Фермеры выбирают породы коров мясного направления для получения говядины. В мясе КРС нет углеводов, пищевых волокон и сахара. В 100 граммах: белков — до 26%, жиров — до 15%, калорий — 205, кальция — 18 мг, железа — 2,6 мг, магния — 21 мг. Одни держат 1-2 бычков, чтобы накормить семью полезным мясом. Другие закупают 20 голов и продают говядину, чтобы заработать. Средний убойный выход с одной коровы — 55-60%. Это 250-300 килограммов.
- Основные характеристики
- Состояние рынка говядины
- Экономическая выгода
- Мясные породы КРС
- Шортгорнская
- Шаролезская
- Санта-Гертруда
- Герефордская
- Лимузинская
- Абердин-ангусская
- Бельгийская голубая
- Калмыцкая
- Галловейская
- Хайленд
- Девонская
- Аулиекольская
- Аквитанская
- Обрак
- Романьольская
- Маркиджанская
- Салерс
- Кианская
- Мясные породы коров в России
- Казахская белоголовая
- Украинская и Волынская
- Русская комолая
- Сравните продуктивность
Основные характеристики
Состояние рынка говядины
На 2017 год мясные породы быков и коров составили 10% от общей численности КРС в России.
Статистика общего убойного веса мяса КРС в регионах-лидерах по производству говядины:
- Республика Башкортостан — 7,8% от общероссийского производства или 127000 тонн в убойном весе;
- Республика Татарстан — 5,2% или 85400 тонн;
- Алтайский край — 4,1% или 67200 тонн;
- Краснодарский край — 3,9% или 63500 тонн;
- Республика Дагестан — 3,7% или 60300 тонн.
По состоянию рынка на 2017 год общероссийское производство говядины находится на отметке в 1619000 тонн в убойном весе. Из них 688000 тонн приходится на сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Экспортные поставки составили 5400 тонн.
На 2018-19 года расширение промышленного производства говядины направлено на внутренний рынок.
Экономическая выгода
Выращивание КРС мясного направления не так востребовано, как бизнес по продаже молока. Для сравнения ознакомьтесь с информацией из статьи «О молочных породах коров».
Однако разведение коров и быков на мясо — выгодное дело. Для примера возьмем среднюю стоимость килограмма говядины по России: 400 рублей. И средний выход мяса с одной туши КРС: 250 кило.
Вывод: с одной головы коровы или быка мясного направления получают: 250×400=100000 рублей. Чтобы высчитать чистую выгоду, надо вычесть расходы на питание животных, зарплату рабочим, коммунальные услуги. Узнайте больше в статье «Бизнес-план по выращиванию на мясо бычков».
Рассмотрим описание распространенных пород КРС с мясным направлением.
Мясные породы КРС
Шортгорнская
Шортгорнский скот появился в 18 веке в Великобритании. Внешне эта мясная порода коров красного, белого или полосатого окраса. Живот и грудь отвисшие, туловище массивное и округлое, ноги короткие. Отличительная особенности — с наступлением холодов шерсть начинает виться.
Вес новорожденных телят — 35 килограммов. Привесы — до 1,2 кило. Коровы достигают 750 килограммов, быки – 1000. С одной головы выходит 72% мяса.
Это послушные, спокойные животные. Скороспелые — убойную массу в 500 кило набирают уже к полутора годам. Коровы в среднем дают 3000 литров молока с жирностью 3,5%.
Из недостатков: капризны к содержанию — не выживают в условиях сухих степей и полупустынь. У животных слабый иммунитет и низкая плодовитость — рожают телят через год. Мясо содержит до 20% жирности.
Из-за минусов шортогонский крупный рогатый скот не прижился в России. Разводят животных в Ростовской, Тюменской и Воронежской областях.
Шаролезская
Появилась порода во Франции. Изначально шаролезсцы тягали грузы. И сейчас они обладают выносливостью и развитой мускулатурой.
Бедра у животных сильные, правильной пропорции. Шея короткая, с маленькой головой, а грудь и спина широкие. Цвет шерсти колеблется от белесого до кремового с желтоватой насыщенностью.
Телята появляются на свет с весом в 30 килограммов. Привесы — 1,5-2 кило в сутки, даже на пастбищном откорме. Масса взрослой коровы — 900 килограммов, быки весят в пределах 1100. На мясо после убоя приходится 60%.
Среднегодичные удои — до 4000 литров с жирностью в 4%. Корова дает молоко 15 лет.
Шаролезсцы скороспелы и набирают 250-300 кило уже к полугоду. Мясо считается постным из-за низкого содержания жира — до 10%. Остается нежным даже у старых животных. Эти качества быки передают на генетическом уровне, поэтому их часто используют в селекции.
Минусы: не переносят морозы ниже -10 градусов и резкие перепады температур. При отелах нужна помощь человека.
Санта-Гертруда
Вывели породу в Техасе (США) путем скрещивания шортгорнов и брахманов — потомков дикой зебу. Получились животные, устойчивые к сухому климату и высокой температуре до 40 градусов.
Для Санта-Гертруды характерно мускулистое тела, широкий, удлиненный корпус с проступающим горбом в зоне загривка. Окрас у этой породы скота красный.
Вес родившегося теленка 29 килограммов, привес — 1,2 кило. Коровы набирают 600 килограммов, бычки мясной породы — 1200. Выход мяса — 65%.
Среднегодичные удои — 3000 литров, с жирностью 4,6%. От Санта-Гертруды получают мясо и молоко дажи при пастбищном содержании.
В РФ чистопородным разведением коров породы Санта-Гертруда не занимаются.
Герефордская
Представители британской породы дают мраморное мясо, из которого получаются лучшие стейки.
У животных глубокая грудная клетка, широкая спина и мощные ноги. Окрас красный, в белый окрашена голова, шея и низ бочкообразного тела. Голова небольшая, с опущенными рогами. Из-за естественной мутации появляются коровы без рогов.
Телята рождаются с массой в 30 килограммов. Привесы — 0,8-1,3 кило. Вес взрослых самцов достигает 1300 килограммов, коров – 850. Средний убойный выход — 70%.
Из-за выносливости герефорды готовы к длительным перегонам, нагуливают вес при пастбищном содержании, стойко переносят морозы до -15 градусов и жару до 30 градусов.
Недостаток один: низкая молочность — до 1200 литров в год с жирностью 3,9%.
Лимузинская
Название породы пошло от французской провинции Лимузен, где она была выведена.
Телята рождаются с весом в 40 килограммов. Привесы — до 1,8 кило. Быки набирают 1100 килограммов, коровы — 600. Выход мяса — 65%.
Хороший вариант для выращивания в РФ. Коровы лимузинской породы питаются грубым кормом, переносит морозы свыше 25 градусов. Славятся отменным здоровьем и самостоятельными отелами.
К минусам относится развитый материнский инстинкт. Коровы становятся агрессивными, когда человек подходит к теленку.
Абердин-ангусская
Шотландская порода коров имеет черный окрас, тело с округлыми формами и развитыми мышцами. Как и герефорды, абердин-ангуссцы дают мраморное мясо, из которого получаются отменные стейки.
Молодняк рождается с весом в 20 килограммов, привесы — 0,8 кило. Взрослая корова весит 550 килограммов, бык — 1000. На мясо после убоя приходится 65%.
Представителей абердин-ангусской породы выращивают в открытых загонах, ведь им не страшны морозы до -30 градусов. Животные обладают крепким иммунитетом. Быстро набирают убойную массу и в 7 месяцев весят под 200 кило. При скрещивании с другими породами передают мясные качества.
Из минусов низкие удои — 2000 литров за лактационный период.
Бельгийская голубая
В результате естественной мутации у бельгийского КРС «сломался» ген миостатин, который отвечает за рост мышечной массы. В результате мышцы у коров увеличиваются всю жизнь, а жира нет.
Основная часть бельгийцев бледно-голубого оттенка. Встречаются серые, черные, белые особи. Несмотря на устрашающий вид, животные спокойны и дружелюбны.
Вес телят при рождении — 37-41 килограмм. Привесы значительные — до 2 кило в сутки. Взрослые быки весят 1250 килограммов, самки — 900. Убойный выход — 80%. Среднегодичные удои — 4000 литров с жирностью в 4,2%.
Из-за большой массы у бельгийцев отекают конечности. Узкий таз не позволяет самостоятельно родить теленка. Проблема решается кесаревым сечением. Еще один минус: животные не переносят холод ниже 5 градусов.
Калмыцкая
Преимущество калмыцкого скота – умение накапливать резервный подкожный жир при малопитательном корме или его отсутствии.
Животные способны на долгие перегоны, выживают в сухом климате при жаре в 40 градусов. Плотная шерсть позволяет выдерживать морозы до -20. Окрас красный, белые пятна или пестрота не считаются дефектом.
Калмыцкие телки славятся самостоятельным отелом. Но ведут себя агрессивно и не подпускают людей к теленку.
Телята появляются массой в 25 килограммов, прирост — килограмм в сутки. Вес взрослых быков — 1150 килограммов, коров — 550. Убойный показатель — 65 %. Удой — 1200 литров за лактационный период, с жирностью в 4,5%.
Галловейская
Родина галловейцев — Шотландия. У животных развитая мускулатура, черный или темно-коричневый окрас и голова без рогов.
Вес телят — 30 килограммов, привес — 0,8 кило. Масса быков — 750 килограммов, коров – 500. На мясо после убоя приходится 62%. Шея и корейка получаются мраморными.
Среднегодовой удой — 1500 литров с жирностью в 4 %.
Хайленд
Шотландские коровы небольшого роста — до 130 сантиметров, с широкими и длинными рогами. Шерсть черного или коричневого окраса.
Благодаря длинной шерсти переносят морозы до -40 градусов. Но не выносят жару от 10-15 градусов. Не подвергаются болезням, не агрессивны.
Мясо у хайлендов диетическое, с минимальным содержанием жира до 10% и холестерина — до 60 милиграммов. Полезно для людей с болезнями сердца. Животных нельзя перекармливать — это повышает жирность говядины.
Телята рождаются с массой в 25 кило. Бык достигает массы в 750 килограммов, корова — в 550. Убойный выход — 60%. Годовой удой — 1000 литров.
Девонская
Эта мясная порода быков и коров выведена в Девоншире. Масть буро-красных тонов. У животных большой корпус, развитые мышцы, грудная клетка выступает вперед.
Вес быков — 800 килограммов, коров — 500. Выход мраморного мяса – 68%. Молочные показатели достигают 2000 литров с жирностью 4,5%.
Аулиекольская
У 70% аулиекольского скота отсутствуют рога. Тело мускулистое, голова крупная, шея короткая.
Вес самцов 1050 килограммов, самок — 560. Привес молодняка — килограмм в сутки. Мясной выход после убоя — 60 %.
Представители аулиекольской породы переносят отсутствие сочной пищи и переваривают грубые корма. Предпочитают пастись стадом и готовы на долгие перегоны.
Аквитанская
Породу вывели во Франции. Аквитанские коровы светло-желтого окраса, с удлиненным мускулистым телом, широкими плечами и спокойным характером.
Животные переносят сырой и холодный климат до -10 градусов. При жаре от 20 градусов набор веса замедляется на 10-15%. К размножению готовы к 14 месяцу, приносят телят 11 лет.
Новорожденные телята имеют массу в 40 килограммов. Привес 2 кило. Самцы весят 1300 килограммов, самки – 950. Мясной выход после убоя — 70 %. Удои низкие — 1000 литров.
Обрак
Порода с французскими корнями. Особенность – бежевая шерсть с подпухом. Такая защита помогает животным жить в открытых вольера при морозах до -30 градусов.
У чистопородных быков присутствует горб. Рога у коров напоминают буйволовые.
Телята рождаются с весом в 39 килограммов. Прирост — 1,3 кило. Самки весят 750 килограммов, самцы – 1100. Убойный выход — 63 %.
К минусам относят агрессию коров во время защиты телят.
Романьольская
Животные этой породы родились в Италии. Изначально быков и коров использовали, как рабочую силу. Поэтому романьольцы выносливы и готовы к длительным перегонам.
Покрыты шерстью серого оттенка, обладают развитой мускулатурой и цилиндрообразным туловищем.
Вес при рождении — 43 килограмма, привес — 1,2 кило. Масса коровы — 650 килограммов, быка – 1200. После убоя получают 65% говядины.
Маркиджанская
Как и предыдущую породу маркиджанскую вывели в Италии. Масть белого или светло-серого окраса, при рождении — рыжеватая.
Самцы весят 1460 килограммов, коровы – 600. Убойный выход – 63% тонковолокнистого мяса.
Недостатком породы считаются сложные отелы.
Салерс
Породу прозвали в честь места выведения — деревни Салерс (Франция). До 20 века считалась молочной. Из молока коров Салерс делают одноименный сыр.
Животные покрыты темно-красной шерстью, имеют прямоугольную форму тела, развитую мускулатуру и длинные рога. Прирост в сутки — до 1,1 кило. Вес быков — 1300 килограммов, самок — 600. На выходе получается 65% мраморной говядины.
Кианская
Еще одно достижение итальянских селекционеров. Новорожденные телята имеют рыжий оттенок. С возрастом он светлеет, пока не станет белым. Это высокие животные с ростом в 180 сантиметров и удлиненным телом.
Телята появляются с весом в 46 килограммов. Привес при сбалансированном питании — до 2 килограммов. Масса взрослых коров — 1000 килограммов, быков – 1400. Рекордный вес — 1820. Убойный выход — 65%. Кианская говядина приравнивается к деликатесу.
Мясные породы коров в России
Казахская белоголовая
Представители породы окрасом напоминают герефордов — основного прародителя. У животных бочкообразное грузное тело, рога могут отсутствовать. Резкая смена корма не пугает, как и изменчивая погода.
Масса новорожденных телят — 30 килограммов. К 8 месяцам весят под 250. Вес коров — 500 килограммов, быков — 850. На мясо после убоя приходится 60%. Удои — 2000 литров за лактационный период с жирностью в 3,9%.
Украинская и Волынская
Представители обеих пород имеют сходства. Средний вес взрослых бычков составляет 1000 килограммов, буренок – 550. Убойный выход у украинского и волынского КРС – 65%.
У животных обеих пород толстая шкура, развитая мускулатура, окрас вишневого или светло-рыжего цвета.
Русская комолая
Получена на территории Российской Федерации в 2007 году путем скрещивания калмыцких и абердин-ангусских особей. Единственная заводская порода с патентом.
Это животные черного окраса, с крепким иммунитетом и уравновешенным темпераментом. Не боятся резких изменений погоды, выносливы.
Масса новорожденных — 38 килограммов. Суточный привес — 1,2 кило. Вес самцов – 1250 килограммов, самок — 800. После убоя получают 80% мраморного диетического мяса с жирностью до 10%.
Сравните продуктивность
Мясные породы быков обладают разными весовыми и убойными показателями. Сравнительная таблица поможет выбрать:
Самыми мясными заграничными породами являются: герефордская, аквитанская, маркиджанская, салерс, кианская, романьольская, бельгийская голубая и санта-гертруда. Из отечественных разновидностей выделяется русская комолая.
Выбирая породу, учитывайте ее характерные особенности. Чтобы показать достойные результаты, мясные коровы должны жить в привычных условиях и питаться подходящей пищей.
Статья написана для ознакомления с распространенными мясными породами КРС. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, делитесь опытом выращивания коров. Отдельная благодарность за лайк и репост.
Как вам статья?