Какими способами можно зарезать свинью

Сначала надо освоить теорию

Если вы впервые занялись выращиванием поросят, то вряд ли представляете, как правильно резать свинью, не причинив ей страданий и не испортив качество свинины. Часто животноводы испытывают серьезный дискомфорт, когда питомцы достигают убойного веса и приходит время их забоя, который нужно провести по всем правилам и рекомендациям специалистов. Сегодня мы расскажем о том, как режут взрослых животных, предварительно грамотно проведя весь подготовительный процесс.

Подготовка свиньи к забою

Владельцы небольших крестьянских хозяйств стараются держать откормочных животных до возраста 9-10 месяцев, пока у особи не нарастает толстый слой сала. Обычно режут свинью зимой, когда она весит 160 кг и более.

С наступлением холодов и предстоящим большим расходованием кормов предстоит подумать, как заколоть свинью, чтобы получить максимальное количество высококачественной свинины.

За 3-4 часа до забоя свинья должна перестать получать воду. Это поможет освободить от мочи ее мочевой пузырь.

За несколько часов до процедуры прекращают кормить и поить

Помните, что повреждение мочевого пузыря и попадание высокотоксичной свиной мочи на мясо может не просто ухудшить его вкус, а сделает свинину непригодной для употребления в пищу.

Еще раньше, за 12-24 часа до того, как резать свинью, ее надо перевести на голодное содержание, совершенно не давая никакой еды. За это время вся потребленная ей пища переварится и выйдет из кишечника вместе с фекальными массами.

Освободившийся от продуктов жизнедеятельности кишечник будет занимать меньше места и его сложнее повредить во время разделки туши. Это очень важно, поскольку в желудочно-кишечном тракте свиней находится большое количество бактерий, которые обязательно испортят вкус и качество мяса, попав на него.

Кишечник должен быть пустым

Вывод на убойную площадку

Взрослые свиньи являются очень умными животными и предчувствуют приближение собственной смерти. Перед тем,как зарезать свинью фермер должен вывести ее из сарая без лишнего шума, который может вызвать у животного панику и сделать его неуправляемым.

Помните, что лишние крики могут привлечь ненужное внимание других обитателей свинарника, которые тоже начнут нервничать, на несколько дней потерять аппетит и снизить темпы набора живого веса.

Голодный поросенок, увидевший миску с едой, самостоятельно пойдет за ней на убойную площадку. Но со взрослым животным такой фокус может не пройти.

Лучше всего применить давно испытанный способ, которым отечественные свиноводы пользуются на протяжении многих столетий.

Малышей можно приманить едой

На голову отправляемого на убой животного нужно надеть большое ведро или набросить кусок непрозрачной ткани. Пытаясь освободить голову, свинья начинает пятиться, а забойщику остается лишь направлять ее в нужную сторону, выводя на убойную площадку.

По всем правилам оборудовать место убоя

Убойная площадка должна быть ровной и вместительной. Ее лучше всего обустроить на заднем дворе вне пределов прямой видимости других обитателей свинарника.

При подготовке к забою следует сразу подготовить деревянный настил для последующей разделки туши свиньи, чистые емкости для сбора крови, крепкие веревки для фиксации, а также кувалду для оглушения животного, вышедшего из-под контроля забойщика.

Убойная площадка

В качестве настила можно использовать дверь от любой хозяйственной постройки, предварительно снятую с петель. На ней не должно быть следов краски.

Профессиональные животноводы оборудуют специальную перекладину с блоком, помогающим поднять животное за задние ноги для последующего обескровливания, но в небольшом домашнем хозяйстве делать этого не обязательно.

В зависимости от способа забоя свиньи может потребоваться негнущийся стальной нож с длиной лезвия 18-22 см, а также с крепкой и не скользящей ручкой, изготовленной из дерева. Он может иметь одностороннюю или двухстороннюю заточку, что также не играет особого значения. Подробнее в статье «Какой нож выбрать для забоя свиньи».

Подбирать нож надо тщательно

Иногда для забоя особо крупных животных используют специальные электрошокеры и огнестрельное оружие.

Основные способы забоя

Как правильно зарезать свинью, мы расскажем далее. Существует несколько способов забоя, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

В больших свиноводческих хозяйствах достигших промышленного веса животных предварительно усыпляют, опуская клетку с животными в емкость с углекислым газом, после чего поросят подвешивают за задние ноги на специальном оборудовании.

Находящимся в бессознательном состоянии особей колят в шею с помощью специальных ножей, пробивая сонную артерию или яремную вену, после чего дают возможность крови стечь в специальные емкости. Поросенок умирает очень быстро.

Удобная конструкция для подвешивания туши

Некоторые частники в деревне также предварительно подвешивают особей за ноги, но это может иметь смысл лишь при забое маленьких поросят. При забое взрослой свиньи или кастрированного кабана животное надо предварительно обездвижить и надежно зафиксировать.

Если помощникам забойщика удается связать ноги свиньи, то животное можно положить на специальный стол для забоя, но это не всегда возможно. Чаще всего просто набрасывается петля на ее правую заднюю ногу и делается резкая подсечка движением влево-вперед.

Упавшую на правый бок свинью надо придержать, пока забойщик не нанесет ей точный удар ножом в шею или сердце.

Фиксация ног

Забой с помощью ножа

Проще всего убить свинью с помощью ножа. Такой процесс проходит быстро и практически безболезненно, а животное умирает от потери крови. Выделяют:

  • забой с нанесением удара в шею без повреждения трахеи;
  • нанесение удара в левую часть груди с повреждением сердца.
  • перерезание горла, включая воздухоносные пути (способ является не гуманным, и мы не рекомендуем его использовать).

С точки зрения получения качественного и полностью обескровленного мяса, лучше всего использовать первый метод. Забойщику требуется с правой или левой стороны шеи животного провести воображаемую линию от ушной раковины до глотки. Если вы колете свинью самостоятельно, то стремительно нанесите удар в точку, расположенную в 2-3 см от уха.

Существует несколько забойных методов

Если вам удалось повредить сонную артерию или яремную вену хрюшки, то появится обильное кровотечение. Через пару минут свинья умирает, а полное обескровливание туши обеспечивает крепкое сердце, которое качает кровь в рану. Как правило, уже через 10-15 минут фермер может приступать к разделке туши свиньи.

Более подробно читайте в статье «Как правильно колоть свинью в шею».

Нанести быстрый и точный удар

Очень часто крупную свинью или кабана, имеющих вес около 200-300 кг невозможно поднять на специальный стол или перекладину, чтобы обеспечить сбор вытекающей крови в емкости.

В таких случаях резка осуществляется нанесением точного удара ножом в сердце. Нащупайте точку, находящуюся с левой стороны грудной клетки между 3 и 4 ребрами, куда и нужно нанести удар. Уверенно колите свинью, загоняя нож на максимальную глубину.

С большой особью трудно справиться в одиночку

Если нож попал в сердце, то он начинает пульсировать. Смерть животного наступает от внутреннего кровоизлияния. Кровь скапливается во внутренней полости тела и ценный продукт можно впоследствии без проблем вычерпать во время разделки туши.

Подробнее в статье «Как колоть свинью в сердце».

Категорически не рекомендуется перерезать свинье горло с повреждением трахеи. Кроме того, что животное испытывает сильную боль и задыхается, оно успевает выработать большое количество токсичных гормонов, которые обязательно испортят вкус мяса.

Не стоит резать трахею

Негуманные способы забоя свиней

Некоторые фермеры, не уверенные в том, что сумеют справиться с крупным и сильным животным, используют другие способы забоя, значительно упрощающие процесс, но негативно отражающиеся на вкусе мяса.

Наиболее распространено использование кувалды для оглушения хряков и крупных свиноматок, которые потом режутся с использованием обычного ножа. При этом сильный удар наносится в лоб животного, на 2-3 см выше линии глаз, после чего его нужно быстро зарезать.

Можно использовать для забоя и специальный электрошокер. Его удар парализует сердечную мышцу, и свинья умрет в течение нескольких минут. Главным недостатком метода является то, что у фермера не остается времени на осмолку туши, поскольку нужно срочно разделать свинью и обескровить ее тушу. Подробнее в статье «Как забивать свиней электрошокером».

Если нужно забить гуляющего кабана, имеющего вес около 350 кг, то допускается использование огнестрельного оружия, но выстрел нужно производить точно в сердце. Это значительно упрощает процесс убоя, хотя даже при точном попадании свинья сильно пугается, испытывает стресс и успевает выделить отравляющие мясо токсичные гормоны. Более подробно читайте в статье «Как можно застрелить свинью из ружья».

Особенности забоя кабанов

При выращивании поросят на мясо до достижения половозрелого возраста кабанов следует кастрировать. Своевременная кастрация обеспечивает стабильный рост животного, который в дальнейшем имеет покладистый характер и отличный аппетит. В его организме не вырабатывается тестостерон, провоцирующий накопление в мышцах кабана высокотоксичного вещества скатола, придающего свинине чрезвычайно неприятный запах и вкус.

Избавиться от неприятного запаха можно, если мы кастрируем кабанчика до наступления репродуктивного возраста или хотя бы за 2 месяца до убоя. При таком подходе мышечные волокна частично освобождаются от скатола, и свинина начинает гораздо лучше пахнуть. Хотя полностью избавиться от характерного аромата бывает невозможно.

Забой хряка - сложное мероприятие

Забой крупного хряка является чрезвычайно сложной процедурой, поскольку это животное обладает огромной силой и чрезвычайно агрессивно. Одному фермеру провести забой некастрированного кабана почти нереально, и вам потребуется пригласить 2-3 крепких мужчин, которые должны соблюдать максимальные меры предосторожности.

Если вы будете работать в одиночку, то лучше всего предварительно оглушить хряка сильным ударом кувалды в лоб, после чего крепко связать его ноги. Для оглушения можно воспользоваться топором, нанеся удар обухом в то же место. Дальнейший способ убоя фермер выбирает по своему усмотрению.

Правила разделки туши

Уже через 10-15 минут после того, как свинья или кабан перестали подавать признаки жизни, можно приступать к осмаливанию и разделке туши. Осмаливание помогает удалить с кожи щетину и грязь, делая ее мягкой и вкусной.

Осмаливание газовой горелкой

Обычно для осмаливания используются газовая горелка или паяльная лампа, делающие процесс быстрым и удобным.

Украинскими фермерами на протяжение сотен лет используется традиционный способ осмаливания с использованием обыкновенной соломы. Туша обкладывается свежей и сухой соломой, которая поджигается. Такая процедура повторяется несколько раз, пока туша не будет равномерно осмалена.

Горящая солома обжигает щетину и пропаривает шкуру, которая смягчается и напитывается жиром. Ароматная шкурка придает особый вкус салу, которое пользуется огромной популярностью.

Как упоминалось выше, при разделке туши важно не повредить кишечник и мочевой пузырь, содержимое которых обязательно испортит вкус свинины и снизит сроки ее хранения.

Осмаливание горящей соломой

Также известен украинский способ разделки туши, при котором сначала удаляются кровь и внутренности, а также срезается сало вместе со шкуркой. Только после этого следует приступать к полноценной разделку туши на 8 частей. Подробности в статье «Как правильно разделывать свинью».

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, как вы режете свиней в своем хозяйстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector