Забой вислобрюхой свиньи

Процедуру можно провести самостоятельно

Самым сложным с психологической стороны моментом для животновода является забой вьетнамских поросят. Очень важно провести такую процедуру правильно, не вызывая стресса у животного, который отражается на вкусе его мяса. В идеале лучше доверить проведение убоя профессионалам. Но это является нецелесообразным с экономической точки зрения и практически не используется владельцами небольших частных подворий, которые предпочитают забивать вислобрюхих свиней самостоятельно.

Определить время забоя

Вопрос правильного забоя вьетнамской свиньи неизбежно встает перед владельцем свинарника после достижения животным убойного веса. В зависимости от способа разведения и предъявляемых к мясу требований поросенка откармливают различное количество времени и забивают в разном возрасте.

При промышленном разведении вислобрюхих поросят наиболее подходящим возрастом для убоя считается достижение животным возраста 7-8 месяцев и веса в 70-80 кг. Тогда содержание мяса в туше становится максимальным, а вкус свинины — наилучшим.

При выращивании свиней в домашних условиях чаще всего поросят забивают в 3-4 месяца при наборе ими веса в 30-35 кг. Это экономически наиболее выгодно, а затраты на получение 1 кг свинины — минимальны.

Наиболее подходящий возраст - 7-8 месяцев

Считается, что лучшим временем для забоя вислобрюхих свиней являются поздняя осень и зима, когда отсутствуют насекомые, и мясо можно держать длительное время на открытом воздухе.

Очень часто период забоя зависит от наличия необходимого количества кормов для животных или приближения праздников, когда на рынках повышаются цены на свинину.

Особенности убоя свиней

Если вы разводите вьетнамских поросят на продажу, то рано или поздно столкнетесь с необходимостью выбраковать взрослого кабана или свиноматку. Они являются очень сильными животными и могут создать серьезные проблемы для малоопытного забойщика.

Помните, что мясо некастрированного вислобрюхого кабана содержит большое количество токсичного вещества скатола, делающего свинину практически несъедобной. Поэтому выбракованного хряка требуется кастрировать (удалить яйца) не менее чем за 2 месяца до предполагаемого забоя.

Кабана желательно кастрировать еще в детстве

Схожая ситуация со взрослыми свиноматками, у которых каждые 18-21 день начинается охота. В этот период организм вырабатывает большое количество гормонов, значительно ухудшающих вкус мяса.

Специалисты рекомендуют отсчитать 10 дней после окончания периода охоты, после чего свинью можно забивать.

Категорически запрещается забивать вьетнамских свиней, имеющих симптомы различных заболеваний, их требуется предварительно пролечить.

После лечения с использованием антибиотиков животное нужно держать еще не менее 2-3 недель, прежде чем портящие вкус мяса вещества выйдут из мышечных тканей.

Больных животных сначала надо вылечить

Очистить желудок и мочевой пузырь

Чрезвычайно важное значение играет предубойная подготовка. Вислобрюхую свинью прекращают кормить за 12-24 часа до убоя. Это дает возможность очистить кишечник и снижает его повреждения во время разделки туши, иначе неизбежна порча вкуса мяса.

Доступ к воде для вьетнамского поросенка должен быть ограничен не менее чем за 3-4 часа до убоя. Это освободит от жидкости мочевой пузырь, что также важно в процессе разделки.

Если планируете реализовывать мясо и сало на рынке, то предварительно нужно показать свинью ветеринару. Он проводит предубойный осмотр животного и выдает справку, которую можно будет предъявить сотрудникам ветлаборатории.

Если вы собираетесь использовать мясо и сало в личных целях, то обращаться в ветеринарную службу не обязательно.

До процесса питомцу нельзя есть около суток

В крупных фермерских хозяйствах перед забоем свинью тщательно моют, используя для этого теплую воду, щетку или веник.

Необходимые инструменты

При забое вьетнамских свиней огромное значение имеет качество ножей, к которым профессиональные забойщики предъявляют особые требования. Эти специальные инструменты должны быть:

  • изготовлены из прочной, хорошо закаленной и негнущейся стали;
  • иметь длину лезвия около 18-22 см;
  • металлическое полотно инструмента должно быть цельным и проходить от острия до конца ручки ножа;
  • ручка должна быть деревянной и не скользить в руке;
  • заточку требуется сделать идеально острой.

Ножи должны быть острыми

В зависимости от способа забоя можно использовать обоюдоострый нож или инструмент, имеющий одностороннюю заточку.

Помните, что обоюдоострый нож может нести угрозу самому забойщику и его помощникам, поэтому обращение с ним должно быть максимально аккуратным.

Обязательно подготовьте прочные веревки для фиксации животного, а также топор или кувалду для его оглушения в случае выхода ситуации из-под контроля. Проверьте исправность паяльной лампы, которая потребуется в процессе разделки туши. Об этом мы подробно рассказываем в статье «Разделка туши вислобрюхой свиньи».

Обустройство убойной площадки

Важное значение имеет подготовка убойной площадки, которая должна быть на максимально возможном расстоянии от свинарника и не видна другим откармливаемым животным.

Необходимо также предусмотреть наличие деревянного настила, на котором забитую свинью будут разделывать. Поверхность требуется обильно посыпать опилками или соломой, которые будут впитывать кровь убитого животного.

Предварительно нужно подготовить емкости для сбора крови, а также горячую воду, которая будет использоваться для мытья рук забойщика и самой туши.

В промышленном свиноводстве используются специальные подвесы для туш, которые позволяют лучше сточить кровь, но для мелких производителей специально делать такие конструкции не имеет смысла.

На столе удобнее

Небольшую вьетнамскую вислобрюхую свинью владелец свинофермы может забить самостоятельно, но для убоя крупного животного потребуется помощник.

Защищаем животное от стресса

Чаще всего убивают свиней ранним утром, не привлекая дополнительного внимания к этому процессу других обитателей свинарника. В большинстве случаев вислобрюхие поросята чувствуют приближение смерти и не желают самостоятельно выходить из сарая.

Насильно выгонять животных на забой не рекомендуется, поскольку стресс провоцирует выброс организмом гормонов, и вкус мяса может быть серьезно испорчен.

Лучше всего выманить голодную вьетнамскую свинью кормом. Можно надеть на ее голову ведро или мешок, заставив пятиться в нужном направлении.

Животное лучше подманить кормом

Существует два общепринятых способа, как правильно зарезать вьетнамского вислобрюхого поросенка.

Если более крупных свиней обычных пород в большинстве случаев закалывают ударом в сердце, то вьетнамскую свинью обычно режут, вскрывая расположенные на ее шее сонную артерию и яремную вену.

Полезно будет предварительно посетить бойню. Там можно увидеть процесс забоя и понять, как зарезать вьетнамского поросенка в домашних условиях, не причиняя ему дополнительных страданий.

Способы забоя

Заманив вислобрюхое животное в убойную зону, процесс необходимо провести быстро и без суеты. Молодого вьетнамского поросенка, имеющего вес 30-35 кг можно легко повалить на бок и крепко прижать к земле, после чего заколоть, используя любую из предлагаемых методик.

Надежная фиксация

Убой взрослого вислобрюхого кабана или свиноматки требует проведения подсечки. Для этого помощник набрасывает петлю на одну из задних ног животного и делает резкий рывок, заваливая свинью на бок. Забойщик крепко прижимает свинью к земле, нанося точный удар в сердце или перерезая шею.

Если вы решили убить вислобрюхого поросенка ударом в сердце, то должны знать, где оно находится. Лучше всего наносить резкий удар в левый бок между третьим и четвертым ребрами свиньи, где сердце ближе всего прилегает к грудной клетке. Правильно вошедший в сердце нож будет пульсировать. Его нельзя доставать, вплоть до прекращения конвульсий.

Гораздо проще нанести резкий режущий удар в правую или левую область шеи, перерезав сонную артерию или яремную вену вьетнамского поросенка. Перерезать трахею нет необходимости.

Качество мяса зависит от откорма

Обязательно подставьте емкость для сбора крови и удерживайте животное в состоянии на боку. После удаления крови можно приступать к разделке туши поросенка.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях, какой способ убоя вы предпочитаете использовать в своем подсобном хозяйстве.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: