда может продолжаться в течение нескольких дней. Первыми проявлениями, указывающими на ухудшение состояния здоровья животного, являются появление рвоты и диарея. Испражнения имеют очень сильный и неприятный запах, их оттенок ближе к желтому и зеленому цвету.

Больше всего под удар попадает молодняк. У поросят кожа начинает покрываться испариной, они сбиваются в группки, демонстрируют крайне вялое и заторможенное поведение. Роста температуры у свиней не наблюдается, но через 2-3 дня, пораженные вирусом особи умирают. Подробнее о температурном режиме и его изменениях вы можете прочитать в статье «Температура тела у свиньи».

Если вредоносные микроорганизмы поразили кормящих свиноматок, то признаками болезни станут истощение животного, пребывание в угнетенном и подавленном состоянии. Другими проявлениями можно считать либо полное прекращение выработки молока, либо значительное его сокращение, а также диарея. Восстановление свиньи происходит быстро, но качественные показатели молока снижаются. И это отрицательно влияет на состояние здоровья молодняка и его устойчивость к действию бактерий.

Плохо, если заразилась кормящая свиноматка

Методика постановки диагноза

Для диагностирования болезни у свиньи применяется методика анализа выявленных симптомов и результаты лабораторных исследований. Такой способ основан на выявлении классификации возбудителя болезни.

С этой целью надо в лабораторных условиях изолировать возбудитель на клеточных линиях, что становится возможным при помощи исследований тонкой и подвздошной кишки зараженной свиньи.

Крайне важно взять биологический материал как можно быстрее, в идеале это надо сделать сразу же после появления первых признаков болезни.

Биологический материал надо исследовать как можно быстрее

На основании только одного исследования выводы делать не рекомендуется, желательно проанализировать состояние нескольких животных. В этом случае можно быть уверенным в том, что полученный результат окажется максимально точным и достоверным.

Надо помнить, что поражение вирусом даже 1 животного становится реальной угрозой существования всего стада. За короткое время, если не предпринять никаких мер, смертность у свиней может достичь отметки в 80-85%.

Терапия и ее особенности

Сказать, что какие-то конкретные медикаментозные препараты могут использоваться для лечения свиней, нельзя, но чаще всего применяется «Миксоферон». Кроме него, применяются иные средства, которые служат для уменьшения дезинтоксикации организма животного, успешно борются с обезвоживанием и позволяют восстановить функции ЖКТ.

Молодняк заражается крайне быстро

Обязательно следует выполнить дезинфекцию помещений, в которых содержатся животные. С подобной целью применяются такие средства как едкий натрий, хлорная известь и формальдегид. Умершие особи необходимо сжечь, как минимум, утилизировать, но все это обязательно проводится под контролем специалиста.

Крайне важно вовремя отреагировать на возникновение инфекции у одной особи, поскольку распространяется она с высокой скоростью и риск эпидемии для всех свиней на ферме с каждым днем будет возрастать.

Профилактические мероприятия

Наибольшую опасность свиной гастроэнтерит представляет для еще слабого и неокрепшего молодняка. Заключается не только в самом факте заболевания, но и в том, что нет никаких гарантий выздоровления поросят. Для недопущения подобного сценария огромное значение имеет профилактика заболевания, которой любой заводчик свиней обязан уделять внимание.

Лечение должно быть комплексным

Смысл профилактики состоит в том, чтобы исключить саму возможность появления возбудителя среди свиней. Для достижения такой цели надо обеспечить молодняк качественной едой, создать ему надлежащие условия для обитания и сразу же объявлять карантин при диагностировании хотя бы одного случая гастроэнтерита.

Хорошим решением станет вакцина против трансмиссивного гастроэнтерита, которую специалисты рекомендуют применять для свиноматок именно в профилактических целях.

Взрослым животным можно вводить лекарства не только орально, но и внутримышечно, для молодняка предпочтителен только первый вариант. Объясняется это возможностью стимуляции локального иммунитета свиньи и повышением общего уровня сопротивляемости организма к воздействию различных инфекций.

Лекарства вводят и орально, и внутримышечно

Это позволит сделать животных более устойчивыми к разным заболеваниям вирусного и инфекционного характера.

Вы можете поделиться своим опытом борьбы с вирусными инфекциями у свиней, раскрывая суть вопроса в своих комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector