Мускусные и другие дикие свиньи

Дикарей можно разводить

Несмотря на одомашнивание животных, существует еще много диких свиных пород, среди которых выделяется мускусная свинья. По-другому ее называют пекари. Этих дикарей относят к нежвачным копытным животным. Но есть и другие лесные кабаны, привлекающие внимание людей, да так, что они пытаются содержать их дома. Выращивание таких пород имеет свои положительные и отрицательные моменты. Об этом и поговорим в статье.

Краткая историческая справка

Охотники отправляются в лес с конкретной целью – сделать своей добычей дикую свинью или вепря. Мясо этих животных жесткое, но по вкусу превосходит домашнюю свинину.

Одомашнили много веков назад

Диких поросят считают родоначальниками классических домашних свиней. Согласно историческим данным, приручить их удалось более 7 тысяч лет назад. Удивительно, но первым одомашненным животным стала собака, а вторым – хрюша.

Внешне дикий родственник свиньи сильно отличается от домашнего сородича. Голова животного длиннее, а тело, наоборот, короче. Ноги крепче, устойчивее, а уши – больше. Хряк обладает устрашающими клыками, длина которых может достигать 20 см. Размеры взрослого самца действительно впечатляющи – вес в пределах 150-200 кг, при длине тела свыше 150 см.

При этом животные обладают агрессивным характером. И часто разведение диких кабанов усложняется тем, что хозяева бояться собственных питомцев. Особенно опасна дикая лесная свинья в период гона и при наличии потомства. В такое время атаковать могут не только самцы, но и самки.

Могут быть агрессивными

Вкус мяса предка домашней свиньи более насыщенный и ароматный. Особенно ценится мясо молодого поросенка, имеющее нежный розовый цвет.

Общие черты всех дикарей

Дикие свиньи и сегодня живут в разных уголках планеты, большей частью в лесах. В зависимости от места обитания имеют характерную внешность. Но отмечены и общие черты:

  • крупный размер и мощное сложение;
  • длинные клыки (20 см);
  • густая жесткая щетина;
  • окрас — черный, желтый, серый со всевозможными оттенками;
  • поросята рождаются полосатыми и приобретают постоянную масть в 3-4 месяца;
  • взрослые кабаны имеют калкан — слой жира, защищающий грудь.

Поросята рождаются полосатыми

На Руси дикие свиньи отличались тяжелой головой и прямым рылом. Потомство они приносили раз в год, не более 6 детенышей. Именно эти представители стали прародителями домашней свиньи на территории сегодняшней России.

Встречающиеся в европейских и сибирских лесах вепри бывают огромных размеров — более метра в холке. Большая часть видов находится под охраной.

Мускусом метят территорию

Американская дикая свинья – это предок современного пекари. Еще данных животных называют мускусными свиньями.

Название дано по причине наличия на спине железы, выделяющей сильно пахнущий секрет – мускус. С его помощью пекари метят собственную территорию.

Свинья из Южной Америки относится к нежвачным копытным. То есть, к привычным нам хрюшам их отнести нельзя. Но внешнее сходство все же есть, только пекари мельче, и щетина у них гуще и длиннее. Вес взрослой особи не превышает 30 кг, при росте до 60 см. Хищников в них выдают клыки (имеют три грани), которые направлены вниз.

Имеются у пекари и характерные внешние признаки свиньи — короткие ноги, маленькие глаза и закругленные уши.

Американец ценится за особенное мясо – нежное, диетическое и сочное. Именно мясо пекари используется при приготовлении популярных бургеров и другого фаст-фуда.

Пекариевая американская дикая свинья

Бабируссы попали в Красную книгу

Очень интересное животное — дикая свинья из Индонезии. Распознать ее внешне очень просто по наличию чрезвычайно длинных клыков. При этом, голова хрюши маленькая относительно остального туловища. Щетина практически полностью отсутствует. За счет высоких ног, высота взрослой особи в холке может достигать 80 см, максимальный вес – до 80 кг.

Несмотря на то, что редкая свинья, которая называется бабирусса, находится под охраной, в Индонезии их по-прежнему рассматривают в качестве источника мяса.

Разводить дома таких животных не совсем выгодно, поскольку, в отличие от остальных свиней, они не слишком плодовиты. Да и обеспечить им нормальные условия содержания крайне сложно.

Сейчас популяция свиней бабирусса существенно сократилась. Это привело к тому, что данный вид был занесен в Красную книгу.

Порода бабирусса

Читайте здесь — «О всех видах и породах свиней».

Выращивание диких свиней дома

Необязательно быть охотником, чтобы лакомится дичью. При желании можно заняться разведением диких кабанов в домашних условиях.

Для этого надо просто купить поросят дикой свиньи и собственными силами вырастить ценное мясо.

К плюсам такого содержания можно отнести: получение вкусного мяса, не выходя из дома. А к минусам — хлопоты по содержанию. Таким животным нужно наличие места для прогулок. Дно вольера лучше не застилать, хрюшки с удовольствием будут его вскапывать своими рылами. Хорошо, если есть возможность обеспечить место для купания – небольшое озеро или болотце.

Особых условий создавать не придется

Теплое помещение для кабанчиков не обязательно. Но если целью является быстрое выращивание, то утепленный сарай не помешает, поскольку холод приводит к потере массы. А вот навес, защищающий от палящих солнечных лучей, просто необходим.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья оказалась полезной.

Делитесь в комментариях, какие необычные породы свиней вас интересуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector