Как обычно спят кролики

Любят вздремнуть

Прежде чем купить ушастых, стоит обратить внимание на то, как спят кролики, которые являются ночными обитателями. Прирожденная чувствительность зверьков заставляет хозяев думать, что они редко дремлют. Однако длительность их отдыха составляет 8-9 часов в сутки. Режим дня у декоративных особей отличается от времяпрепровождения животных, выращиваемых на мясо и шкуры. Но без своевременного отдыха, любой из представителей зайцевого семейства может заболеть.

Характеристики зрения и отдыха кроликов

У этих животных есть особенность — они могут спать всего пару минут. Такой сон позволяет молодняку быть энергичным и продолжать бодрствовать. Засыпают ушастые не только лежа, но и сидя или стоя.

Спят ли кролики ночью, определяет природа питомца – это животное, которое должно прятаться от хищников. Ночью уловить момент, когда он дремлет очень сложно – при малейшем шорохе зверек просыпается. К тому же многие породы хорошо видят в темноте.

Из-за бокового расположения глаз, у них хороший обзор, но происходящее перед собой кролики не видят. Благодаря широким ноздрям и большим ушам, заменяется бинокулярное зрение. Из-за такого строения пушистики различают всего два цвета — синий и зеленый.

Могут прикорнуть всего на пару минут

У кроличьего организма есть еще одна особенность: зверьки умеют спать с открытыми глазами. Поэтому может казаться, что они бодрствуют в течение всех суток. Наиболее активным пушистик бывает ранним утром и поздним вечером. Он хорошо различает предметы в сумерках.

Глаза во время сна широко раскрыты. Это позволяет своевременно распознавать опасность. В домашней обстановке это часто случается в первое время после смены места жительства. После переезда кролик спит с открытыми глазами. Однако, чтобы уснуть днем или ночью, им нужно уединение и тишина. Ощутив себя в безопасности, животное дремлет с полузакрытыми веками.

Восстановление сил домашних зверьков

Спит кролик с небольшими интервалами, поэтому он умеет подстраиваться под любой ритм жизни хозяина. Отдыхают многие породы днем, когда человек занят делами или отсутствует. По этой причине увидеть молодняк спящим практически невозможно.

Умеют подстраиваться под ритм хозяина

Обратив внимание на характерные моменты, кроликовод может наблюдать за тем, как спят декоративные кролики:

  • полусидя или лежа;
  • с прикрытыми или закрытыми глазами;
  • в углу клетки;
  • в опилках или в укрытии.

Кролики спят длительное время только в знакомой обстановке.

Для отдыха нужна спокойная обстановка

Громкие звуки во время сна могут напугать животное и вызвать у него стресс – вследствие такого негативного фактора у него снижается иммунитет, он часто болеет и мало кушает.

Длительность сна

Сколько кролики спят, определяет их порода, питание и общее состояние. Больные питомцы отдыхают очень часто, и подолгу не выходят из клетки. Если кролик не ложится или не прячется в опилках длительный период времени – такое поведение говорит о болезнях.

Когда зверьки хотят спать днем — это нормальное явление, так как они являются ночными животными.

У неокрепших крольчат отдых длится дольше. Они много кушают и высыпаются, чтобы набраться сил. Чтобы заснуть им нужна тишина и минимум посторонних движений, по этой причине клетка с выводком прячется в дальний угол комнаты или выносится в укромное место.

Если кролик чувствует себя в безопасности, нет никаких угроз для его жизни, он будет спать долгим и крепким сном.

Поведение в ночное время суток

Чем дольше питомец живет в одной среде, тем быстрее он привыкает к постоянным монотонным звукам, голосам домочадцев. Со временем он перестает реагировать на них.

Уютное местечко

Успокоить питомца ночью можно, если воссоздать естественную среду обитания. Стоит сделать в их жилье укрытие, в котором он почувствует себя в безопасности. Например, хозяин может соорудить искусственный тоннель.

Отличный способ утихомирить кролика — поглаживание его по макушке около ушек. Чтобы снизить уровень стресса, можно осторожно прикрыть ему глаза рукой. Спустя несколько минут зверек ложится, перестает дрожать и быстро засыпает.

Опасности в кровати хозяина

Лечь поспать домашние питомцы могут в клетке или кровати хозяина. Если животное сильно устало, оно может забиться в угол и прищурить глаза. Когда кролик погружается в крепкий сон, он не двигается и не реагирует на посторонние движения.

Один устал, второй - на страже

Нельзя чтобы кролики оставались ночью в кровати человека. Хозяин может его нечаянно придавить. Налаженный режим сна обеспечит пушистому любимцу хорошее здоровье. О продолжительности жизни зверьков читайте в статье «Сколько живут кролики».

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк. Не забудьте поделиться ею с друзьями в соцсетях.

Пишите в комментариях, какой режим сна у ваших домашних животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector