Как можно забивать свиней в домашних условиях

Животное не должно волноваться

Для животновода бывает очень сложно организовать убой свиней в домашних условиях. Это должно проводиться грамотно и быстро, чтобы не вызвать у животного стресс, который отражается на вкусе свинины. Существует множество способов забоя, которые используют профессионалы. Однако в условиях небольшого хозяйства стоит заниматься этим самостоятельно, чтобы сократить расходы. В статье мы расскажем о некоторых правилах и методах данного процесса.

Лучшее время для забоя свиней

В домашних условиях свиновод сам подбирает наиболее подходящее время для забоя питомцев, ориентируясь на наличие кормов и помещений для содержания подросших животных. Чаще всего плановый забой откормочных поросят, превратившихся в крупных и сильных свиней, проводится в конце осени или начале зимы.

К этому времени у большинства владельцев небольших крестьянских подворий заканчиваются заготовленные корма, а достигшие веса в 120-160 кг 8-10 месячные поросята не могут уместиться в ставших для них тесными загонах. Кроме того, близкое наступление холодов требует от свиновода обеспечить обогрев свинарника, что в сегодняшних реалиях является очень дорогим удовольствием.

Чаще всего процедуру проводят осенью или зимой

Еще одной причиной зимнего забоя является резко возрастающий в декабре спрос на свинину и сало, которые пользуются огромной популярностью на рынках и в торговых сетях.

Подготовка к забою в летнее время

Иногда, забой свиней требуется проводить летом или осенью, задолго до времени планового убоя. Чаще всего это может быть связано с наступлением какого-нибудь семейного праздника или торжества, либо поступления очень выгодного заказа на поставку свинины.

Если одним из плюсов зимнего забоя свиней дома является отсутствие кровососущих насекомых и мух, то в летнее время они могут доставлять серьезные неудобства.

Летом не всегда удобно

При подготовке к процессу на заднем дворе владелец небольшого крестьянского хозяйства должен позаботиться о том, чтобы создать временную тень. Для этого сделать навес из плотной ткани, не пропускающей солнечные лучи.

Помните, что свиньи любого возраста негативно реагируют на яркий свет и обязательно начнут нервничать, мешая вам правильно и быстро провести их забой.

Для избавления от мух можно использовать фумигаторы и электронные устройства, используемые для отпугивания насекомых.

Сегодня мы расскажем, как забивать свинью в домашних условиях в любое время года, не причиняя животному дополнительных мучений, а также не доводя себя до нервного стресса.

Сначала лучше понаблюдать за опытными забойщиками

Однако, если вы решились все делать самостоятельно, то не помешает предварительно понаблюдать за работой опытного забойщика. Он подскажет и покажет, как правильно забить взрослых хряков, свиноматок или поросят. Что касается последних, то об одном из способов убоя молодняка мы подробно рассказываем в статье «Как правильно зарезать поросенка».

Возрастные особенности забоя свиней и кабанов

При плановом забое откормочных хрюшек и кабанчиков, а также холостых свиноматок и кабанов-производителей, фермер тщательно готовит каждое животное к этой процедуре. Если с не достигшими половой зрелости свинками и кастрированными кабанчиками никогда не возникает особых проблем, то несвоевременный забой взрослой свиньи и половозрелого кабана могут на выходе дать большое количество мяса, которое из-за специфического запаха будет негодным для употребления в пищу.

Проблем с малышами практически не бывает

Мясо половозрелого кабана насыщено высокотоксичным веществом — скатолом, имеющим крайне неприятный запах, а сама структура свинины является очень жесткой. Поэтому не менее чем за 3 месяца до планового забоя такого хряка нужно обязательно кастрировать.

Подобная ситуация и с холостыми свиньями, у которых с интервалом в 18-21 день начинается период охоты. В эти дни организм свиньи пресыщен гормонами. Ее мясо имеет специфический запах и его очень трудно продать на рынке.

Лучше всего организовать убой холостой свиньи не ранее чем через 10 дней после окончания охоты, когда организм полностью очистится от вредных веществ.

Желательно дождаться окончания охоты

Правила подготовки свиней к убою

Не менее чем за 12-24 часа до предполагаемого убоя свинье любого возраста и пола требуется ограничить доступ к еде. Для того, чтобы животное не испытывало стресса, лучше всего за несколько дней до этого поместить ее в отдельный загон, к которому она постепенно привыкнет и будет спокойна.

Очистка кишечника от продуктов жизнедеятельности будет играть важную роль при разделке туши. В желудочно-кишечном тракте свиньи обитает большое количество разнообразных микроорганизмов, которые при случайном попадании на мясо могут испортить его вкус и снизить сроки хранения.

Не менее чем за 3-4 часа до убоя свинье прекращают давать воду. Это позволяет очистить ее мочевой пузырь, который может быть поврежден во время последующей разделки туши.

Воду прекращают давать за 3-4 часа

Помните, что попадание свиной мочи на мясо сразу же портит его вкус, а неприятный запах невозможно полностью удалить даже после многократной промывки в чистой воде.

Подготовка убойной площадки и необходимых инструментов

Площадка, подготовленная для забоя свиней, должна размещаться на заднем дворе, вне пределов прямой видимости другими животными. Она должна быть просторной для того, чтобы на ней могли одновременно поместиться взрослый кабан, достигающий веса 300-350 кг, а также забойщик и 1-3 его помощника.

Если для забоя свиньи дома вы решили воспользоваться услугами профессионала, то можете быть уверены, что он принесет с собой все необходимые инструменты.

Поддон тоже подойдет

В противном случае нужно подготовить крепкие веревки, кувалду для оглушения свиньи, емкости для сбора крови, горячую воду и остро заточенный нож с длиной лезвия 18-22 см. Нож должен быть сделан из закаленной стали, не гнуться, иметь нескользящую деревянную ручку, а его стальное полотно должно проходить от кончика лезвия до окончания ручки.

Сразу приготовьте деревянный щит, на котором будет лежать туша свиньи во время осмолки, удаления грязи и щетины, а также разделки. Для этого отлично подойдет снятая с петель дверь сарая или любой другой хозяйственной постройки.

Способы забоя свиней в домашних условиях

Меньше всего проблем свиновод испытывает при плановом или досрочном забое поросят, не достигших возраста 6 месяцев.

Правила убоя молочных поросят допускают использование табурета или небольшого столика, на который можно положить небольшое животное, имеющее вес 10-15 кг.

Небольшое животное можно положить на стол

В домашних условиях используются различные способы забоя свиней, главными из которых являются:

  • нанесение точного удара ножом в шею с повреждением сонной артерии или яремной вены свиньи, и последующей его смерти от кровопотери;
  • нанесение удара ножом в левую область грудной клетки с повреждением сердца и смертью от внутреннего кровоизлияния.
  • точный выстрел из огнестрельного оружия в сердце или черепную коробку;
  • использование сильного разряда электрического тока.

Первые два метода мы подробно рассматриваем в статье «Какими способами можно зарезать свинью».

Последние два способа считаются варварскими, и мы не рекомендуем в домашних условиях пользоваться ими.

Имеющего небольшие размеры поросенка лучше всего убить, перерезав ему сонную артерию или яремную вену на шее. Если у вас подготовлена специальная перекладина, то тело можно подвесить на ней за задние ноги головой вниз.

В течение 6-7 минут все кровь стекает в подставленную емкость, а полностью обескровленную тушку очень легко подвергать осмолке и последующей разделке.

Без помощников не обойтись

Сегодня мы расскажем, как забивают взрослую холостую свинью, обладающую большой силой и заранее чувствующую опасность. Часто это бывают выбракованные свиньи возраста 4-5 лет и весом 120-250 кг. Побороть такое животное в одиночку очень трудно, поэтому обязательно потребуется помощник, а то и два-три.

Иногда нужны помощники

Выманить крупное животное на убойную площадку практически невозможно, поэтому забойщику требуется использовать хитрость. Для этого на голову свинье надевают большое ведро, либо набрасывают кусок не пропускающей свет ткани.

Желая освободиться свинья начинает пятиться назад, а фермеру нужно просто направлять ее в нужную сторону.

Чтобы немного успокоить испуганное животное перед ней можно поставить корыто с едой, а пока свинья жадно ест, помощник должен набросить петлю из крепкой веревки на ее правую ногу. После этого он резким рывком сваливает животное на правый бок, а забойщик наносит точный удар в шею или сердце. Из-за крупных размеров и сложностей с укладкой свиньи на специальную площадку или разделочный столик, наиболее предпочтительным является именно этот метод. А удержать сопротивляющуюся свинью, конечно, будет легче вдвоем.

Одни держат, другие - колют

Как убить кабана в домашних условиях

Забой взрослого не кастрированного кабана в домашних условиях является чрезвычайно сложной задачей, с которой бывает не под силу справиться даже нескольким крепким мужчинам.

Гуляющий кабан, имеющий вес около 250-350 кг, имеет неимоверную силу и отличается чрезвычайной агрессивностью. Если он почувствует опасность, то может нанести забойщику и его помощникам серьезные травмы и увечья.

Таких животных лучше всего забивать на бойнях при крупных свиноводческих комплексах. Там хряков усыпляют с помощью углекислого газа или оглушают разрядом электротока, после чего обескровливают, перерезая сонную артерию и яремную вену.

Иногда стоит воспользоваться бойнями при свиноводческих комплексах

В домашних условиях для оглушения крупного животного используют электрошокер или наносят ему сильный удар кувалдой в лоб, немного выше глаз. Оглушенного и потерявшего сознание кабана забивают исключительно ударом ножа в сердце. Причем вплоть до самой смерти его должны придерживать сам забойщик и 2-3 его помощника.

Некоторые фермеры используют и другие способы забоя, которые считают практичными и удобными. Они могут убить кабана из огнестрельного оружия, выстрелив ему в область сердца или голову. Либо использовать сильный разряд тока высокого напряжения, который парализует деятельность сердечной мышцы.

И в том и другом случаях хряк чувствует сильную боль и вырабатывает тестостерон, а качество свинины снижается. Как мы уже говорили выше, такие методы в среде профессиональных свиноводов не считаются гуманными, и мы не рекомендуем их использовать.

Не самый гуманный способ

Забой свиньи в одиночку

Если вы проживаете в отдаленной местности и не имеете возможности пригласить помощника, то можете провести забой крупной свиньи самостоятельно, подготовив для этого специальный станок.

Как правило, на высоте около 2-2,5 м устанавливается надежно закрепленная перекладина с блоком, который позволяет даже человеку, не обладающему большой физической силой, без проблем поднять над землей животное, имеющее вес от 100 до 250 кг.

Подобные механизмы используется на промышленных бойнях и можно предварительно ознакомиться с принципом их оборудования. Останется только адаптировать станок для забоя свиньи к условиям своего приусадебного хозяйства, использовав для его изготовления крепкую древесину или металлические конструкции.

Станок для одиночной работы

Заманив свинью на убойную площадку на ее задние ноги набрасываются петли из крепких веревок, после чего животное поднимается над землей. Свиноводу надо, не теряя времени, перерезать ей сонную артерию или яремную вену и подставить емкость для сбора крови.

Осмаливание и разделку можно проводить в подвешенном положении, либо опустив тушу свиньи на специальный деревянный настил.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях, какой способ забоя свиней в домашних условиях вы считаете предпочтительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector