Сколько весят кролики разных пород по месяцам

Масса тела - главный показатель продуктивности производства

Для фермера вес кроликов является главным показателем продуктивности производства. Среди других домашних животных они являются самыми быстрорастущими. В среднем, к 4-5 месяцам питомцы вырастают на 65%, а примерно через 8-10 месяцев ушастые набирают максимальную массу, характерную для конкретного вида. Каковы темпы развития у разных пород, сколько должны весить крольчата в определенные периоды жизни и какой вес считается нормой для взрослых особей – вы узнаете из данной статьи.

Динамика роста поголовья

Новорожденные ушастики разных пород могут весить кролик в зависимости от возраста. Рождаясь слепыми и безволосыми, благодаря материнскому молоку, за первые 25-28 дней жизни (около 4 недель) вес кролика увеличивается примерно в 10 раз. Затем темп роста несколько снижается. Но последующие три-четыре месяца все же наблюдается интенсивный набор массы тела.

К 4-5 месяцам животные достигают половой зрелости, набирая примерно 65-70% от взрослого среднего веса кролика. В этом возрасте особи весят около 3,5 кг.

Рождаются весом от 40 до 80 г

Максимальное количество килограммов ушастые дают к 9-10 месяцам жизни. Есть несущественные отличия в зависимости от породы. Их необходимо изучить для того, чтобы достичь той цели, ради которой фермер организует кролиководческое хозяйство.

От чего зависит качественный набор массы тела

Производительность фермы напрямую связана со скоростью набора веса животными. На эту составляющую успеха можно влиять, если учесть следующие параметры:

  • природные особенности породы;
  • наследственные качества поголовья;
  • материнские качества самки;
  • созданные для животных условия проживания;
  • качество и режим питания;
  • правильно проведенный перинатальный и младенческий периоды.

Выбор породы зависит от направления

При планировании фермерской деятельности хозяину надо определиться, с какой целью будут выращиваться кролики. Если направление хозяйства только мясное – нужны мясные виды животных.

Если фермер планирует мясо-шкурковое направление, то поголовье для разведения нужно выбрать соответствующее. Кролики гигантских пород показывают наилучшие результаты набора массы при минимальных затратах.

Какие кролики самые крупные

Быстрее других растут кролики-гиганты: фландр, белый великан, французский баран, калифорнийский и новозеландский белый. Разведение этих видов рентабельно по нескольким причинам. Первая – это скороспелость данных пород и быстрые, в сравнении с другими, темпы роста.

Кроме того, великаны легко адаптируются к любым условиям содержания, переносят даже неблагоприятную холодную погоду. Имеющие мощный иммунитет к широкому ряду заболеваний, эти кролики могут хорошо плодиться. В одном окроле у самки-гиганта обычно бывает от 10 малышей.

К 3 месяцу жизни крольчата-великаны имеют массу более 2,5 кг. Взрослый кролик гигантских пород весит 5-7 кг.

Конечно, для каждой разновидности ушастых характерны свои особенности развития по месяцам. Ниже представлена таблица с подробной информацией о том, сколько весит кролик в зависимости от возраста:

Таблица веса кролика в зависимости от возраста

Характеристика разных пород

Определенные виды ушастых можно использовать для разного результата в производстве. Есть только мясные – их вес большой, набирают они его быстро и легко. Если кролики пуховые, то показатели набора массы не так важны. Но есть и комбинированные породы. Они хорошо проявляют себя в мясном направлении, при этом с успехом дают пух или хорошую шкурку.

Минимальная масса взрослых особей мясного направления составляет 4,5-5 кг. Максимальными показателями по весу представителей этого вида является 10-12 кг. В среднем, взрослые животные, выращиваемые на мясо, вырастают до 6-7 кг. При этом в трехмесячном возрасте живая масса крольчат составляет примерно 40-45% от веса взрослой особи, что равно 2,5-2,7 кг.

Огромное животное

Взрослые представители мясо-пуховых пород весят в среднем 5 кг, достигая к трем месяцам, примерно, таких же показателей, что и мясные породы – 2,5-2,7 кг.

Пуховые породы самые легкие. Взрослые особи едва ли достигают 3,5-4 кг, в 3-4 месяца еле-еле дотягивают до 2 кг.

Что может влиять на темп роста массы

Существует взаимосвязь между временем года и массой животных. Кролиководы пришли к единому мнению о том, что время появления на свет влияет на темп роста крольчонка. Было замечено, что рожденные зимой или в начале весны особи развиваются гораздо быстрее тех, кто родился в летне-осенний период.

Существует взаимосвязь между временем года и массой животных

Различные виды крольчат развиваются по-разному. Но в среднем, примерно с 80 дня жизни затраты на корма начинают значительно возрастать.

Поэтому рекомендуется в большинстве случаев заканчивать процесс откорма примерно в 3 месяца.

Представители абсолютно всех разновидностей зайцевого семейства перестают расти, набрав максимальный вес после 10 месяца. Как правило, до такого возраста держат лишь плодовитых самок и самцов-производителей. Остальные особи заканчивают свое существование уже к 4 месяцу.

Многое зависит от условий содержания

Как влияет на рост молочность крольчихи

На темп роста крольчат влияет молочность самки. Если крольчиха обладает качественным молоком в достаточном количестве, если она ответственно подходит к процессу выкармливания потомства, то интенсивность набора массы крольчат будет очень высока. И не только в подсосный период, но и после отделения от матери.

Летний окрол дает более полноценное молоко крольчихе, чем весенний. В первые роды молочность самки будет ниже, чем в последующие. Наивысшие показатели могут быть проявлены только в третьей лактации.

Летом лучше, чем весной

Лучшие показатели молочности — у калифорнийской породы и советской шиншиллы. Худшие – у новозеландских белых.

Молочность крольчих можно определить в сравнении с другими особями вида. Визуально у самок с лучшими показателями обхват груди больше, примерно, на 7%. И туловище длиннее на 2% при уменьшенной на 700-800 г массе тела.

Молочность крольчихи влияет на ее рост

Взаимосвязь здоровья и роста массы тела

Важным фактором для быстрого набора массы тела является здоровье крольчат. Физические данные ушастых отличаются от других видов сельхозживотных. Нормальная температура тела зайцеобразных может меняться от 37 до 41 градуса, опускаясь зимой и повышаясь в летнюю жару.

Питомцы кролиководческих ферм комфортно чувствуют себя при температуре окружающей среды от 15 до 22 градусов. Но могут выдерживать и морозы до -30, и жару +30 градусов.

Сырость и сквозняки могут спровоцировать заболевания, что пагубно скажется на росте поголовья. Поэтому обеспечьте вашим питомцам приемлемые условия жизни, сбалансированный полноценный рацион, чистоту в клетках и спокойную психологическую обстановку.

Сырость и сквозняки могут спровоцировать заболевания

При соблюдении всех этих условий здоровье ушастых будет в порядке. Они будут быстро набирать вес, а затраты на уход и качественное питание быстро оправдают ваши ожидания. В статье «Сколько живут кролики» вы узнаете все подробности о продолжительности жизни ушастых.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие породы предпочитаете разводить вы у себя в хозяйстве. Как быстро они у вас растут.

Если статья была вам полезной, ставьте лайк и поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector