Как правильно зарезать поросенка

Нужен профессиональный подход

Давайте разберемся, как поросенка зарезать так, чтобы получить свинину отличного вкуса, не имеющую внутренних кровоподтеков и неприятного запаха. Забой является самым сложным с психологической точки зрения моментом в свиноводстве и требует исключительно профессионального подхода. Если вы сильно привязались к своим питомцам, то процесс убоя можно доверить профессионалу, хотя гораздо проще и надежнее сделать это самостоятельно.

Требования к отправляемым на убой поросятам

При промышленном и любительском разведении забой откормочных поросят производится по достижению ими убойного возраста и набора нужной массы. Но можно это сделать и в любое нужное время. Животновод сам определяет, когда и как резать свиней, учитывая при этом множество факторов.

В первую очередь, следует обратить внимание на самочувствие животного, его аппетит и ежедневную скорость набора веса, а также наличие толстого слоя подкожного жира, называемого салом. Часто забой проводится в экстренном порядке, что может быть связано с неактивностью свиньи, а также отсутствием средств на приобретение необходимого количества кормов.

Обратите внимание на самочувствие животного

Возраст поросят, отправляемых на забой, напрямую зависит от направления животноводства:

  • если молочных поросят планируют продавать в дорогие рестораны, где их будут запекать целиком, то забой проводят по достижению 1,5-2 месяцев и достижения ими веса в 10-20 кг;
  • для получения обезжиренной свинины лучше забивать поросят 3-4 месяцев, которые весят 40-60 кг;
  • при забое шестимесячных поросят получают полноценную свинину, высоко ценимую гурманами за сочность;
  • при стандартном забое для получения жирной свинины и толстого сала поросят кормят 7-8 месяцев до набора живого веса в 120-130 кг.

Сегодня мы расскажем, как правильно резать поросенка, предварительно подготовив его к убою.

Убойный возраст зависит от направления животноводства

Забой проводится в холодное время года

В промышленных условиях забой животных производится круглогодично. Ориентировка идет на рыночный спрос и возможность высвобождения средств, которые направляются на оптовую закупку зерновых и комбинированных кормов, премиксов, витаминных добавок и биологически активных веществ.

В деревне подход к откорму и забою свиней несколько другой. Каждый владелец крестьянского хозяйства старается ориентироваться на свои финансовые возможности и получить максимально большое количество свинины при минимальном уровне затрат.

Для этого молочного поросенка приобретают у заводчиков в весеннее время, рассчитывая забить его поздней осенью или в начале зимы, когда отсутствуют мухи и другие насекомые, переносящие разнообразные инфекции.

Независимо от того, каким способом и как режут свиней, в холодное время года у фермера появляется больше времени на качественную разделку туши, хранение мяса, а также на приготовление колбас, копченостей и тушенки.

В промышленных условиях процедуру проводят круглогодично

Еще одним плюсом проведения забоя свиней зимой является то, что животновод избавляется от необходимости затрачивать энергоресурсы на обогрев свинарника и поддержание в нем оптимальной для содержания поросят температуры.

Предубойная подготовка поросят

Очень важным моментом является предубойная подготовка животного, которого за 12-24 часа до предполагаемого момента забоя прекращают кормить. Освобождение кишечника от пищи очень важно при разделке туши свиньи. Это снижает риск повреждения кишок и попадания продуктов жизнедеятельности на мясо, что неизбежно ухудшает его вкусовые качества, снижает сроки хранения свинины.

Также очень важно освободить мочевой пузырь подготовленных на убой свиньи или кабанчика. Для этого нужно за 3-4 часа до забоя не давать поросенку воду.

Помните, моча и содержимое желудочно-кишечного тракта являются самыми негативными факторами, способными испортить вкус и качество свинины.

За 12-24 часа питомцев прекращают кормить

Лучше всего перевести животное в отдельный загон, из которого его впоследствии будут выводить на убойную площадку.

Забой в промышленных условиях

Промышленное свиноводство рекомендует использовать специальные механизмы и методики, позволяющие значительно сократить расходы и время на убой каждого поросенка. Такие операции проводятся очень быстро, чтобы животное не испытывало стресса, который отражается на вкусе свинины.

Наиболее важным моментом является оглушение и усыпление животных. Для этого клетки с поросятами опускают в емкость, наполненную углекислым газом, либо оглушают сильным разрядом электрического тока.

Находящихся в бессознательном состоянии поросят за задние ноги подвешивают на специальных станках, после чего забивают, перерезая сонную артерию и яремную вену на горле.

Оглушение сильным разрядом электрического тока

При таком методе забоя обескровливание туши проводится очень быстро. Кровь сразу же стекает в специально подготовленные емкости, после чего отправляется на дальнейшую переработку, а сама тушка поросенка по конвейерной линии поступает в разделочный цех.

Более подробно об этом читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней».

Инструменты для проведения убоя дома

В домашних условиях проводить забой молодняка подобным образом не имеет смысла, потому что приобретение специального оборудования требует расхода серьезных средств, которые практически невозможно возвратить.

Поэтому владельцы крестьянских хозяйств предпочитают проводить забой достигших убойного возраста свиней традиционными методами. Используют для этого специально подготовленный стальной нож, имеющий одностороннюю или двухстороннюю заточку лезвия.

Тщательно выбирайте нож

Такой нож имеет длину не менее 18-22 см, он не должен гнуться, иметь нескользящую деревянную ручку, а само стальное полотно должно проходить от кончика лезвия до окончания ручки.

Если поросенка убивают ударом в сердце, то нож должен иметь двухстороннюю заточку лезвия, а при нанесении точного удара в шею достаточно хорошо наточить нож с одной стороны.

Один раз поняв, как правильно зарезать поросенка, вы сможете долгие годы самостоятельно проводить забой откормочных животных, сократив расходы на содержание крестьянского животноводческого хозяйства.

Оборудуйте убойную площадку на заднем дворе

Процесс забоя молодняка требует подготовки удобной площадки, которую лучше всего оборудовать за сараем, исключив возможность очень впечатлительным животным видеть убийство их сородича.

Убойная площадка должна быть ровной и способной вместить самого поросенка, а также забойщика и его помощника.

Если на убой направляется выбракованный поросенок в возрасте 3-4 месяцев, то фермер может легко провести забой самостоятельно.

Более взрослая свинья имеет вес от 100 кг и является очень сильным животным. Некоторые профессиональные забойщики закалывают таких животных самостоятельно, но лучше всего позвать помощника, который поможет завалить и придержать животное, пока вы его колете.

Не забудьте сразу подготовить деревянный щит, на котором будет проводиться разделка туши забитого поросенка. Для этого отлично подойдет снятая с петель деревянная дверь сарая или любой другой хозяйственной постройки.

Самодельный стол

Обязательно посыпьте убойную площадку соломой или опилками. Это упростит процесс ее уборки от следов крови и фекалий.

Подготовьте чистые емкости для сбора крови. Проверьте исправность паяльной или газовой лампы, с помощью которых будет проводиться осмолка туши, а также очистка шкуры от щетины и грязи.

Защитить животное от стресса

Как заколоть поросенка, чтобы избавить его от стресса и не причинить излишней физической боли, поясним ниже.

Практически всегда подготовленный к убою поросенок ощущает близкое приближение смерти. Хрюша не желает выходить из загона и начинает кричать, если фермер пытается загнать его на убойную площадку силой. В результате стресса в организме вырабатываются гормоны, которые портят вкус свинины, чего надо по максимуму избежать.

Не допускайте стрессовых ситуаций

Услышав крик забиваемого животного другие обитатели свинарника начинают нервничать. Это может напрямую отразиться на снижении их аппетита и скорости набора веса.

Чтобы избежать подобных проблем следует использовать хитрость, известную любому опытному свиноводу. Если закрыть морду животного большой емкостью или куском не пропускающей свет мешковины, то поросенок обязательно начинает пятиться назад, пытаясь освободиться.

Владельцу крестьянского хозяйства остается только направлять движение поросенка, выводя его на убойную площадку.

Домашние способы забоя поросят

Некоторые свиноводы убивают поросят выстрелами из огнестрельного оружия или сильными ударами электрического тока, но такие методы не считаются гуманными и не рекомендуются специалистами.

Фиксация животного

В домашних условиях наиболее распространены два способа убоя поросят ножом — нанесение точного удара в сердце или перерезание горла без повреждения трахеи. Каждый из них имеет своих приверженцев и может использоваться для забоя животных.

Если на вашей убойной площадке установлен станок для поднятия поросят за ноги, то лучше всего использовать метод нанесения точного удара в правую или левую сторону шеи, при котором перерезается сонная артерия или яремная вена.

Поросенок быстро умирает от потери крови, которая стекает в специально подготовленную емкость.

Традиционный удар в сердце

Другим способом забоя является нанесение колющего удара в сердце. Помощник забойщика набрасывает петлю на правую заднюю ногу животного и делает резкую подсечку движением влево-вперед. Упавшему на правый бок поросенку наносится резкий удар ножом между третьим и четвертым ребрами левой стороны грудной клетки.

Ножи гуманнее ружья

Если нож вошел точно, то он начнет пульсировать. При таком способе кровь стекает во внутренние полости животного и не загрязняется. Ее легко выбрать при разделке туши, после чего направить на изготовление колбасы.

При правильно проведенном забое животное умирает в течение нескольких минут. Уже через 7-10 минут после нанесения удара в сердце тушу поросенка можно отправлять на осмолку и удаление щетины.

При разделке туши нужно постараться не повредить органы мочеполовой и пищеварительной системы свиньи, и не испортить качество свинины.

Подробнее в статье «Какими способами можно зарезать свинью».

Разделку надо проводить аккуратно

Внеплановый забой молочных и докормочных поросят

Бывает, что фермерам приходится вырезать стадо молодняка, не достигших убойного возраста. Это может быть связано с отсутствием средств на их кормление, либо информацией о распространении в близлежащих районах опасных инфекций.

При возникновении эпидемий африканской чумы свиней, болезни Ауески, свиного гриппа и сальмонеллеза единственным действенным способом остановить распространение инфекции является забой всего поголовья свиней в районе, и уничтожение их туш.

Чтобы исключить подобные риски владельцы крестьянских хозяйств самостоятельно забивают поросят, независимо от их возраста и веса.

Забой молочных и докормочных поросят является не очень сложной задачей, поскольку свинки имеют небольшой размер и не оказывают серьезного сопротивления.

Иногда все проходит внепланово

Их лучше всего убивать укладывая на табурет или стол и перерезать шею. К более сильным поросятам 5-6 месяцев нужно относиться, как к взрослым животным, проводя забой в соответствии со всеми рекомендациями и нормами.

Забивать больных поросят категорически запрещено

Если вы планируете продавать свинину на рынке, то обязательно обратитесь к ветеринару, который выдаст вам справку о наличии у забитой свиньи прививок и отсутствии в его организме гельминтов.

Категорически запрещается направлять на убой поросенка, который проходит курс лечения с использованием антибиотиков. Эти вещества накапливаются в мышечных волокнах, портят вкус свинины и могут нанести вред потребляющему такое мясо человеку.

Поросенка, который прошел курс лечения антибиотиками, нужно откармливать еще не менее 2-3 недель. Это даст ему возможность восстановить в мясе утраченные за время болезни жировые прослойки и вывести из организма вредные вещества.

Больных особей трогать нельзя

Если животное имеет хороший аппетит, и начинает быстро набирать вес, то его откорм можно продолжить до набора промышленных кондиций. В противном случае рекомендуется проводить выбраковку, направляя поросенка на убой.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, как вы забиваете поросят в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector