О глистах у кроликов

Хорошие условия содержания снижают риск заражений

Как и у других животных, глисты у кроликов встречаются часто. Странностей в этом нет, ведь они постоянно контактируют со средой обитания паразитов. А неопытные фермеры не всегда могут создать правильные условия для своих питомцев, чтобы оградить их от вредителей. И все бы ничего, но червяки, попадая в организм, наносят ему непоправимый вред, а вот заметить их несведущему человеку совсем не просто. Поэтому, читайте статью и учитесь своевременно замечать опасность.

Варианты заражения

Когда червь попадает в организм домашних питомцев, он подрывает их внутреннюю микрофлору, нарушает работу органов и наносит огромный ущерб. Проблема заключается в том, что ярко выраженные симптомы гельминтоза проявляются только тогда, когда вред уже нанесен, и кролиководам приходится не только выводить паразитов, но и устранять последствия.

Заразиться могут от домашних животных

Будет лучше, если вы заранее позаботитесь о том, чтобы не допустить заражения. Для этого следует разобраться, какими путями глисты проникают в кроличий организм. Один из вариантов инфицирования – это контакт с животными, бывающими на улице. Кошки, собаки и грызуны – явный источник гельминтоза. Поэтому, если вы заботитесь о своих пушистиках, оградите их от контакта с внешним миром.

Но, даже если вы держите представителей зайцевого семейства изолированно, риск заражения остается. Глисты могут проникать в организм с кормом. Когда вы собираете траву для кроликов с полей, вы не задумываетесь о том, как много заразы она содержит. Давая ее животным, вы сами заражаете их гельминтозом.

Внешние признаки и как их не пропустить

Когда у кроликов проявляются внешние симптомы, следует незамедлительно начать лечение, так как это свидетельствует о том, что организм животных в опасности. Каждый из признаков по отдельности может свидетельствовать и о других заболеваниях, но вместе они оповещают вас об опасности – не пропустите эти сигналы.

Верный признак - питомец много пьет

О появлении в организме гельминтозов свидетельствует сильная жажда. Кролики не могут оторваться от поилки, и, как следствие, чаще ходят в туалет. У них начинается диарея, реже – запор. Но в кале вы можете обнаружить зеленоватую слизь. Голод у них может то пропадать, то проявляться с удвоенной силой.

Кролики ведут себя очень беспокойно, так как их постоянно мучает зуд в заднем проходе. Страдает и их внешний облик: шерсть тускнеет и лезет клоками, а на глаза опускается пелена. Если вы заметили все вышеперечисленные симптомы, то следует дать животному антигельминтные препараты. Но, прежде чем сделать это, надо подтвердить диагноз.

Подтверждение подозрений

Если вы обнаружили вышеперечисленные симптомы у животного, то незамедлительно везите его к ветеринару, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения. В домашних условиях можно точно обнаружить только один вид глистов – остриц. Это объясняется тем, что они откладывают яйца в прямой кишке, и часть их выходит наружу вместе с фекалиями.

Ветеринарный осмотр

Обнаружение глистов у кроликов и лечение зависит от вашей наблюдательности. Подтвердить свои подозрения можно только в ветлаборатории, где у животных возьмут кал или кровь на анализы. Первый вариант исследования занимает много времени, так как фекалии приходится сдавать несколько раз: яйца червей не всегда выходят наружу.

Обнаружение гельминтов вторым способом – наиболее удачное решение. При анализе крови кролика, зараженного глистами, врач легко заметит изменения в ее составе. Это связано с тем, что организм сам борется с паразитами и вырабатывает антитела для их уничтожения. Этот метод хорош всем, кроме стоимости.

Реальная опасность: вред, наносимый организму

Проблемы в лечении глистов у кроликов связаны с тем, что гельминты, попадая в организм, локализуются в самых разных его уголках. Бывает так, что вы лечили животных от паразитов в кишечнике, а они спрятались в бронхах. Черви могут жить в печени, селезенке, легких или сердце – разрушая их с каждым днем.

Даже при хорошем аппетите животные не набирают массу

Находясь в организме крольчих, паразиты поглощают кровь, лимфы и всяческие полезные вещества, поступающие с пищей. Поэтому даже при хорошем аппетите животные не набирают массу. Гельминты разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нарушают метаболизм и работу пищеварительных систем.

Если вовремя не остановить паразитов, животные умрут. Причиной смерти может стать закупорка кишечника или разрыв его стенок. Крольчата погибают от истощения или интоксикации, так как их организм не справляется с выделяемыми глистами токсинами. Даже если зверьки не погибнут, то их иммунной системе будет нанесен огромный ущерб, на восстановление которого придется потратить много времени и средств.

Наиболее распространенные виды паразитов

Прежде чем изучать и, тем более, применять глистогонные препараты, надо классифицировать паразитов. Это поможет понять, какие лекарства окажутся полезными, а от каких не будет толку. В природе существует несколько тысяч гельминтозов. Некоторые из них живут во всех живых организмах, другие же – только в конкретных животных.

Виды паразитов

Чтобы эффективно лечить кроликов от глистов, выделим тех паразитов, которые наиболее часто их поражают. Удобнее всего делить червей по внешнему виду – такая классификация позволяет определить их тип. Самые распространенные гельминтозы имеют ленточное строение – это цестоды, обитающие в ЖКТ и крепящиеся там посредствам крючков.

Также существуют круглые черви – нематоды и плоские паразиты – трематоды. Но самые противные – это кривозубые глисты, или высасывальщики крови. Если в организме кроликов заводятся именно они, то симптомы проявляются наиболее явно, но и ущерб организму наносится в большей степени.

Пассалуроз – заячья болезнь, вызванная паразитами

При гельминтозе надо выявить тип паразитов, поселившихся в организме. Тогда будет ясно, какие таблетки давать кроликам.

Часто страдают новорожденные

Пассалуроз – это закупорка кишок, вызванная скоплением остриц – небольших круглых червей. Паразиты проникают в животных с зараженной их яйцами пищей.

Инкубационный период длится до 2 недель, после чего глисты вылупляются из яиц и начинают активно размножаться. Если вовремя не проглистовать крольчатину, то животные могут и умереть. Особенно, это касается новорожденных малышей, чей иммунитет еще не окреп. В качестве профилактики пассалуроза, животным дают специальные корма, в состав которых входят соли пиперазина.

Особое внимание процедуре глистования уделяется в период спаривания. Для перестраховки используют соли пиперазина, состоящие из адипината, фосфата и сульфата, или фенотиазин. Эти же препараты используются и для лечения пассалуроза, но лучше до этого не доводить.

Эхинококкоз или ленточные паразиты

Если в лаборатории установили наличие в организме кроликов ленточных червей, то вам срочно нужно противогельминтное средство, выводящее этих паразитов (об этом ниже). Ленточные гельминты, на самом деле, некрупные – всего 2,5-8 мм. Но их настолько много, что они быстро заполоняют все внутренние органы.

Опасность этих паразитов в том, что их яйца покидают организм кроликов и могут сохраняться в инвазивной стадии до 1,5 лет. За это время они разлетаются по всей ферме и попадают к другим домашним животным. Поэтому, если хоть у одного зверька в хозяйстве заводится ленточный червь, противоглистные препараты дают всему скоту.

Когда яйца попадают в организм кролика, их оболочка растворяется. Черви проникают в капилляры, по которым перебираются в печень – это их основное место скопления.

Зараза распространяется быстро

Проблема в том, что печень участвует в очистки крови, и через нее глисты могут попасть во все внутренние органы: легкие, сердце, мозг. Далее мы расскажем вам, какими средствами бороться с гельминтами.

Медикаменты и инструкция по их применению

Дегельминтизация кроликов должна проводиться только проверенными медикаментозными препаратами. Например, «Пирантел», «Тетрамизол» или «Дронтен» следует применять строго по инструкции и только в том случае, если нет более качественных лекарств. Это связано с тем, что их передозировка наносит организму еще больший вред, нежели глисты.

Большой популярностью пользуется лекарство «Шустрик», известное за свое быстродействие. Средство дают один раз, рассчитывая на каждый килограмм массы 1 мл препарата. Если влить суспензию кроликам не получается, то ее смешивают с едой: 1 мл на 50 г корма.

Помогут лекарственные средства

Если же ситуация критическая, как в случае с заражением ленточными гельминтами, кроликам следует дать комбо из «Альбендазола» и «Гамавита». Первое средство мгновенно убивает паразитов, а второе – восстанавливает иммунитет. Схема приема лекарств выглядит так:

  • 1-8 день: «Гамавит» по 1 мл.;
  • 3-5 день: «Альбендазол» 2 раза в сутки по 0,75 мл.

Начинать сразу с «Альбендазола» не рекомендуется, так как выход глистов – это стресс для организма, а с ослабленным иммунитетом лечение может стать фатальным.

Лекарства можно добавить в пищу

Бездумное применение препаратов

Хотим предупредить вас, что бездумное применение антигельминтиков может еще больше навредить кроликам. Начинающие кролиководы в целях перестраховки, дают животным сильнодействующие препараты, не догадываясь о том, что наносят организму зверьков серьезный вред.

Запомните, что любой антиглистовый препарат – это сильнодействующий яд, способный не просто убить паразита, но и разрушающий микрофлору кишечника.

От чрезмерного глистования вы большой пользы не получите, а вот ущерб будет серьезный. Во-первых, препараты против глистов – это не дешевое средство, если покупать их в огромном количестве. Во-вторых, введение лекарств беременным крольчихам или в период кормления, может повредить потомству.

С беременными лучше не рисковать

То же самое происходит и при превышении дозировки. Рассчитанных производителем пропорций достаточно, чтобы помочь животному. Увеличив их, вы не получите желаемого результата, а лишь навредите кроликам. Поэтому, если у вас закрались подозрения на гельминтов, глистуйте животных любым народным средством, описанным ниже.

Секреты глистования, хранящиеся в народе

Если вы беспокоитесь о здоровье крольчат, то лучшее средство для профилактики гельминтов – накормить подходящими травками и пропоить чистой водой. В народе для глистования ушастых, используют полынь, пижму или хвою. Но заготавливать траву следует весной до цветения. Хвоя же, наоборот, собирается только при морозе ниже -20 градусов.

Конечно, пропоенный курс «Альбендазола» эффективно выводит глистов, но для профилактики его использовать не рекомендуется. А вот дать засушенную полынь – удачное решение. Помимо лечебных свойств, травка повышает аппетит у кроликов, который снижается при заражении гельминтами. При лечении 30% корма заменяют полынью.

Можно дать сухую полынь

Когда пропаивают кроликам курс любых медикаментов, то всегда надо помнить о том, что они могут нанести вред организму. Если есть возможность, то использовать их не стоит. Так, при обнаружении глистов, можно дать кроликам пижму, заменив ею 30-40% рациона.

Рекомендации по сокращению больных

Если вы вовремя не проглистогонили кроликов и у них обнаружились гельминты, то инфицированных особей рекомендуется отделить от остального поголовья. При лечении таких животных важно строго соблюдать все санитарно-гигиенические правила, чтобы не перенести глистов на здоровых зверьков или человека.

Считается, что кроличьи глисты не несут опасности для людей. Более того, разрешается употреблять инфицированное мясо, после термообработки. Но мы рекомендуем вам соблюдать осторожность.

Больных надо изолировать

При выведении глистов у кроликов, всегда собирайте экскременты, уничтожайте их, а клетку обрабатывайте хлорсодержащим раствором. Не забывайте убирать отсыревшее сено, так как оно является благоприятной средой для гельминтов. Вымыть личинки из подстилки практически не возможно, поэтому ее рекомендуется сжигать.

Профилактику проводят в марте и августе. Для этого животным дают любое глистогонное лекарство или травы, о которых мы говорили выше. Антиглистование проводят 1-2 раза за год, по следующей схеме:

  • 1-3 день: ввод препаратов или трав в рацион;
  • 4-13 день: перерыв;
  • 14-16 день; прием препаратов или трав.

Профилактика - верное решение

Не пренебрегайте этой процедурой, ведь проводить профилактику лучше, чем лечить кроликов от глистов. Познакомьтесь с другими вредителями в статье «Лечение ушного клеща у кролика».

Чтобы обсудить волнующую тему или задать беспокоящий вопрос, обращайтесь к комментариям в статьях.

Отправляйте информацию коллегам, сделав репост записи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector