Можно ли давать кролику горох

Бессистемное кормление может подорвать питомцу здоровье

Давайте поговорим о том, можно ли кроликам горох, ведь бобовые культуры содержат максимальное количество протеинов и минеральных веществ. Это растение используют свежесорванным, сухим или запаренным. И в любом случае есть свои правила для включения его в кроличье меню, чтобы получить наибольшую выгоду. Ведь если бессистемно кормить питомцев даже очень полезными продуктами, то можно нанести только вред. И вместо красивой шкурки и быстрого роста, животное заболеет.

Содержит белок

По содержанию полезных веществ горошек представляет собой отличную еду для кроликов. Он насыщен питательными белками, хорошо усваивается организмом животных, способствует быстрому набору живой массы.

Содержит много полезных веществ

Кормление кроликов обязательно должно быть разнообразным, поэтому горох рекомендуется добавлять в состав специализированных зерновых комбикормов в количестве не более 10% от общего объема. При этом важно обеспечить свободный доступ к питьевой воде.

Питательность 1 кг сухого гороха составляет 1,17 кормовых единиц. Здесь содержится 173 г перевариваемого белка, протеина — 195 г, кальция — 1,74 г, фосфора — 4,18 г, лизина — 14,2 г, сырой клетчатки — 54 г. На одну кормовую единицу требуется 0,9 кг этого бобового растения.

Не рекомендуется давать свежий, только что сорванный горох кролику, а также высушенные плоды этой бобовой культуры. Горошины отличаются высокой гигроскопичностью, поэтому их обязательно следует замачивать в горячей воде для предотвращения нежелательного набухания в организме.

Запарить и измельчить

Способ приготовления гороха

Перед кормлением горохом, его надо обработать следующим образом:

  • свежие горошины необходимо слегка подсушить;
  • высыпать их до половины объема емкости 1,5 л;
  • добавить половину чайной ложки соли;
  • залить кипятком чуть выше их уровня;
  • дать настояться смеси на протяжении двух часов;
  • измельчить до состояния пюре;
  • смешать приготовленную массу с комбикормом, отрубями.

Карликовым, декоративным кроликам рекомендуется давать гороховую массу раз в неделю, а крупным особям – два раза. Особенно полезными бобовые культуры и горох будут для крольчихи во время беременности и кормления детенышей. Помимо содержимого самого стручка, ей можно давать и гороховую ботву, которую требуется предварительно подсушить.

Декоративным породам достаточно один раз в неделю

Что касается норм потребления, то кормящим крольчихам надо давать гороха не более 100 г в сутки, взрослым самцам и беременным самкам — 50-60 г. Нормы растут с возрастом. Так, для вскармливания крольчатам 1-2 месяцев достаточно — 20 г в день, в 2-3 месяца — 30 г в сутки, в возрасте 3-4 месяцев — 40 г, старше 4 месяцев — 60 г. И, конечно, не забудьте запарить горох кипятком и дайте настояться.

Польза и вред для ушастых питомцев

Гороховые корма отличаются высокой калорийностью, они способствуют повышению лактации у кормящих самок. Наиболее полезно им давать горох в виде кашицы после запаривания крутым кипятком. Но такое питание нужно предлагать не очень часто, поскольку оно может стать причиной запоров и вздутия живота.

Гороховые стручки в подсушенном состоянии будут полезными, если ими кормить кроликов 1-2 раза в неделю. При питании животных этими бобовыми культурами нужно обеспечить им постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Теперь остановимся на том, можно ли давать горох кроликам, которых только что оторвали от матери. Все, кто занимается выращиванием ушастых зверьков с промышленными или декоративными целями, должны усвоить, что малышей не рекомендуется кормить данной пищей до тех пор, пока им не исполниться 1 месяц.

Начинать подкармливать кроликов надо запаренными горошинами в малых количествах. Обязательно давать в измельченном состоянии, добавляя в основной корм. На протяжении кормления нужно внимательно следить за поведением и состоянием здоровья молодняка.

Вода обязательна

Отлично подходит для зимнего рациона

Несмотря на пользу бобовых культур, главное в кормлении кролика – разнообразие. Кроме того, следует помнить, что ушастые зверьки не должны голодать, поскольку это может привести к застойным процессам внутри их кишечника.

Сухой горошек отлично подходит для зимнего кроличьего рациона, поскольку по содержанию полезных веществ он может конкурировать даже с зелеными кормами.

Этот продукт отлично сочетается с измельченной морковью, свеклой, сеном, силосом. Следует помнить, что горох всегда лучше запаривать, поскольку из-за своей гигроскопичности он активно впитывает любую влагу и может разбухнуть внутри кроличьего желудка.

Отлично сочетается с измельченной морковью

Прочитайте нашу статью «Апельсиновые корки кролику: можно ли давать», чтобы не сомневаться в том, какие лакомства можно предлагать любимцу.

А что вы думаете о гороховом меню для кроликов? Если статья вызвала интерес, ответила на какие-то важные вопросы, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Делитесь интересной информацией в социальных сетях. Оставляйте свои комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector