Что ест свинья

Пищеварительная система животных может усвоить не все продукты

Качество свинины напрямую зависит от того, чем кормят свиней на свинокомплексах. Из-за физиологических и анатомических особенностей желудка, их организм лучше усваивает концентрированные корма, а пища с большим содержанием клетчатки переваривается очень плохо. По этим же причинам животное отдает предпочтение влажной пище. Таким образом, требования по выращиванию и кормлению поросят основываются, в первую очередь, на их потребностях. Давайте выясним, что же едят хрюшки.

Разновидности и классификация кормов

Как правильно кормить свиней при промышленном содержании зависит от породы, возраста хрюшек, а также от конечной цели их выращивания. Свиноводство занимает первое место в мясном секторе мирового животноводства. Далее мы разберем, чем можно кормить хрюшек и сколько раз в день лучше это делать.

Все корма условно разделяются на три группы. К первой можно отнести те, которые способствуют получению качественного сочного мяса с прослойкой тонкого сала. С другой стороны, преобладание этих продуктов в рационе благоприятно влияет на то, чтобы сало было плотным и зернистым. К ним относятся:

  • зерновые культуры, бобовые растения;
  • молочные продукты;
  • кабачки, сочные корнеплоды, картофель, морковь, тыква;
  • люцерна, клевер, щирица, крапива, свекольная ботва, листья капусты;
  • мясные и рыбные остатки;
  • труха из бобовых трав.

Главное - соблюдать дозировку

Вторая категория кормов – это то, что едят свиньи практически каждый день, но содержание этих продуктов в ежедневном рационе должно составлять максимум 50%. Дать необходимую свиному организму энергию поможет кормление кукурузой, ржаными и пшеничными отрубями, гречихой. Однако эти составляющие не способствует качеству свинины.

Жмых, соевые культуры, овес поросенок может хорошо есть. Но это ухудшает качество мяса, поэтому кормить свинью такой продукцией следует только в молодом возрасте до начала стадии откорма.

Типы, разновидности кормления

Мы разобрали, чем кормить свиней и определили группы кормов. Теперь выясним, как кормить этих животных, ведь выделяют жидкое, сухое и влажное кормление.

Мешанка - хорошее блюдо

Жидкий корм для свиней надо готовить из различных составляющих, которые дополнительно отваривают или используют в сырыми. Сочные корнеплоды в виде кабачков, брюквы, свеклы, а также бахчевые, тыкву дробят и вводят в состав мешанок. Их необязательно подвергать тщательной термической обработке.

Кормить хрюшек сырой картошкой и ее очистками категорически не рекомендуется, поскольку свиной организм не переваривает такие продукты. Более того, воду от сваренного картофеля нужно утилизировать.

Зерновые составляющие тщательно измельчаются. Нередко используется пророщенное зерно, которое предварительно замачивается. В состав мешанок добавляются отходы пищи, которую вы едите, различные очистки, мясные, рыбные остатки. Более подробно о приготовлении мешанок можно узнать в статье «Кормление свиньи в домашних условиях». Питание жидкими и влажными кормами – это именно то, что любят свинки.

Зернышки начинают проклевываться

Сухое кормление сейчас чаще всего используют крупные свиноводческие хозяйства. Почему это так, можно узнать ниже.

Сухие корма в свином рационе

При сухом типе питания корм для свиней специально разрабатывается, обогащается витаминами и минералами.

Свиноводческие хозяйства используют сухие корма, которые не вызывают брожения внутри кишечника хрюшек. Такая еда легко усваиваются свиным организмом, обеспечивая быстрый набор живой массы. Кроме того, сухие остатки и то, чем питается стадо хрюшек на промышленных комплексах, не закисают и не портятся.

На больших фермах свои законы

Питание сухими комбикормами экономит много времени и сил. Хрюшки хорошо едят свой корм, запивая водой. Кроме того, испражнения животных при таком рационе не имеют характерного запаха аммиака, а полученный навоз быстро разлагается на органические компоненты, которые становятся отличным удобрением.

Основой сухого рациона являются комбинированные корма, состоящие из злаковых зерновых, жмыха, отрубей, сена. Такой рацион кормления свиней усиливается специальными комплексами пищевых добавок, полезных веществ. Это позволяет разнообразить питание хрюшек.

Таким образом, кормление свиней сухим кормом должно быть комплексным и сбалансированным, поскольку поросята нуждаются в полноценном питании на разных этапах роста и развития.

Рацион должен быть сбалансированным

Значение биологических кормов

Содержание натуральных витаминов в свином рационе важно для растущего организма поросенка. Биологически ценные корма насыщают организм полезными веществами, вот почему домашние и дикие свиньи едят с большим аппетитом фрукты, овощи, бахчевые культуры, измельченные каштаны, различную луговую или огородную зелень, свекольную ботву.

Кроме того, для полноценного питания при приготовлении мешанок в их состав добавляют всевозможные очистки.

Содержание животных в теплое время года позволяет организовывать их выгул. При этом свинья с удовольствием самостоятельно находит, чем ей питаться, опираясь на то, чего требует организм. Учитывая то, как едят хрюшки полезные корма, на зиму рекомендуется заготавливать сено различных полевых растений, готовить силос из сочной продукции. Кроме того, корм свиней при промышленном выращивании постоянно обогащается витаминами, которые содержат современные готовые сбалансированные биологические добавки. В статье «Использование премиксов для свиней» содержится вся дополнительная информация.

Желательно заготовить травяное сено

Особенности естественного питания свиней

В природе рацион дикого кабана очень богатый. Животные питаются практически любой пищей, которую находят. Свинья всегда ела личинок, насекомых, червей, мелких птиц и животных, моллюсков, рыбу. Поэтому не стоит сомневаться, едят ли свиньи мясо.

Хрюшки в лесу также предпочитают питаться лесными грибами, желудями, ягодами, кореньями, орехами, травами. Они зачастую заходят на огороды, сады, где питаются зерном овса, тыквой, горохом, бахчевыми культурами, корнеплодами. Кроме того, кабаны нередко поедают даже листья.

Домашние хрюшки с удовольствием поедают пищу, богатую белками животного происхождения. Голодная самка может съесть свой помет, поэтому кормящую свиноматку нужно усиленно кормить. Перед забоем во время голодания свиньи также начинают есть даже свои экскременты, находя в фекалиях питательные вещества.

При мясном выращивании свинья нуждается в белковом рационе. Говядину, куриное мясо, потроха, рыбу в виде пищевых остатков полезно давать для качественного формирования мышечной массы поросенка. Именно протеины определяют качество свинины с прослойками мяса.

Плоды каштана и желуди как ценные кормовые составляющие

Различные добавки для пищи свиней не являются едой в полном смысле слова, но они позитивно влияют на рост и развитие поросенка. Плоды каштана и желуди — ценные средства обогащения кормов, которые по содержанию белков и жиров превосходят многие зерновые культуры.

Например, каштаны в количестве 1 кг содержат 40 г протеина, 4,8 г кальция, 1,5 г фосфора. Одновременно с ними созревают желуди и опадают на землю в середине осени. Их легко собирать, измельчать и хранить. Такая продукция не должна иметь признаков гнили или плесени, поскольку это может негативно влиять на здоровье хрюшек.

Свинки любят каштаны

Кстати, каштаны содержат много дубильных веществ, которые оказывают закрепляющее действие на пищеварительную систему свиней. Вот почему давать их следует с сочными кормами. Кормовая свекла, различная зелень, овсянка, отруби зерновых культур отлично подойдут для этих целей.

Желудь является основой кормления иберийских свиней, которых выращивают для получения знаменитого хамона (сыровяленый окорок).

Таким образом, каштаны и желуди очень полезно давать поросятам. При этом важно четко представлять, как правильно кормить животных. Перед добавлением в корма эти плоды рекомендуется вымачивать в холодной воде на протяжении двух дней или прожаривать, а после измельчать.

Молодняку будут полезны желуди

Каштаны нужно вводить в рацион свиньи постепенно, начиная с 800 г в сутки. Максимум за день можно скармливать 2 кг этого продукта. Плюсом такого кормления станет зернистое плотное сало, качественное мясо.

Преимущества использования пророщенного зерна в свином рационе

В условиях свиноводческих хозяйств используются наиболее выгодные способы питания свиней, которые позволяют снизить расход концентрированных кормов, затраты на приобретение витаминных препаратов. Проращивание зерна – самый простой метод витаминизации, оптимизации кормовых смесей.

Проросшие зерна имеют сладкий вкус и с удовольствием поедаются маленькими поросятами. Благодаря этому, у них быстрее развивается пищеварительная система, формируется иммунитет.

Свежая зелень из пророщенных зерен

Пророщенное зерно представляет собой ценный питательный корм, содержащий витамины С, Е, В, каротин, важные микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, оно намного превосходит обычную пшеницу по концентрации протеина.

Когда зерна ячменя прорастают, то их ферменты превращают сложные вещества в более простые элементы, которые легко усваиваются. Способ вскармливания поросят кормами с использованием проращенного зерна положительно влияет на все функции растущего организма.

Если подкармливать свиной молодняк с 4 до 7 месяцев такими кормами, то повышается объем качественного мяса с прослойкой тонкого сала. При этом ежедневно нормы кормления составляют 10% от общего рациона. Вот почему этот вид кормов именно то, чем лучше кормить свиней мясных пород для получения качественной продукции.

Качество мяса зависит от меню для питомцев

Остатки бродильных производств как важная часть рациона

Пивная дробина (гуща) содержит больше воды, поэтому плохо хранится.

С другой стороны, концентрированные кормовые смеси удобно размешивать жидкой пивной дробиной. Взрослым свиноматкам рекомендуется 10-15 л этой жидкости в день, а молодняку – 2-4 л. Для улучшения кормовых качеств при использовании эту добавку сушат.

В таком виде пивная дробина пригодна к долговременному хранению.

Чтобы зернистое сало было с прослойками мягкого мяса, в рацион свиней при откорме также следует добавлять пивную дробину в количестве 0,6-1,0 кг на одну голову в день.

Аппетит можно улучшить

Если животные без аппетита едят свой корм, то обработав его дрожжами и пивной дробиной, его можно возбудить, а после забоя получается хорошее мясо и сало.

Однако такие вещества содержат очень мало минералов. Вот почему рекомендуется параллельно давать поросятам известняк, мел, рапсовый шрот. Сухие пивные дрожжи содержат до 50% хорошо усваиваемого белка, много витаминов, поэтому кушать их хрюшкам полезно. Обработанные ими кормовые смеси способствуют улучшению пищеварения животных, качеству мясной продукции. Этим объясняется, почему такие вещества необходимы поросятам.

Полезные свойства популярных кормов

Выше мы говорили о том, можно ли кормить свиней картофельными очистками и самим корнеплодом. Мы не рекомендуем включать его в рацион в сыром виде. Отметим еще овес, который уступает ячменю по питательным свойствам, однако его иногда дают подсосным свиноматкам, почему-то считая это полезным.

Обожают кукурузку

Но на стадии откорма это то, чем нельзя кормить свиней из-за ухудшения качества мяса. Гороху, рапсу, мясным остаткам отводится роль носителей белка, поэтому они улучшают качество свинины. Использование рапсового шрота дает организму кальций, фосфор, магний, медь, цинк. Это достаточные причины для включения его в меню.

Среди того, что едят свиньи с удовольствием, — кукуруза. Ее энергетическая насыщенность сопоставима с сахарной свеклой, поэтому она важна для роста молодняка.

Кормите правильно свиней при выращивании и ешьте вкуснейшую свинину. Составить нужный рацион вам поможет таблица, дающая дневные нормы корма для поросенка весом 50 кг:

Таблица дневных норм корма для поросенка весом 50 кг

Если статья заинтересовала, поведала о чем-то новом для вас, то ставьте, пожалуйста, лайк.

Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересными фактами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector