Бородатые свиньи с острова Борнео

Необычные хрюшки

На острове Калимантан живет бородатая свинья. Это единственное место обитания, (другое название этой части суши – Борнео) данных животных в природе. Подобные хрюшки с бородой встречаются на островах Малайзии и Индонезии, но принадлежат они к другим видам. Родина бородачей – самый большой остров Малайского архипелага, поэтому у них есть вволю места для жизни. Главная особенность борнейских поросят — светлые густые волосы на морде.

Бородатые красавцы

Этакая «седая» борода украшает их морду, за которую животное с острова и получило название. Но если сравнивать внешность разных пород и видов этих свинок, то борнейская бородатая свинья относится к «спортивному разряду».

У нее стройное подтянутое туловище, длинные тонкие ноги, зауженная голова. Рыло животного вытянуто вперед, уши большие и широкие.

Длинные тонкие ноги

У борнейской свиньи нет маленького хвостика, завитого спиралью. Ее длинный прямой хвост увенчан на конце раздвоенной кисточкой. Морда животного, вне зависимости от пола, «украшена» двумя парами больших бородавок. Часто они полностью скрываются в густой светлой поросли на морде, знаменитой бороде.

Остальное тело свиньи, как будто для контраста, покрыто короткой темной шерстью. Она редкая, поэтому сквозь нее просвечивает кожа.

Взрослые борнейские свиньи могут весить до 150 кг, достигать в длину до 1,5 м, а их высота в холке доходит до 70-80 см.

Сквозь редкую шерсть видна кожа

Жизнь в дневном свете

Борнейская бородатая свинья — животное стадное. Они образуют семейные группы до 30 голов. Днем поросята медленно бродят по лесам и зарослям в поисках пищи.

Теплый климат позволяет им размножаться круглый год. Беременность у бородатой свиньи продолжается 4 месяца. В одном приплоде бывает от 2 до 8 малышей (среднее число — 4). Чувствуя приближение родов, самка сооружает из веток и листьев специальный загон около 2 м в длину и 1 м в ширину. Там детеныши проводят первые 2 недели жизни, потихоньку знакомясь с миром.

Потом начинают кочевать вместе со всеми. Мать кормит их молоком до 3 месяцев, постепенно переводя на «подножный» корм. За молодняком присматривают в течение года, после чего они считаются взрослыми. А еще через 6 месяцев достигают половой зрелости.

Кроме человека, который на них охотится, вред бородатым свиньям приносят питон, малайский медведь и дымчатый леопард .

Островная диета

Борнейская бородатая свинья живет в тропических зарослях. И хотя она всеядна, как все хрюшки, ее обычный корм составляют:

  • плоды-падалица;
  • молодые побеги пальмы саго;
  • коренья;
  • личинки насекомых и сами насекомые;
  • падаль.

Едят, что найдут

Если бородатые свиньи забредают в окрестности человеческого жилья, то совершают набеги на поля маниоки или ямса. Это приносит убытки местным крестьянам, которые те возмещают, охотясь на животных ради их мяса.

Если повезет, стадо свиней может пристроиться за мигрирующей стаей обезьян. Те, не очень аккуратны в еде и после них на земле остается много фруктов. Эту-то падалицу с удовольствием и подъедают хрюшки.

Но когда наступает осень, животные по протоптанным давно тропам отправляются далеко на юг. В миграционный период они в основном передвигаются ночами и едят значительно меньше обычного.

Бывают доверчивыми

В путь далекий

В конце лета семейные группы свиней сбиваются в огромные стада, объединяющие сотни, а то и тысячи голов. Вся эта толпа, по пути, которым веками бежали их предки, устремляется на юг. Там они найдут пищу и место для размножения. Животные движутся почти непрерывно, пересекая сушу и реки. Не все выдерживают этот путь. Кто-то гибнет от усталости, а кто-то и от рук человека.

Аборигены-даяки не упускают такой шанс запастись мясом. Охотники подстерегают животных в воде, где они не так подвижны и забивают.

Пока такой метод охоты не нанес большого ущерба популяции, но в некоторых районах острова борнейская бородатая свинья стала встречаться реже. На это уже обратили внимание ученые. Возможно, у них получится сохранить баланс между привычным образом жизни животных и нуждами людей.

Из-за истребления поголовья есть риск дальнейшего вымирания

Если хотите познакомиться с другой удивительной породой, читайте статью «Африканские кистеухие свиньи».

Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями.

Напишите в комментариях, какая свинья лучше: с бородой или без.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector