О диких быках

Решили отдохнуть

Предок домашнего КРС — дикий бык тур, существовал в 17 веке нашей эры. Были попытки восстановить популяцию. Но полученный вид отличается параметрами. До наших дней дожили европейский зубр, бизон, як, зебу, ватусси, буйвол. Предлагаем ознакомиться с внешними характеристиками животных, историей возникновения, географией распространения и образом жизни. А также, сколько голов в популяции каждого вида, кто из них на грани исчезновения и занесен в Красную Книгу.

Тур или лесной бык

Причины вымирания

Лесной дикий тур считается прародителем современного крупного рогатого скота.

В связи с массовой вырубкой лесов турам приходилось голодать. Это привело к тому, что популяция лесных быков стала сокращаться, вплоть до полного вымирания.

Многие погибли от руки человека. Еще одна причина гибели вида — слабая генетическая наследственность и частые болезни.

В попытке сохранить вид были созданы должности для контроля над численностью животных. Крестьянам приказали заготавливать сено на зиму для диких туров. И относить его в лес. Однако остановить вымирание лесных быков не удалось.

В 1599 году было зафиксировано всего 30 голов. Обитали они в районе Варшавы. А в 1627 году умер оставшийся тур.

Приглядывает за малышом

Внешность

Исследования, проведенные учеными, и сохранившиеся исторические документы позволяют точно представить внешость диких туров:

  • высота — до 2 м;
  • масса — до 800 кг;
  • характерный горб;
  • заостренные рога, до метра длиной;
  • мускулистый корпус;
  • самцы серо-коричневого окраса, переходящего в черный;
  • самки — бурые с рыжим.

Корова лесного дикого тура имела небольшое вымя. Оно скрывалось в шерсти и при взгляде сбоку было незаметно.

Образ жизни

Жили туры стадами в лесостепной зоне. Со временем полностью переселились в леса. Питались травой, молодыми побегами деревьев и кустарников.

Собирает стадо

Лесные быки отличались спокойным характером. Однако в случае опасности становились агрессивными, защищаясь от нападений хищника.

Интересен факт, что в стаде диких туров главной была самка, а не самец. Молодые быки жили отдельно от стада, собираясь небольшими группами. Старые предпочитали жить в одиночестве.

Попытка восстановления

В 1920-1930 годах братьями Хек была предпринята попытка возродить популяцию диких туров. В результате была выведена порода КРС, названная по фамилии братьев.

Попытка не удалась. Вымерший лесной тур и бык Хека имеют отличия в пропорциях тела, росте и сложении.

Друг против друга

Европейский зубр

Сохранение популяции

Европейский зубр был объектом охоты. Это едва не привело к полному уничтожению вида. Обитал в равнинных и лесных зонах Западной и Центральной Европы. А также в азиатской части России.

Неконтролируемый отстрел диких зубров привел к тому, что в 1927 году были уничтожены кавказская и беловежская линии. Сохранились только животные, жившие в частных коллекциях и зоопарках.

В том же году было зафиксировано всего 52 зубра. И лишь 14 из них были способны к размножению. Они и стали предками сегодняшней популяции, которая насчитывает 5553 особи.

Современные зубры живут более чем в 30 странах, обитая на воле и в зверинцах. Существует два подвида – кавказский и европейский равнинный. В Белоруссии основано 8 центров, в которых увеличивают популяцию европейского зубра.

Европейский зубр

Особенности

Зубр — крупный парнокопытный современной европейской фауны. Характеристики внешности:

  • длина туловища — до 3 м;
  • высота в холке — до 200 см;
  • масса — до 1000 кг;
  • длина черепа — до 50 см;
  • массивное телосложение с развитой передней частью;
  • шерсть однотонного коричневого оттенка.

Питаются зубры травяными культурами, молодыми ветвями и листьями. Зимой 30% рациона составляет кора деревьев.

Живут небольшими стадами. В 4 года взрослые быки отделяются и живут отдельно, возвращаясь в стадо только во время брачного периода.

У самок раз в 2 года рождается один зубренок, который доживает до 20-25 лет.

Самка с самцом

Североамериканский бизон

Описание

Североамериканский бизон внешним видом походит на зубра. Внешние характеристики:

  • длина тела — до 3 м;
  • масса: 1,2 т — у самцов, 700 кг — у самок;
  • на плечах выраженный горб;
  • рога короткие;
  • у самцов имеется грива, у самок и подростков — еле заметна;
  • не голове, груди и плечах растет курчавая шерсть темно-бурого цвета.

Дикий предок был в два раза крупнее.

Распространение и численность

Бизоны жили на южной европейской территории. Затем распространились в Евразию. Для расширения мест обитания животных расселили по нескольким северным американским районам. И сегодня они обитают в Северо-Западной Канаде и Британской Колумбии.

Североамериканский бизон

В давние времена популяция насчитывала почти 600 миллионов. Из-за европейцев, убивавших животных, чтобы лишить пищи местное население, эта цифра упала до 835 голов. Сегодня живо около 30 тысяч особей.

Выделяют две разновидности: лесную и степную, в зависимости от места обитания. Дикие бизоны до наших дней не дожили. А современных занесли в Красную Книгу.

Характер и поведение

Характер у бизонов спокойный и уравновешенный. Но если быка разъярить, он становится агрессивным.

Бизоны живут стадами. При этом самцы сбиваются в группы отдельно от самок и молодняка. Главный — старший бык.

Питаются североамериканские бизоны травянистой растительностью, мхом, ветками деревьев, лишайниками. В зимний период добывают пропитание под слоем снега.

Способны развить скорость до 50 км/ч, хоть и на коротких ногах. Плавают уверенно. Из органов чувств развито обоняние и слух. Зрение – слабое.

Живут бизоны в природе до 2 десятков лет, в охраняемых заповедниках — до 25-30.

Яки

Як

Внешний вид

Яки родом из Тибета. Это высокогорные животные не спускаются ниже 4000 метров. Особенности внешности:

  • длина тела: до 4,3 м — у самца, до 3 м — у самки;
  • высота: до 2 м — у самца, до 1,8 м — у самки;
  • масса – до тонны;
  • на массивной голове имеются рога длиною до 1 м;
  • на спине есть горб, из-за которого она выглядит покатой;
  • тело покрыто длинной, косматой темно-бурой или серо-коричневой шерстью, из-под которой не видны ноги.

Где и как живут

Дикие яки занесены в Красную Книгу и обитают только в Тибете.

Одомашненных можно встретить на северо-кавказской территории, в республике Тыва, Бурятии и Алтае. А также у горных кочевников северной Индии, Китая, Пакистана.

Характер у животных свирепый. При встрече с человеком як не задумываясь атакует. Самцы между собой ведут жестокие бои за самку.

Яки травоядные. Питаются подножным кормом утром и вечером. Днем дикие коровы и быки отдыхают. Живут небольшими семьями до 5-10 особей, доживая до 25 лет. Старые быки уходят из стада и ведут одиночный образ жизни.

Ватусси

Как выглядят

Это дикий бык с огромными рогами. Потомок дикого тура. История насчитывает 6 тыс. лет. Название Ватусси быку дали африканские племена Тутси, Руанда и Бурунди. Другие же племена (Нколе, Уганда) называют его анколе.

Особенности внешности:

  • длина тела 2,2-2,5 м;
  • высота – 170 см;
  • масса у самцов — до 700 кг, у самок – 450-570 кг;
  • рога вырастают до 2,5 м;
  • имеют длинный хвост;
  • шерстяной покров может быть разного окраса.

У ватусси развит инстинкт защиты потомства. Собираясь на ночлежку, взрослые сгоняют молодых в центр стада. Сами ложатся по кругу, готовы в любой момент дать отпор хищнику.

Ватусси

Продолжительность жизни анколе-ватусси в природе составляет 3 десятка лет.

Способности

Живут быки ватусси в степях, саваннах и на равнинах. Собираясь в стада и ведя кочевой образ жизни. Животные неприхотливы к еде. Желудки устроены так, что способны получить максимальное количество питательных веществ даже из скудной пищи, растущей на просторах жаркой Африки.

Изначально ватусси обитали на африканской территории. Однако, благодаря не привередливости в еде и уходе, со временем получили распространение в Америке. А также в Крыму.

Сегодня популяция ватусси в Америке насчитывает 1500 голов. Но основным местом их обитания остается Африка.

Индийский зебу

Внешность и образ жизни

Историческая родина зебу — Южная Азия. Сегодня они распространены в Индии, Бразилии, Корее, Африке, США и других странах.

Индийский зебу

Внешний вид зебу имеет отличительные особенности:

  • длина туловище — 160 см;
  • высота — до 150 см;
  • масса самца — 800 кг, самки — 400-450 кг;
  • ярко выраженный горб на загривке;
  • мясистая складка под шеей;
  • форма черепа вытянутая;
  • лоб выпуклый;
  • шерсть светло-коричневая или белая, может быть черной или пестрой.

По характеру быки зебу покладистые и спокойные. Питаются тем, что могут найти: травянистыми растениями, молодыми ветками и листьями. Ведут кочевой образ жизни, преодолевают огромные расстояния в поисках пропитания.

На родине быки зебу считаются священным животным. Они символ благополучия и процветания. А на Мадагаскаре их живет больше, чем людей (численность населения на 2017 год — 25,57 миллиона).

Сфера применения

Чистокровные зебу не отличались высокой производительностью. потому их стали скрещивать с европейским КРС. Теперь одна корова за лактационный период выдает до 700 литров.

Одомашненные животные

В Индии зебу используют в качестве тягловой силы. На мясо не пускают, как священных животных.

В других странах мясо зебу употребляют в пищу, считая деликатесным.

Существует 80 подвидов зебу. Есть даже карлики, весящие не более 150 кг.

Индийский бизон – гаур

Описание

Родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Обитает на территории Непала, Индии, Индокитая, Малайского полуострова.

Характеристика внешнего вида:

  • длина туловища — до 3,3 м;
  • высота — до 2,3 м;
  • масса от 650 кг — у самок, до 1500 кг — у самцов;
  • длина хвоста составляет 0,7-1,15 м;
  • на голове растут рога, длиной от 0,6 до 1,15 м;
  • на плечах отчетливо просматривается горб;
  • шерсть темно-коричневого или красно-коричневого цвета, на ногах белые «штанишки».

Индийский бизон – гаур

Поведение в природе

Индийский бизон обитает на травянистых лугах или лесистых холмах, питаясь зеленой травой. При недостатке пищи довольствуется грубой высохшей травой и листьями кустарников.

Пасутся в первой половине дня и вечером, после обеда предпочитают отдыхать.

Живут бизоны стадами, насчитывающими 8-11 особей, иногда — 40 голов. Глава — старший самец. В стаде обычно один взрослый самец, самки и потомство.

Достигая половозрелости, быки уходят из стада и создают собственное.

Дикие и одомашненные

Популяция индийских бизонов неуклонно снижается из-за неконтролируемого отстрела и нападения хищников, в основном, тигров.

По последним данным в природе осталось около 1000 голов. В 1986 году эти быки были включены в Красную Книгу.

Одомашненные индийские бизоны зовутся «гаял» или «митан». Живут на индийской территории (в штатах Манипуре, Нагаленде) и Маньяме.

Огромный, по сравнению с человеком

Африканский буйвол

Характеристика

Родина африканского буйвола — Африка. Внешние признаки:

  • длина туловища – 3,5 м;
  • высота – 1,5 м;
  • масса — до тонны;
  • имеет низко посаженную массивную голову, увенчанную внушительными сросшимися на лбу рогами;
  • передняя часть корпуса развита лучше задней;
  • окрас — черный.

Ранее популяция диких африканских быков включала 90 подвидов. Сейчас осталось 5: капский, суданский, нильский, карликовый и горный. Самый крупный — капский буйвол (вес — до 700 кг). Маленький — карликовый, массой до 270 кг.

Особенности

Живут быки многочисленными стадами, обитают в лесах, горах и саваннах Африки. Выбирают местность с источниками воды. Разборчивы в еде и любят определенные сорта растений и трав.

Африканский буйвол

Имеют свирепый нрав и по количеству убитых местных жителей занимают 3 место. Уступая крокодилам и бегемотам.

Несмотря на короткие ноги способны развивать скорость в 57 км/ч. Защищая молодняк, взрослые быки попросту растаптывают противника.

В зоопарках способны дожить до 30 лет, в дикой природе срок уменьшается вдвое.

Буйволицы продуктивностью не отличаются. Лактационные надои составляют 1400-1700 литров. Это в 2-3 раза ниже показателей у обычных коров. Преимущество: молоко буйволиц содержит 8% жира. Тогда как коровье 2-4%.

Азиатский (индийский) буйвол

Внешний вид и поведение

Распространен в Индии, Непале, Цейлоне, Таиланде и Камбодже. Близкий родственник диких яков, зебу и бизонов.

В Азии популяция быков постепенно снижается, поскольку становится все меньше мест, пригодных для проживания.

Тамарау

Характеристики внешнего вида:

  • длина туловища – до 3 м;
  • высота – до 2 м;
  • масса от 800 до 1200 кг;
  • рога направлены назад, имеют форму полумесяца;
  • негустой шерстяной покров бурого оттенка.

Индийский буйвол большую часть дня находится в воде и питается водными растениями и прибрежной травой. Поэтому второе его название «водный буйвол».

Кормиться предпочитает утром или вечером. Днем сидит в воде, спасаясь от жары и насекомых.

Характер свирепый. Живут буйволы стадами, по 30 особей: старый бык, 2-3 молодых и коровы с телятами.

Подвиды

Есть 2 карликовых подвида индийского буйвола: Тамарау и Аноа. Оба находятся на грани вымирания.

Тамарау достигают 110 см в высоту. Длина тела — 2,2 м. Масса — больше 300 кг. Окрас варьируется от коричневого с шоколадным до серого цвета. Рога прямые. Внешний вид Тамарау напоминает скорее антилопу.

Аноа или равнинный буйвол еще меньше Тамарау. Длина тела — 160 см. Высота в холке — 80 см. Быки весят до 300 кг. Самки — 150 кг.

Если статья оказалась интересной, поделитесь, пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях. Оставляйте комментарии, ставьте лайки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector