Оборудование бойни свиней

В промышленных масштабах экономится время

Профессиональная линия убоя свиней позволяет провести быстрый забой и разделку большого количества животных за короткое время. Благодаря наличию специального оборудования этот процесс повышает производительность свиноводческого хозяйства и упрощает работу его сотрудников. Он не вызывает у питомцев стресса и серьезных болевых ощущений. Полученная свинина отличается высокими вкусовыми характеристиками и может храниться в течение длительного времени.

Специфика забоя свиней

Промышленное разведение большого количества свиней создает серьезные проблемы для животноводов, которые должны сделать выбор, обустроить бойню на своей свиноферме или отправлять питомцев на другие предприятия, специализирующиеся на подобном процессе.

Перед процедурой животных надо успокоить

Бойни для свиней, организованные при крупных мясокомбинатах, имеют производственные линии, позволяющие забивать до 300 животных в сутки. Благодаря современным технологиям для забоя КРС и свиней, а также линиям нутровки и распиловки готовые полутуши отвечают стандартам качества и пригодны к реализации в торговой сети.

Оборудование для убоя свиней отличается высоким качеством и соответствует требованиям государственных стандартов по экологичности и гигиеничности.

Поставляемые на бойню животные не менее чем три часа должны находиться в покое, чтобы избавиться от стресса, связанного с процессом перевозки. Лишь после этого их можно переводить в камеры оглушения и приступать непосредственно к процессу забоя.

Усыпление животных с помощью углекислого газа исключает возникновение стрессовых ситуаций, а сам убой скота проходит очень быстро.

Предприятие полного цикла

Современная скотобойня — это предприятие полного цикла, в результате которого все части туши используются для получения прибыли, а отходы составляют не более 1-2%.

Подготовка к забою

В последние годы большое распространение приобрело оборудование забойных цехов при свиноводческих хозяйствах. Это позволяет экономить средства и повышать рентабельность фермы.

Автоматическая мини бойня свиней представляет собой компактное помещение, в котором может забиваться до 50-60 животных в час.

Наиболее популярным способом забоя считается открытый, при котором питомцам перерезается сонная артерия или яремная вена, а их туши обескровливают. При этом животное надо предварительно оглушить. Для этого используются различные приспособления, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы.

Все происходит автоматически

Если на крупных мясокомбинатах обустраивают камеры с углекислым газом, усыпляющие животных, то для автоматизированных боен целесообразно использовать щипцы для оглушения свиней. Это приспособление, по сути, является обычным электрошокером, контакты которого одновременно воздействуют на голову и сердце скота.

Более подробно об этом читайте в статье «Как забивать свиней электрошокером».

Специальные приспособления для оглушения

Некоторые владельцы свиных боен предпочитают использовать для оглушения специальные пневматические пистолеты. Эти устройства с помощью порохового заряда приводят в действие выскакивающий ударный стержень, пробивающий черепную коробку животного и вызывающий паралич его мозга.

В отличие от другого огнестрельного оружия такие пистолеты не оставляют в мозге животного пули, и избавляют от необходимости дополнительно подвергать разделке его черепную коробку.

Специальные щипцы

В последние годы все большее распространение получает гаусс пистолет, использующий вместо порохового заряда метод электромагнитного ускорения масс. Такое специальное оружие обеспечивает высокую скорость вылета стального стержня, а использование электроэнергии значительно удешевляет процесс оглушения свиньи.

Независимо от способа оглушения откормочного поросенка, сотрудникам мини бойни отводится около 45 секунд на то, чтобы вскрыть его сонную артерию или яремную вену, и приступить к обескровливанию туши.

Забой свиней и сбор крови

Находящееся в бессознательном состоянии животное при помощи специального тельфера поднимается за задние ноги и направляется на производственную линию, в определенной точке которой профессиональный забойщик проводит быстрый и точный надрез в области его шеи.

На некоторых автоматических бойнях свиней для нанесения точного удара ножом могут использоваться специальные столы.

Конвейерную линию обустраивают таким образом, чтобы под ней находился сток и ванна для сбора стекающей крови. В этой емкости должен стоять миксер, который медленно перемешивает поступающую кровь, предотвращая ее свертываемость.

Ножи для забоя должны иметь остро заточенное стальное лезвие и быть разных видов. При закрытом способе обескровливания туши с использованием глубокого прокола правого предсердия рекомендуется использовать специальный «нож Вольферца». Более подробно об этом читайте в статье «Какой нож выбрать для забоя свиньи».

Профессиональная разделка туши

После полного обескровливания туши свиньи отправляются на шпарку, удаление щетины и мойку. Затем производится зачистка и полировка шкуры с помощью специального оборудования

При украинском способе забоя в домашних условиях для получения сала с вкусной шкуркой целесообразно применять опаливание туши, о чем более подробно можно прочитать в статье «Опаливание свиней».

Мастер за работой

На производственной линии такой метод не используется, а очищенные от грязи и щетины туши транспортируются в секцию обвалки туш. Здесь специалисты вскрывают брюшную полость забитой свиньи и производят нутровку ее внутренностей.

Освобожденная от внутренностей туша отправляется на распиловку, где с помощью электрической пилы ее разделяют на две полутуши.

При необходимости может проводиться и дальнейшее разделение туши на части, но обычно это делается уже в отдельном цехе в предпродажный период.

Подробнее читайте в статье «Про обвалку свиной туши».

Опаливание туши

Преимущество модульных боен

В последние годы в свободной продаже появились модульные бойни, в которых производственная линия сокращена до минимальных размеров. Но она имеет все необходимое оборудование, включая сканер, определяющий наличие супоросности у направляемой на убой свиноматки.

Модульные бойни поставляются в разобранном виде и их можно развернуть на ограниченном пространстве, включая обычный автоприцеп. Они имеют оборудование для:

  • оглушения и убоя свиней;
  • специальные крюки и тельфер, позволяющий поднять тушу;
  • подвесной путь для отправки туши на зачистку шкуры и нутровку;
  • специальный стол для разделки;
  • устройство для взвешивания.

Благодаря наличию подвесного пути, полутуши легко транспортируются на элеватор. Там происходит их постепенное окоченение, после чего направляются в торговую сеть или холодильные камеры.

Передвижной компактный вариант

Некоторые фермеры предпочитают строить модульные бойни своими руками, но это не очень удобно и выгодно. Производственные линии стоят достаточно дорого, но полностью окупаются в течение нескольких лет. Их доходность напрямую зависит от высокого спроса на забой свиней, а наличие сертификата качества позволяет свободно продавать такую свинину на рынке.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, как вы предпочитаете забивать свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector