Коровы черно-пестрой породы

У черно-пестрых коров высокая производительность

Выведенные относительно недавно российские коровы черно-пестрой породы занимают одну из лидирующих строчек по распространенности на территории страны. Появились они еще в СССР путем скрещивания отечественных и заграничных особей. Ценность этого скота заключается в высокой производительности. На сегодняшний день 53% всех молочных коров России относятся именно к черно-пестрому типу. Буренок выращивают и на больших фермах, и в частных хозяйствах.

История возникновения породы

Интерес селекционеров к выведению новых видов коров появился давно. Ученые много работали над созданием такой породы крупного рогатого скота, молочная производительность которой превышала бы общеизвестные стандарты. Тяжелые и кропотливые труды привели к успеху, и в начале XIX века был создан новый вид, выводивший молочное скотоводство на более высокий уровень.

Символ молочного скотоводства

По результатам скрещивания, проводимых в 1930-х годах, появились черно-пестрые коровы, ставшие «символом» молочного скотоводства России. Удой от животных был так велик, что фермеры не могли поверить в столь грандиозный успех. Но выведение молочных коров было только первым этапом в развитии черно-пестрой породы.

Предками черно-пестрых буренок были голландский и остфризский виды. Первые селекционные шаги были не совсем удачными, — коровы отличались плохим иммунитетом, хрупкостью и высокой смертностью. Но специалисты все же добились положительных результатов. Сегодня, коров этого типа разводят на всей территории страны.

Предки черно-пестрых - голландский и остфризский виды

Разновидности породы

Коровы черно-пестрой породы делятся на несколько больших групп, у каждой из которых присутствуют определенные особенности.

Первая — центральная группа, предками которой являются среднерусские коровы, отличается большими размерами.

Вторая группа – уральские коровы. Они существенно уступают первым в размерах и производительности, но их молоко считается наиболее качественным.

Коровы третьей, сибирской группы, отличаются еще меньшими размерами и небольшим удоем. Но с них получают много мяса, что редкость для молочных пород.

У каждой группы коров свои особенности

Четвертая группа называется прибалтийской. А пятая — смешанной. Обе они считаются промежуточными звеньями. Это связано со средними размерами и средней производительностью КРС. Но для территорий, на которых они распространены, данные виды остаются наиболее оптимальными вариантами для разведения.

Внешний вид

Внешняя характеристика породы для разных групп может различаться в мелочах, но есть общие признаки, позволяющие определить черно-пестрых телок среди остальных коров. Главной отличительной особенностью животных, является окрас: сочетание белого и черного. Кроме окраса, буренок этого вида можно распознать по:

  • удлиненной голове и вытянутой морде;
  • рогам серого цвета, темнеющим к окончаниям;
  • грудине среднего размера;
  • ровной спине и широкому крестцу;
  • крепким ногам;
  • объемной брюшине;
  • чашеобразному вымени с разноразвитыми долями.

Эти коровы - гордость селекционеров

Средняя высота породы – 130-132 сантиметра. К общим признакам можно отнести мощное телосложение и продолговатый корпус, характерные для молочных пород.

Развитие молодняка

Несмотря на то, что порода является молочной, вес родившихся телят сопоставим с весом молодняка мясных видов. Телочки при рождении достигают 37 кг, бычки же могут весить до 42 кг. Молодые телята неравнодушные к еде, поэтому бывает, что в сутки они набирают до 800 г. Если уделить кормлению особое внимание, то за день животные могут прибавить в весе и 1 кг.

Они быстро растут

При нормальном кормлении молодой бык пестрой породы к 1,5 годам достигает 480 кг. При таком весе животные могут соперничать даже с мясными породами, специально выращиваемыми на мясо. Привлекает то, что для интенсивного набора массы у телят фермерам не приходится прикладывать особых усилий.

Пестрые коровы относятся к скороспелому типу, что означает раннее созревание и быстрый рост. Уже в молодом возрасте с бычков можно получить большое количество качественного мяса.

О продуктивности породы

Несмотря на то, что это молочная порода, взрослые быки могут вырастать до тонны веса. Да и женские пятнистые особи мало уступают в весе скотине мясного типа, достигая 650 кг. При забое с черно-пестрой коровы можно получить 50-60% чистого мяса. Главная особенность заключается в том, что такого веса животные достигают на самом обычном корме, и фермерам не приходится тратиться на добавки.

Достоинством вида была и остается высокая удойность. В зависимости от группы фермер может получать от 3500 до 8000 кг молока. Жирность продукции зависит от типа животного и находится в промежутке от 3,4 до 4%.

Хорошо растут и без добавок

Преимущества пестрых буренок

Черно-пестрые коровы – это прекрасные представительницы молочных пород России. Выращивающие их фермерские хозяйства получают хорошую прибыль от реализации молока. Некоторые делают ставку еще и на хорошую мясную производительность. Это возможно, благодаря тому, что коровы пестрого типа отличаются:

  • отменным здоровьем;
  • высокой степенью акклиматизации и хорошей приспосабливаемостью;
  • умеренной скороспелостью и высокой скоростью наращивания массы;
  • высокой мясной продуктивностью, достигнутой без пищевых добавок;
  • высоким качеством получаемой продукции.

Виды пестрых буренок очень выгодны

Пестрая порода – это одно из главных достижений селекционеров в выведении новых видов коров. Доказать это просто, ведь мясо животных получается умеренной жирности, а молоко, напротив, имеет высокий жировой показатель.

Ученые продолжают улучшать породу

Нельзя с уверенностью утверждать, что черно-белая корова имеет серьезные недостатки. Но существует ряд минусов, с которыми селекционеры продолжают бороться в погоне за совершенством, главный из которых – различие между группами. Поэтому специалисты стремятся создать еще более крупный и выносливый скот, не уступающий по комплекции мясным породам, но сохраняющий высокую молочную продуктивность.

Минусов очень мало

Молоко пятнистых коров имеет высокий показатель жирности и хорошее содержание белка, но и в этом направлении учеными ведутся работы, направленные на улучшение параметров. Однако уже сейчас порода пользуется большой популярностью среди российских фермеров.

По наблюдениям опытных животноводов, черно-пестрая порода коров чутко реагирует на отношение к себе, что отчетливо заметно по количеству отдаваемого молока.

Правильное кормление — основа высокой продуктивности породы

Потребность корма зависит от массы коровы, ее возраста и количества производимого молока. В питании черно-пестрых коров обязательно должно присутствовать сено высокого качества. Рассчитывается суточная норма сена по формуле: 3,5 кг на каждые 100 г веса.

Правильный рацион - залог успеха

Чтобы увеличить удой, можно добавлять в рацион сокосодержащие корма: картофель, турнепс, кормовые арбузы и силос кукурузный. Количество этих продуктов в рационе коров рассчитывается исходя из суточного удоя: 2-3 кг корма на 1 кг молока. Если вы добавляете в рацион скотины сочные корма, то не забывайте уменьшать количество сена, чтобы животное не переедало.

За объемами производимого молока необходимо постоянно следить. Если показатели удоев у коров высокие, то в их рацион следует вводить концентрированные смеси, такие как отруби или жмых. И всегда следите за тем, чтобы животные получали достаточное количество свежей воды.

Особенности содержания и ухода

Заводчикам породы должно быть известно, что за бело-черными коровами требуется тщательный уход. Важно четко соблюдать описание рекомендаций, относящихся к условиям содержания. Основное правило: животные этой породы любят простор, поэтому их загоны должны быть не меньше 20 кв.м.

Чисто, тепло и сухо - здоровая корова

В помещениях, где содержатся пестрые коровы, всегда должно быть чисто, тепло и сухо, а все окна и двери располагают только с южной или восточной стороны. В зимнее время, когда животные не получают солнечного света, необходимо следить за освещенностью загонов. В этот период следует уделить особое внимание качеству вентиляции в стойлах и поддерживать температуру в районе 5-12 градусов выше ноля.

Надеемся, что статья была вам полезной и интересной, и вы можете сказать нам об этом, поставив лайк или написав комментарий.

Делитесь прочитанным с друзьями, делая репосты статьи в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector