Люди используют КРС молочного направления для получения молока и продуктов, изготовленных на его основе: сливок, кефира, сыра, масла, йогурта, ряженки. Одни приобретают 1-2 буренки в личное подсобное хозяйство. Другие организовывают промышленную ферму содержания коров, чтобы заработать. Третьи занимаются селекцией и улучшают породы. В среднем с одной особи можно получить до 4400 килограммов молока за лактационный период в 280 дней.
- Общие характеристики
- Химический состав молока
- Экономическая выгода
- Чем больше молока, тем меньше расходов
- Конверсия корма
- Дополнительная прибыль
- Распространенные породы
- Голштинская
- Джерсейская
- Айрширская
- Финский подвид айрширской породы
- Крупнорогатая черно-пестрая
- Красная степная
- Ярославская
- Холмогорская
- Голландская
- Бурая латвийская
- Тагильская
- Красная датская
- Суксунская
- Йоркширская
- Лебединская
- Монбельярдская
- Нормандская
- Черно-пестрая истобенская
- Покупайте животное с документами
- Сравните продуктивность
Общие характеристики
Химический состав молока
Молочные породы КРС дают молоко, содержащее полезные для организма человека вещества:
- минеральные элементы: кальций, магний, фосфор, калий;
- соли: фосфаты, хлориды;
- витамины: D, группы B (тиамин, рибофлавин), A (ретинол).
Узнайте больше в статье «Химический состав и плотность молока».
Экономическая выгода
Породы коров молочного направления считают продуктивными и прибыльными для бизнеса и личного использования.
В качестве примера возьмем статистику удоев с одной коровы за январь-март 2018 года в регионах-лидерах по продаже молока:
- Ингушетия — 2200 килограммов молока;
- Москва — 2600;
- Ленинградская область — 2100;
- Крым — 2000;
- Краснодарский край — 1900.
Возьмем за основу себестоимость литра (килограмма) молока по России — 25 рублей. И лучший показатель по надоям в республике Ингушетия — 2200 килограммов. Получаем: 25×2200=55000 рублей. При продаже идет накрутка в 10-15%.
Вывод: с одной головы КРС при продаже молока получают 60500-63250 рублей. Однако надо учитывать расходы на корм, зарплату рабочим, транспортировку. Больше расскажет статья «Бизнес на разведении коров на молоко».
Чем больше молока, тем меньше расходов
Лучшие молочные породы коров отличаются высоким показателем лактационного удоя. С одной буренки получают до 6000 килограммов молока за 280 дней.
Это выгоднее, чем держать двух коров, дающих по 3000 килограммов каждая.
Высокопродуктивному крупному рогатому скоту нужно меньше территории, доильных аппаратов, персонала по уходу. Но главное — такие животные эффективнее перерабатывают корма в молоко. Сравните сами:
- Корова, дающая до 2000-2500 килограммов в среднем расходует 1,5 КЕ (кормовых единиц) для выработки 1 килограмма молока.
- При удоях в 3000-3500 выходит 1,3 КЕ.
- 4000-4500 — 1,1 КЕ.
- 5000-5500 — 1 КЕ.
- 6000-6500 — 0,9 КЕ.
Конверсия корма
Все дело в биологической конверсии — способности животного превращать протеин пищи в белок молока.
У молочных пород коров, дающих большое количество молока, показатель биологической конверсии доходит до 40%. У животных с малыми удоями — не превышает 20%.
Полный список разрешенных и запрещенных продуктов, а также объемы потребления корма, указаны в статье «Рацион кормления молочного КРС».
Дополнительная прибыль
Монбельярдская, красная степная, голландская и другие молочные коровы после убоя дают хороший выход мяса. В среднем, он составляет 40-50% против 55-60% у КРС мясного направления.
Для любителей безотходного производства бонусом станет использование навоза КРС. При продаже можно выручить 150 рублей за 50 килограммов перегноя. Узнайте больше в статье «О перегное крупного рогатого скота».
Каждый вид буренки отличается индивидуальными показателями и характеристикой. Рассмотрим лучшие породы молочного происхождения. И какими качествами они обладают.
Распространенные породы
Голштинская
Голштины – порода молочных коров с двумя подтипами: черно-белого или красно-белого окраса. Животные дают до 7000-9000 килограммов молока. Жирность, в зависимости от разновидности: от 3,2% до 4%. Биологическая конверсия: от 0,94 до 1,2 КЕ на килограмм молока.
В Россию данную породу завезли из Соединенных Штатов Америки. Взрослые буренки весят 0,75 тонн. Быки – 1-1,2 тонн.
Голштинские коровы привередливы в еде и условиям содержания. Поэтому высокую продуктивность получают только при выдаче сбалансированных кормов. В холодных и сырых коровниках надои снижаются на 10-20%. Животные рискуют подхватить простуду или мастит.
Джерсейская
Рост представителей породы достигает 120 сантиметров. Вес до 450 килограммов — у самок. И 700 — у самцов.
Родиной джерсейских коров считается Англия. В Россию попали в 19 веке. Годовой показатель удоя — 5000 килограммов с высокой жирностью в 5-6%. Конверсия: 0,8 КЕ.
Положительные характеристики джерсейских буренок:
- стабильные показатели удоев;
- устойчивость к болезням, особенно к маститу;
- размножаются с 1,5 лет.
Айрширская
Эти коровы молочной породы подходят для северных регионов. Плохо переносят жару выше 25-30 градусов. Выведены в Айршире в 18 веке. Имеют вишнево-бурые пятна на белой шерсти и пугливый нрав.
Годовые лактационные удои айрширского скота составляют 7000-8000 килограммов с жирностью до 4,3%. Конверсия: 0,8 КЕ. Максимальная масса коров – 600 килограммов.
У айрширской породы есть финский подвид, о котором рассказано ниже.
Из преимуществ выделяют легкую акклиматизацию к низкой температуре воздуха от -15 до -30 градусов. Высокую продуктивность и крепкое здоровье. Способность проживать в обычных сараях. И продолжительный период удоев — до 12-15 лет.
Представители айрширской породы обладают рогами в форме лиры.
Финский подвид айрширской породы
Считается самой молочной породой коров. С одной головы в среднем получают 9230 килограммов молока. С показателем жира в 4,45%. Конверсия: 0,8 КЕ.
Максимально зафиксированная продуктивность — 12000 килограммов.
Вес коров 450–600 килограммов. Осеменению подлежат в годовалом возрасте. При весе свыше 365 кило.
Крупнорогатая черно-пестрая
Название породы говорит об окрасе шерсти ее представителей. Черно-пестрые — коровы крупного телосложения. Вырастают до 135 сантиметров в холке. Вес взрослой телки достигает 620 килограммов, быка – 1 тонны.
На питании черно-пестрых коров можно сэкономить, если выпускать пастись на луга с сочной травой.
Отличаются здоровьем, уравновешенным нравом. Среднегодичный удой варьируется от 6000 до 6500 килограммов молока. Жировой показатель достигает 3,7%. Конверсия: 0,9 КЕ.
Красная степная
Это крупный скот. Без трудностей приспосабливается к жаре в 25-30 градусов. Быстро адаптируется при переходе на другой тип пищи.
При полноценном питании удои достигают 4000 килограммов. С жирностью до 3,9%. Конверсия: 0,89—1 КЕ. Среднестатистический вес быков – 800 килограммов. Коров — 500. Порода отличается крепкими ногами и легкими костями.
От красных степных коров после убоя получают 50% чистого мяса.
Ярославская
Ярославские коровы небольшого веса — до 500 килограммов. Удои молока составляют 6000-7000 килограммов, с жирностью до 4,5%. Выход мяса после забоя — 45%.
Представители ярославской породы славятся легкими отелами и стойким иммунитетом. Дополнительные положительные качества: высокая молочность при минимуме затрат кормов. На 1 килограмм молока — 0,8 КЕ. Коровам не нужен специальный коровник. Достаточно просторного сарая без сквозняков.
Холмогорская
Представители этого вида нуждаются в качественных кормах. Требуют сухих и чистых стойл. На пастбищах гуляют только в теплое время года.
Холмогорская буренка за год дает 5000-6000 килограммов молока, с жирностью до 3,7%. Конверсия: 0,96 КЕ. Максимальная масса быка – 900 кило. Коровы – 600.
Плюсы холмогорцев: не требуют раздаивания — молоко дают с 1-2 дойки. Обладают стойкой иммунной системой. Для размножения созревают к 2 годам. Плодовиты: самки приносят до 2 телят за отел.
Голландская
Коров голландского происхождения выращивают, в основном, на дальнем Востоке. Рогатый скот этой породы капризен в уходе. Нуждается в просторных, чистых и отапливаемых коровниках.
Буренки имеют черно-пестрый окрас шкуры. Невысокие – до 132 сантиметра. Телята рождаются крупные – до 41 килограммов.
Весовая категория быков: от 750 кило до тонны. У самок меньше: 550–690.
Голландский скот отличается убойным выходом мяса в 60%. И надоями до 6000 килограммов в год, с жирностью в 4,2%. Конверсия: 0,13 КЕ.
Бурая латвийская
Появилась в 1947 году в Латвии. Бурая латвийская корова является символом страны. Ее изображение чеканят на латвийских государственных монетах.
Это спокойные, уравновешенные животные. Устойчивые к жаре в 25-30 градусов. Относятся к скороспелому виду и размножаются с 2 лет. Выделяются долгожительством — до 3 десятков лет.
У буренок чашеобразное вымя — главный показатель молочности. Весовая категория самок и самцов находится в пределах 500–1000 килограммов. Годовые надои молока — до 4100 килограммов. Жирность — 4,5%. Конверсия: 1,12 КЕ.
Тагильская
Родина представителей породы — Урал. Коровы отличаются разнообразием мастей: от красных до черных цветов.
У животных средний рост — 129 сантиметров, и удлиненная шея. Мускулы развиты слабо. Конечности неправильной постановки.
Взрослые достигают массы в 500-700 кило. За лактационный период одна буренка дает 4500 килограммов, с жирностью до 4,2%. Конверсия: 1 КЕ.
Привлекательность тагильской породы заключается в приспособленности к резким перепадам погоды.
Красная датская
Коровы существуют с 19 века. Отличаются крепкой конструкцией, красным отливом шкуры.
Самки набирают 700 кило. Быки -1250. При этом животные низкорослые — до 130 сантиметров в холке.
Датский вид скота размножается с полутора лет. Удой — до 4700 килограммов молока ежегодно. Жировые показатели достигают 5%. Конверсия: 1,1 КЕ.
Суксунская
Выведена суксунская молочная порода коров в России, в Пермском крае. Путем осеменения местного рогатого скота с датским. Животные наделены красной раскраской.
Основное преимущество — приспособленность к продолжительной зиме, холодным ветрам и температуре воздуха ниже -15 градусов. Немаловажные плюсы: крепкий иммунитет, устойчивость к лейкозу, туберкулезу. Способны давать потомств в течение 15 лет.
Суксунская буренка вырастает до 500 кило. Продуктивность достигает 3800 килограммов молока за годичную дойку, с 4% жирностью. Конверсия: 1,3 КЕ.
Йоркширская
Завезена к нам из Шотландии. Животные наделены развитой мускулатурой. Вымя правильного чашеобразного типа.
Йоркширские коровы отличаются интенсивным набором мышечной ткани: в полгода весят 170 килограммов. Преодолевают долгие расстояния при перегонах на пастбища. Выращиваются в специально оборудованных коровниках и обычных загонах. К размножению готовы к 14 месяцам.
Вес буренок достигает 500–550 кило. Быков — 800. Выход мяса — 50%. Объем удоев — 5000 килограммов, с жирностью в 4,4%. Конверсия: 0,88 КЕ.
Лебединская
Показатель молочной продуктивности — 5000 килограммов в год. Рекордный удой данного вида КРС достигал в год 12600 килограммов молока. Конверсия: 0,9-1 КЕ.
У лебединских коров развитая мускулатура. Удлиненное туловище с крепкими конечностями. Готовы к размножению к полутора годам.
Монбельярдская
Отличительная черта внешнего вида — темно вишневая масть. Французские коровы обладают развитым молочным выменем.
Суточный прирост молодняка — от 1,5 кило. Максимальный вес самцов достигает тонны. Коровы весят в пределах 650–750 кило.
Удои равны 4000 килограммов с жирностью до 3,6%. Конверсия: 1,2 КЕ. Молоко используется для изготовления сыров.
Нормандская
Масть коров строкатая. Туловище покрыто каштанового цвета пятнами. Встречаются особи и с тигровым окрасом. У большинства темные круглые пятнышки вокруг глаз.
Масса коров — 800 кило. Быков — 1,1 тонны. Среднегодовой надой от одной буренки равен 8000 килограммов, с жирностью в 4,2%. Конверсия: 0,7-0,8 КЕ.
Основную часть молока нормандских молочных используют для производства сыров. Известная продукция — сыр камамбер.
Черно-пестрая истобенская
Животные данного вида отличаются небольшим ростом до 129 сантиметров. И белой полоской, тянущейся вдоль хребта. Самки имеют чашеобразное вымя. Величина удоев — 3000-4000 килограммов в год. Конверсия: 1,3-1,4 КЕ.
Взрослая истобенская корова достигает 480 килограммов. Выращивают породу в основном на племенных заводах Кировской области.
К плюсам породы относятся: развитая мускулатура и костяк, устойчивость к простудам.
Минусами считаются неправильно поставленные ноги и провисшая спина.
Покупайте животное с документами
Если нужны высокоудойные породы коров, при выборе обращают внимание на ряд критериев.
Идеальный вариант – покупка буренки с документами. Где указана информация о производительности, вакцинации, репродуктивных функциях. Бумаги подтверждают и чистокровность животного.
Это гарант получения качественного потомства. И заявленной для выбранной породы продуктивности.
Выбирая молочный КРС, учитывайте условия климата вашего региона. Не все коровы могут жить в жаре или наоборот — холоде.
Правильно выбрать животное помогут рекомендации из статьи «Приметы при покупке коров».
Сравните продуктивность
Чтобы было легче выбрать, мы сделали сравнительную таблицу продуктивности молочных пород КРС:
Самыми молочными породами коров являются: айрширская, финская, нормандская, голштинская. Но их трудно купить. Животные тяжело привыкают к российскому изменчивому климату.
Проще выбрать черно–пеструю или ярославскую корову. Они показывают достойные удои. При этом приспособлены к жизни в России и промышленной технологии получения молока.
А что думаете вы о коровах молочных видов? Какую вы выбрали и почему? Делитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.
Поделившись статьей в социальных сетях, вы поможете начинающим фермерам выбрать подходящую породу коровы. Спасибо каждому за лайк.
Как вам статья?