Одной из первых, выведенных академиком М.Ф.Ивановым, была украинская степная белая порода свиней. Его главной задачей, стало создание новой линии и распространение особей, характеризующихся отличной продуктивностью и неприхотливостью. Животные должны были в кратчайшие сроки набирать максимальный вес, иметь крепкое пропорционально сложенное тело, легко адаптироваться в суровом климате, рождать многочисленный приплод и обладать хорошей молочностью.
История появления украинской степной свиньи
Важную роль при выведении украинских степных свиней академик отводил выносливости и возможности приспосабливаться к суровому климату степной зоны. Для получения лучших результатов, Иванов скрещивал с другими местных мясных свиноматок и хряков крупной белой породы.
Спустя несколько лет плодотворной работы, Михаилу Федоровичу и его соратникам, удалось получить потомство, отвечающее всем желаемым требованиям. Так появилась новая ветвь — украинская белая, а свиноводство получило высокопродуктивных и скороспелых животных.
Представители этого семейства превосходно адаптировались в местности, где преобладает сухая и жаркая погода, отличались высокой энергией роста и отменными вкусовыми качествами мяса. Благодаря этим факторам, белая свинья вскоре приобрела большую популярность и получила широкое распространение не только в Украине, но и на территории России, а также других стран с жарким засушливым климатом.
Породные особенности
Взрослые свиноматки и хряки довольно крупные. Они обладают массивным телом, крепкими ребрами и грубым костяком. Рассмотрим описание типичных признаков представителей и их породные качества:
- широкое и мощное туловище без перехватов;
- маленькая и слегка вытянутая голова;
- ноги – крепкие, сильные и пропорциональные, с четко очерченными и ясно выделяющимися окороками;
- уши большие, слегка свисающие;
- окрас преимущественно белый, но допустимо появление экземпляров с темными либо сизыми пятнами на боках и спине;
- кожа розовая, плотная, с жесткой щетиной белого цвета;
- короткая шея без видимых перехватов в месте соединения с телом;
- живот округлый, бочкообразный;
- высоко расположенный хвост заканчивается щетинистой кисточкой.
К отличительным признакам также можно отнести довольно спокойный характер животных.
Продуктивность украинской породы
Степная свинья является универсальной, то есть, ее представители относятся к мясо-сальному направлению. Взрослый боров достигает веса 340 и более килограммов (вес рекордсмена превышает 400 кг). Свиноматка менее массивная, ее показатели колеблются в пределах 230-260 кг. Шпик полугодовалых особей имеет толщину около 3 см, а мясо — отличный вкус и нежную текстуру.
За один опорос белая свинья производит на свет в среднем 12 поросят и имеет молочность 50-80 кг за период лактации. Благодаря нетребовательности и способности хорошо усваивать местные корма, для животных характерны высокие привесы. Достаточно поддерживать стадо в чистоте и обеспечивать регулярное питание, чтобы получить привесы в 710 – 810 г в сутки.
Соблюдая нехитрые правила выращивания украинских степных свиней, можно уже к 6-7 месяцам получить животных весом в 100 и более килограммов.
Преимущественные качества степных свиней
Степная белая недаром считается наиболее выгодной для разведения среди иных пород, распространенных на территории Украины. Этому способствует целый ряд ценных качеств:
- большая мясная масса;
- скороспелость животных;
- умение легко адаптироваться в сложных климатических зонах (холодные зимы, летняя жара, весенние суховеи);
- устойчивость к всевозможным болезням;
- способность усваивать малокалорийную пищу, например, траву;
- высокий уровень продуктивности при малых затратах.
Таким образом, содержание свиней этой породы выгодно не только в условиях больших фермерских комплексов, но и в маленьких подсобных хозяйствах. В статье «Русские белые породы свиней» познакомьтесь с сородичами украинских поросят.
Поделитесь в комментариях, какие у вас результаты выращивания свиней украинской степной породы.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Как вам статья?