В Канаде и Америке распространена голштинская корова. Разводят и на территории России, в Центральном, Южном, Уральском федеральных округах. Это порода молочной направленности. Ценится заводчиками КРС за удои со среднегодовым показателем в 6000 кг молока и жирностью в 3,4%. Отбракованных животных отправляют на убой, на выходе получают до 450-650 кг мяса с туши. Представителей голштинской разновидности используют в селекции для улучшения показателей продуктивности коров других пород.
- История происхождения
- Возникновение предков
- Становление породы
- Название и получение нового вида
- Внешние показатели
- Окрас
- Экстерьер
- Правила выбора
- Продуктивность
- Показатели по весу и мясу
- Условия для содержания
- Обустройство коровника
- Как держать
- О питании КРС
- Каким болезням подвержены
- Тонкости размножения
- Половозрелость
- Правила
- Когда осеменять
- Отел
- Заключение
- Положительные качества
- Минусы
История происхождения
Возникновение предков
Предки голштинской породы появились на территории Нидерландов путем скрещивания представителей фризского вида с КРС, привезенным из Германии.
Фризская порода имела светлый окрас. Германские коровы были черной масти. Отсюда возникла белая с черными пятнами голштино-фризская порода коров – прародитель современной голштинской породы.
В то время целью секционной работы было получение как можно больше молока и мяса. В архивных записях есть сведения о весе коров в 1300-1500 кг и годовых удоях в 6000 кг молока.
Со времен Средневековья голштино-фризских коров экспортировался в Европу. Для улучшения местных пород рогатого скота.
Становление породы
В 19 веке голштино-фризские коровы были завезены в Соединенные Штаты Америки. Где и произошло усовершенствование породы.
Уинсроп Ченери признан главным селекционером, повлиявшим на формирование современной голштинской породы. Работу он начал в 1852 году. Чтобы повысить продуктивность удоев, ученый провел скрещивание голштинцев с голландскими, бельгийскими и датскими молочными видами скота.
Американский селекционер добился значительного увеличения удоев у голштино-фризской коровы.
В 71 году 19 века была заведена селекционная книга, где породу официально зарегистрировали. В этом же году было создано сообщество селекционеров, занимавшихся изучением и разведением голштин.
Название и получение нового вида
Этот вид до 1983 года имел название «голштино-фризская порода коров». Потом название сменилось на короткое «голштинская».
В России голштинский скот стал основой для выведения разновидности, о которой рассказано в статье «Характеристики черно-пестрой породы коров».
Внешние показатели
Окрас
Голштинская порода коров бывает черно-белой или красно-пестрой масти. Соотношение цветов у каждого животного индивидуально. В описании стандарта нет четких требований по поводу расположения пятен. Они находятся в хаотичном порядке, что не считается дефектом.
Редко на свет появляются черные телята с незначительными белыми пятнами на ногах и хвосте.
Красно-пестрый окрас встречается реже черно-белого. С 1971 года голштинских коров с такой мастью отбирают для выведения отдельного вида. До этого же времени они считались браком и отсеивались.
У красно-пестрого скота удои молока ниже, по сравнению с черным, но жирнее. Подробности ниже.
Экстерьер
Для представителей голштинской породы характерны: ширина груди в 64 сантиметров, таза — до 62 сантиметров, груди – до 86 сантиметров.
Коровы молочного вида имеют следующий экстерьер:
- широкую поясницу;
- большое, но подтянутое вымя, с четко выраженными венами;
- широкую и глубокую грудь;
- длинный корпус.
Правила выбора
При выборе крупного рогатого скота породы голштин важно знать, что идеальная прямая линия верха, без единой впадины — показатель высокой молочности.
Определяют молочность и по вымени. О низком показателе удоев свидетельствует вымя неправильной формы, большое, без развитости вен.
У дойной коровы голштинской породы равномерно развитые доли вымени, имеют чашеобразную форму и небольшие соски. Передняя стенка выдвинута вперед, и плавно переходит в четкую линию живота.
Далее рассмотрим продуктивные характеристики голштинской породы коров.
Продуктивность
Объемы надоев молока голштинских коров зависят от качества корма, среды обитания и условия содержания.
Среднестатистические показатели годового объема:
- у красно-белых голштинцев — до 5000 кг молока;
- у черно-белых — в пределах 7000-7800 кг.
Жирность колеблется от 3% до 3,9%. Индекс вымени — до 50%.
Голштинская порода КРС не прихотлива к способу доения. Поэтому используется и ручная, и машинная дойка. Доказано, что продуктивность коров при ручной дойке выше. Скорость по отдаче молока — от 2,5 до 3 кг в минуту.
Показатели по весу и мясу
Несмотря на молочное направление, голштины славятся значительным весом.
Новорожденные телята появляются на свет весом до 50 кг. А телочки в среднем при рождении весят 38-42 кг. Ежедневный прирост от 0,662 до 0,720 кг. И примерно к 15 месяцев они достигают 350–380 кг.
Вес зрелых голштинских телок достигает 700-750 кг. Максимальная масса взрослого быка — 1200 кг.
Быки достигают высоты в холке до 160 сантиметров. Взрослые коровы – 140-145 сантиметров.
После года голштинских бычков отбирают по племенным показателям для размножения. Самцов, не прошедших отбор, отправляют на убой. Происходит это в 15-18 месяцев, когда привес значительно падает и дальнейшее содержание становится невыгодным.
После забоя на выходе получают 50-60 % мяса с каждой туши. Оно не слишком жирное (до 12% жира), имеет приятный вкус и хороший товарный вид.
Условия для содержания
Обустройство коровника
Голштинская порода быков и коров требовательна к бытовым условиям. От правильно организованного выращивания зависит продуктивность животных. Резкие перепады температуры и стрессы становятся причинами снижения молочного показателя на 10-15%.
Коровник для содержания голштинов должен быть подготовлен, согласно определенным требованиям.
Не должно быть сквозняков. Все щели и дырки в полу заделывают.
Помещение для содержания животных делают теплым, чистым и сухим. Уборку и замену подстилки проводят не менее 3-4 раз в неделю.
Для увеличения светового дня в зимний период до 12 часов организовывают освещение.
Каждой корове или быку выделяют личное пространство. Для самок — 4 квадратных метра. Для самцов — 6-8 квадратных метра.
В коровнике должны быть стоки для поддержания чистоты.
Для выпаивания голштинского КРС устанавливают поилки с автоматической подачей воды.
Как держать
Оптимальный и продуктивный способ содержания коров голштинской породы — беспривязно-боксовый.
Бычки и телки голштинской породы должны находиться в отдельных боксах. Это позволяет избежать неконтролируемого осеменения.
Животным устраивают ежедневные прогулки под солнцем для насыщения организма натуральным витамином D. Свежий воздух снабжает коров достаточным количеством кислорода, закаливает, снижается риск простуды.
Летом голштинцев содержат на выпасной площадке. Для зимы обустраивают загон, выпуская минимум на час в хорошую, ясную погоду.
О питании КРС
Важная часть в выращивании голштинского КРС — правильное питание. Для получения высокой производительности оно должно быть сбалансированным.
В рацион включают: сено, комбинированные корма. А также корнеплоды, бобовые культуры (горох, люпин), пшеницу, овощи (особенно морковь). Обязательны добавки: Про-Лаб. Или белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК).
В среднем одна корова в день нуждается в 6 кг зелени, 2 кг сена и 10 кг овощей на 100 кг веса. Чем больше продуктивность, тем выше норма корма.
Для коров голштинской породы нежелателен резкий переход с одного вида рациона на другой. Это снизит удои до 20%. Переход на другое меню проводят плавными темпами. В течении 2, а то и 3 недель.
Телят кормят молоком до 2 месяцев. До 10 дней молоко дают до 8 раз в день, постепенно снижая норму. С 21 дня в рацион постепенно добавляют взрослую пищу.
Каким болезням подвержены
Преимущество представителей голштинской породы – крепкий иммунитет. Этому способствует сбалансированное питание. Но при игнорировании гигиенических норм шанс инфицирования возрастает в разы.
Неубранные боксы подвергают коров заражению некробактериозом, реже — лептоспирозом. Своевременный осмотр ветеринаром позволит быстро определить симптомы и степень развития болезни. Правильный курс антибиотиков — и болезнь позади.
Как говорилось ранее, в коровнике не должно быть сквозняков. А также мокрых подстилок. Они способствуют развитию мастита.
Основная профилактическая мера — вакцинация голштинского КРС по графику.
Тонкости размножения
Половозрелость
Физиологическая зрелость голштинских быков приходится на 8-10 месяц жизни. У телок наступает раньше – в 6-9 месяцев. Однако такой возраст считается ранним для размножения. Организм еще не достаточно крепок, чтобы выносить плод. А сперма самцов может оказаться пустой.
Используют голштинских быков в размножении с 12-14 месяцев, телок — с 14-19 месяцев при весе в пределах 400 кг.
Позднее осеменение тоже нежелательно. Так увеличивается расход кормов на содержание, а молока с каждым годом становится меньше.
Правила
Для повышения производительности тщательно отбираются бычки голштинской породы. Их выращивают отдельно от коров и телят. Используют исключительно в целях получения семени для дальнейшего разведения.
Для сохранения качества биологических характеристик, для быков разрабатывается специальный рацион питания, обогащенный кератином.
Рекомендуем скрещивать голштинских коров исключительно с чистокровными быками, стараясь не смешивать масти. Нарушения селекционного процесса сулит неполноценное потомство с рядом отклонений.
Когда осеменять
Осеменение голштинских коров происходит при обнаружении признаков течки. Или же при ректальном осмотре, на котором ветеринар прощупывает фолликулы и яйцеклетки.
Когда телка готова к осеменению, поведение меняется. Она беспрерывно мычит, при вольном содержании прыгает на других коров.
Рекомендовано осеменять коров в конце охоты, когда происходит овуляция. Если оплодотворение не произошло, то через 20-21 день цикл повторяется. Половая охота длиться 12-18 часов, поэтому важно ее не пропустить.
Отел
За один приплод корова голштинской породы приносит 1-2 теленка. В зависимости от генетической расположенности.
Сложности при отеле, как правило, случаются редко. Устраняются работниками фермы, в сложных случаях — ветеринаром.
Продуктивность после отела не снижается, однако корова становится слабее физически. Поэтому в течение 3 недель ей требуется тишина, спокойствие и полноценный рацион для восстановления прежнего состояния.
Заключение
Положительные качества
Популярностью крупный рогатый скот голштинского происхождения пользуются благодаря ряду преимуществ:
- высоким показателям молочности;
- жирности молока, по сравнению с коровами других пород;
- крепкому иммунитету;
- быстрому половому созреванию;
- чистоплотности;
- интенсивности набора веса молодняка;
- неплохому убойному выходу мяса;
- высоким вкусовым качествам мяса.
Минусы
Голштинская порода коров имеет и негативные показатели. К ним относятся:
- предрасположенность к стрессам;
- неприспособленность к суровым погодным условиям;
- нужда в качественном корме, что увеличивает затраты на содержание животных;
- плохая реакция на антисанитарию.
А что думаете вы о продуктивности коров голштинской породы? Делитесь в комментариях мнением и опытом в выращивании КРС с читателями нашего сайта. Отдельное спасибо каждому за лайк и репост статьи.
Как вам статья?