Болезни глаз у кроликов

Надо всегда следить за состоянием питомцев

Наряду с другими заболеваниями глазные болезни кроликов способны нанести огромный ущерб здоровью ваших питомцев, а в ряде случаев даже привести к летальному исходу. Зрение этих животных позволяет им иметь обзор около 360 градусов, поэтому даже малейшие отклонения от нормы приводят к возникновению стресса, который негативно действует на работу других органов и систем. У животных ослабляется иммунитет, а поразившие ваших питомцев недуги могут привести к их скорой смерти.

Опасные заболевания домашних кроликов

Разведение кроликов в домашних условиях является прибыльным занятием, поскольку эти животные активно плодятся и быстро растут, набирая к трем месяцам промышленного веса в 2-3 кг.

Главной проблемой домашних кроликов, как и их диких собратьев, является слабый иммунитет и предрасположенность к различным болезням.

Обладают слабым иммунитетом

Кролики страдают от инфекционных, воспалительных, кожных заболеваний, гельминтозов, болезней зрения, кровеносной, пищеварительной и нервной систем.

Особняком в этом ряду стоят болезни глаз у кроликов, которые вызывают у них серьезный стресс, напрямую отражающийся на состоянии здоровья. Если у кролика гноятся глаза, то за ним следует усилить наблюдение, а при появлении других признаков болезненного состояния незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Помните, что заболевание глаз у кролика является первым признаком надвигающейся опасности, которая может привести к падежу всего поголовья.

О том, какие существуют болезни глаз у кроликов и их лечение мы расскажем в этой статье.

Глаза расскажут о многом

Конъюнктивит и его формы

Наиболее серьезным заболеванием глаз у кролика считается конъюнктивит, при котором воспаляется слизистая оболочка, начинается обильное слезотечение или нагноение, приводящее к закисанию и склеиванию век.

Среди причин конъюнктивита выделяют:

  • механические повреждения роговицы;
  • авитаминоз;
  • аллергические реакции;
  • инфекционные поражения.

Конъюнктивит у кроликов проявляется в первичном покраснении глаз и обильном слезотечении. Веки животного отекают, а само оно начинает испытывать светобоязнь и стремится спрятаться в менее освещенном углу клетки.

Если вы своевременно не приступили к лечению, то уже через несколько дней заметите, как у кроликов гноятся глаза, а веки постепенно покрываются коркой белого или желтоватого цвета, и могут слипнуться.

Заметное нагноение

Часто заболевание глаз имеет неинфекционный характер. Тогда достаточно регулярно протирать веки антисептическими растворами, а при инфекционном течении болезни потребуется использовать антибиотики и другие медикаментозные средства.

Если вы содержите не одно, а несколько животных в групповых клетках, то кролики могут получить механические повреждения головы в результате драк между собой. Также травмировать роговицу могут жесткие корма и излишне твердая подстилка. Это является главной причиной того, почему у кролика слезятся глаза, а один его глаз загноился.

Воспаление глаз излечимо

Чаще всего такие симптомы сами проходят в течение 2-3 дней, но иногда в поврежденные участки попадают болезнетворные бактерии, вызывающие воспаление и выделение гноя. Если конъюнктивит у кролика переходит в запущенную стадию, то количество скопившегося гноя может склеить веки, лишая животное возможности видеть.

Временно ослеп

При механическом конъюнктивите у кроликов, как и у других животных, чаще всего повреждается один глаз, который слезится и гноится. Но лечение нужно проводить комплексно, обрабатывая оба глазных яблока.

Чтобы постоянно не обращаться к ветеринарам, мы подскажем, как лечить и чем лечить неинфекционный конъюнктивит кроликов. Это поможет сберечь время и собственные средства.

В первую очередь, глаза животного нужно промыть, удаляя гной. Для этого используется марлевый тампон, смоченный 3% раствором борной кислоты или марганцовки. Каждый слезящийся глаз обрабатывается отдельным тампоном.

Убрав гнойное выделение нужно приступить к промыванию глаз раствором фурацилина (1 таблетка на 100 г воды). Процедуру повторяют не реже 3 раз в сутки.

Проирать можно и ватной палочкой

Для уничтожения болезнетворных бактерий в глаза крольчонку можно закапывать «Ципромед», «Гентамицин» или детский «Альбуцид», а также использовать тетрациклиновую мазь.

Слезотечение от авитаминоза

Одной из причин возникновения конъюнктивита является обычный авитаминоз, связанный с неправильным кормлением и недостатком в организме кролика жирорастворимых витаминов групп A и D. Страдающие кролики испытывают зуд в области глаз и постоянно их чешут своими лапами.

От полученных повреждений глаза становятся красные, появляются опухания и отеки.

Если вы заметили, что у кролика опухли глаза и началось слезотечение, то нужно срочно обогатить рацион его питания клевером, люцерной, морковью, капустой. Обязательно добавьте в корм молодняку 0,3-0,5 г рыбьего жира, а каждой взрослой особи можно давать в день до 1,5 г этого полезного продукта.

Краснота - верный признак

Суточную дозу для сукрольных самок можно увеличить до 2,5 г, а для кормящих — до 3,5 г рыбьего жира.

Глаза нужно обязательно промывать раствором фурацилина или настоем ромашки, обладающей сильными антибактерицидными свойствами. Если в течение двух дней слезоточивость не прекратилась, то это может быть признаком другого серьезного заболевания, включая вирусные инфекции.

В таком случае немедленно обратитесь к ветеринару, который выявит признаки основного заболевания и назначит правильное лечение.

Инфекционное поражение органов зрения

Почему у кролика гноится глаз, мы расскажем далее. Наиболее опасная форма конъюнктивита возникает при заражении вирусом миксоматоза — смертельного заболевания, способов лечения которого до сих пор не изобретено.

Инфекция миксоматоза передается блохами, комарами, вшами и москитами, а также при непосредственном контакте заболевшего кролика со здоровым. Болезнь быстро развивается, а иммунитет не может с ней справиться.

Заболевание проявляется появлением опухолей на носу, увеличением верхнего века и обильным выделением гноя, который склеивает глаза больному животному.

При выявлении признаков заболевания животное с гноящимися глазами следует немедленно изолировать от других кроликов. Если выявление инфекции произошло на первоначальном этапе, а ваше поголовье было своевременно привито ассоциированной вакциной, то можно попробовать провести его лечение с помощью иммуномодуляторов и антибиотиков, хотя шансов на выздоровление очень мало.

Больную особь нужно изолировать

У декоративного кролика врожденный иммунитет очень слабый и вылечить его от миксоматоза невозможно.

Подробнее читайте в статье «О миксоматозе у кроликов».

Бактериальные поражения глаз

Огромную опасность для молодых животных несет такое заболевание, как увеит, развивающееся при занесении инфекции в глаза. Бактерии попадают в небольшие ранки, а иммунитет ослабленных животных не может противостоять их размножению.

При увеите внутриглазное давление снижается, роговица покрывается белыми пятнами, а слизистая оболочка глазного яблока высыхает.

Противовоспалительная мазь

Для лечения используются антибиотики, а в запущенной форме требуется хирургическое удаление хрусталика.

При заболеваниях десен и зубов у кроликов развивается дакриоцистит, сопровождаемый скоплением гноя в зрительных каналах. После купирования ротовой полости для лечения используют антивоспалительные мази.

Также из-за проблем с зубами может развиться такая болезнь, как экзофтальм, при которой глазные яблоки животных смещаются вперед, а качество зрения снижается. Чаще всего избавиться от этого заболевания помогает хирургическое удаление больного глаза, что делать в условиях промышленного кролиководства не имеет смысла.

Язва роговицы

Часто кролиководы сталкиваются с такой болезнью, как язва роговицы, которая развивается в результате получения животными травм, врожденных болезней век, а также инфекционных повреждений внешнего и внутреннего характера.

Белая пленка

Первым признаком заболевания является появление отека глаз, обильное слезотечение, а также спазмы мышц, при которых кролик не может открыть глаза.

Омертвевшие клетки полностью закрывают глаз белесой пленкой, а процесс отмирания живых тканей идет с очень высокой скоростью.

Если своевременно не приступить к лечению, то глаз полностью отмирает и вытекает. Для лечения надо пригласить ветеринара, который определит стадию развития болезни, удалив из глазного яблока омертвевшие участки и гной.

Если глаз кролика еще можно спасти, то назначается медикаментозное лечение с помощью антибиотиков. Чаще всего прописывают способствующий восстановлению тканей «Тауфон», либо капли «Цефалексин», изготовленные на основе атропина.

Поможет своевременное вмешательство

Воспаления слезного канала и хрусталика

При воспалении слезного мешка у кроликов развивается эпифора или «мокрая болезнь». Причиной закупоривания слезного канала является неправильный рост корневой системы резцов и ресничек.

У такого животного из-за большого количества скапливающейся в слезном мешке жидкости опухает и постоянно слезится глаз. Для снижения слезотечения требуется постоянно протирать его глаза марлевыми тампонами с антисептическими веществами. Нужно слегка надавливать на слезный мешок, откуда требуется удалить избыточную жидкость из глаз. Иногда требуется удалить зубы и провести комплексное лечение антибиотиками.

У старых кроликов на основе сахарного диабета или перенесенного вирусного энцефалита может развиться катаракта. На глазу появляется мутное пятно или бельмо, полностью закрывающее хрусталик, что приводит к развитию слепоты.

Все надо делать аккуратно

У некоторых животных развивается глаукома. Она сопровождается повышением внутриглазного давления и сильными болями в области глаз. Глаукома и катаракта лечатся лишь путем хирургического удаления больного глаза.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях о своих способах лечения глазных болезней у кроликов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector