Вкусная мраморная свинина является очень ценным мясом с высокими полезными качествами. Есть несколько пород хрюшек, дающих данную продукцию. Каждая из них нуждается в правильном питании и содержании, поэтому редко встречается на частных фермах. Однако все усилия фермеров окупаются, поскольку за такой продукт можно получить немалые деньги. Он стоит гораздо дороже, чем окорока и другие части туши, получаемой от белой свиньи, поскольку отличается особой сочностью, мягкостью и нежностью.
Почему такое мясо ценится
Для начала давайте разберемся с характеристиками мраморного мяса. Этот деликатес очень ценится на рынке, потому что его доля в общем количестве производимой мясной продукции мала. Продукт дорогой, но полностью оправдывает стоимость своими вкусовыми качествами.
Внутри мяса равномерно пролегают прослойки жира, благодаря чему оно очень нежное и буквально тает во рту. Внутримышечный жир образует узор, который напоминает мрамор. Отсюда пошло и его название.
Продукция не только очень вкусная, но и полезная для организма. В ней содержится большое количество биотина, пантотеновой кислоты, азотистых экстрактивных веществ. Данные компоненты улучшают работу желудочно-кишечного тракта и положительно влияют на усвояемость пищи.
В мясе присутствует большое количество железа и вещества, которые не допускают образования холестерина. Кроме того, большая польза продукта в способности выводить из организма соединения, которые вызывают рак. Благодаря этим качествам мраморное мясо остается популярным и ценным, хотя получить его непросто.
Какие породы подходят
Далеко не из каждой свиньи может выйти деликатес. Для этих целей разводят специальные породы:
- вьетнамская вислобрюхая;
- tokyo-X;
- венгерская мангалица;
- дюрок.
Мраморные поросята нуждаются в грамотно составленном рационе. Чтобы улучшить свинину, животным добавляют в корм вино, молоко и мед. В этой калорийной продукции содержится большое количество аминокислот, белка, цинка.
После забоя поросят мраморный рисунок не сразу становится четким. Поэтому продукт не получится быстро продать или употребить в пищу. Внутримышечный жир становится виден только после того, как мясо пробудет в холодном помещении минимум сутки. Теперь давайте подробнее остановимся на каждой из вышеуказанных пород.
Вьетнамские вислобрюхие хрюшки
Поросята этой породы являются травоядными животными. Животное отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Убойный выход хрюшки примерно 80%, поэтому эта порода наиболее предпочтительна для откорма на мраморное мясо.
Чтобы продукция получилась нежной и сочной, половину рациона свиньи должны составлять грубые корма. Это возможно за счет особенностей пищеварительного тракта. Если грамотно составить меню, мясо будет плотным и приятным на вкус. Продукт считается деликатесом, а количество холестерина в нем меньше в 7 раз, чем в мясе белой свиньи.
При правильном кормлении продукт получается очень сочным и вкусным. Сало около 3 см в толщину и намного мягче, чем у белых свиней. Ребра животных напоминают ребра кроликов. Преимущество данной породы в простоте содержания. Если обеспечить их толстой подстилкой из сена, они смогут пережить даже суровые морозы. Животные редко болеют, поскольку обладают сильным иммунитетом.
Подробнее с данной породой можно познакомиться в статье «Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней».
Кудрявые венгерские мангалицы и японцы
Поросята венгерской породы мангалица также используются для получения деликатесного продукта. Эти животные были выведены в Венгрии в XIX веке. Чтобы узор был мраморным, а мясо высококачественным, забивать мангала можно только при достижении веса в 140 кг. Для этого придется выращивать свинью около 15 месяцев. Тогда ее жир очень сочный и напоминает утиный.
Венгерские хрюшки очень неприхотливы в содержании. Их отличительной особенностью является кудрявая шерсть, которая покрывает все тело. Зимой волосяной покров очень густой и вьется колечками, а летом – тонкий и более прямой. Благодаря этому, животные спокойно переносят любые погодные условия. Рацион такой же, как у представителей других пород: твердая пища, комбикорма, большое количество зеленой травы в весенне-летний период и сено зимой.
Все подробности в статье «Венгерская мангалица: описание и характеристики породы».
Японская порода хрюшек называется Tokyo-X. Их редко можно встретить в частном фермерском хозяйстве, поскольку животные разводятся только для получения деликатесной свинины. Их мясо имеет высокие вкусовые качества и стоит недешево.
Эти свиньи были выведены путем скрещивания пород в 1990 году. На рынок продукция попала только через 7 лет.
Мраморное мясо можно получить и от крупных белых свиней, если соблюдать технологии содержания и составить правильный рацион.
Свиньи породы дюрок
Еще одна мраморная порода свиней – дюрок. Поросята отличаются необычным окрасом: от красного с золотистыми тонами до насыщенного бордового цвета. Туловище крупное, а окорока очень развитые. У мяса тонкие прослойки жира, благодаря которым продукт получается сочным и нежным.
Продукция этой породы высоко ценится у кулинаров, за счет своих вкусовых качеств. У животных хорошая генетика, поэтому жир равномерно распределяется по мышечным тканям.
Вырастить хрюшек дюрок не так-то и просто. Чтобы мясо получилось мраморным и вкусным, нужно придерживаться специальных технологий при откорме. Важным условием является включение в рацион большого количества белкового корма. Иначе животные вырастут очень слабыми.
Поросята дюрок хорошо себя чувствуют в теплом климате с низкой влажностью. Они негативно реагируют на изменения погодных условиях. В статье «Характеристика породы свиней дюрок» найдете больше информации об этих животных.
Если статья оказалась полезной для вас, поставьте, пожалуйста, лайк.
В комментариях поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания свиней для получения мраморного мяса.
Как вам статья?
