О всех видах и породах свиней

Многообразие разновидностей

В свиноводстве классификация пород свиней появилась не случайно и имеет практический смысл. Сегодня мы расскажем, какие бывают разновидности хрюшек и как их различать. Кроме того, вы узнаете, каких поросят разводят именно в нашей стране, и каковы их особенности. Воспользовавшись этой информацией, вы сможете подбирать животных для разведения, повысить прибыль собственного хозяйства и не попадетесь на удочку коварных продавцов, мечтающих реализовать непотребный товар.

Исторические предки и любопытные факты

Благодаря информационным статьям на нашем сайте, вы сможете узнать все о свиньях. Все породы, существующие сегодня, имеют общего предка — дикого кабана. Именно он является родоначальником современного свиноводства. И, несмотря на большой временной промежуток, некоторые его гены, все еще присутствуют.

Общий предок - дикий кабан

Любопытный факт из истории домашнего разведения животных: свиньи – вторые, после собак звери, появившиеся в хозяйстве человека. Это говорит об их высоких адаптационных способностях, уживчивости с людьми и неприхотливости в еде. Приручив поросят и занявшись их разведением, население получало запас свинины и возможность прокормить народ, даже в неудачные для охоты дни.

Что же касается предков, то ученые сходятся во мнении, что современные свиньи произошли от европейских и азиатских вепрей. Эти виды кабанов во многом схожи, но имеют некоторые различия в физиологии. Например, европейские свинки отличаются несколько вытянутым рылом и непропорциональным строением туловища.

Специфические деления в свиноводстве: особенности выбора

На свинофермах классифицируют поросят по разным характеристикам. Во-первых, это разделение по категориям при получении разных видов свинины. Но выращивание свиней на мясо или бекон – не единственные направления в свиноводстве. Ряд фермеров держит поросят для выведения определенных пород или создания нового класса.

Фермеры должны разбираться в особенностях животных

При разведении важно учитывать виды свиней и их особенности, чтобы понимать, какой поросенок родится у выбранной пары. Например, свинок делят по конституции тела: грубые, плотные и нежные. Или классифицируют по типу расположения ушей: вислоухие и со стоячими ушами.

Самой распространенным показателем в классификации является окрас свиньи: белые, рыжие, пестрые, черные. В соответствии с этим делением, поросят скрещивают с другими видами и получают новую породу, с улучшенными показателями. К тому же информация о классах помогает при выборе свинок.

Телосложение, как критерий отбора

Все породы свинок классифицируются в зависимости от их конституции, влияющей на получаемый продукт (класс мяса). Всего выделяют 3 категории: грубую, крепкую и нежную. Грубый тип поросят отличается самой низкой скороспелостью, тяжелым костяком, плохо развитым телом, дряблыми мышцами и толстой кожей.

Крепкая конституция

Свиньи крепкой конституции – это средний класс, наиболее распространенный в России. Они выделяются средней скороспелостью, крепким телом и мускулатурой, плотной, но эластичной кожей. А вот разводить поросят с нежной конституцией не самая удачная идея, так как это обычно скороспелая категория, которой свойственно перезревание и генетические отклонения.

Конституция тела свиней имеет прямую связь с их продуктивностью. Так, мясным хрюшкам не свойственно грубое телосложение, а породы сального направления отличаются крепким строением. Если же вы выращиваете беконных поросят, то вам точно не следует выбирать грубую или нежную категорию.

Возрастная и весовая градации

Всего существует несколько видов поросят и взрослых свиней, разделенных на категории по массе. Новорожденный поросенок-молочник, весом 2-6 кг, — это 1 класс.

Новорожденные - 1 класс

Ко второй группе относятся поросята и молодые хрюшки, чей вес более 6, но менее 20 кг. Это еще малоразвитые животные, забивать которых не рекомендуется.

К третьему классу причисляют подсвинков, молодых самок и кастрированных самцов в 20-59 кг. К четвертой категории относят хрюшку более 59 кг, это могут быть как самцы, так и особи женского пола. Этих животных пускают на забой, чтобы получить мясо или оставляют для разведения.

В основе свиноводства лежат не только видовые или весовые классификации, но и определенные понятия – общий фермерский язык. Так, свиноматкой называют уже опоросившуюся свинью, хряком – некастрированного взрослого самца, а боровом – взрослую мужскую особь, лишенную половых признаков и достигшую массы более 59-и кг.

Свиноматки в станках

Категорийный принцип классификации: 1 и 2 класс

Исходя из направления продуктивности, свиней делят на 5 групп. Они различаются возрастом, развитием мышц, массой, но, самое главное — толщиной шпика. Жировой слой у хрюшек определяют в точке над остистыми отростками, между 7 и 6 спинными позвонками. Первая, или беконная, категория имеет самые строгие стандарты:

  • плотный белый или розоватый шпик;
  • равномерный жировой слой (разница до 2 см);
  • 2 и более прослоек мышечной ткани;
  • не более 3 контрольных разрезов;
  • ширина разреза не превышает 3,5 см.;
  • масса 53-72 кг.;
  • толщина шпика 1,5-3,5 см.

Кроме того, длина полутуши первой категории должна быть более 75 см, а шкура чистой, гладкой и не травмированной. Также, к 1 категории относят молочных поросят, весом 2-6 кг.

Шпик с мясными прослойками

Вторая категория свинины – это мясные породы свиней. К ним относятся тушки взрослых особей массой 39-98 кг, и подсвинков, весом 12-39 кг. Толщина шпика в обоих случаях составляет 1,5-4 см.

Категорийный принцип классификации: 3-5 классы

Свиньи третьей категории отличаются хорошей жирностью: уровень шпика более 4,1 см. К ним относят «сальные» породы поросят, предназначенные для производства жирной свинины. Важно, что 3 класс хрюшек не имеет ограничений по массе туши и может включать в себя как поросят, так и взрослых особей.

Четвертая категория – это переработочные тушки свиней, которые не идут на мясо. Из них изготавливают консервы, кровяную колбасу и другие продукты. Вес кабанчика в этом случае должен превышать 98 кг, а толщина шпика варьироваться в интервале 1,5-4 см, не учитывая слой шкуры.

Толстый слой сала

К пятой категории относятся молочные поросята, не попавшие в 1 класс, массой 3-6 кг. Важно, чтобы шкура после убоя была белой или розоватой, не имела опухолей, сыпи, кровяных разводов, разрезов и выступающих костей. При взвешивании свинок, полученную массу округляют в большую сторону. Например, если весы показывают 4,56 кг, то вес туши записывают как 5 кг.

К 1, 2, 3, 4 категориям не относят тела хряков, а тушки свиноматок не могут относиться к 1 и 2 классу.

Направленность убойных категорий

Мы уже говорили о том, что в свиноводстве много классификаций свинины, но продуктивность – одна из основных. В этой группе 4 типа пород:

  • сальные;
  • беконные;
  • мясные;
  • мясосальные.

Сальные породы свиней отличаются округлым туловищем, широкой прямой спиной, хорошо развитыми лопатками и окороками, и шпиком более 4 см. Беконные хрюшки являются наиболее дорогостоящими, но к ним больше всего требований. О них мы писали выше, в разделе о 1 категории.

Мясная порода свиней отличается меньшей округлостью, средне развитыми лопатками и окороками, прощупывающимися позвонками и уровнем сала 1,5-4 см. Что же касается мясо-сальных пород, то это самая обширная группа в свиноводстве. Их туши на 30% состоят из сала, и на 60% из мяса.

Топ популярных мясных хрюшек: описание категории, достоинства и недостатки

Все породы свиней мясного направления характеризуются скороспелостью, долей выхода мяса 55-58% и долей жира в 20-30%. Лучшие из представителей этого типа хрюшек приведены далее.

Подсвинок крупной белой

Крупная белая свинья – одна из самых популярных пород мясного направления в мире. Масса взрослого хряка составляет 280-370 кг, а свиноматка весит 190-270 кг. Отличается тем, что, в зависимости от типа откорма, может иметь как мясную, так и мясо-сальную направленность. Свинки быстро растут, неприхотливы в еде и плодовиты. Но за их питанием следует строго следить, так как они склонны к ожирению.

Одни из первых поросят мясной породы – ландрас, выведенные в Дании. Взрослый хряк достигает 280-300 кг, а самка 230-250 кг. Отличаются быстрым ростом и наивысшими показателями суточного привеса. Всего за 6 месяцев поросенок достигает убойного веса. Но эти хрюшки имеют очень слабый скелет и легко травмируются. Подробнее в статье «Порода свиней ландрас».

Красивая и популярная порода дюрок, входит в топ самых популярных мясных пород мира. Самка достигает 250 кг, а хряк вырастает до 300 кг. Свиньи отличаются высокой адаптационной способностью, хорошим убойным выходом, небольшим слоем шпика и спокойным нравом. Обратной стороной медали является низкая плодовитость и проблемы с дыханием. Все подробности в статье «Характеристика породы свиней дюрок».

Дюрок

Топ популярных хрюшек сального направления: особенности, достоинства и недостатки

Все сальные породы свиней отличаются высоким содержанием жира в тушке: до 45% от общей убойной массы. Ниже приведены породистые хрюшки этого направления, популярные во всем мире.

Миргородская свинья отличается интересным пятнистым окрасом. Взрослый хряк весит 230-250 кг, а самка 200-220 кг. За один опорос свиноматки вынашивают 11-12 поросят. Убойный выход достигает 80-85%. Они легко адаптируются, имеют хороший иммунитет и подходят для различных типов содержания. Что же касается минусов, то мясо этих свиней низкого качества.

Основные породы сального направления включают в топ большую черную свинью. Кабанчик набирает в массе до 400 кг, а свиноматка вырастает до 280-300 кг. Отличительными особенностями хрюшек, являются плодовитость и большой процент выживаемости молодняка. Большой минус породы – обвислая кожа.

Представительница миргородского типа

Интересна мангалицкая сальная порода. Животные имеют небольшие размеры, но могут набрать в весе до 300 кг. Они легко переносят низкие температуры, не привередливы в еде и содержании. Что же касается отрицательных сторон, то это высокая стоимость, обусловленная редкостью породы.

Мясо-сальный топ: характеристика, плюсы и минусы

Свиньи мясо-сальной породы характеризуются 60% содержанием мяса и 29-37% содержанием сала в туше. Их выращивание считается наиболее рентабельным.

Украинская степная белая свинья своим описанием полностью подходит под мясо-сальный тип. При забое получается 52-54% мяса и около 36% сала. Самец весит в районе 350 кг, а свиноматка 230-260 кг. Из особенностей: легко переносит высокие температуры и засушливый климат. К недостаткам относят провисающий крестец.

Брейтовская разновидность

Брейтовские свиньи породистостью и соответствующими характеристиками покорили многих фермеров, в том числе, и в России. К забойному возрасту самки достигают в массе 220-240 кг, а хряки – 310-330 кг. За 12 месяцев свиноматка может опороситься дважды, принося по 11-12 поросят.

Сибирскую северную породу свиней выводили специально для разведения в холодных районах страны, в чем селекционеры и преуспели. Вырастая, хряки набирают 315-360 кг, а свиноматки 240-260 кг. Но у некоторых животных этого вида встречаются мягкие бабки, что является серьезным недостатком.

Свинки, выращиваемые на бекон

Беконные породы свиней – самые дорогостоящие при покупке и в содержании. Кроме того, за ними требуется особый уход. Но на выходе вы получаете мясо отменного качества.

Свинка пьетрен

Темворс – одна из старейших пород беконных свиней. Мясо этих кабанчиков практически не имеет сальных вкраплений. Взрослая особь может достигать 300 кг, при том, что длина их туловища не превышает 150 см. Эти породы свиней в России практически не встречаются, но популярны в Америке, Великобритании и Канаде.

Свинка пьетрен – это чудо селекции. Их основная характеристика – они не могут накапливать жир, и это заложено в генетическом коде. Взрослый кабанчик набирает 240-260 кг, а самка – 220-240 кг. За один опорос свиноматка рожает не более 8 поросят. Но их выживаемость очень высока.

Гемпширская свинка имеет специфическую масть: розовую полосу в районе передних ног. Их размножение может происходить в любых условиях, так как животные неприхотливы. Хряки вырастают до 315 кг, а свиноматки не набирают больше 250 кг. Свинки могут содержаться в станках и на пастбищах. Но поросята этой породы долго набирают вес. С возрастом суточный прирост увеличивается.

Гемпширская разновидность

«Мраморная» свинина

Травоядные свиньи — это общая группа поросят, мясо которых получается наилучшего качества за счет особой диеты. Работая с этими хрюшками, фермеры отдают предпочтение травяному кормлению, рацион животных на 80% состоит из сена и корнеплодов.

Вьетнамская порода свиней за счет того, что ест траву, относится к беконному, самому качественному типу. Но эти хрюшки совсем не привередливы, они прекрасно переносят низкие температуры, у них высокая продолжительность жизни (до 18 лет) и хорошая плодовитость. Минус породы – небольшой вес.

Еще одни травоядные свиньи – это корейская порода, выигрывающая у «вьетнамцев» за счет массы: к 8 месяцам достигают 120 кг. Поросят «травяного типа» выводят специально, так как их мясо является деликатесом. Например, продукцию хрюшек мангал» считают диетической, что редкость для свинины.

Корейский вид

Деликатесное разведение поросят

Производства хамона – это испанская традиция, получившая сегодня новую жизнь. Но, чтобы приготовить свиной окорок таким способом, важно не просто правильно откармливать животных, но и выбрать нужную породу хрюшек.

Для приготовления хамона, в зависимости от его типа, разводят черных иберийских и белых свиней.

Наиболее популярный, но и более дорогой вариант хамона – иберико. Его готовят из черных иберийских свиней только на территории Испании. До забоя свинок держат на специальной желудевой диете, изредка включая фураж.

Приобретение хамона иберико задача не простая, так как испанцы неохотно экспортируют данный продукт.

Приготовление свиных окороков

Второй вариант хамона – серрано. Его готовят из свиней белой породы, содержащихся на фураже (желуди в этой диете исключены). Второе его название – белый окорок. Кстати, серрано и иберико готовят только из задних ног свиньи.

Поставьте лайк, изучая свиноводство с нами, и находя ответы на самые каверзные вопросы.

Обменивайтесь опытом и мнениями в комментариях, ведь общение с другими пользователями поможет вам лучше понять проблему и скорее найти решение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector