В европейских странах порода свиней пьетрен пользуется популярностью. Она имеет ярко выраженную мясную направленность и отличается хорошими показателями убойного выхода. Эти особи демонстрируют устойчивость к вирусам, даже смертельным. А также отсутствие проблем с ожирением, что благоприятно воздействует на качественные характеристики мяса. Отечественные фермеры чаще всего используют этих поросят для скрещивания с другими, чтобы мясная и сальная продуктивность стала более эффективной.
Из истории возникновения
Родиной породы является Бельгия. Как и в других странах, бельгийские заводчики пытались скрещивать различные виды свиней, чтобы на выходе получились производительные мясные породы. Процесс селекции растянулся на довольно продолжительное время, но дал в итоге желаемый результат — на свет появились свиньи пьетрен классической мясной направленности.
Основу породы составили две линии: беркширские свиньи и белые крупные. Об отечественных представителях белого окраса вы сможете прочитать здесь — «Русские белые породы свиней».
Особенностью разведения пьетрен стала методика внутрисемейного скрещивания, применяемая селекционерами. На этот факт следует обратить внимание потенциальным заводчикам, поскольку он спровоцировал ряд недостатков породы, о чем речь еще пойдет дальше.
Но, в целом, петрены являются тем генетическим материалом, который дает возможность получать прекрасный результат с точки зрения мясной продуктивности. Именно этим можно объяснить высокую популярность породы и ее распространение в ряде европейских стран, в том числе, и в России.
Внешний вид и его особенности
Отличительной особенностью данной породы свиней является их мощное, мускулистое телосложение. По форме туловище сильно напоминает цилиндр, оно раздается в ширину, но довольно короткое в длину.
Крестец тоже широкий, в глаза бросается развитость мышц, прежде всего, в филейной части животного. Спина мускулистая, имеет очерченный рельеф. Окорока отличаются большими размерами, они мясистые и характеризуются плавностью перехода в скакательные суставы свиньи. При этом костяк относительно легкий, голова небольшая, имеет прямой профиль. Маленькими размерами также отличаются и характерно стоящие ушки.
Взрослая самка пьетрен весит в пределах 150-220 кг, самцы могут набирать до 250-260. За сутки средний прирост веса составляет примерно 500 г. До отметки в 90 кг свиньи доходят примерно за 7 месяцев. Обязательным внешним признаком породы будет ее окрас, он белый с вкраплениями черного цвета в виде пятен. Встречаются также и чисто белые животные, стандарты этому не противоречат.
Плодовитость невысокая, равно как и молочность. Один опорос приносит около 8, максимум 10 поросят породы пьетрен. При этом у молодняка довольно большая смертность, поскольку из-за недостатка молока у свиноматок поросятам не хватает пищи.
Достоинства и недостатки
Масса достоинств, которыми отличается эта порода, объясняет ее популярность. К числу наиболее ярко выраженных плюсов относятся:
- высокий процент убойного веса, до 70%;
- ярко выраженный диетический характер мяса, что встречается не столь уж часто;
- мясной ген породы характеризуется как необычайно устойчивый, и в процессе гибридизации мясная направленность не теряется;
- свиньи этой породы не имеют склонности к плохо влияющему на качество мяса ожирению;
- устойчивость к вирусам, особенно к цирковирусу, который несет с собой высокую смертность и не имеет лечения.
Последний аспект особенно ценится среди заводчиков, но нельзя пройти мимо недостатков этих свиней. В частности, они имеют низкие показатели акклиматизации, плохо переносят стрессовые ситуации, а также температурные перепады.
Если слишком сильно увлечься стимуляторами, мясо пьетрен быстро теряет свои качества, становится светлее и окисляется. Низкая жирность, как достоинство породы, имеет и обратную строну. Суточный привес не очень высокий — это важнейшая отрицательная характеристика породы. Животные также привередливы в еде, строгое соблюдение пищевого рациона является обязательным.
Все эти недостатки можно хотя бы частично нивелировать за счет правильного содержания животных. Здесь важно учитывать разные аспекты, поэтому до начала разведения следует все тщательно взвесить и продумать.
Некоторые аспекты содержания животных
Создание комфортных условий содержания является важнейшим условием успешного разведения этих животных и достижения высокой результативности. Особенности породы пьетрен в том, что ее представителям обязателен мягкий климат для нормального функционирования.
Если говорить о более суровых условиях, то залогом успеха становится высокий уровень комфортабельности содержания. В условиях холода, а для этих животных он наступает после снижения температуры ниже 16 градусов, свиньи начинают болеть, для них он губителен. Вместе с тем, жара тоже им противопоказана. Если температура становится выше 30 градусов, то вероятность теплового удара становится очень высокой.
При обустройстве свинарника нужно подумать об организации системы отопления и охлаждения по мере необходимости. Стены строения не должны промерзать зимой, поэтому их обкладывают соломой и в сильные холода используют отопительные приборы. Крыша не должна протекать, в том числе, и потому, что к сырости порода пьетрен тоже восприимчива. Для летнего содержания отлично подойдет оборудованный навесом вольер открытого типа.
Немного о кормлении бельгийских свиней
Привередливость в питании объясняется ускоренным обменом веществ и отсутствием большого слоя подкожного жира. Можно прикладывать какие угодно усилия, но значительного прироста в весе заводчикам добиться не удастся, это невозможно на физиологическом уровне. Другое дело, что неправильное и несбалансированное питание станет причиной того, что поросята будут расти еще медленнее.
Процент выживаемости среди молодняка не очень высокий, поэтому ранний прикорм является обязательным. С его помощью уровень смертности молодняка можно существенно понизить.
Основу пищевого рациона свиней пьетрен должен составлять белок, причем в большом количестве. В этом качестве могут служить рыбные и мясные отходы, а также отходы с кухни. Хоть большой привес в сутки и невозможен, но улучшить его можно с помощью добавления в пищу вареного картофеля, кормовой или сахарной свеклы.
Осторожнее следует быть с зерновыми культурами, например, овсом, ячменем или кукурузой, их применение будет мешать нормальному набору веса.
Некоторые вопросы разведения
Опираясь на описание данной породы, можно сделать вывод, что половая зрелость у самцов, при условии их правильного кормления и содержания, наступает примерно в возрасте 6-8 месяцев.
Половозрелость у самок наступает еще раньше, но заводчики рекомендуют не допускать спаривания до десятимесячного возраста. Такое ограничение диктуется заботой о состоянии здоровья потомства. Если поросята родятся у слишком молодой свиноматки, то уровень их выживаемости окажется очень низким.
Средняя продолжительность беременности у самок составляет примерно 4 месяца, но на этот аспект непосредственное влияние оказывают несколько факторов. Так, огромное значение имеет местность обитания животных, условия их содержания и рацион питания. Значение будут иметь также время года, на которое предполагается опорос, количество прежних беременностей и число поросят в каждой из них.
Важная характеристика породы — ее генные возможности. Этих свиней часто спаривают с представителями других пород, чтобы получить превосходные мясные результаты.
Порода пьетрен отличается, так называемой, отцовской линией и, несмотря на слабую переносимость стрессов, обладает хорошим иммунитетом, который и передается другим поколениям. Получившиеся гибриды демонстрируют прекрасные генетические результаты, превосходя исходный материал по многим показателям.
О других гибридах читайте в статье «Порода свиней кармал».
Поставьте, пожалуйста, лайк, если получили здесь полезную информацию.
Оставляйте комментарии по теме статьи, делитесь соображениями и опытом в плане выращивания или разведения свиней пьетрен или других пород с их участием.
Как вам статья?