Коровы абердин ангусской породы

Абердин-ангусская корова

За нежнейшее мясо, получаемое от бычков, большой популярностью среди животноводов пользуется ангусская порода коров. Полное ее название — абердин-ангусская — по названию территорий, где проходили работы по выведению. Сейчас особи, полученные в Шотландии, распространились по всему миру и пользуются высоким спросом на рынке. Но, прежде чем фермер сможет продать готовый продукт и получить прибыль, животное должно вырасти.

О появлении породы

Родиной абердин-ангусской породы является Шотландия. В XIX в заводчики начали работать над улучшением экстерьера и скороспелости КРС. Перед ними стояла задача вывести вид животных, способных повысить убойную производительность, качество мяса и скорость развития.

За основу были взяты две распространенные породы — абердинские коровы, отличающиеся крепким сложением и скорым созреванием телят, и местные породы графств Абердин (Aberdeen) и Ангус (Angus), славящиеся большими размерами туловища и высокой производительностью молока. Получившаяся в результате скрещивания порода, взяла самое лучшее от своих предков: размеры, быстрый рост и качество мяса. Неудивительно, что она получила широкое распространение на территории и других стран.

Абердин-ангусски родом из Шотландии

Первый экспорт коров абердин, начался в 1873 году с Северной Америки. Позднее животных начали закупать и другие хозяйства, где климат позволял их содержать. В России – это Северный Кавказ, Поволжье, Центральный регион, Калужская и Брянская области.

Отличительные признаки породы

При скрещивании коров абердин и породы ангус появились животные со следующими характеристиками:

  • шерсть черного цвета;
  • высота в холке не превышает 118 см.;
  • голова небольшая, лоб выдающийся, затылок узкий, морда короткая;
  • шея крупная и короткая, плавно перетекает в массивные плечи;
  • большая и широкая грудина;
  • тело округлых форм с развитыми мускулами, ровные линии спины и холки;
  • мягкий волосяной покров;
  • ноги немного коротковаты;
  • кожа рыхлая и тонкая, но имеется толстый слой подкожной клетчатки.

Вышеуказанные признаки передаются даже при скрещивании с другими породами. Минусом является то, что коровы ангус производят не слишком много молока, поэтому они выращиваются только как мясная порода.

Коровы ангус маломолочные

Особенности абердин-ангус

Коровы абердин-ангусской породы требуют особых условий кормления, но неприхотливы в содержании. Они прекрасно переносят акклиматизацию и не боятся низких и высоких температур или плохих погодных условий. Теленок быстро вырастает, что особенно ценится скотоводами.

Быстрый рост приводит к тому, что телята в возрасте 14-15 месяцев готовы к осеменению, и могут производить собственное потомство. Так, любимая поварами мраморная говядина появляется на кухне именно благодаря абердин-ангусским коровам. Во многих ресторанах подают элитную мраморную говядину «Блэк Ангус», полученную от абердинских коров. Важно и то, что с одной коровы фермер может иметь до 70% отменного мяса.

Особенности роста и развития породы, наглядно можно увидеть в таблице:

Таблица роста и развития

Интересно, что кости коров абердинской породы тонкие и составляют всего 17 % от массы всей туши.

Особенности разведения в России

Конечно, абердин-ангусская порода коровы прекрасно приживается на новом месте. Но это совсем не означает, что при завозе из-за границы новоприбывшие особи также легко вольются в стадо, как и породы крупного рогатого скота, купленные на территории РФ. Зная это, опытные фермеры стараются приобретать животных, родившихся и выросших в России.

Абердинцы не любят холод

Не стоит опасаться, что скотина плохо перенесет зиму. Устойчивость к низким температурам – одна их особенностей абердинской породы. Огромную роль в этом играет густой подшерсток, большие габариты и прекрасная иммунная система. Подкожные жиры абердин-ангусских быков, не дают им замерзнуть.

В условиях непостоянного российского климата важно знать, что разведение абердинских коров не требует строительства специальных загонов, так как животные предназначены для свободного выгула на пастбищах.

Нюансы содержания

Многих фермеров привлекает тот факт, что содержание породы не требует больших затрат, так как животные не нуждаются в особых условиях. Если же территории фермы достаточно обширны, то и с кормежкой коров проблем не возникнет.

Абердинских телят приучают к прикорму с самого рождения. Животные непривередливы и могут питаться теми же кормами, которые дают и взрослым особям. Лучше всего начинать с комбикорма, дробленого зерна и премиксов. Если молодняк правильно кормить, то теленок вырастет здоровым и сильным.

Абердин-ангусская порода малозатратная

В уходе за животными абердин-ангусской породы, самое главное — следить за тем, чтобы они не переедали, так как они склонны к ожирению.

Еще один момент, который следует учесть при разведении абердинцев, – они несколько диковаты, что легко заметить, если коровы постоянно содержатся на свободном выпасе. Но, если перевести их в стойла, они снова привыкают к людям, перестают вести себя агрессивно и не пытаются сбежать.

Недостатки, которые стоит знать

Коровы отличаются большим весом

При разведении абердин-ангусской породы, фермерам предстоит столкнуться как с преимуществами, так и с недостатками данного вида. Из последних, особое внимание следует обратить на следующие моменты:

  • при чрезвычайно большой массе бычки могут ломать ноги, так как кости не выдержат такого веса;
  • скотину запрещено перекармливать, так как это может привести к ожирению животного;
  • коровы абердинской породы тяжело переносят беременность и отел;
  • внешне красивый блек-окрас портится тяжелой головой и выгнутостью спины;
  • необходимы большие территории для выпаса животных.

Но все это не идет ни в какое сравнение с преимуществами разведения ангусской породы. Мясо такой коровы ценится намного выше, нежели обычная говядина или свинина.

О мясе абердинских коров

Все, кто пробовал мраморный стейк, знают, чем он отличается от обычного мяса. Для тех, кто не знает, поясняем – у абердинских коров жир скапливается не под кожей, а между волокнами мышц. Внешне, мясо напоминает мрамор, из-за чего и самих животных нередко называют мраморными коровами.

Эта корова дает мраморное мясо

Такое скопление жира и придает нежный вкус приготовленным продуктам, делая их элитарными, отличными ото всех прочих. Говядина становится сочной, приобретает утонченность и изысканность. Абердинская говядина – единственное мясо, которое не рекомендуется есть свежим – его следует подержать «до созревания».

Несколько секретов породы

Чаще всего, скот содержат в загонах. Но абердин-ангусская порода – это исключение из правил. Лучше всего животные развиваются на свободном выпасе. При наличии хорошего пастбища быки и коровы не нуждаются в дополнительных кормовых добавках в течение почти всего года. Исключение – зимний период, когда животные сами не могут добыть себе еду.

На пастбищном содержании

Это одна из немногих пород, не требующая специализированного ухода. Скотина прекрасно ощущают себя в естественных условиях, среди водоемов, лесов и кустарников. За ними не приходится присматривать, как за другими животными. Считается, что при таком содержании, мясо абердин-ангусской коровы становится только лучше.

Как видите, выращивать коров для производства мраморного мяса проще, чем могло показаться на первый взгляд. Если в статье вы нашли ответы на интересующие вас вопросы, то ставьте лайки.

Если вам есть, чем поделиться, пишите комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector