Как резать поросят и свиней в домашних условиях

Нужно подготовиться морально

В статье мы поговорим о том, как в домашних условиях резать поросенка. Неподготовленные хозяева испытывают серьезный психологический дискомфорт, сталкиваясь с необходимостью лично это делать. Однако лучше сразу научиться правильно забивать животных разных возрастных групп, чтобы они не испытывали лишней боли и не мучились. Для этого существуют различные способы. Кроме того, важна и предубойная подготовка.

Стандартный забой откормочного поросенка

Разведение свиней в домашних условиях является специфическим процессом, основной задачей которого является обеспечение надлежащего ухода за животными и правильное кормление высококалорийными продуктами.

Это позволяет откормочному поросенку быстро набирать вес, превращаясь во взрослое животное, достигающее промышленного веса в 120-160 кг уже к 7-8 месяцам.

Лучше приобрести весной и откармливать до зимы

В обычных условиях владельцы небольших крестьянских хозяйств приобретают 1,5-2 месячных поросят ранней весной и откармливают их до поздней осени или начала зимы.

При таком подходе можно рассчитывать на получение с каждой туши до 100-140 кг мяса и сала. Но в ряде случаев поросенка требуется забить раньше достижения стандартного возраста и требуется владеть элементарными навыками закалывания такого животного.

Вынужденный и заказной убой молодых животных

Необходимость забивания поросят, не достигших нужного веса, может быть связана с различными факторами. В ряде случаев это связано с отсутствием кормов и средств для их приобретения, бессмысленностью расходов на содержание ослабленных и медленно набирающих вес животных.

Для внеплановой процедуры есть несколько причин

Чаще всего не достигших промышленного веса поросят отправляют на убой в случае:

  • поступления выгодного заказа на приобретение тушек молочных поросят;
  • снабжения элитных ресторанов мясом, не имеющим большого количества жировых прослоек, от поросят, достигших возраста 3-4 месяца;
  • промышленного забоя шестимесячных поросят, не успевших сформировать сальную прослойку;
  • специального выращивания животных к особой дате (свадьбе, юбилею).

В ряде случаев может иметь место процесс экстренного вырезания откормочного стада, связанного с распространением в близлежащих населенных пунктах африканской чумы свиней, свиного гриппа и других опасных инфекций.

Хороший заказ является поводом для экстренного мероприятия

В таких случаях лучше всего вырезать и продать на мясо всех поросят, чем ждать, пока будет объявлен карантин, а все проживающие на его территории свиньи будут подлежать обязательной утилизации.

Предубойная подготовка поросенка

В домашних условиях, чтобы зарезать поросенка, фермеру требуется не менее суток на подготовку. Это связано с тем, что за 12-24 часа до предполагаемого времени забоя его нужно прекратить кормить. Данное время позволяет освободить кишечник животного от продуктов жизнедеятельности, основная часть которых должна выйти вместе с фекальными массами.

Прекращение кормления позволяет вывести из организма часть токсичных веществ и предотвращает процесс их накопления в мышечных волокнах.

Кормить прекращают за сутки

Это не только улучшает вкусовые характеристики мяса, но и упрощает последующий процесс разделки туши поросенка, снижая риск повреждения кишечника и заражения свинины бактериями, живущими в желудочно-кишечном тракте свиньи.

Поросенка следует в обязательном порядке на 3-4 часа отлучить от поилки, чтобы дать возможность опустошиться мочевому пузырю.

Помните, что попадание даже мельчайших капель высокотоксичной мочи на свинину существенно портит ее вкус, а в ряде случаев даже может сделать мясо непригодным для употребления в пищу.

Поить прекращают за 3-4 часа

Подготовка удобной площадки

Сейчас мы говорим о молодых поросятах. О том, как зарезать свинью, скажем ниже. Но независимо от возраста, размеров и пола процесс не должен причинить животным излишних страданий и вызвать стресс, негативно влияющий на вкусовые характеристики мяса.

Молочные поросята и хрюшки, достигшие возраста 3-4 месяцев, существенно отличаются своими размерами и весом от взрослых свиней. Они обладают значительно меньшей физической силой, и при забое фермер вполне может обойтись без помощи профессионального забойщика, которому обязательно нужно будет заплатить за работу или поделиться мясом.

Если для забоя взрослой свиньи требуется подготовить обширную убойную площадку, то зарезать небольшого поросенка можно и на заднем дворе хозяйства. Если другие обитатели свинарника увидят процесс убоя, то они обязательно начнут нервничать и потеряют аппетит. Скорость набора ими веса резко снизится, а в их мышечных волокнах начнут накапливаться токсичные вещества, снижающие вкусовые характеристики мяса.

Выход на убойную площадку

Необходимое оборудование и инструменты

Из-за небольших размеров и массы поросенка (в среднем 20-40 кг) для его убоя и последующей разделки можно использовать табурет, либо небольшой столик.

Лучше всего сразу смастерить на высоте человеческого роста прочную перекладину, на которой должны быть специальные крючки для подвешивания туши, кусков мяса и сала.

Если процесс забоя поросенка проводится жарким летом, то нужно предварительно подготовить навес, для чего фермер может использовать кусок старой ткани. Это защитит свинину от прямых солнечных лучей, которые могут испортить ее вкус и сократить срок безопасного хранения.

Самодельный стол

Обязательно проверьте наличие чистых емкостей для сбора крови, паяльной или газовой ламп для осмолки туши, а также горячей воды, которая поможет смыть грязь и остатки щетины.

Как и для забоя взрослого животного, вам потребуется подготовить острый стальной нож с негнущимся лезвием, имеющем длину 18-22 см, и деревянной нескользящей ручкой.

Нестандартные методы забоя поросят

Выманить голодного поросенка на убойную площадку достаточно легко. Он спокойно идет за миской с кормом и сразу же начинает есть, как только вы поставите ее на землю. Лучше всего переждать пару минут для того, чтобы он успокоился, и лишь после этого приступать к забою.

Некоторые фермеры используют для забоя поросят разряд тока высокой мощности или выстрел из охотничьего ружья, но такие методы больше напоминают простое убийство и являются категорически неприемлемыми.

Сначала подготовьте все нужные инструменты

В зависимости от того, для каких целей забивается поросенок, его режут ударом в сердце либо в шею, перерезая сонную артерию или яремную вену.

Если вы планируете продавать тушку в элитный ресторан, где требуется ее целостность, то лучше всего нанести удар в сердце, предварительно свалив поросенка на правый бок. Сильным и точным ударом нужно пробить грудную клетку с левой стороны между третьим и четвертым ребрами.

При таком методе после забоя поросенка обмывают горячей водой и сразу же отправляют заказчику, который обеспечивает обескровливание туши и подготовку ее к запеканию.

Обеспечить максимальное обескровливание

При забое поросенка для личного употребления свинины или продажи на рынке, лучше использовать метод нанесения удара в шею. В данном случае совершенно не играет роли, с правой или левой стороны шеи будет сделан глубокий надрез ножом.

Один из способов фиксации

Для последующего более полного обескровливания туши на задние ноги поросенка нужно набросить петли и поднять его над землей, закрепив веревки на предварительно подготовленной перекладине.

От правой или левой ушной раковины проводим воображаемую линию до глотки, после чего делаем резкий прокол в точку, расположенную в 2-3 см от уха. Если для вас такой удар нанести тяжело, то просто перережьте в этом районе шею, не повреждая трахею.

Обильное выделение крови станет сигналом о том, что вы правильно повредили один из двух главных кровеносных сосудов животного. После этого нужно подставить емкость, в которую в течение нескольких минут вытечет практически вся кровь. Ее остатки вы удалите уже в процессе последующей разделки туши.

Особенности забоя холостых свиней

Обычно для того, чтобы зарезать свинью в домашних условиях фермеру также требуется не менее суток на подготовку. Технология забоя взрослых животных во многом схожа с забоем поросят. Однако имеются существенные различия, связанные с физиологическими особенностями и размерами особей.

Помните, что забой супоросной свиноматки проводить категорически запрещается. Это неправильно не только с морально-этической точки зрения, но и связано с тем, что организм такой свиньи насыщен половыми гормонами, делающими свинину не очень приятной на вкус.

Перед тем, как заколоть свинью, за ней нужно наблюдать в течение нескольких недель, выжидая время начала очередной охоты, которая наступает с интервалом в 18-21 дней. В период охоты организм животного максимально насыщен токсичными веществами, которые образуются в результате распада половых гормонов.

Дождитесь окончания охоты

Лучше всего забивать холостую свиноматку по прошествии 10 дней с момента окончания охоты, когда свинина не имеет посторонних запахов и отличается отменным вкусом.

Без помощников не обойтись

На предварительно подготовленную убойную площадку свинью, достигающую веса в 200-250 кг, следует выводить без крика. Позаботьтесь о том, чтобы она не получила излишнего стресса, связанного с выработкой гормонов страха, портящих вкус мяса.

Лучше всего надеть ей на голову большую емкость или набросить кусок не пропускающей свет мешковины. Свинья обязательно попытается освободиться и начнет пятиться, а фермеру нужно лишь направлять ее движение в сторону убойной площадки.

Иногда нужны помощники

Взрослая свинья — это очень сильное животное, способное доставить серьезные проблемы даже профессиональному забойщику. Поэтому без помощников вам обойтись никак не удастся.

Лучше всего, если он будет один, в крайнем случае — два. Несколько человек на одной площадке могут только мешать друг другу.

После того, как свинья выведена на убойную площадку, ей на заднюю правую ногу набрасывается петля, и помощник резким рывок вперед-влево сваливает животное на правый бок. Теперь главное не терять времени и быстро нанести резкий удар ножом в сердце или шею.

Используйте удар в сердце

Некоторые свиноводы перед тем, как резать свинью, наносят ей сильный удар кувалдой в лобную часть головы немного выше области бровей. Это делается для того, чтобы обездвижить особо крупную особь. Оглушенное таким ударом животное примерно на 30-45 секунд теряет возможность к сопротивлению, и вам нужно за это время провести его забой.

С небольшими свинками можно справиться в одиночку

Из-за крупных размеров взрослой свиньи резать ее ударом в шею не очень удобно. Это связано с тем, что вы практически гарантированно не сможете быстро поднять ее на разделочный стол, а подставить емкость для сбора крови под лежащее на земле животное очень сложно.

Удар в шею с перерезанием сонной артерии и яремной вены можно делать при забое в домашних условиях откормочной свинки, имеющей вес около 100 кг. Для более крупного животного лучше использовать другой способ, связанный с нанесением удара ножом в сердце.

Для этого забойщик нащупывает на левом боку лежащей на земле свиньи третье и четвертое ребра, между которыми и нужно вонзить клинок ножа. Если вы попали точно в цель, то нож начнет пульсировать вместе с ударами сердца.

Удобнее сначала повалить на бок

Некоторые забойщики сразу же достают нож из свиньи, закрывая рану чистой тряпкой. Другие оставляют его в сердце до полного умирания животного. Можно использовать любой из этих способов, главное не допустить попадания в рану инфекций.

Более подробно читайте в статье «Какими способами можно зарезать свинью».

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, как вы режете поросят и холостых свиней в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector