Как правильно колоть свинью в шею

Понадобится помощь наставника

Научиться забою свиней в шею своими руками можно лишь приложив некоторые усилия и подобрав себе грамотного наставника. Надеемся, что проблем с самомотивацией у вас нет, так как данный метод умерщвления поросенка наиболее удобный. Мы же станем для вас проводником в этой области и расскажем все, что требуется для этого непростого процесса. Читайте далее о том, как убить хрюшку ударом в горло, как подготовиться к процедуре и практические советы для начинающих фермеров.

Убойный вес с экономической точки зрения

В этой статье, мы не просто расскажем, как правильно забить свинью, но и поделимся некоторыми секретами. Один из них – схема определения убойного веса. Это важно для сохранения рентабельности и качества продукции. Самая постная и востребованная свинина получается при забое поросят массой 90-100 кг.

При занятии свиноводством важно найти баланс между спросом и предложением, не допустив экономических потерь. Убойный вес свиньи изменяется в зависимости от первоначальной массы. Забивая стокилограммовых хрюшек, можно получить 73% свинины. Это хороший показатель, но его можно поднять.

Важный момент - определение убойного веса

Большая масса свиней до убоя означает высокую жирность продукта с низким уровнем спроса. Откормив поросенка до 120-130 кг, вы немного снизите качество, но повысите убойный выход на 17%. Используя эту схему, можно получить большую прибыль, сохранив «товарный вид» мяса.

Но, учтите, что схема работает только с мясными породами и не распространяется на мясо-сальные и сальные виды свиней.

Подготовка инвентаря и забойной площадки

Прежде чем объяснять, как правильно зарезать свинью, хотим обозначить фронт предварительных работ. Нужно подготовить:

  • площадку для убоя свиньи;
  • инструмент для оглушения (кувалда, электрошокер);
  • орудия для закалывания (нож, спецзаточка);
  • емкости для сбора крови.

Две свиньи

Определите место под забой: помещение или площадка, максимально удаленная от свинарника. Подготовьте участок, застелив его так, чтобы избавится от поросячьей крови и останков после работы. Используйте опилки, сено или другой материал.

Займитесь подготовкой режущих инструментов: ножей для разных видов работ. В статье «Какой нож выбрать для забоя свиньи» подробно рассказано о разных ножах, но для забоя свиньи в шею, требуется клинок длиной около 15 см. Если выбрать короткий кинжал, то вы не достанете до сонной артерии и яремной впадины (куда наносится удар), а лишь повредите шкуру и мясной слой, разозлив поросенка.

Определитесь со способом обработки шкуры поросят: обжиг или ошпаривание. Подробности найдете в статье «Опаливание свиней», отметим лишь, что для обжига туши требуется специальные инструменты, а для обварки — большой чан. Но ошпаривание, более трудоемкий вариант обработки, занимающий больше времени и человеко-ресурсов.

Ошпаривать сложнее

Клинок и его особенности

Убой свиней в домашних условиях производят только специализированным ножом, и на это есть определенные причины. Запомните, что хорошие клинки для закалывания не продаются в магазинах, их заказывают у мастеров, делающих именно такой инструмент. Грамотный специалист изготовит его из прочного металла, чтобы кинжал не сломался во время работы.

Важность правильного подбора длины ножа обуславливается тем, что у хрюшки толстая кожа и немаленький слой шпика. Уровень жира в области шеи, в зависимости от мясной категории, составляет от 1-3 см (первая категория), до 4 и более см (третья категория). Толщина шкуры у свиньи около 3 см., что в сумме уже дает минимум 6 см.

Учитывая мышечный слой и необходимость перерезать артерию, выбирают ножи в 12-18 см в длину и 2 см в ширину, обязательно обоюдоострый. Некоторые забойщики советуют выбирать клинки с долом (кровостоком). На практике, желоб не способствует оттоку крови, а его наличие обуславливается балансировкой и жесткостью лезвия.

Обоюдоострый нож

Кровоспускание и его значение

При закалывании в шею понадобятся ведра для сбора крови поросенка. После точного удара, проткнув клинком артерию, надо быстро вытащить нож из раны, чтобы кровь пошла наружу, а не запеклась внутри. В статье «Как колоть свинью в сердце» было сказано, что при этой методике остаются кровяные сгустки внутри тела, и их приходится вычищать салфетками.

При забое свиньи ударом в шею такой проблемы не возникает. Кровь вытекает наружу, и свиноводы собирают ее для дальнейшего использования.

Свиная кровь используется в медицине и пищевой промышленности, поэтому при забое поросят ее стараются сохранить. Чтобы она не свернулась, во время стекания ее регулярно перемешивают, а затем отправляют в холодное место для сохранности.

Удар в шею

Как только вы достанете нож из раны, кровь потечет из разреза. Но на некоторых свинофермах мясо свиньи не готовят для продажи, а отправляют на переработку. В этом случае можно не дожидаться обескровливания. Напротив, следует закрыть отверстие деревянной пробкой, чтобы сохранить кровянистость продукта.

Методология процесса

Разбираясь с тем, как зарезать свинью, отметим две принципиальные разницы между методикой удара ножом в сердце и проколом в шею. Рассматривая второй вариант, отметим, что «шейная технология» позволяет максимально обескровить тушу. Второе – удар наносится после оглушения поросенка.

Но риск техники в том, что при неправильном ударе хрюшка сорвется и попытается сбежать. До того, как заколоть свинью, ее надо связать.

В загоне

Подведите поросенка к перекладине – при этой технике обязательно наличие П-образного турника. Поставьте таз с едой, чтобы отвлечь хрюшку в то время, когда помощники привязывают веревки к задним ногам. Перекиньте концы канатов через турник и резко потяните.

Нанесите удар в лоб тупым деревянным молотком, чтобы оглушить свинью и быстро вгоните нож в шею с левой стороны. Приметьте место для удара, ниже ушной раковины на 2-3 см. – область прохождения артерии у поросенка.

Бейте так, чтобы сразу перебить ее, но не задеть сердце. Вытащите клинок и подставьте ведро, чтобы кровь вытекла из туши.

Нюансы работы с кабанами

В разделе методологии, как резать свинью, мы описали технологию убоя в шею и говорили, что метод применим к хрюшкам весом 110-120 кг. Но масса взрослого кабана превышает 120 кг, о чем не стоит забывать. Из-за большого веса животного есть некоторые нюансы, отличающие работу с ним от забоя мелких поросят.

Во-первых, количество помощников. Помимо забойщика, который убивает кабана, потребуется 3 ассистента, чтобы обездвижить животное. Но даже 3 рабочих не хватит, чтобы затащить извивающуюся тушу свиньи на турник, поэтому хряка связывают и обездвиживают на земле.

Чтобы связать кабана, обвяжите канат вокруг одной задней ноги и дерните так, чтобы свалить животное. Свободный конец веревки зафиксируйте на столбе, а свинью удерживайте без движения. Обездвижьте его любым из существующих способов, а затем нанесите точный и сильный удар в шейную артерию. Дальнейшие действия с тушей ничем не отличаются от процедуры забоя свиньи.

Условия содержания

Маленький, не значит просто

Начинающие забойщики считают, что забивать маленьких поросят проще, чем больших свиней, и в этом их большая ошибка. В статье «Как правильно зарезать поросенка», описано много методик и нюансов этой процедуры, ознакомиться с которыми мы настоятельно рекомендуем.

Напомним, что технологию убоя поросят и количество помощников выбирают в соответствии с весом животного. Малышей колют в одиночку, но свинок свыше 20 кг следует забивать вдвоем: ассистент придерживает ноги, а забойщик наносит удар.

Лучше с помощником

Удар в шею – оптимальный вариант при забое поросят, так как процедура протекает быстро, и свинья не успевает ничего осознать. Но не делайте скидку на маленький вес животного, так как это усложняет, а не упрощает задачу. В маленькую тушу сложнее прицелится, а неточный удар причинит животному боль, но не убьет его. Если же попасть в артерию, то свинья начнет задыхаться, но вы не сможете собрать кровь.

Несколько слов о промышленной бойне

На промышленной бойне метод забоя свиньи в шею распространен не меньше, чем в домашнем свиноводстве. Но схожего между этими процессами лишь место удара, остальные же действия будут различаться. Главное отличие производственного метода в массовости — на больших скотобойнях могут за час умерщвляют до 120 животных.

Больше сотни за час

Промышленный метод забоя прост: обездвиженную током и оглушенную свинью подвешивают за заднюю ногу на крюк и поднимают на цепи до нужного уровня. Забойщик быстро и точно наносит удар в шею, после чего кровь стекает в специально оборудованный резервуар, где она автоматически перемешивается. Как только обескровливание завершится, тушка отправится на дальнейшую обработку.

Еще одно отличие промышленного способа забоя свиней перед домашним — это технология оглушения. Частные фермеры успокаивают животных ударом по голове, а на больших свинофермах используют для этих целей ток. Но применение электричества непосредственно для забоя рекомендуется только в том случае, если мясо отправят на переработку, а не на продажу, так как не получится обескровить тушу.

Вьетнамские свиньи

Психология фермерства: советы для новичков

Запомните, что забой свиньи – это не убийство, а бизнес. Конечно, первый убой поросят потребует не только концентрации, но и психологического спокойствия. Существуют две вещи, способствующие этому.

Первое: не относитесь к свиньям, как к домашним любимцам, если выращиваете их на мясо. Воспринимайте их как финансовую или продуктовую прибыль.

Второе: не пускайте к свиньям детей, иначе психологическую травму получите не вы, а ребенок, привязавшийся к поросенку. Будет лучше, если вы заранее оградите их общение.

Не привыкайте к животным

Только проделав весь процесс умерщвления животного самостоятельно вы поймете, как забить свинью с наименьшими психологическими потерями.

Выражайте свое мнение, оставляя комментарии к статье. Этим, вы помогаете нам лучше делать свою работу, а читателям узнавать больше информации.

Для сохранения статьи на странице в социальных сетях, нажмите кнопку «сделать репост».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector