Анатомическое строение кролика

Некоторые нюансы зависят от породы

Внешнее и внутреннее строение кролика принципиально схоже с организмами других млекопитающих. Хотя и имеет определенные отличия, связанные с принадлежностью к семейству зайцевых. У них густой мех и уши большого размера, длина которых может достигать одной трети от величины всего тела. В зависимости от принадлежности к той или иной породе внешность животных может немного различаться, но структура внутренних органов отвечает общим характеристикам рода кроличьих.

Особенности анатомического строения и конституции

Многолетняя селекционная работа, направленная на выведение мясных, меховых и декоративных пород позволила создать животных, отличающихся друг от друга некоторыми особенностями анатомического строения. В современном кролиководстве различают 4 основных типа конституции кроликов:

  • животные грубой конституции тела с непропорционально большой головой, массивным скелетом и отлично развитыми мышцами;
  • стандартные кролики с крепкой конституцией тела, имеющие широкую грудь, хорошо развитую мышечную систему и небольшую голову удлиненной или округлой формы;
  • нежные животные декоративных пород со слабо развитой мускулатурой и хрупкими костями;
  • кролики сырой конституции имеют крупные размеры, но рыхлую мускулатуру, их волосяной покров не отличается густотой, а под кожей накапливается большое количество жира.

Существует породы разных направлений

В зависимости от типа строения тела животных относят к мясным, мясо-меховым или декоративным породам. Последние могут иметь длину тела от 20-25 см до 1 м, а окраска их меха отличается широким разнообразием цветов и оттенков.

Небольшие животные с длинными ушами

Кролики различных пород отличаются друг от друга экстерьером. Одни и те же признаки могут быть, как положительными, так и отрицательными для различных представителей семейства зайцевых.

Самцы имеют более крупную голову, чем самки, но она всегда должна быть пропорциональна остальным частям тела. Цвет блестящих глаз варьируется от черного до красного и розового (у альбиносов).

У большинства кроликов длинные и стоящие вертикально уши способны достигать одной трети от всей длины тела. Но существуют и вислоухие породы.

Уши могут быть разной длины

Шея может быть стандартной или укороченной, но ее мышцы должны легко удержать массивную голову даже гигантских особей. Строение кроликов может иметь цилиндрическую (у шиншилл), традиционно коренастую (венские голубые) или прямоугольную (серебристые) форму. Животные пуховых пород внешне напоминают шар.

Характерным признаком правильно развивающегося кролика являются ровные спина и поясница. Горбатость считается дефектом, и такие животные к воспроизводству потомства допускаться не должны.

У самок крупных пород может быть массивный подгрудок. Это не дефект, а признак нормального состояния животного.

Мускулистое тело и мягкий мех

Строение крупа и крестца может быть округлым или широким (самки легче кролятся), а обрубленный или свислый круп является серьезным дефектом и первым признаком того, что кролика нужно выбраковывать.

Лапы должны выдерживать массу тела

Лапы должны быть крепкими и выдерживать массу тела. Любые искривления и косолапость считаются дефектами и могут свидетельствовать о развитии рахита.

Живот у здоровых кроликов большой и упругий. Наличие любых затвердений в нем свидетельствует о проблемах со здоровьем и требует незамедлительного лечения. Крольчиха должна иметь не менее четырех пар хорошо развитых молочных желез. Кожа здорового животного эластична. У самцов она несколько грубее, чем у самок.

Мех кроликов является нежным и шелковистым. Он имеет различную густоту и длину, но обязательно блестит у здоровых животных. Ушастики имеют равномерный одноцветный (белый великан, новозеландские кролики), либо разноцветный окрас меха (у русских горностаевых). У представителей некоторых пород (шиншиллы) окрас шерсти может быть зональным.

Мышечная система кролика

Приносящие потомство самки несколько крупнее самцов, хотя внешнее строение их тела более нежное. Животные быстро достигают половой зрелости и могут принести в год от 24 до 60 детенышей.

Скелетно-мышечная система кролика

Основой скелетной системы кроликов является длинный позвоночный столб, к которому с помощью хрящей и соединительной ткани крепятся черепная коробка, грудные кости с ребрами, а также передние и задние конечности.

Всего в организме кролика 212 костей. У малышей вес костей может достигать 15% от общей массы животного, а у взрослой особи этот показатель снижается до 10%.

Специалисты разделяют осевой скелет, состоящий из позвоночника и черепной коробки, а также периферический, который включает грудную клетку, тазовые кости и конечности.

Строение черепной коробки кролика

Череп кролика по строению мало отличается от черепной коробки любого другого млекопитающего. Позвоночник подразделяют на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы.

Подвижность шеи достигается за счет 7 шейных позвонков. К грудным, поясничным и крестцовым костям крепятся мышцы, обеспечивающие высокую подвижность и прыгучесть этих животных.

Анатомия кроликов мясных пород более грубая, а мощные кости конечностей позволяют удерживать массу, достигающую 12-15 кг. Мышцы представлены поперечно-полосатой мускулатурой, а стенки сосудов — гладкой мышечной тканью, обеспечивающей проходимость крови и питательных веществ.

Внутренние органы кролика покрыты жировой прослойкой, защищающей их от механических повреждений.

Строение скелета кролика

Строение сердечно-сосудистой системы

Сердечная поперечно-полосатая мышца проталкивает кровь, направляя ее ко всем органам и тканям животного. Сердце кролика это небольшой мускульный мешок, состоящий из двух предсердий и двух желудочков. При среднем весе в 6-6,5 г оно сокращается от 110 до 160 раз в минуту.

По большому кругу кровообращения артериальная кровь поступает в органы и ткани животного. Бедная кровь по венам возвращается в сердце. По малому кругу кровообращения она перенаправляется в легкие, где вновь обогащается кислородом, необходимым для нормального функционирования организма.

В организме кролика среднего размера содержится около 280 мл крови, в ее составе — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Кролики постоянно двигаются

Постоянное движение крови обеспечивает поддержание температурного режима в теле животного. В зимнее время стандартная цифра составляет около 37 градусов Цельсия, а в жару может подниматься до 40-41.

За формирование крови отвечает костный мозг, а селезенка уничтожает поврежденные или избыточные кровяные тельца.

Особенности желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система кроликов представлена челюстным аппаратом, пищеводом, желудком и кишечником, в которых происходит переработка и расщепление пищи, а также впитывание питательных веществ.

Крольчата при рождении имеют 16 зубов, которые к исходу третьей недели заменяются 28 взрослыми зубами.

Зубы растут на протяжение всей жизни

Зубы растут на протяжение всей жизни, поэтому животные обязаны их постоянно обтачивать, употребляя жесткие корма. Подробнее читайте в статье «Сколько у кроликов зубов».

Кролики относятся к травоядным животным, их желудок достаточно объемен и способен вместить до 2000 куб. см растительной еды.

За счет содержания концентрированной соляной кислоты и пепсина, а также активности желудочных ферментов процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ проходит быстро. О проблемах ЖКТ и путях их устранения читайте в статье «Причины и лечение вздутия живота у кроликов».

Клетчатка в желудке не расщепляется и поступает в измельченном виде в кишечник.

Остатки непереваренного корма и отходы жизнедеятельности выводятся из организма через 9 часов после употребления в пищу.

Пища выходит через 9 часов

Дыхательная система и ее роль в жизнедеятельности кролика

Органы дыхания представлены носом, глоткой, трахеей и легкими. Сложное строение носовой полости позволяет животным охлаждать жаркий летний воздух и согревать его зимой, защищая таким образом легкие от ожогов и обморожений.

Частота дыхания у кроликов очень высокая. В среднем за минуту он способен совершить до 282 вдохов, пропуская через парные легкие около 5000 куб. см воздуха. В альвеолах кислород поглощается гемоглобином, входящим в состав эритроцитов, и вместе с кровью разносится по организму.

Кролики очень чувствительны и могут задохнуться парами аммиака, скапливающимися в редко очищаемых клетках. На свежем воздухе животные растут очень быстро. Они имеют отличный аппетит, мало болеют и быстро набирают промышленный вес. При этом их шкурка приобретает отличные производственные характеристики.

Строение внутренних органов кролика

Другие системы внутренних органов

Выделительная и мочеполовая системы кролика представлены почками, мочеточниками и мочеиспускательным каналом, а также потовыми и сальными железами, защищающими организм от переохлаждения и излишнего нагревания.

Почки осуществляют фильтрацию венозной крови, очищая ее от вредных веществ. Нарушения их работы ведет к резкому ухудшению состояния здоровья питомца и его смерти.

Скапливающаяся в мочевом пузыре жидкость, называемая мочой, по мочеиспускательному каналу выводится во внешнюю среду. Она насыщена мочевиной и аммиаком и должна своевременно удаляться из клеток.

Половые органы самцов представлены парными семенниками, которые уже через 3,5-4 месяца после рождения начинают вырабатывать сперму. Во время одного спаривания самец может выделить ее до 3,5 мл.

Самки отличаются от самцов

Крольчиха имеет матку, пару яичников, яйцевод, влагалище и половую щель, через которую проводятся процессы оплодотворения и окрола.

Нервная система и железы внутренней секреции

Как и другие млекопитающие кролики имеют хорошо развитый головной и спинной мозг, а также периферическую нервную систему. Головной мозг имеет несколько извилин, а большое количество серого вещества делает этих животных смышлеными. Ушастики быстро приучаются к кормушке и лотку, узнают владельцев и любят проводить время у них на руках.

Нервные окончания пронизывают все органы тела. Это делает кроликов чувствительными к боли и позволяет им быстрее реагировать на опасность. Огромное значение в процессах жизнедеятельности животных играют железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны и другие биологически активные вещества.

Вырабатывающая гормон тироксин щитовидная железа отвечает за нормальный рост и развитие молодняка, а также прохождение в организме кроликов обменных реакций. Поджелудочная железа контролирует процесс переваривания пищи, а надпочечники обеспечивают водный и жировой обмен.

Без семенников и яичников невозможно размножение этих животных, а гипофиз вырабатывает более 10 различных гормонов, положительно влияющих на нервную систему и другие процессы жизнедеятельности.

Органы чувств

Поскольку кролики в естественной природе являются основным кормом хищных животных, для них особое значение приобретают органы чувств, позволяющие своевременно реагировать на угрозы и скрываться в норах.

Зрение этих животных сложное. Оно представлено парой глаз, способных определять цвета. Кролики отличаются дальнозоркостью, но не очень хорошо видят на близком расстоянии.

Нервные окончания пронизывают все органы тела

Кролики отлично видят в темноте и имеют круговой обзор на 300-340 градусов.

Благодаря резонирующим большим ушным раковинам кролики обладают очень чувствительным слухом. Они способны поворачивать уши в разные стороны, улавливая высокочастотные звуки, с помощью которых общаются между собой.

Вислоухие породы кроликов потеряли способность хорошо слышать и не смогут самостоятельно выжить в естественных условиях.

Кролики имеют хорошее обоняние и различают тысячи запахов. В этом им помогают специальные волоски, находящиеся в носовой полости.

Отлично видят в темноте

Расположенные на языке вкусовые рецепторы позволяют ощущать вкус продуктов, а нервные окончания в коже обеспечивают высокую чувствительность к перепадам температур и боли.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна. Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.

Напишите в комментариях о собственном опыте разведения кроликов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector