Самые большие свиньи в мире

Многое зависит от рациона и генетики

На сегодняшний день самая большая свинья в мире – это гигантская хрюша Румба, проживающая в США. Ее габариты можно уверенно назвать впечатляющими, ведь общая длина тела составляет 7 м, а вес достигает 5 т. Но это далеко не единственный рекордсмен свиного мира. Есть и другие великаны, которые благодаря своим выдающимся размерам получили мировую известность. О крупных породах расскажем в сегодняшней статье.

Мировые рекордсмены

Огромными свиньи становятся не всегда по причине ожирения, чаще для этого достаточно хороших природных данных и отличных условий проживания. Влияет на размеры и порода свиней. Логично предположить, что мини пиги никогда не смогут стать рекордсменами по размерам и массе тела.

Исходя из этого, можно сказать, что на размер животного влияют не только питание и уход, но и генетика. Рассмотрим самые большие породы свиней, известные сегодня:

  • латвийская;
  • дюрок;
  • ландрас;
  • белая английская.

Кабан породы дюрок

Крупная порода свиней дюрок широко распространена в Америке. Предками этих гигантов были гвинейские свиньи. Такая родословная и объясняет выраженный рыжий цвет шерсти животного. Поросята очень быстро растут и набирают порядка 1 кг в день. Не удивительно, что вес взрослого хряка (кнура) может достигать 400 кг.

Английская белая — основа гигантов

Еще одна порода крупных свиней – английская белая. По некоторым данным, именно эта линия стала основой для выведения других гигантских разновидностей. Данные представители известны уже около 200 лет, но популярность их не снижается.

Востребованность породы объясняется стремительным ростом молодняка – в возрасте 7 месяцев отдельные особи могут достигать веса 200 кг. По мере «взросления» стрелка весов приближается к отметке 400 кг, а иногда – даже преодолевает ее.

Английская белая разновидность

Английские свинки выглядят несколько аристократически – морда прямая, удлиненная, спина ровная, ноги высокие. Щетина гладкая, бесцветная. Маленький поросенок именно этой породы стал прототипом многих мультипликационных героев.

Латвийская белая свинья недалеко ушла от своей английской родственницы и тоже умеет поражать своими объемами и весом. Взрослые хряки весят не менее 300 кг, масса тела свиноматок – не намного меньше, порядка 250 кг.

Внешне особи латвийской породы несколько отличается от английской – уши короче и объемнее, морда шире.

Латвийская белая порода

Отечественные рекордсмены

В России свиноводство очень популярно. Фермеры всех масштабов все чаще останавливают свой выбор на породе крупных свиней ландрас. В основе линии – описанные выше английские поросята. Но здесь даже самая толстая хрюшка дает практически постное мясо.

Именно за то, что ландрас относится к мясному типу, его так высоко ценят на территории нашей страны. Вес взрослой особи может быть выше 300 кг.

На территории России большой популярностью пользуется порода свиней белая крупная, относящаяся к универсальному типу.

Порода ландрас

Основными преимуществами линии являются неприхотливость в содержании и устойчивость к болезням. Выживаемость потомства — свыше 93%. В гнезде обычно 11-12 сосунов. Масса тела взрослого кабана может достигать 370 кг. Свинки вырастают до 250 кг.

Любят отечественные фермеры и еще одну крупную породу — сибирскую северную. Линия была выведена в Новосибирске и адаптирована под суровый северный климат.

Тип — мясо-сальный. Конституция тела мощная, пропорциональная. Из внешних характеристик выделяются — прямая спина и округлые бока, грудь глубокая. Самцы вырастают до 315-360 кг, самки — 240-260 кг.

Преимуществами породы является ее адаптированность к холоду и плодовитость. Величина помета — 10-12 поросят. В возрасте 6 месяцев молодые свинки достигают веса в 100 кг.

Сибирская северная разновидность

Принесли славу хозяевам

Фермер, занимающийся разведением чистокровного потомства крупнейших пород, имеет шансы стать известным на весь мир, благодаря своему выдающемуся питомцу.

Самый большой хряк, известный человечеству – это Олд Слот. Рекордсмен являлся представителем глостерской породы. Вырастил великана английский фермер Джозеф Лоутон. Согласно историческим данным, его длина была немного менее 3 м, высота – 1,43 м, а вес — 6395 кг.

К сожалению, сегодня нет достоверной информации о том, в каких условиях выращивался жирный хряк. Более того, некоторые эксперты сомневаются в правдивости информации, ведь достаточно сложно представить такой вес при указанных габаритах. Тем не менее, именно Старый Слот на сегодняшний день признан самым большим кабаном в мире, его рекорд не был побит.

Почетное второе место принадлежит не менее известному хряку Большому Биллу, выращенному американским фермером Элиасом Джексоном. При длине тела 272 см, свинья весила 1158 кг. Такие выдающиеся размеры принесли немалую славу хозяину гиганта, но для самого животного оказались весьма тяжким грузом. Кабан с трудом мог передвигаться. А при поездке на очередную выставку упал в грузовике и сломал конечность.

Эта травма стала последним испытанием в жизни Большого Билла – он погиб. Долгое время чучело свиньи было настоящей реликвией семьи фермера, но и оно с течением времени бесследно исчезло.

Совсем не долгожители

На третьем месте находится кабан Чунь-Чунь, хозяином которого являлся китайский фермер Чу Чанджиниз. Будущий рекордсмен появился на свет в 1999 году. Удивительно, но он был самым мелким поросенком в приплоде и по этой причине не был продан. Его хозяин рассказывает, что не преследовал цели вырастить гиганта. Но когда кабан достиг возраста 1 года, стало понятно, что его ожидает действительно великое будущее.

Чучело кабана Чунь-Чунь

Чунь-Чунь вырос до 250 см в длину и смог набрать вес 900 кг. Высокая степень ожирения негативно сказалась на здоровье животного – длина его жизни составила всего 4 года. Сегодня чучело китайского великана является ценным экспонатом музея сельского хозяйства.

Самая жирная и огромная свинка в мире – Большая Норма. Американская хрюша при длине тела 2,5 м весила 1,2 т.

К сожалению, она тоже не относится к числу долгожителей – излишняя масса тела стала причиной скорой кончины животного.

Но хозяин Нормы, сильно привязанный к питомцу, не стал следовать примеру других фермеров и запретил превращать ее тело в чучело. Большая свинья была похоронена со всеми почестями, а на ее могиле установлен памятный знак.

Дюрок-джерсийская порода

В статье уже было указано, какая именно порода свиней позволит вырастить великана. Но на сегодня наибольшее количество грамм в день прибавляют хрюшки дюрок-джерсийской породы – 960 г. И у кого-то из них есть шанс установить новые рекорды.

Гиганты дикой природы

Не все рекордсмены свиного мира созданы людьми, некоторых гигантов сотворила природа. Речь идет о диких кабанах. В целом, эти животные вырастают до впечатляющих размеров — длина тела свыше 2 м, высота в холке — до 1,2 м, вес — 200-250 кг.

Самый большой в мире дикий кабан стал добычей американских охотников из штата Алабама. После взвешивания выяснилось, что вес лесного великана равен 480 кг, а длина превышает 3,5 м. Удивительно, но рекордная добыча досталась одиннадцатилетнему мальчику. Многие считают, что мальчишке просто повезло. Как бы там ни было, но слава досталась именно юному охотнику.

Не менее известным является турецкий кабан-великан по имени Атилла. На момент обнаружения животного его вес составлял 350 кг.

Дикий представитель свиного семейства

В 2004 году группе охотников из штата Джорджия удалось застрелить действительно выдающегося кабана. Вес добычи превышал 300 кг, а длина была свыше 3 м. Особь заинтересовала специалистов животного мира и после ряда исследований они смогли установить, что данный образец — это помесь дикого вепря и домашней свиньи. Скорее всего, хрюша выращивалась на ферме и попросту сбежала с нее, но подтвердить или опровергнуть это предположение не удалось.

Ставьте лайк, если информация, представленная в статье, оказалась для вас полезной и удивительной.

Делитесь в комментариях, какой рекордсмен больше всего удивил именно вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector