Как колоть свинью в сердце

Подготовиться придется и психологически

Чтобы быстро попасть в нужную точку при закалывании животного, надо уметь четко определять, где у свиней сердце. Именно об этом и поговорим в статье. Мы расскажем, как обнаружить этот важный орган, какие применить инструменты для убоя, и как действовать во время этой нелегкой процедуры. Причем трудность заключается не только в физическом плане, но и в психологическом. И помните, что процедура заколки требует концентрации и повышенного внимания.

Определяем день: сезонные и физиологические критерии

Начнем с того, как правильно подобрать день для забоя свиньи. Запомните, что чем холоднее на улице – тем удобнее будет работать. По этой причине в зимнее время нет принципиальной разницы, когда закалывать животное. Летом, лучше заняться работой с самого утра, когда жара не достигла пика.

У каждой породы свой забойный вес

Дождь не станет помехой, если на территории расположено крытое помещение для убоя. В противном случае процедуру следует перенести. Касаемо самой свиньи, рекомендуется учесть ее вес и физиологическое состояние. Для каждой породы, выращенной в домашних условиях, существует свой забойный вес. Например, для крупной белой свинки – это 150 кг, а для вьетнамской вислобрюхой — 75-80 кг.

С физиологической стороны рекомендуется не назначать забой свиней в период половой охоты. В это время организм свиноматки выделяет чрезмерное количество гормонов, что снижает качество мяса животного и делает работу неэффективной. Лучше, если с окончания «гульки» пройдет около 10 дней, тогда сможете получить наиболее совершенный продукт.

Подготовка: осмотр, кормление, обработка

Прежде чем мы расскажем, как правильно убить свинью ножом в сердце, откроем несколько секретов, связанных с подготовкой скотины к забою. Собравшись продавать полученное мясо, покажите хрюшку ветврачу перед умерщвлением. Решив оставить продукцию себе, можете не заказывать осмотр.

Кормить прекращают за 12 часов до процедуры

За 12 часов до убоя свинью запрещается кормить, но в воде ограничивать животное не стоит. На это существует две причины: опустевший кишечник не испортит мясо и выманить поросенка из хлева, приманив кормом, значительно легче. Не забудьте ополоснуть животное теплой водой – это уменьшит количество микробов и поспособствует продлению срока хранения туши.

Больше всего проблем при забое возникает на этапе вывода особи из загона. Если хрюшка ранее не выходила за его пределы, то сама она его не оставит. Любые звуки извне напугают животное, как и вы, начав тащить силой. Разумнее накрыть голову свиньи плотной тканью и медленно выводить ее из станка. Но, помните, что спешка – плохой помощник в любой работе.

Не стоит паниковать

Подготовка инструментов

Сегодня мы говорим о том, как заколоть свинью в сердце. В разделе подготовки инструментов мы сделаем упор на инвентарь, подходящий именно для такого способа забоя. Прежде чем выводить животное из станка, подготовьте следующее оборудование к работе:

  • паяльная лампа или газорезка;
  • прочная веревка;
  • ведра;
  • ткань или марлевые салфетки;
  • клинок для закола;
  • обычный нож;
  • топор.

Тщательно подберите нож

Когда закалывают свиноматку в домашних условиях, самое главное – подобрать качественный нож для работы. Как выбрать инструмент, и каким он должен быть, мы рассказывали в статье «Какой нож выбрать для забоя свиньи». Напомним лишь, что в случае с вариантом умерщвления животного ударом в сердце, потребуется обоюдоострый клинок.

Длина его зависит от величины свиньи, но как правило это 22-25 см в длину. Толщина лезвия 2-3 мм. И особое внимание обратите на то, чтобы клинок проходил по всей длине рукояти. Это важно, так как в противном случае в самый ответственный момент нож может сломаться. Сама ручка в идеале должна быть деревянной, чтобы не скользила в процессе проведения забоя.

Касаемо паяльной лампы или газорезки, то приспособления используют для обжига туши свиньи. В ведра сливается кровь в процессе работ по обескровливанию или складываются внутренности. Второй нож используют для зачистки шкур, а топором разрубают толстые кости животного после забоя.

Паяльная лампа

Все подробности об этом читайте в статье «Как правильно разделывать свинью».

Подготовка площадки

Забивая поросенка в домашних условиях, следует подготовить специальное место – импровизированную бойню, куда отправите свинью для умерщвления и разделки. Конечно, на специализированных площадках устанавливают особое оборудование, но можно все сделать самостоятельно.

Выделите крытое помещение, удаленно стоящее от свинарника. Внутри установите П-образный турник, около 2 м высотой. К верхней планке подвесьте крюки при помощи прочных ремней – данная конструкция поможет в обескровливании свиньи. Пол перед забоем застелите соломой или опилками, чтобы собрать их после работы и избавиться от «кровавых следов».

Рыжие поросята

Рядом с турником соорудите разделочный «стол». Выполнить его можно из деревянных поддонов, старой металлической двери, или просто постелить плотную клеенку. Подготовьте широкий пень, для разрубки туши животных. Но, делать это имеет смысл в случае, если забой свиней проводится регулярно.

Единоразовый забой можно провести и на участке, повалив свинью на настил и нанеся удар. Главное — расположить «подиум» таким образом, чтобы из раны вытекала кровь.

Этапы работы с разъяснениями

Говоря о том, как зарезать поросенка, стоит объяснить все этапы процедуры. Забой свиньи состоит из 4 основных ступеней:

  • привод на бойню;
  • фиксация;
  • убой;
  • обескровливание.

Мы говорили, что с первым пунктом могут возникнуть сложности и рассказывали, как их разрешить. Еще один вариант приманить свинью – выложить дорожку из еды. Касаемо фиксации животных, поговорим об этом позже, а сейчас разберем, как произвести забой ударом в сердце.

Определите область сердца свиньи – левая сторона грудины, между 3 и 6 ребрами. Прощупайте эту зону и найдите место, где можете чувствовать биение. В этот стык сердечной мышцы и грудной стенки необходимо нанести удар. Бейте быстро и четко, загоняя нож на всю длину лезвия.

Если нож вошел правильно, вы ощутите пульсацию. Оставьте его в туше, пока не прекратятся судороги, и свинья окончательно не затихнет.

Удар в сердце надо проводить между 3 и 6 ребрами

Конечно, процедура для новичка с психологической точки зрения очень сложная. Если вы чувствуете, что не справитесь, то обратитесь к опытному забойщику. Наблюдая за его действиями, возможно, в следующий раз вы уже сможете сделать это самостоятельно.

Варианты фиксации туши

Чтобы произвести забой свиньи, во избежание проблем надо предварительно обездвижить животное, особенно, если оно крупное. Приведем три варианта, как это сделать и расскажем о плюсах и минусах.

Первый способ связывания хрюши – подсечка: веревочную петлю накидывают на задние ноги кабана и дергают за противоположный конец веревки по направлению влево-вверх. Когда животное упадет, прижмите его к земле. Минус метода — для обездвиживания свиньи потребуется 2 человека.

Есть много способов

Во втором варианте свиньям перед забоем связывают и передние, и задние ноги, а уже после валят набок и удерживают без движения. Плюс – требуется один помощник, минус – сложно отвлечь животное, чтобы хорошо соединить конечности.

Третий вариант – подвешивание к перекладине – используется на фермах, где уже установлен турник для забоя. Свинье скручивают ноги, конец каната перекидывают через перекладину, подтягивают до нужной высоты и закрепляют. Из плюсов – отсутствие помощников. Минус — затягивать на турник 250 кг живого веса достаточно тяжелая работа.

Процедура обескровливания: необходимость и особенности

Кровь в мясе способна испортить продукт, сделав его невкусным, и снизив качество, тем самым существенно обесценив. Поэтому, когда колете свинью, не забывайте спускать из туши кровь, чтобы не загубить работу.

Молодой поросенок

Обескровливание проводят посредствам вскрытия сонной артерии у свиньи. Но при закалывании поросенка ударом в сердце, кровь скапливается в брюшной полости животного. Ее необходимо убрать оттуда при вскрытии, используя салфетки, бинты или чистую ткань.

Процедура обескровливания длиться не более 5 минут. Не держите свинью больше, так вы лишь растянете время, но не добьетесь лучшего результата. Во время стекания крови из артерии животного, подставьте к отверстию ведро. Это делают, чтобы не оставлять кровяную лужу после забоя. Но, свиноводы-кулинары используют собранную кровь для приготовления кровяной колбасы.

Отличительные особенности умерщвления кабанчика

Основное отличие при забое хряков – масса. Когда колете их, а не свиней, помните об этом. Если для закола хрюшки вы можете использовать одного помощника, то убой хряка лучше осуществлять с двумя крепкими рабочими. Не сделав этого, не сможете удержать животное в неподвижном положении.

Невозможность полностью обездвижить кабана перед забоем, приводит к тому, что в момент, когда вы колете сердце, животное может вырваться, и нож пройдет не в том месте. Удар наносится с максимальной силой, иначе шкуру не пробить. Хряк может порвать веревки, если не рассчитаете их прочность.

Второй важный момент при забое хряков – взрослых особей кастрируют перед тем, как отправить на убой. Процедуру проводят не позднее, чем за 2 месяца до выбранной даты. Это связано с тем, что мужские половые гормоны, попадая в кровь, портят продукт. Мясо дурно пахнет и приобретает неприятный привкус.

Особенности при работе с молочниками

Молочный поросенок – это животное, которое находится в возрастном промежутке примерно от месяца и до отъема от свиноматки (2-2,5 месяца). На практике вышеназванные рекомендации по забою взрослой свиньи, применяются и для маленьких хрюшек. Очевидная разница, как и в вопросе с хряками, лишь в массе.

Молочные поросята

Инструкции, как совершить убийство маленьких свинок, давались в статье «Как правильно зарезать поросенка», и если вам предстоит работать с этой возрастной категорией животных, то рекомендуем ознакомиться именно с ней. Если вы лишь изредка занимаетесь забоем, то просто следуйте общим правилам.

Единственное, что стоит запомнить – забивать в одиночку можно лишь поросят, весом менее 20 кг. Если масса свиньи превышает этот рубеж, позовите помощника для удержания животного в одном положении. Не переоценивайте свои силы, так как это может выйти боком.

Маленьких поросят весом 7-10 кг часто фиксируют на обычной табуретке. Помощник и в этом случае не помешает, чтобы придержать кабанчика во время забоя. Здесь уже не требуется слишком много силы и нож может быть значительно меньше. Хватит лезвия длиной 15-18 см, ведь ваша цель — достать до сердца. Определив его местоположение, смело колите в нужную область резким движением.

С малышом можно справиться и в одиночку

Последующие действия аналогичны описанным выше. Пульсирующий в ране нож говорит о точности нанесенного удара. Вытащить его можно лишь после полной остановки дыхания поросенка.

Вы можете сохранить данные инструкции по работе со свиньями, если нажмете на кнопку «сделать репост».

Пишите комментарии к тексту, общайтесь с читателями нашего сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector