Давно переставшая считаться в нашей стране экзотической вьетнамская порода свиней становится все более популярной у отечественных животноводов. Эти поросята обладают дружелюбным нравом, неприхотливы в уходе и чрезвычайно чистоплотны. Но главным их достоинством являются высокая плодовитость, способность быстро набирать убойный вес при употреблении травы с минимальным добавлением зерновых кормов, а также диетическое мясо с малым содержанием холестерина.
- Высокопродуктивные свиньи из Азии
- Ошибочное название
- Обладатели отличного бекона
- Особенности содержания «вьетнамцев»
- Своевременная кастрация
- Любят погулять и поесть
- Как правильно выбрать поросенка
- Уход за новорожденными малышами
- Заявленный возраст должен соответствовать физиологическому
- Высокая устойчивость к заболеваниям
- Вкусное диетическое мясо
- Свинки с добрым нравом
Высокопродуктивные свиньи из Азии
Широкое распространение эта порода получила в конце 80-х годов прошлого века, когда в Канаду и Западную Европу были завезены поросята необычной породы из Юго-Восточной Азии. Свиноматки демонстрировали чрезвычайно высокую плодовитость, достигая репродуктивного возраста к 4 месяцам, производя за год до 24 поросят, при среднем разовом приплоде в 8-12 особей. В описании породы указывается, что свиньи являются травоядными, быстро растут и дают отличный бекон.
В связи с тем, что первые годы поросята завозились исключительно из Вьетнама, порода получила название вьетнамских вислобрюхих свиней. Путем скрещивания было выведено несколько еще более продуктивных линий. Помесь оказалась устойчивой к жизни в более суровых условиях.
Высокая мясная продуктивность вьетнамских вислобрюхих поросят сделала их разведение чрезвычайно выгодным, и многие западные фермеры начали планомерно переходить на разведение свиней именно этой породы.
Ошибочное название
Уже к 2000-м годам вьетнамские свиньи попали на российский рынок, где были по достоинству оценены животноводами и любителями вкусного диетического мяса. Отечественное свиноводство мгновенно отреагировало на это, дав начало целому направлению по разведению поросят азиатского происхождения.
В последние годы разведение животных этой породы стало чрезвычайно популярным, поскольку неприхотливость в еде и небольшие размеры позволяют без проблем содержать несколько свинок даже в небольшом помещении.
Из-за свисающих ушей некоторые обыватели ошибочно называют породу вьетнамские вислоухие свиньи. Но это неправильно, хотя и не играет особой роли для получения сочного диетического мяса.
Обладатели отличного бекона
Порода свиней вьетнамская вислобрюхая имеет характеристики, не позволяющие спутать ее с другими представителями этой группы животных.
Вьетнамские свиньи являются травоядными животными и разводятся исключительно ради мяса. Именно с этим связаны особенности их строения, заключающегося в:
- приземистой конституции тела с короткими ногами, крепкими бедрами и грудиной;
- коротком кряжистом туловище с прогнутой спиной;
- большом обвисшем животе, который у многих особей способен доставать до земли;
- короткой морде с собранным гармошкой рылом;
- обычно коротких ушах, но часто встречаются и вислоухие поросята;
- чаще всего встречаются черные свиньи с пятнами белого цвета на голове;
- среди гибридов могут быть чисто черные, рыжие или белые свинки;
- при рождении поросята имеют вес около 500-600 г, но за каждые прожитый день набирают еще по 350-500 г живого веса;
- взрослая свинья достигает веса 100-120 кг, кабан может весить до 140 кг;
- известны случаи, когда хряк достигал веса 200 кг;
- самки способны к размножению уже к концу 4 месяца жизни;
- беременность протекает в течение 115-120 дней, а за раз на свет может появиться до 18 поросят
Несмотря на то, что «вьетнамцы» не очень любят рыть землю, а предпочитают питаться травой и побегами кустарников, кабаны вооружены клыками, способными достигать длины в 15 см.
Разводимых на мясо поросят забивают на 7-8 месяце жизни при достижении ими веса 70-80 кг, а при выходе получается до 70-75% деликатесной свинины.
Особенности содержания «вьетнамцев»
Вьетнамские свиньи получили особую популярность у животноводов за свою чистоплотность и неприхотливость в содержании. Даже молодой поросенок не будет разрывать земляной пол в свинарнике и испражняться в месте своего отдыха, а при наличии мини-водоема всегда будет купаться.
Чаще всего для разведения породы вьетнамских вислобрюхих свиней строят небольшие свинарники из кирпича или дерева. В нем должна быть хорошая система вентиляции, поскольку поросята плохо себя чувствуют в условиях повышенной влажности. Необходимо исключить наличие сквозняков. Для сохранения здоровья потомства с наступлением холодов свинарник рекомендуется отапливать.
Из-за того, что вьетнамские поросята не любят рыться в земле, можно ограничиться простой трамбовкой глиняного пола, ноо для удобства уборки лучше провести его бетонирование. Часть свинарника покрывается дощатым настилом. В холодное время свиньи любят больше времени проводить на дощатом настиле, а в летнюю жару охлаждаются на бетоне.
Рекомендуется на настиле выделить спальную зону, поставив невысокие перегородки. Размеры отделений для сна должны иметь размер 4,5 плюс-минус 1 кв. м. Считается, что это оптимальные размеры загончиков, в которых одновременно будут отдыхать несколько чрезвычайно компанейских хрюшек. Кабан-производитель, хряк, а также свиноматка с поросятами должны иметь отдельные площадки для отдыха.
В летнее время вьетнамских поросят надо обязательно выгуливать на улице. В противном случае они теряют аппетит, и снижают прирост мышечной массы. Подробнее в статье «Вьетнамские вислобрюхие свиньи: содержание и уход».
Своевременная кастрация
Разведение свиней этой породы на мясо требует обязательного проведения кастрации у самцов. Она производится в возрасте примерно полутора месяцев, задолго до того, как кабан начинает формироваться во взрослую особь.
Такая процедура является чрезвычайно важной, поскольку не кастрированный кабан имеет специфический запах мяса, которое может быть даже непригодным к употреблению в пищу. Такие животные очень агрессивны, особенно в период охоты, наступающей раз в месяц после достижения ими возраста 4 месяцев.
Половозрелый кабан превращается в дикого зверя. Он может покрыть самку, не готовую к оплодотворению, а также драться с другими животными, нанося им серьезные увечья, и даже смерть.
Хряк наоборот отличается кротким нравом и прекрасно адаптирован к жизни в свином сообществе. Он имеет отличный аппетит, быстро набирает вес и приносит высокий доход фермеру. Известны случаи когда убойные особи достигали веса 200 кг, что в целом является нехарактерным для свиней этой породы. Более подробно об этом можно прочитать в статье «О кастрации вьетнамских поросят».
Любят погулять и поесть
Вьетнамские свиньи относятся к травоядным породам и прекрасно чувствуют себя на выгуле, где получают достаточное количество зелени и побегов кустарников. Уникальная характеристика свиней этой породы заключается в том, что они на уровне генетической памяти различают ядовитые растения и никогда их не едят.
Однако этого недостаточно для быстрого прироста мышечной массы, поэтому в обязательном порядке требуется добавлять в их рацион другие корма.
Считается, что наиболее оптимальным является добавление в пищу до 20% зерновых, корнеплодов, других овощей и фруктов.
Из-за особенностей строения кишечника вьетнамский поросенок ест понемногу, но часто, а высокий метаболизм позволяет организму усваивать максимальное количество питательных веществ.
Как правильно выбрать поросенка
Отечественные фермеры имеют возможность выбрать, самостоятельно разводить свиней этой породы, или приобрести уже подросших поросят на откорм.
В первом случае надо знать некоторые особенности этих свиней. В отличие от своих собратьев, близкородственное скрещивание приводит к вырождению потомства, которое может иметь ряд уродств и быть неспособным набрать убойный вес. Поэтому кабанчика и свиноматку нужно приобретать у различных производителей. Желательно, вообще из разных регионов.
Если к свиноматке нет претензий, ее можно откармливать до репродуктивного возраста, после чего допускать к случке. Обычно половозрелый кабан запускается на сутки к ней в вольер. Никакие дополнительные процедуры не требуются.
Примерно за месяц до родов черная свинья начнет вычищать свою клетку, создавая оптимальные условия для опороса.
Вынашивание потомства длится 115-120 дней, после чего свиноматка рожает без посторонней помощи и самостоятельно ухаживает за детенышами. Поросята имеют крепкий иммунитет. В большинстве случаев заводчики позволяют самкам самостоятельно их выхаживать, обеспечивая последних достаточным количеством корма и воды. Статья «О разведении вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающего» дополнит полученную здесь информацию в полном объеме.
Уход за новорожденными малышами
Несмотря на то, что вьетнамские свиноматки внимательно следят за своим потомством, из-за большого количества поросят некоторые из них не получают должного ухода. В первые сутки фермеру рекомендуется тщательно наблюдать за тем, чтобы каждый малыш имел доступ к соску матери и питался выделяемым ею молозивом.
При нехватке молока у малышей может развиться анемия, грозящая ухудшением здоровья и смертью. Поэтому на 3 и 10 сутки поросятам следует колоть железосодержащие препараты «Ферроселенит»или «Урософерран-100». Эта процедура не обязательна, но позволяет поддержать иммунитет на более высоком уровне.
Свинья должна кормить потомство молоком в течение месяца, но уже после 10 дня поросенку в пищу добавляют примеси воды, древесного угля, глины и мела, укрепляющие его скелетную систему.
После 20 дня в рацион вводится специальные гранулированные корма для поросят, а также каши, насыщенные витаминами различных групп. Статья «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях» познакомит вас со всеми тонкостями процесса.
Заявленный возраст должен соответствовать физиологическому
Приобретая поросят для выращивания на мясо следует особое внимание обратить на их возраст и своевременную кастрацию самцов, поскольку хряк является гораздо более предпочтительным для этих целей. Описание животных, даваемое продавцом, должно полностью соответствовать физиологическим особенностям.
Учитывая, что ежедневный прирост живого веса составляет от 350 до 500 г, обязательно сравните, насколько соответствует заявленный продавцом возраст реальному. Обратите внимание на свиноматку, которая до достижения поросятами возраста 1 месяц должна иметь отвисшие и четко видимые молочные доли.
Если они отсутствуют, а поросенок весит около 3,5 кг, то это является первым признаком продажи больного малыша.
Следует обязательно учитывать, что приобретение заболевшего поросенка способно стать причиной занесения инфекции на свиноферму и потерю большей части поголовья. Подробнее в статье «Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней».
Высокая устойчивость к заболеваниям
Несмотря на то, что поросята обладают врожденным иммунитетом, болезни вьетнамских свиней могут поражать не только отдельный выводок, но и все поголовье фермы. Симптомы патологий у них ничем не отличаются от признаков болезней, фиксируемых у других пород.
Чаще всего наблюдаются кишечные болезни, связанные с переводом поросят-отъемышей на новые корма. Пищеварение быстро восстанавливается при добавлении в корм обычной «Смекты» или «Биовита».
Из-за того, что в летнее время свиньи проводят много времени на выпасе, очень высок риск заражения гельминтозом. В поросятах могут поселиться глисты различных видов, переносимые насекомыми, птицами, мелкими грызунами и даже человеком.
Для профилактики гельминтозов поросятам рекомендуется один раз в четыре месяца проводить вакцинацию. В корма добавляется «Альбендозол», либо под кожу вводится препарат «Экомектин».
Азиатские свиньи отличаются особой чистоплотностью и врожденным иммунитетом. Это надежно предохраняет их от заражения опасными инфекциями, хотя при отсутствии надлежащего ухода, плохом кормлении и отсутствии чистой воды и у них возможно развитие инфекционных заболеваний.
Вкусное диетическое мясо
Кроме высокой производительности свиноматок, неприхотливости в содержании, устойчивости к болезням и быстрого роста свиньи вьетнамской породы высоко ценятся за качество своего мяса.
По оценкам специалистов, такая свинина содержит в 7 раз меньше холестерина и других жирных кислот, чем у традиционных мясных или сальных пород. Толщина сала никогда не превышает 3-3,5 см, а бекон имеет прекрасный внешний вид с тонкими прослойками сала, и нежный вкус.
Оптимальным возрастом для убоя является достижение поросятами 7-8 месяцев. Свиньи достигают среднего веса в 70-80 кг, а их туша содержит до 65% мяса и 25% жира.
Некоторые ценители бекона специально добавляют в рацион специальные корма, чтобы увеличить количество жировой клетчатки, но это является скорее исключением из правил. Основная задача поросят этой породы заключается в том, чтобы дать человеку много сочной свинины.
Свинки с добрым нравом
Мясо имеет светло-розовый цвет и его можно легко отличить от более темной свинины традиционных европейских сортов. При обжарке оно приобретает светло-кремовый оттенок и отлично подходит для приготовления шашлыков и гриля, а также засолки, копчения и отваривания.
Содержание травоядных свиней очень подходит для небольших фермерских хозяйств и частных подворий. Отличающиеся добрым нравом и не роющие землю свинки прекрасно уживаются с людьми, а для их содержания не требуется больших помещений.
Единственной обязательное условие — это регулярное проветривание свинарника при отсутствии сквозняков, обогрев его в холодное время (поросята могут мерзнуть и болеть), а также сбалансирование питание. От этом можно прочитать в статье «Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях».
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Напишите в комментариях о своем отношении к разведению свиней вьетнамской породы.
Как вам статья?