Технологии и способы забоя свиней

Если животных много - нужна скоростная обработка

На мясокомбинатах забой свиней осуществляют конвейерно. Животных много и надо обеспечивать скоростную обработку. В крупных организациях процесс осуществляется по мере подготовки животных, у которых одинаковые возрастные показатели. Если производство не слишком большое, то откормочный цикл заканчивается поздней осенью. Приходит пора получения мяса. Технологии и способы уже отработаны. О них и поговорим, а также о том, как правильно забить хряка или свиноматку в условиях комбината.

Убойный цех мясокомбината

На мясокомбинатах происходит забой животных и переработка их туш. Эти организации бывают крупные (500 т мяса в смену), средние (100 т) и мелкие (50 т). Технология убоя свиней имеет механизированный характер за счет практически непрерывного потока.

Транспортировка животных

На таком производстве обычно много различных отделений, которые делятся на грязные и чистые. К первым относится цех предубойного содержания животных и первичной обработки свиней.

Перед тем, как осуществить забой свиней, их выдерживают в предубойном цехе, чтобы они оправились от перевозки со свинофермы. На мясокомбинате есть все условия для содержания животных в течении 2-3 дней – кормушки, площадки, навесы. Обязательно наличие карантинной зоны, изолятора и санитарной бойни (для больных животных).

Если производство имеет несколько этажей, то для убойного цеха свиней должен отводиться верхний этаж. Это связывает его с другими пунктами по вертикали с помощью конвейеров и трубопроводов.

Цех по убою

Цех по убою свиней относится к производственным помещениям и должен соответствовать определенным правилам. Стены, потолки, перегородки, полы – все гладкое, из водонепроницаемого материала. Поверхность полового покрытия строится с уклоном к стоку. Обязательно наличие канализации и фильтра для очистки сточных вод, а также качественная вентиляция.

Другие убойные места

Убой свиней может производиться непосредственно и на свинофермах. Тогда в наличии должны быть холодильники для хранения полученного мяса и сала. Помещение, оборудованное такими камерами, называют хладобойней. После разделки туши отправляют на мясокомбинаты и перерабатывающие предприятия. Другая часть остается на хранении в ожидании реализации.

Убойные пункты – это стационарные или передвижные организации, в которых могут быть заодно и колбасные цехи. В таких предприятиях есть все необходимое: предубойные и производственные места (цехи убоя, разделки, переработки, холодильник).

Стационарная точка

На скотобойнях любого из вышеперечисленных предприятий действует примерно одинаковый план забоя свиней. Нужно придерживаться такой последовательности:

  • подведение животных к местам забоя;
  • оглушение свиней;
  • подвешивание для слива крови;
  • очищение шкуры от щетины и волос;
  • опаливание и очистка свиной кожи;
  • удаление внутренних органов;
  • разрезание на полтуши.

Далее мясная продукция и внутренние органы подвергаются лабораторным исследованиям для которой выбираются необходимые участки. После чего свинину клеймят и укладывают в холодильник.

Продукция должна пройти проверку

Осмотр и оглушение

На мясокомбинатах животных (хрюшку, поросят, хряков) перед забоем осматривает ветеринар. Если по его направлению все хорошо, то их моют (10 минут душем или из шланга) и направляют к бойне по одному. Это довольно трудно. Используются различные предметы для подгона свиней – хлопушки, электронные подгонялки с напряжением не выше 25 В. Здесь важно, чтобы эти устройства не повреждали кожу. Иногда используют транспортер.

Учитывая то, что перед забоем свиней перестают кормить за 12-18 часа, то можно приманить поросенка на место экзекуции с помощью корма. Но на больших производствах таким способом пользуются редко.

Электронная подгонялка

Теперь нужно оглушить свинью. Для этого используют электричество, которое подается с помощью различных аппаратов. Это могут быть щипцы, которые представляют собой два рычага. На их концах есть контакты-наконечники. Такое устройство подводят к животному с двух сторон за ушами или к вискам и подают ток. При напряжении в 200-250 В щипцы нужно держать 8-12 сек, а при подаче напряжения 65-100 В и с частотой 50 Гц – 6-8 сек. Второй вариант применим к однорожковому стеку, который прикладывается к затылку свиней.

Такая подача тока не убьет животное, а оглушит. В этом состоянии свинья будет находиться от 2 до 5 минут, поэтому ее быстро направляют на следующий этап.

Щипцы для оглушения

В некоторых странах для оглушения применяют углекислый газ, от которого свиньи впадают в состояние своеобразного наркоза. Это длится 1-2 минуты.

Обескровливание и вскрытие вены

Переходим к тому, как забить свинью после оглушения. Это и есть следующий этап. Животное быстро подвешивают за задние ноги, используя цепь, которая при помощи ролика закрепляется на элеваторном узле системы. Если цех небольшой, то поросят передают с одного этапа на другой ручным способом, если большой, то на конвейерах.

В состоянии электронаркоза у свиньи не нарушается работа сердца, и обескровливание проходит наиболее полноценно.

В условиях производства начинать обескровливание свиней нужно не позже двух минут после оглушения и потери сознания. Недвижимое животное на конвейере подвозится к сотруднику, который вонзает нож с прямым лезвием в горло. Его вводят в шею, примерно там, где идет соединение с туловищем. В той области артерии и вены идут из полости грудной клетки. Таким образом, рассекается полая вена. Так как биение сердца еще происходит, то кровь течет обильной струей. Стекание происходит за несколько минут.

Кровь портится довольно быстро, и если ее останется много в организме свиньи, то и мясо не сможет храниться долго. Ее (для технических целей) собирают в специальный желоб, который проходит под конвейером обескровливания. Этот процесс длиться 6-8 минут. Если предполагается использовать кровь для изготовления колбасы, то ее собирают в специальные чистые емкости.

Процесс обескравливния

Забой свиней в условиях боен таким способом считается наиболее гуманным, так как в процессе обескровливания животное находится в бессознательном состоянии и ничего не ощущает. Следует отметить, что забой поросенка проходит в той же последовательности, как и у взрослой особи. Это делается по достижению молодняком убойного веса. Подробнее в статье «Как правильно зарезать поросенка».

Дальнейшие действия

Переработка свиней и поросят переходит на следующие этапы, на которых получают мясную тушу и продукты пищевого и технического характера. Это значит, что у обескровленного животного обрабатывается кожа, вытаскиваются внутренние органы и происходит распиловка свиного тела на части. Вот как это происходит.

Опаливание туши

Туша свиньи обескровлена, но она считается грязной. Ее промывают в специальном аппарате. После этого надо удалить щетину. Происходит ошпаривание туш в парильных чанах с горячей водой. При температуре 59-64 градуса процесс длится до 7 минут. Это позволит в дальнейшем легко удалить щетину и волоски, так как кожа размягчается.

После этого тушу погружают в скребмашину, где щетина удаляется и смывается водой. Это длится 25-30 сек. Однако так идеально очистить тело свиньи нельзя, поэтому следующий шаг – это сушка и опалочная печь. В статье «Опаливание свиней» много дополнительной информации.

Потом тушу очищают от обгоревшей щетины и направляют на извлечение внутренних органов. После обескровливания это делается не позже 45 минут.

После скребмашины

Если пришлось зарезать свиноматок, и у них внутри обнаружили эмбрионов, их извлекают и направляют в цех технических продуктов. Тоже самое и с выменем. Когда из свиньи извлекают внутренности, нельзя повреждать стенки кишок, желудка, мочевого и желчного пузырей. Попадание, имеющихся в этих органах жидкостей, на мясо испортит его вкус.

Когда туша полностью подготовлена, ее начинают зачищать и разрезать на части, которые позже будут обработаны, заклеймены и направлены в холодильник.

При помощи кувалды

Когда происходит забой кабана или свиньи, обязательное условие – это оглушение. Данная технология действует, как на мясокомбинатах и свинофермах, так и в домашних условиях.

Один из методов оглушения

При работе с кувалдой важно оглушить свинью с одного удара по голове, чуть выше бровей. В противном случае животное становится агрессивным, и справиться с ним будет сложнее. Если после неудачного удара еще и долго убивали, то это плохо скажется на качестве мясной продукции. Так как пойдет выработка адреналина и токсинов в организме.

Когда забивают некастрированного хряка, кувалда может не помочь, так как он обычно очень крупный и сильный. Его оглушить поможет специальный пистолет или холостой выстрел из ружья. В одиночку с ним не справиться, а вот втроем вполне возможно. После убоя, в первую очередь, до обескровливания, нужно вырезать семенники, половой орган и мешочек с препуциальной жидкостью. Вполне возможно запах мяса будет не таким специфичным. Убийство половозрелых самцов в идеале должно происходить через два месяца после того, как их кастрировали.

Холостой выстрел из ружья

Убить свинью, хряка или поросенка самостоятельно можно только в случае, если получиться оглушить ударом или током. Электрошокер поможет справиться с задачей. Далее, нужно действовать по плану – оглушение, сливание крови, опаливание кожи горелкой. Но все равно может потребоваться помощь при поимке животного. Подробности в статье «Как можно забивать свиней в домашних условиях».

Ставьте лайки, если статья понравилась.

Комментируйте и пишите отзывы на тему способов забоя свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector