Апельсиновые корки кролику: можно ли давать

Фрукты полезны, но не все

В статье мы расскажем, можно ли кроликам цитрусовые корки и плоды добавлять в рацион. Ведь по мере роста и развития ушастых питомцев, количество сочных фруктов и овощей в их меню желательно увеличивать. Разнообразные сбалансированные корма, содержащие максимум питательных веществ, благотворно влияют на общее здоровье, иммунитет, продуктивность животных. Важно четко представлять, что давать и в каких количествах, поскольку кроличья пищеварительная система отличается особой чувствительностью.

Не основное питание, а только лакомство

Основой выращивания и содержания животных является качественное кормление. Полноценные сбалансированные корма должны содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Наибольшее количество данные веществ находится внутри овощей, ягод и плодов фруктовых культур, в том числе, цитрусовых. Но именно последние могут вызвать сильные аллергические реакции, поэтому кормить ими маленьких крольчат не рекомендуется.

Профилактика болезней печени

В составе цитрусовых плодов имеются вещества, благотворно влияющие на кровеносную систему. Рекомендуют их и для профилактики болезней печени. Однако и для питания взрослых кроликов эти фрукты тоже не подходят. Они могут вызвать аллергию, симптомами которой являются высыпания на коже, покраснение глаз и слезотечение.

Содержащиеся в апельсинах и мандаринах витамины АВ1, В2, С и РР, лучше всего кролику получать из других фруктов, например, яблок или груш. Так же как и необходимые организму калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

В мандарине содержится меньше клетчатки и витамина С, чем в апельсине. Но зато больше магния. По общему составу они менее калорийны. Однако это не делает плоды полезными для кроликов. Они могут быть лишь редким лакомством. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы питомец отказывался от сена или зеленой травы из-за стремления к угощению вкусными деликатесами.

Лакомство, а не основная пища

Фрукты, даваемые кролику, должны быть обязательно свежими. Кроме того, желательно убедиться, что при их выращивании не использовались вредные химические вещества в качестве удобрений. Особенно накапливают химикаты шкурки плодов.

Как лучше употреблять апельсин

Многие кролики могут пристраститься к плодам цитрусовых культур. Грейпфрут, апельсин, мандарин вызывают у них неподдельный интерес. Эти животные нередко воруют апельсиновую корочку, прячут ее для того, чтобы потом насладиться незабываемым изысканным вкусом.

Могут вызвать аллергическую реакцию

Поэтому, если вы хотите побаловать зверька и дать любимому кролику мандарин, грейпфрут , апельсин или другой цитрусовый плод, то надо придерживаться следующих правил:

  • несколько капель апельсинового сока можно выдавить на кусочек черствого хлеба;
  • употребление данных продуктов можно начинать только с четырехмесячного возраста животных;
  • лучше смешивать частички апельсина с другими кормами для предотвращения привыкания к ним.

В любом случае, это должны быть очень маленькие порции, мякоть — кубик примерно 2х2 см, и не больше. При нанесении сока на хлеб, достаточно 15-20 капель. Ниже мы расскажем, можно ли кроликам давать апельсиновые корки.

Выбирайте менее опасный мандарин

Зачастую, обнаружив у питомца пристрастие к цитрусовым, владелец кролика начинает бессистемно угощать его опасным фруктом. Причем вместе с мякотью дает и кожуру, которую кролик тоже поедает с удовольствием. Но именно там содержится большое количество эфирных масел, особо вредных для ушастика.

Цитрусовые фрукты относятся к опасным для кролика продуктам, поскольку их избыток может привести к расстройству пищеварительной системы животных, вызвать сильные аллергические реакции.

Давать маленькими кусочками

Особенную опасность представляют апельсины, грейпфруты и их кожура. Лучше полностью отказаться от них. Но если желание вашего питомца велико, и вы не можете устоять, то дайте ему совсем маленький кусочек кожуры. Но не делайте это чаще, чем раз в две недели.

Если выбирать из представителей всех цитрусовых растений, то можно остановиться только на сезонных плодах мандарина. Этот плод отличается нежным мягким вкусом, пониженной кислотностью, поэтому не вредит организму кролика. Скармливать домашним любимцам можно даже мандариновые корочки.

Главное – строго соблюдать нормы кормления. Одну дольку мандарина можно давать примерно один раз за две недели.

Соблюдайте нормы

Изучите нашу следующую статью, чтобы узнать «Можно ли давать кролику горох».

А что вы думаете о пользе или вреде цитрусовых для здоровья кроликов? Оставляйте комментарии. Делитесь интересной информацией в социальных сетях.

Если статья вызвала интерес, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector